驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闲云

[专业发展] 如何进入加拿大制药行业

闲云你好,谢谢你发表啦这么详细的加拿大制药行业介绍,我是一个学生,在读多伦多大学化学制药的硕士,研究课题是药物代谢和转运,今年毕业,对就业感到很迷茫,请问一下就业前景和可选择的职位。非常希望得到您 ...
cjhgcs85 发表于 2010-3-23 03:35

你的课题是着重于药理研究,还是药物制剂的释放系统?

你的课题是着重于药理研究,还是药物制剂的释放系统?
闲云 发表于 2010-3-23 04:38

闲云你好,我硕士作的是药代动力学研究,本科有一年的药物制剂的释放系统实验室学习,并在MaRs作了3个月(full-time)药物制剂的释放系统实验室工作,这种情况下如何申请职位,或者说如何做使得到工作
的把握更大?

你的职业方向应该是着重依据你在硕士阶段的研究方向,根据你的介绍,你现在硕士阶段主要从事的是药物制剂的体内释放的药代动力学研究。你在本科阶段所学到的那点药物制剂释放系统的知识可能不足以帮助你找到工作。

简单说吧:假如现在一个药企要求你开发一个0级释放的扑热息痛缓释片,你能有一个开发思路吗?如果能开发出这个处方工艺,你是否知道如何做工艺验证、分析方法验证?另外,你系统学习过GMP、GLP吗?

能否稍微多介绍一下你目前从事的研究工作:是开展的动物实验还是健康志愿者人体?所作的药代动力学研究是为了证明某个/某类药物制剂的释放机理,还是为了建立某个/某类动力学模型。

初步的建议是:你将来的职业方向可以考虑一些CRO公司(contract research organisation)。在更多了解你的研究内容后,我才能提一个更准确的职业定位。

我已经留了短消息给你,里面有我的邮箱地址。

另外,我还希望了解你是否做过细胞培养、主要使用过哪些检验仪器?

闲云你好,我是cjhgcs,收到你的电子邮箱。我已经给你发了我的简历,请查收。谢谢。

闲云你好,我是cjhgcs,收到你的电子邮箱。我已经给你发了我的简历,请查收。谢谢。
cjhgcs85 发表于 2010-3-29 12:08

已经邮件回复,简历需要花心思提炼,祝好运
回复 支持 1 反对 0

闲云真是一个好同志!俺当年为简历痛苦的时候,您怎么就不在呢!

闲云真是一个好同志!俺当年为简历痛苦的时候,您怎么就不在呢!
Susanna 发表于 2010-3-29 22:56

呵呵,过奖了!

你现在是在国内还是在加拿大呀?

今天才发现这个帖子,闲云版主很厉害,提供的信息实在太有用了。

也有一些问题想咨询一下的。我已经登录温哥华三个月,但是还找不到专业工作,请问版主了解温哥华的情况吗?

我的情况是这样的,我本科读的是应用化学,研究生读的是分析化学(中草药活性成分的分离和鉴定),这两个学位都是在国内读的。然后到香港拿了一个生物博士学位(研究中草药的活性成分的抗癌活性,既要做活性成分的分离鉴定,也要从事抗癌机理的研究)。去年刚毕业,没有工作过,就移民过来了。很想进入药厂搞研发,但是投了简历,没有回音的,估计他们根本看不上我的博士学位。然后也试过抹去博士学位,以研究生的学位申请质检的工作,也鲜有回音,面试过一两次,感觉应该是对方认为我没有工作经验。

请问版主有什么建议呢?不知道那个Toronto Institute of Pharmaceutical Technology 怎样,我也是刚好今天搜到了。现在很纠结,不知道是继续申请学校的post doc,还是坚持找工作,还是到学校进修一个diploma。另外,版主可以留个邮箱交流吗?感谢!

你这个背景进药企有较大的困难,主要有以下几个原因:

1. 你实际相当于应届毕业生,没有药企工作背景,也没有进修过药企相关的法规和规范,如GLP、GMP等。

2. 温哥华的药企大多为规模比较小的生物制药企业和天然保健药品企业,你的专业背景很难进生物制药企业;而天然保健药品企业在研发方面的投入也是非常小,需要找博士来研发的工作机会极少。

3. 如果以你的硕士研究生背景申请质检工作,也有较大难度。因为你不了解药品检验所涉及的分析方法验证、仪器验证和相关的GMP规范。

你现在投简历,应该重点投那些生产中草药的天然保健食品或植物药企业,不要考虑西药企业和生物制药企业,也许能撞到大运

我已经发短消息给你了,我们可以再邮件详谈。

请教闲云:
一,我以前学化工,所学化学知识不多,而且多年不用,不知能否学Pharmaceutical Quality Assurance & Quality Control
我是正在EI想申请SECOND CARE。
二,不知Toronto Institute of Pharmaceutical Technology的入学要求高不高?我也没从它网上找着学费。你能推荐几个
好一些其他学校吗?我听说华人学校也有,但实验和教学要差一些,可没找到。
先谢了!

