驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记

所竞争的不只是新移民,是和所有在这里的人竞争。一句话“相信自己”
记得有副对联,怎么说的

说我行我就行不行也行,
说你不行你就不行行也不行

横批“不服不行”

老外也有句类似的话 "I believe the thing I'm doing". " I believe I can fly..."

就是,100个新移民,我会花70%的时间跟前30名一起竞争专业工作,花30%的时间跟后70名竞争累脖工,

感谢LZ写了这么好的文章,给我们这些正在办理移民的人很大的信心,辛苦了。

头像被屏蔽

Post by MikeVan
所竞争的不只是新移民,是和所有在这里的人竞争。一句话“相信自己”
记得有副对联,怎么说的

说我行我就行不行也行,

横批“不服不行”

老外也有句类似的话 "I believe the thing I'm doing". " I believe I can fly..."

就是,100个新移民,我会花70%的时间跟前30名一起竞争专业工作,花30%的时间跟后70名竞争累脖工,

再加一句,I can fly as long as I can dream.以前想到这句话,我会觉得精神特振作。可是现在不同了,我已经知道自己绝对飞不起来了。

谢谢蓝罐罐、苹果、吉米、susiesmemory 的捧场~~~~~

机密还是从第一篇就来看的,呵呵双倍奖励~~~~

Post by MikeVan
记得有副对联,怎么说的

说我行我就行不行也行,

横批“不服不行”

光荣啊,Mike 是我的偶像~~~~

Post by 跟跟
再加一句,I can fly as long as I can dream.以前想到这句话,我会觉得精神特振作。可是现在不同了,我已经知道自己绝对飞不起来了。
跟跟要多说点振奋人心的话,才不辜负 你的 XDJM 的厚望~~~~

Ruibin移民找工补记 -7

证据就是这个——我的简历。

从发出去的简历很多都没有回音这个教训,可以想象,在竞争激烈的求职场,简历得到的待遇远远没有主人的想象这么美好……收取简历的也许是人力资源部的人,也许是管技术的主管,又也许是负责收发的秘书,面对众多的简历,每人的做法各有不同——有的人所有的内容都看也看得仔细的(估计这种情况很少);有的人所有页面都看但眼光停留不超过10秒的;有的人只看前面一批,候选人数够了就不再看的……如此这般,被留下的就是“运气好”的,其余被扔进垃圾筒的就是倒霉的;

基本上新移民在这一关已经被刷下来八八九九了,因为没有本地教育和本地经验,从职的公司也是陌生无名的,整份内容就显得苍白了,能留下来的或许是在知名跨国大公司做过的,或许从事技术是高端的前沿的……但即使这样,也未必顺利得到面试机会。

所以,我们的简历一定要能够在众多的纸堆中突出,内容也要有亮点。

基于这个原则,我把我的简历“整容”了一番:在首页顶部加了一幅照片(对了!就是我头像的那张),选取的照片色彩悦目,构图匀称,并在照片底侧添加了描述,语句自然是推敲过无数次的,还打抒情牌。

登录/注册后可看大图

这样一来,我的简历由于有“视觉冲击”,就能让扔垃圾的人在最后一刻看我一眼,让看我一眼的人看我10秒,让看我10秒的人看上1分钟,让看上1分钟的人决定把我留下,或摆上主管的案头,也许还把我放在最上面呢。

另外,我这一行的人对图形是比较敏感的,喜欢用图形替代文字说话,对于我简历的表现手法应该是认同的。而且最关键的是,他们通过我的这一手段,知道我的表现力,这样也许比拥有本地经验的文字描述更能说明问题。

这还不够,我知道有些公司的email系统在打开邮件时,图形附件是即时显示的,所以我把简历做成了jpg图象格式,避免有些人看完email内容后连附件都懒得打开,当然也保留了word文档格式,双保险呵呵……

也许各位觉得我有点走火入魔太夸张了,可是在当时的情况下,简历是唯一的信息桥梁,我也只有在这方面钻营钻营了……

从最后的结果看,这样的编排是起到了作用而且颇有戏剧性的:西雅图公司的Peter打开了我的email(即使第一个打开的不是他,也是有人传给他的),觉得这人值得考虑,再看到我的地址是温哥华的,他就想应该把这么interesting的东东转发给温哥华的同事,让他们考虑考虑,然后温哥华的头头收到了,还以为这个Peter是我的Reference,或许除了这个原因他们确实也动了见我的念头,所以……呵呵……

所以,就是因为考虑了人的行为这个因素,我硬是把这个难以掌控的“运气”抓了过来。

然而,因取巧而得到面试机会只是竞争的开始,下一轮的实战我的劣势还是很明显,又要想些点子了……

待续……

评分

我爱你豆豆 + 5 内容很给力!
逗逗飞 + 10

头像被屏蔽

Post by Ruibin
跟跟要多说点振奋人心的话,才不辜负 你的 XDJM 的厚望~~~~

不能太不知天高地厚了呀 ,现在我知道我只能飞这么高了。 已经很不容易了。 一不留神就摔下来,也许以后再也飞不到那么点点高度了

不过你的找工记看看倒是挺让我振作的。

Post by Ruibin

机密还是从第一篇就来看的,呵呵双倍奖励~~~~

是啊,你写的太慢,象写评书似的。

不过这段被顶起来之后,我又看了3遍,不是光是运气的问题,据我所之,瑞宾的英语应该不是一般的好,要不然,也抓不住这样的运气。

瑞宾应该除了写找工补记之后,还应该写写工作中的感想了,既然这么会写,要不然还是免不了一顿.....

