驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记

Post by Ruibin
就是 monster.ca 里面的 virtual interview 而已,可能很多人都试过了。

[URL="http://interview.monster.ca/virtualinterview/tech/"]http://interview.monster.ca/virtualinterview/tech/[/URL]

Post by sarahzj
不仅来捧场,而且分分鼓励!

请问瑞斌你不会就面试一家公司,就拿到Offer啦? 有没有失败的教训,给我们说来听听?

嘿嘿,有点贪心,读了成功的经验,还想听听失败的教训
谢谢!

这是我的第一次面试,拿到 offer 的那一刻自己也不敢相信,因为已经作好了打持久战攻坚战的准备,结果是命运之神+富有同情心的老板提前把这份礼物送了给我~~~~~

也并非总是一帆风顺的,还是看看我的遭遇吧。

Ruibin移民找工补记 -10

第三,工作氛围相对国内来得轻松点,节奏慢点,压力少点!

说了这么多,快吹成了老子天下第一的牛皮帖了,呵呵~~~~跟家人、跟朋友总是自然而然地报喜不报忧,也是拜移民生活所赐啊……

说说工作中的遗憾吧,其实最大的遗憾还是来自语言的困扰。

不要以为我找到这份工作,英语肯定很牛……实在是惭愧,如果真的很牛,就不会出现前文说的只讲简单句的“面试策略”了。真实情况是:面试时涉险过关,工作后原形毕露,呵呵……

跟大部分移友一样,我也是哑巴英语培育出来的品种,阅读和写作还凑合,口语和听力属于迟钝级别。

日常的email问题不大,跟大家吃饭就很少说话因为插不上嘴,很多笑话也听不懂只能礼貌式地笑,甚至有几次公司组织的party,跟我聊天的人几乎都是说了十句八句就找岔子转移对象了,咳……郁闷!

这些还算事小,有些时候讨论方案或者工作上的事情,总想把自己的思路说出来,但是出口的句子又不是那么回事,零碎、苍白,很多词到了嘴边就卡住了,比如一次,想说“等高线”,结果发现不会,只能说“the lines showing the different heights”,可是对方仍然不懂,我更紧张了,只有再说“the lines showing the different heights, like a hill, you know... eh you know?”哎说来说去还只会这么一种表达方法,对方当然还是不懂啦,最后只有画出来他才恍然大悟,晕……也许是他笨吧,可这类情况打击力还是相当大啊!

最紧张的时候是听不清老板的话,老板说话比较快,而且他的语调比较平直还爱说长句子,听得我很吃力,有时候听到了几个关键词再猜猜还能应付,可有时候行不通,比如我回答Yes后,他却说No I am asking you tell me your answer,其实他是问我什么什么做到哪一步了情况怎么样,我却傻傻地答Yes—被当场抓获!

我猜他多少有点“受骗”的感觉啦,每次想起这个我不由得阿Q式地窃笑,过了海就是神仙你后悔也没用啦,我只要不出大错你也很难炒我鱿鱼,呵呵……

后来他也学精了,给了个本子我,要我写工作日记,还要每一阶段的工作成果都打印出来用文件夹装好,说如果我不在,或者“由于语言沟通的问题”,他也能看着那些材料知道个大概……天!打击~~~要继续阿Q一下了~~~~

其实,我也知道语言能力的提高是需要时日的,急不来。

待续……

Ruibin移民找工补记 -11

其实,我也知道语言能力的提高是需要时日的,急不来。

为了解决这个困境,我必须增加同人交流的机会,因为心里还是有自尊心在作祟,所以还不敢在众人面前发表见解,只有采取“逐个击破”的策略了。

前台的老太很善解人意有问必答,跟她聊天没有压力,于是我经常串到她那儿拉家常,当然去之前是打好腹稿的;有几个同事人比较随和,休息时间我也有事没事跟他们说说话,用的基本上是简单句,反正先把感觉练出来;至于有几个酷酷的先生小姐,我基本没碰过他们,跟他们说话有压力,呵呵……

在 downtown 干了一段时间,我跟着我的老板搬到了 Richmond 的分部,由于是新部门,所以只有五个人,而且除了老板和我,其余是女的,千载难逢的机会啊……大家不要想歪咯,呵呵……我意思是说女生肯定话多的,说来说去就是这几个人,想不听也难,想不说更难!

