驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记

好文!奖励

Ruibin移民找工补记-3

在我开始消沉的时候,关系网起作用了……不过不是我的,是我老婆的呵呵......温哥华的姑姑引荐她进了一家鱼厂做累脖,工作是起鱼鳍,流水线作业,还好时薪12/h,比一般累脖高了不少。因为是西人工厂,工资会比唐人厂公道些,而且加班给1.52倍薪水。最重要的是:我们家开始有收入了!一天天瘪下去的钱包有望“反弹”呵呵......

而我仍然专注于找专业工,我相信我的选择没错只是运气还没到,而且时间确实不是太长规模效应还没出现。亲戚已经颇有微词了,我的想法是怕一打开累脖就没有时间和精力找专业工了,不过对方不会接受这种理由的......于是我们决定搬家。

搬出来后终于可以用自己的电脑和cable上网了,很爽,还有如释重负的感觉。现在我开始花更多时间搜索那些“隐形”职位,同时把简历编辑得更吸引人眼球些:首页加了照片(就是我头像那张),制作成通用可见的jpg格式,反正自己觉得够精美的了,一定要让人眼前一亮立刻有见我的欲望才行呵呵。另外我还准备了作品集,并开始上网学习面试技巧和人机模拟面试。

一天晚上我又浏览了一遍温哥华交通网(Translink)主页,打开了一份新的工程月度报告,里面提到通往高贵林市的轻轨可行性报告,打开后在索引尾部看见几家参与编写报告的设计咨询公司。

我于是根据公司名搜索他们的网址,可惜只搜索到一家。打开主页后发现有招聘信息,然而没有温哥华的职位,只有多伦多的、西雅图的、盐湖城的,招的是助理交通规划师、建筑师、中级绘图员等。我当时想这些都是我希望得到的职位,虽然不在温哥华但都是美加大城市,万一真的招我了,大不了哪里工作哪里安家,于是简历照发。记得那天是星期五......

星期二中午,我打开电子邮箱,哇竟然有一封邀请面试的邮件,时间是接着的星期五,发信的就是上星期五简历照发的那家公司,更出人意料的是面试的竟然是温哥华分部,太意外了......赶紧准备准备。

之前我想过,只要有面试机会我还是有把握的,因为我的英文沟通虽然不是很好但问题也不大,我的形象和谈吐应该也不会丢分,只要不紧张(废话!),我的思维和对答是属于慢条斯里但清晰充分的一类,礼仪方面也懂得一些,反正平时是谁就做回谁得了。不过!!!技巧还是要讲的。为了不让语言成为我的绊脚石(相信很多面试失败原因莫过于此),我为自己制定以下策略:只说简单句!记熟关联词!多用排比句!

只说简单句,因为我根本没有讲复杂句型的本事!我们词汇量绝对不少,但就是造句差说不出来。其实中国人最容易说出的句型就是“主++宾”,那么我就说它!很明显说三句主谓宾和说一句复杂句达到同样效果但主谓宾风险来得小!

记熟关联词比如“不但-而且”、“直到-才”、“如果-我宁愿”、“即使-也”等等,可以让语句更接近思维,顺畅地烘托主题而不卡壳;

多用排比就是谈到一些状况,用多几个形容词或相近词,难度增加不大但听者会觉得你说的内容很丰富。最后脑子还要装多几个应答的词,就是除了 Yes, No, OK 外,还应该能从容地说出:Exactly! Really? Oh great! Excellent! Oh smart! 等等,能活跃气氛并自我减压,呵呵......以前考雅思时这些策略就被成功运用过。

面试那天,我准时到了那家公司,向前台小姐通报后,面试官出现了......

待续……

评分

我爱你豆豆 + 5
xibuhaixia + 5 精彩
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
lvzhaotin + 5
hallo315 + 3 瑞彬,太崇拜你了,分析的很深入。你长的怎 ...
月明 + 5 hehe,有才,有貌,有风度.
JEANY + 2 赞同观点
梦回唐朝 + 5 精品文章
xj_ljy + 2 赞同观点
joehe760219 + 5 精品文章

唉,麻烦LZ写快点哈

Post by FCH
只用嘴夸是不够诚意的,给奖赏一下呀!又不用自己买单!
什么意思啊?怎么奖赏啊

Post by 兔八哥
什么意思啊?怎么奖赏啊

点击楼主帖子的右下方“奖励”二字,楼主将获2元奖励,而奖励者不会因此减少资产或现金,就是不用买单的意思咯。

Post by 兔八哥
唉,麻烦LZ写快点哈
嘻嘻……

评分

wangyan + 3 精品文章

回复 支持 1 反对 0

捧场的统统奖励,可是每天只能奖5个,今天先奖到6楼哈……

哪个不懂奖励啦?晚点再奖他,让她利息少点,当交学费嘻嘻……

挺吸引人的,奖了2¥。

评分

MSD + 2 支持原创

今天奖励到16楼,明天继续……

Ruibin移民找工补记 - 4

面试那天,我准时到了那家公司,向前台小姐通报后,面试官出现了......呵是个上了年纪但很精干的一个西人老头,穿着非常随便,还踩着鞋后跟。寒暄几句之后我们就到会议室坐下了。感觉他很亲善,可能心情放松了所以觉得他的英文还挺好懂。他说看了我的简历觉得感兴趣,但想问一下我写的“Chief Architect”工作主要负责什么。这个问题我已经准备好啦,所以就用一串排比句闯过了这关。不过我还是以退为进,对他说我的英文不是很好希望他稍加耐心(我认为除非英文真的很牛,这句开场白还是很必要的而且对方会因此放慢语速),他回答说哦可以了反正我还能听懂。