Post by 吉米

不过这段被顶起来之后,我又看了3遍,不是光是运气的问题,据我所之,瑞宾的英语应该不是一般的好,要不然,也抓不住这样的运气。

瑞宾应该除了写找工补记之后,还应该写写工作中的感想了,既然这么会写,要不然还是免不了一顿.....

看似运气,但实际上可能是自身具备了很多的高素质,两者结合了,就有了好的结果.所以我们在欣赏你的运气的同时,还应该更多的学习你为此付出的努力,我想那会更加激励我们.

Post by 跟跟

也许你现在飞到这个程度是因为曾经你心里有这样的一句话在激励着你, 现在如果还有这句话,你说不定飞的更高!

在移民申请俱乐部和瑞斌共事一段时间以后就知道了,他的成功靠的绝不仅仅只是运气。
除了那颗聪明绝伦的脑袋所发挥的作用以外,恐怕还有很多很多的勤奋和努力......

头像被屏蔽

Post by 木棉树
也许你现在飞到这个程度是因为曾经你心里有这样的一句话在激励着你, 现在如果还有这句话,你说不定飞的更高!

谢谢你的鼓励,非常感激。不知道你的网名是不是有什么特殊的含义,比较有新意。

来了加拿大,才知道水有多深,海有多咸,要立足有多不容易。所以现在什么梦都没有了,只是想能平稳地度过最初的3年,这是我现在唯一的愿望。

好,谢谢搂住分享

Post by 跟跟
谢谢你的鼓励,非常感激。不知道你的网名是不是有什么特殊的含义,比较有新意。

来了加拿大,才知道水有多深,海有多咸,要立足有多不容易。所以现在什么梦都没有了,只是想能平稳地度过最初的3年,这是我现在唯一的愿望。

名字没有什么特别的意义,当时就想不要做藤,要做树,然后就起了这个名字.
我短登过温哥华,期间你们举办了美加边境的BBQ聚餐,要不是我看到你们聚会帖子的时候是当地时间半夜4点,而你们的计划就是天亮时分,我一定会加入你们.  短登看到了美丽的城市,夕阳斜下,草地在阳光的映射下明明暗暗交错着,远处红的是那么红,绿的是那么绿,有人骑着自行车,有人漫步在湖旁,感觉我好象进入了国内开发商为推销房子做的宣传册中的画面,我和LG商量着摆各种搞笑的姿势让相机自拍,然后看着我们滑稽的姿势和表情捧腹大笑...... 可是我不知道当我辞去了国内的生活来源,要面对衣食住行的问题时,是不是还有这样的心情,我不敢轻举妄动,我不知道我的能力是不是可以在那里支撑......

Post by 吉米

是啊,我也觉得写得慢了点,主要是静不下心来思考~~~~工作时间有工作的忙,回到家一上来就去了移民板块那里,每次跟自己说,好啦,就待个把小时就该撤退了,可是每次都“食言”,一待就整晚了~~~~

哎,机密说我英语好,恰恰戳到我的痛处咯(这次你得逞了,比揍我一顿还残忍 ),一想起这个就愁哇~~~~

下一篇我就说一下工作中的难处

不过,大家还得等~~

Post by bluecan
在移民申请俱乐部和瑞斌共事一段时间以后就知道了,他的成功靠的绝不仅仅只是运气。
除了那颗聪明绝伦的脑袋所发挥的作用以外,恐怕还有很多很多的勤奋和努力......
聪明绝X?那是老中吧

其实做什么事情都是需要努力和耐心的,这是我的信条之一,就像你每次旅程,用心发掘,点滴积累,笔下的游记自然出彩一样道理。

快,快,快写呀,Ruibin!

Post by 木棉树
名字没有什么特别的意义,当时就想不要做藤,要做树,然后就起了这个名字.
我短登过温哥华,期间你们举办了美加边境的BBQ聚餐,要不是我看到你们聚会帖子的时候是当地时间半夜4点,而你们的计划就是天亮时分,我一定会加入你们. 短登看到了美丽的城市,夕阳斜下,草地在阳光的映射下明明暗暗交错着,远处红的是那么红,绿的是那么绿,有人骑着自行车,有人漫步在湖旁,感觉我好象进入了国内开发商为推销房子做的宣传册中的画面,我和LG商量着摆各种搞笑的姿势让相机自拍,然后看着我们滑稽的姿势和表情捧腹大笑...... 可是我不知道当我辞去了国内的生活来源,要面对衣食住行的问题时,是不是还有这样的心情,我不敢轻举妄动,我不知道我的能力是不是可以在那里支撑......
你说的让我想起了两首歌:

“世上只有藤缠树,世上哪有树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春……”

“红棉盛放,天气暖洋洋,英姿勃发堪景仰;英雄树,力争向上,斗志谁能挡……”

是否你移民的心路写照呢?

Post by 跟跟
不能太不知天高地厚了呀 ,现在我知道我只能飞这么高了。 已经很不容易了。 一不留神就摔下来,也许以后再也飞不到那么点点高度了

不过你的找工记看看倒是挺让我振作的。
放心跟跟,你的能力是足够的,只是新的挑战还没来,信心还没被激发,从你的经历可以看出,你是那种“遇强逾强”的人~~~~加油!!