果然,每隔一段时间,就会有人闷不住聊起话题,其他人就跟着搭话,只要老板不在,这种情况基本每隔半小时发生一次。

其中一个女的,说话快还很搞笑,她的话基本只能听懂一半;其她两个属于话少但睿智型的,听懂的比例稍为高点;而我就基本很少搭话,但是她们很有“团队精神”,经常点名要我说说想法,呵呵正中下怀,这种情况下她们会更有耐心听我那断断续续的发言的。经过如此这般的“强化训练”,我的发言中断的次数慢慢减少,话题也渐渐丰富起来……

有一次,她们正在聊一个客户的事情,那个客户叫 Don,姓 Worri,我就跟她们说:这个人的老爸老妈肯定想他们的儿子永远 Don't worry,所以就起了这个名字。她们很惊讶,说噢看来你的英文进步很快呀,连这个都理解到了!我记起以前有个同学叫舒畅的,就跟她们说,哎呀,这很平常啦,我们中国的名字也有这种现象了,我以前一个同学姓 able,她爸妈就给她起了个名字叫 comfort,所以她就叫 comfortable 啦,哈哈,结果她们都开心笑了!

此后,我正式加入她们的八卦阵营……

待续……

评分

我爱你豆豆 + 5 精品文章
kent + 5 内容很给力!
逗逗飞 + 10 哈哈
探春 + 5 妙计
田野 + 5 哈哈

回复: Ruibin移民找工补记 -11

Post by LittlePrince
哈,夜猫子碰着夜猫子~~~~回礼了!

Ruibin移民找工补记 -12

可是老板的话还是不能全懂,而且目前为止还是基本靠简单句表达意思,只是同一个意思我会用不同的简单句来转述了,喜忧参半啊……

说起学习英语,我也有一些心得跟大家分享一下:

首先,说说中国人学英文的难处。很无奈,我们中国人说英语是有不少客观存在的阻隔:

1、东方的象形文字跟西方的拼音文字本来就是两大独立系统,注定是语言家族里的两个最远端,一方学习另一方的语言都不容易。换了欧洲人学英语,无非就象东北人学上海话,怎么也靠点谱,是一个家族里的近亲,学起来会容易点;

2、其它亚洲国家大部分有英法殖民历史,所以官方语言、教学语言迫使这些国家的人经常使用英语,要知道,语言是习惯的一种,这也解释了为什么印度移民、菲律宾移民即使口音浓重,却很容易跟本地人沟通的原因——大家的教育语言是相同的,语言习惯是一致的!

3、国内英语教与学效率低下。很多教师的英语素质本身就不高(比如对拼音文字的特征和规律的认识不足等),教出来的学生很多是在对英语的一知半解中熬到毕业的,而学生也得不到有效的锻炼和实用的学习方法,我知道很多人记单词的方法还是“d-r-e-a-m —— 梦!”每个字母背下来的,这样费掉的脑细胞比懂得以发音规律来回忆单词的人要多得多,而且令学习语言的兴趣早早丧失,觉得学英语很苦很苦;

4、中国人性格内敛,比较被动,而语言是在不断重复地说之中形成习惯的,可惜大部分中国人都不敢开口说,消极学习,收效甚微……

其次,说说我提高英语能力的一些途径:

1、说——我还是建议大家在初级阶段,只说简单句,因为成效比较明显,沟通比较顺畅。

不建议看英文电影加英文字幕或加中文字幕,至少我自己的感受是复杂句占多而且理解与记忆的过程比较复杂!

我是看香港电影学说英语的,大家都知道,香港电影都有中英文字幕的(现在大陆的电影也有了)。我们跟鬼佬说话,很多时候脑子里的意思想表达出来,却找不到合适的句子,那么在电影字幕里可以快速学到这些句型!因为经过观察发觉,无论电影里的对话怎么复杂、如何生活化,字幕里基本上都有贴切而简洁的英文翻译,看它两三部,记熟了,我们的脑子里也有很多实用的简单句素材了;

2、听——听新闻广播等,语速慢的,尽量分辨出每个单词;语速快的,分辨主谓宾和从句结构,也许根本不知道他们在说什么,但有助于养成正确的收听习惯;

比如我们听一句很快的话,毫无经验情况下,可能只听到几个不相关的单词,比如“年……取……很……”,是听不懂的;但学习通过分辨语调高低,介词、关联词位置,我们可以听出“在……年,……发生……很大的……变化”的基本结构来。

坚持一段时间,你会发现一个句子里,只要理解其中的某几个词,就能八九不离十理解整个句子了,或者听了半句,就推测出下半句的走向……其实,这才是本地人的真正收听习惯!

