驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ruibin

[求职就业] Ruibin移民找工补记

回复: Ruibin移民找工补记 -11

奖励10分,鼓励.

回复: Ruibin移民找工补记

我要是够 smart 就不用移民过来了,在国内与人打交道总是吃亏,到这里感觉容易一些,其实不是说西人笨一点,只是他们喜欢简单点,也遵守规则,结果是大家都不需要用太多的智慧在人际关系竞争上(高层竞争除外)~~~~[/quote]
呵呵,相信这一点是许许多多的移民的朋友的共同认识。
谢谢楼主如此精彩的分享
除了事实本身以外,楼主的文采也非一般阿。
物质奖励!

请教 RUIBIN 一个问题:
如何处理OVERQUALIFIED ?
如果一个人在他的专业领域已经工作了很多年,但现在想从比较低级的专业工作开始, 如何改写简历?
我担心的是如果写得太简单,别人会不会想那你这么多年就干这个这么低级的?说明这个人没职业规划
如果真实表述工作历史,肯定overqualified,
究竟怎么办好呢?

Post by 星语心愿
请教 RUIBIN 一个问题:
如何处理OVERQUALIFIED ?
如果一个人在他的专业领域已经工作了很多年,但现在想从比较低级的专业工作开始, 如何改写简历?
我担心的是如果写得太简单,别人会不会想那你这么多年就干这个这么低级的?说明这个人没职业规划
如果真实表述工作历史,肯定overqualified,
究竟怎么办好呢?
我觉得 overqualified 不是想象中那么严重;

一来但凡有点雇佣经验的公司,都知道对于外国新移民需要考虑语言因素和地域差别因素,而“降档”录用的,也就是说,从简历看这个人是中国的工程师,那么按助理工程师要求来考虑他是比较稳妥的;

二是加拿大人的从业观念不象中国人那么论“岁”排辈,甘愿一辈子做助理级别的,或者技术员级别的人大有人在,因此,如果简历里你的工作年限比较长,也不代表什么,至少他们很少从年资上猜测你可能具有的经验;

三是简历应该有针对性,因为我们着眼的工作有高级、中级、初级的,那么简历的设计必然也要分档次了,如果只有一份简历,那么放到低级的职位申请上,当然就显得 overqualified 了。

希望这些观点对你周二的面试有所帮助,祝你如愿获得 offer!

好文章。佩服!楼主有才华,心眼好。

谢谢谢谢,虽然现在暂时用不上了,但对其他人一样有启发
Post by Ruibin
我觉得 overqualified 不是想象中那么严重;

一来但凡有点雇佣经验的公司,都知道对于外国新移民需要考虑语言因素和地域差别因素,而“降档”录用的,也就是说,从简历看这个人是中国的工程师,那么按助理工程师要求来考虑他是比较稳妥的;

二是加拿大人的从业观念不象中国人那么论“岁”排辈,甘愿一辈子做助理级别的,或者技术员级别的人大有人在,因此,如果简历里你的工作年限比较长,也不代表什么,至少他们很少从年资上猜测你可能具有的经验;

三是简历应该有针对性,因为我们着眼的工作有高级、中级、初级的,那么简历的设计必然也要分档次了,如果只有一份简历,那么放到低级的职位申请上,当然就显得 overqualified 了。

希望这些观点对你周二的面试有所帮助,祝你如愿获得 offer!

回复: 回覆: Ruibin移民找工补记

Post by angela77
感動~~~~~~~~~
谢谢支持,移民的事怎么样了?有空到移民俱乐部来交流交流~~~~

Post by lotusleaf
好文章。佩服!楼主有才华,心眼好。
谢谢!希望对你准备移民材料也有所启发,材料准备也要讲究方法论的,有方法和没方法就是效率高和效率低的区别,呵呵~~~~

Post by 星语心愿
谢谢谢谢,虽然现在暂时用不上了,但对其他人一样有启发
星语上班一个星期了,感觉如何?

其实,我也知道语言能力的提高是需要时日的,急不来。

为了解决这个困境,我必须增加同人交流的机会,因为心里还是有自尊心在作祟,所以还不敢在众人面前发表见解,只有采取“逐个击破”的策略了。

前台的老太很善解人意有问必答,跟她聊天没有压力,于是我经常串到她那儿拉家常,当然去之前是打好腹稿的;有几个同事人比较随和,休息时间我也有事没事跟他们说说话,用的基本上是简单句,反正先把感觉练出来;至于有几个酷酷的先生小姐,我基本没碰过他们,跟他们说话有压力,呵呵……

在 downtown 干了一段时间,我跟着我的老板搬到了 Richmond 的分部,由于是新部门,所以只有五个人,而且除了老板和我,其余是女的,千载难逢的机会啊……大家不要想歪咯,呵呵……我意思是说女生肯定话多的,说来说去就是这几个人,想不听也难,想不说更难!

果然,每隔一段时间,就会有人闷不住聊起话题,其他人就跟着搭话,只要老板不在,这种情况基本每隔半小时发生一次。

其中一个女的,说话快还很搞笑,她的话基本只能听懂一半;其她两个属于话少但睿智型的,听懂的比例稍为高点;而我就基本很少搭话,但是她们很有“团队精神”,经常点名要我说说想法,呵呵正中下怀,这种情况下她们会更有耐心听我那断断续续的发言的。经过如此这般的“强化训练”,我的发言中断的次数慢慢减少,话题也渐渐丰富起来……

有一次,她们正在聊一个客户的事情,那个客户叫 Don,姓 Worri,我就跟她们说:这个人的老爸老妈肯定想他们的儿子永远 Don't worry,所以就起了这个名字。她们很惊讶,说噢看来你的英文进步很快呀,连这个都理解到了!我记起以前有个同学叫舒畅的,就跟她们说,哎呀,这很平常啦,我们中国的名字也有这种现象了,我以前一个同学姓 able,她爸妈就给她起了个名字叫 comfort,所以她就叫...