如果你是化工专业大学本科毕业,个人认为你可以读Pharmaceutical Quality Assurance 或者pharmaceutical Quality Control.

关于学习经费问题,根据你的情况,可以考虑两个途径:

1. Second Career Strategy, 前提是你必须在EI counsellor 那里进行评估,并且得到16points 以上。16 Points以上的人才有资格申办,一般3到4个月可以得到批准。这样你可以从政府获得10,000加元+教材费用,且不需要归还。

2. OSAP, 只要你的家庭收入不属于高收入群体,就有资格申办。一般在网上申请后可以马上得到初步审批结果(Preliminary),然后政府花4到6周审核你的相关资料,大约也是3个月左右可以拿到政府资助。一般凭借Preliminary的审批结果,当地院校就可以接受你入学。对于1年以下,45周以上的课程,如果你是已婚,最高可以获得25,000加元到28,000加元的OSAP;如果是单身,最高可以获得16,000加元到18,000加元,其中需要偿还的贷款金额最高不超过10,500加元。

值得注意的是:你一旦获得超过学费金额的OSAP,就会失去享受EI的权利。例如,你的课程学费是15,000加元,但是得到了25,000加元的OSAP,你每个月的EI benefit就会中止。

所以个人建议:如果你是刚刚拿EI,则走Second Career Strategy; 如果你的EI即将结束,则最好走OSAP。

个人建议:建议最好实地了解感兴趣的院校,同在校学生沟通一下,有可能的话联系一些LinkedIn上的该校原毕业生,对学校做全面了解。磨刀不误砍柴工。毕竟各个院校的教学质量、就业服务参差不齐,一些院校教学设施差,但是广告满天飞,学费也很便宜。最后的结果就是浪费钱、浪费时间。拿了一个证书同没拿这个证书一样。

关于如何查OSAP loan default rate, 详见张博士的这个帖子“新移民如何申请加拿大政府助学金OSAP?”:

http://www.ourdream.ca/forums/vi ... 9526&extra=page%3D1

衷心感谢闲云快速详细的解答
你建议如果是刚刚拿EI,则走Second Career Strategy; 如果你的EI即将结束,则最好走OSAP,
不知SECOND CAREER有何缺点?它不是不用还钱吗?我EI仅剩3个月了。
Toronto Institute of Pharmaceutical Technology另外还有PHARMACEUTICAL MANUFACTURING TECHNOLOGY
Pharmaceutical Research and Development。不知比Pharmaceutical Quality Assurance &
Quality Control如何.
再次感谢闲云对咱新移民的无私帮助

Second Career Strategy的资助金额比以前小了很多,原来是28,000加元,这种情形下申请Second Career Strategy 意义比较大,28,000足可以应付学费和部分生活费。但是现在只有10,000+教材费用,可能不足以应付学费和生活费。

而申请OSAP,以你可以得到26,000加元为例,你不需要偿还的金额是26,000-10,500=15,500加元,也就是说你实际从政府得到的无偿资助是15,500加元。比Second Career Strategy 要高。

假设你就读某个学院的1年课程,学费总计15,000加元,你从政府获得的OSAP是28,000加元。则28,000-15,000=13,000,除去学费外,你可以得到13,000加元作为生活费。如果在你的1年学习期间,你不需要用这个13,000加元的生活费,则毕业后你可以立即用这笔钱归为OSAP贷款部分,即10,500加元。

最终结果:13,000-10,500=2500

也就是说,利用OSAP,你在经济上的处理更为灵活。另外,second career strategy的申请人在专业的选择上不能随心所欲,相对也比较麻烦。即便是学习期间用完了OSAP生活费,则毕业后的6个月才开始归还贷款,9.5年还清,相当于10年归还10,500,每年需归还1200加元左右,对于家庭生活也不会造成额外的压力。

由于能否拿到OSAP的最高金额取决于个人的家庭经济状态,以上计算仅供参考。

关于Toronto Institute of Pharmaceutical Technolog的各个专业的差别,建议楼主最好是直接同该校联系,毕竟道听途说不如去获得第一手资料更有效。

我明白相当部分华人对于贷款都比较保守,宁可节衣缩食也不要贷款,这是我们的传统美德。不过在加拿大可以适当开放些,如果现在有哪个政府机构或银行愿意给我100万加元的贷款,我会毫不犹豫的笑纳,先提高生活质量再说,呵呵。

至于万一还不起怎么办,大不了就是个人破产呗,然后贷款给我的政府或银行业只能干瞪眼

人生在世来一趟不容易,可得善待自己和家人

闲云说有道理
我去了一老印的学校(Academy of Applied Pharmaceutical Sciences),不知你是否听说过。
没有找到他的DEFAULT RATE。那里的人说可以申请SECOND CAREER(好象也能有些生活费),不足的
学费(大约$5000)再申请OSAP。 看来我得去 assessment centre问问。 关键是生活费。
多谢闲云指点迷津。