3、新单词只学“乡土词”!我的意思是,只要是四级水平的单词量,已经足够应付日常简单句的表达了,无需要再学那些教科书类的单词,我们要增加的单词量,应该是与本地生活息息相关的词汇,比如:Ontario、Rocky Mountain、Horse Shoe Bay、Edmond Station、Steven Harper 等

还有 Liberal Party(自由党)、CCTB(牛奶金)、Aberdeen Centre(时代坊)、Doctor Sun Yat Sen(孙中山先生)、Fortune Garden Restaurant(颐和园饭店——很多中国餐馆有另外的英文名字)……,千万不要说成 Freedom Party、Milk Money、Times Place、Sun Zhongshan、Yi He Yuan Restaurant……会让人费解的.

此类例子不胜枚举。只有真正懂得运用本土词汇,才能更好与别人交流,吸收居住地文化!

4、记住四个字:坚持不懈!!!!

待续……

评分

探春 + 5
月明 + 5 smart guy!

越写越远了~~~~

结尾还没想好呢,再写一至两篇圆个场吧!

用脑过度,快坚持不下去了,呵呵~~~~~~

回复: Ruibin移民找工补记 -12

Post by Ruibin
不建议看英文电影加英文字幕或加中文字幕,至少我自己的感受是复杂句占多而且理解与记忆的过程比较复杂!

我是看香港电影学说英语的,大家都知道,香港电影...

好办法,我怎么从来没想到看香港电影学英语呢?

有一次,她们正在聊一个客户的事情,那个客户叫 Don,姓 Worri,我就跟她们说:这个人的老爸老妈肯定想他们的儿子永远 Don't worry,所以就起了这个名字。她们很惊讶,说噢看来你的英文进步很快呀,连这个都理解到了!我记起以前有个同学叫舒畅的,就跟她们说,哎呀,这很平常啦,我们中国的名字也有这种现象了,我以前一个同学姓 able,她爸妈就给她起了个名字叫 comfort,所以她就叫 comfortable 啦,哈哈,结果她们都开心笑了!

恭喜楼主渐入佳境!可以看得出你的机智,SO SMART! 期待更精彩的下文!
嗯,今天在你这帖里学会怎么奖励了,一会偶也试试。奖励了。

哈哈,这奖励还挺管用的,我又给RUIBIN奖励了,看到在被奖的那层楼里有显示出来,利人不损已,何乐而不为?!

真要写点东西出来是得熬夜呀。Ruibin熬了差不多一整夜,熬出了这几篇精彩的帖子!
跟我们分享了那么多的感受,还有经验!看了以后很有启发,很有帮助!

Ruibin, 看过你的帖子,被你乐观向上的积极态度感染着,也恭喜你"正式加入他们的八卦阵营".

回复: Ruibin移民找工补记 -12

Post by morriconean
好办法,我怎么从来没想到看香港电影学英语呢?
其实,无论哪种方法,只要遵循我提到的第 4 点,都是有效的~~~

评分

yunma + 3

Post by 芳子吾吾
恭喜楼主渐入佳境!可以看得出你的机智,SO SMART! 期待更精彩的下文!
嗯,今天在你这帖里学会怎么奖励了,一会偶也试试。奖励了。
Post by 芳子吾吾
哈哈,这奖励还挺管用的,我又给RUIBIN奖励了,看到在被奖的那层楼里有显示出来,利人不损已,何乐而不为?!
谢谢芳子的精神鼓励和物质奖励(榜样啊

我要是够 smart 就不用移民过来了,在国内与人打交道总是吃亏,到这里感觉容易一些,其实不是说西人笨一点,只是他们喜欢简单点,也遵守规则,结果是大家都不需要用太多的智慧在人际关系竞争上(高层竞争除外)~~~~

Post by bluecan
真要写点东西出来是得熬夜呀。Ruibin熬了差不多一整夜,熬出了这几篇精彩的帖子!
跟我们分享了那么多的感受,还有经验!看了以后很有启发,很有帮助!
能给人启发,也不枉我的熬夜了,呵呵~~~~

如果觉得有收获,是因为用心了而产生了共鸣~~

Post by 下雨天
继续
来点物质的感谢,呵呵~~~~

Post by 木棉树
Ruibin, 看过你的帖子,被你乐观向上的积极态度感染着,也恭喜你"正式加入他们的八卦阵营".
希望我的经验对你的移民申请过程有所帮助和启发~~~~