看了这个贴子,受益良多,他山之石可以攻玉。
公司的同事大部分是CBC,客户有相当一部分是加拿大口音,美国和墨西哥人。 因为是做文员得缘故,日常工作中90%的时间都得说英语,接电话和写报告。公司对我的要求是学习本地人的口音和用词。 说英语不难,说得地道就很难了,要有很大的难度了。

我和同事沟通也只限于泛泛而谈,毕竟来这里时间只有一年而已,许多本地的生活,娱乐文化信息,旁人如数家珍,我只懂个皮毛想深入聊,肚子里没有更多得的谈资。所谓有心无力也就是这样吧。

不过学语言就得脸皮厚,每天上班我坚持和每个同事和客户说英文,多听广播,特别是那些的清谈节目,多了解本地新闻,总有一天会说得和本地人一样好。

继续努力了。

好贴子!!!Ruibin不成功,谁还能成功?

Post by 奶茶
看了这个贴子,受益良多,他山之石可以攻玉。
公司的同事大部分是CBC,客户有相当一部分是加拿大口音,美国和墨西哥人。 因为是做文员得缘故,日常工作中90%的时间都得说英语,接电话和写报告。公司对我的要求是学习本地人的口音和用词。 说英语不难,说得地道就很难了,要有很大的难度了。

我和同事沟通也只限于泛泛而谈,毕竟来这里时间只有一年而已,许多本地的生活,娱乐文化信息,旁人如数家珍,我只懂个皮毛想深入聊,肚子里没有更多得的谈资。所谓有心无力也就是这样吧。

不过学语言就得脸皮厚,每天上班我坚持和每个同事和客户说英文,多听广播,特别是那些的清谈节目,多了解本地新闻,总有一天会说得和本地人一样好。

继续努力了。
祝贺你,已经拥有一个提高英语的良好环境!加油!

我的看法是,如果学习本地口音对你来说更重要的话,那么就要把更多的精力放在修正口音上,而不是追赶说得快说得多!身边的例子有不少是,那些学得快说得快、表达没问题的人,往往是最难改掉口音的。

换句话说,宁愿说慢点也要“字正腔圆”,做赵忠祥,不做周杰伦

Post by 北极星
好贴子!!!Ruibin不成功,谁还能成功?
无论中国的长江,还是温哥华的菲沙河,都有个共同点:后浪推前浪~~~~

小声地说,虽然你发表了“不切实际”的言论,可听着还挺舒服滴~~~~

给点奖励会更舒服了吧

Ruibin移民找工补记 -13

4、记住四个字:坚持不懈!!!!

光顾着说自己和可爱的女同事,忘了说本文的另外一个主角了——那位给我面试的老头,我的上司。

他身材不是很高,中等偏瘦,头发很短脸上留着须根,喜欢穿净色衬衫或休闲装,显得精干又略带随和……之前提到了,老头已经60岁,但是无论从走路的速度、说话的气势和思维的反应来看,是怎么也看不出他是这个年纪的人,只有偶尔看他脸上夹杂着花白的灰色胡子根,还有案头的小BB照片,你才会意识到,他还是个爷爷级的上司,呵呵……

上司以前有自己的事务所,十几年前加盟我们公司,现为associate,是公司里几大台柱之一。他思维敏捷,行事果断,很受大家的尊敬。同事们得知我在他手下干活,言语间都带点羡慕,说他比较正直也关心下属什么的。

这一点我是有体会的,面试的时候他能以他在丹麦孤身奋战类比我在加拿大挣扎求存的感受,当时我真的很感动也很欣赏他那懂得推己及人的感性和率直。

他在会议桌上跟“领导”跟客户激扬文字谈笑风声,也不忘向我们和我们的劳动成果表达谢意。记得有次在跟客户介绍方案的会议上,我有事要提早离开,本想自己是个小人物,只想“悄悄的走,正如俺悄悄的来”,谁知他却郑重其事地向大家宣布,说各位要感谢Ruibin,因为我们现在看的方案是他昨晚熬夜画出来的!逼得我也只能在大家的致谢声中说不好意思,因为有事要离开,希望大家喜欢这个方案等等。结果他还特意离开桌子,走过来跟我握手,说圣诞快乐祝你有个愉快的假期(那天是上班last day)……开心!我知道他是因为客户比较满意方案而心情大好,但我还是觉得他的不吝赞美是难能可贵的。

可以这样说,能给我“知遇之恩”感觉的,除了当年大学毕业参加工作时新单位那个姓刘的室主任,另外一个就是他了……

当然,人和人之间所有新的关系,都会经历一段水乳交融的日子,人称“蜜月期”呵呵……当我和上司的“蜜月期”过后,剩下的就是波澜不惊的日子了,不仅少了情投意合的片段,甚至还出现过剑拔弩张的时候……

待续……

回复: Ruibin移民找工补记 -13

奖励用完了,只有那么多了,不要嫌少啊。

哇苹果你动作够快的!吓俺一跳!!

奖励压惊~~~~

我给楼上你们俩红包都加了码,估计你们看见会更喜欢了。

哇苹果你动作够快的!吓俺一跳!!

奖励压惊~~~~
估计是大手笔,俺的那点碎银子你别嫌弃