之后他问我怎么认识Peter,我说谁是Peter?他说西雅图的Peter呀,你的简历就是他介绍过来的,喔……真相大白!原来真正的“伯乐”是那个不认识的贵人Peter!!内部关系网啊!!于是我将投递简历的过程说了一遍,老头也觉得有趣,之后开始拉家常,问我什么时候来,老婆孩子怎么样适不适应……还让我猜他几岁,我说50,他回答60了,我惊讶地说:I don’t believe it!他笑了笑:It’s true. 呵呵不是我擦鞋了,他确实不象60岁啊。

接着又回到主题,他说知道我有地铁工作经验,而他正在负责温哥华机场轻轨的设计,哇这可是最大的利好消息了,我掩盖着心中的惊喜问:是吗?可是我记得机场轻轨是一家叫做IntransitBC的公司负责的啊(之前做的功课现在竟然用上了),他显然觉得我提的问题够内行的了,于是兴致勃勃地跟我介绍了机场轻轨、IntransitBC和他们公司的工作关系。

介绍完了他又问我:今天还带了什么来给我看呢,你的作品集呢有吗?我说有啊,在网上,只要电脑能上Internet就可以看到我的作品。他有点想不到,立刻带我到他办公室让我用电脑打开给他看,于是我在键盘敲打一番,开启了我在网上的相册——花了一个多星期编辑、上传的彩图文件,分门别类了几项比较大的工程,我一个一个打开,在我一一介绍时,他对两张手绘的透视图很感兴趣,问是不是我画的,我说这是我的作品当然是我画的啦,之后听到他说了一句:我们就是要这样的人……

Yeah!当时的感觉看到点点曙光了,心中暗喜、狂喜……接着他问我会不会电脑辅助设计,我说我几乎天天用的,而且我也带了一些绘图文件过来,他叫我打开可是他的电脑没有这个软件,于是带我到一个手下那里叫他帮我打开,可是文件打开后很多问号充斥着画面,妈呀那是中文显示不出来的乱码,而那张刚好是构造详图所以文字特别多,哎呀这真叫“百密一疏”,没想到这里是加拿大呢,这时他走开了,我的心里也沉了一下……

过了会儿,他带了一个西装革履的人过来,说这是我们这里的DirectorDon,互说 nice to meet you后他们两个就消失了。当我还在那满头大汗弄打印作业时,老头又出现了,对我说那些图不要弄了,你跟我来办公室……心想是不是出了变数?

办公室坐下后,他说,我刚才跟Don商量过了,想知道你喜不喜欢我们的工作?我冲口而出:I do!他笑了笑不知是觉得这个问题太多余还是我的样子太猴急,然后拿起一张黄纸条写了个大大的数字对着我:我们答应给你每小时这个价钱!Wow 这个数字比我预想的要多呢!之前我还预习过怎么跟面试官讨价钱居然不需要用上了,我的心在一百遍一千遍地喊:Yeah Yeah Yeah……

他又说:虽然这个价钱不是很高(言外之意这个公司的工资水平不低哦),但对于你的加拿大第一份工作够可以的了。他放下黄纸条,喃喃的说:我很理解你的心情,你刚来,很多情况都是新的,其实我也经历过这样的日子,以前我在丹麦工作过,刚开始也是不懂那里的语言,也没有朋友……说着说着他的眼光望向窗外的远方……时间在这忙碌的瞬间恍然入静,一会他回过神站了起来,向我伸出手说:OK,欢迎你加入我们的队伍!我这时只有不停说thank you的份了,连握手都超过了可以接受的时间呵呵太激动了……

事后感想,待续……

评分

我爱你豆豆 + 5 内容很给力!
Iamadreamer + 5
逗逗飞 + 10
尚竹缘8 + 7 看瑞版05年的找工经历,学习中,谢谢分享! ...
逆流之河 + 3
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
josechen + 3
lvzhaotin + 5
心向往之 + 5
hallo315 + 3
kuaibu + 3 机会给准备好的人!
博源 + 2

回复 支持 1 反对 0

回复: Ruibin移民找工补记 - 4

美妙的面试过程。

虽然说是后补,读起来跟身临其境一样。。。 +奖励了

统统奖励啦!!

谢谢老大推荐精华贴,俺会再接再厉为驿路作贡献!!

写得太好了,给奖励

好文!而且楼主的找工思路更值得大家借鉴