驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红河谷

请介绍家用面包机面包配方和做面包经验

回复: 请介绍家用面包机面包配方和做面包经验

Post by 老火靓汤;704346
超市有卖面包专用粉卖的,我一般都是直接买面包专用粉来做面包,这种面粉筋度高,适合做面包。

如果你想把面粉的筋度再提高的话,可以考虑加少量的谷朊粉。

谷朊(现查的字典,才认识这个字)粉是属于什么类的?从未听说过。在商店里是放在面粉类还是属于做菜配料类?

Post by 悠悠草;703499
我来说几句. 1 .顶部塌陷是发酵时间太长还有就是面粉的面筋含量不足引起的.2.你如果用全麦粉就适当的多放点盐.百分之2--3' .3.加拿大的面粉吸水率大约在百分之五十到六十之间.用面粉的一半的量或多一点点就够了.开始搅拌时水不要加的太多.慢速,等水吸收后再快速搅拌,油脂最后加进去. 4. 发酵粉和面粉混匀就可以.若用牛奶就按等量减水.用奶粉更有奶香味..5. 内部有大孔洞一是面包成型没有揉紧.二是发酵粉没有撒均匀..6 .面团搅拌好成型后发酵温度不能太高.38度以下一次发酵45---60分钟左右.当然还要有适当的湿度.

我的面包的顶部凹陷可能是你说的面粉的面筋含量不足的原因吧?因为我没用专用面包粉,而是普通面粉。

Post by Jessica118;704437
我用的是面包机,只要根据面包机随机的配方,把材料依次放入即可做出面包来。

那做面包要专门买bread flour,我偷懒就用了all purpose的面粉。
all purpose面粉用来做面包的话,筋度是不够的。
如果想偷懒而用这个面粉的话,楼上有个建议倒是可以考虑的,就是等面包机和好面后,取出来,手工再和,这样可以提高面团的面筋强度,同时让酵母分布的更均匀,出来的成品的效果,自然就好很多。

Post by 红河谷;704473
谷朊(现查的字典,才认识这个字)粉是属于什么类的?从未听说过。在商店里是放在面粉类还是属于做菜配料类?
谷朊粉其实就是用面团水洗出来面筋,然后面筋烘干粉碎,出来的就是谷朊粉,谷朊粉的蛋白质含量可以达到75%以上,所以可以用来调节面粉的面筋度。

Post by morriconean;702972
先在这里占个位,姐姐用信用卡积分已经预定了一个kenwood牌面包机(不知道这个牌子好不好),等以后拿到了再来探讨。
面包机到货后,也请和大家分享一下里面自带的面包配方。

第二次面包正在烘烤中!这次可有经验了!也找到了上次凹陷的原因!原来是水多了!

今天就在机器和好面了但还没进入烘烤程序时,就把上盖打开了,检查面团是否过软(水多了)或过硬(水少了)。结果,不看不知道,一看吓一跳!用手一摸,面团太软了,面很湿沾了一手!啊?这不说明水太多了吗?赶紧加面!一点点少加,加了好几次,一直加到面和的不沾手了为止!

呵呵,现在1个多小时过去了。透过窗口,看到高高地发起来的面团可不像那次那样的表面有凹陷了!表面是鼓鼓滴!太好了!

再等1个小时,看出炉的最后效果吧!

今天仔细看了说明书,其实说明书都给出告诫了,就是上次做时没好好看(说明书还印了风格不同的2本!哪想到在另一本上谈到了水的问题!怎么不都在一本上说明白呢?)。

另一本说明书说:

水过量,面团太软,不成型。停止搅拌时面团不会维持球状,而会很快塌下去。面团非常沾手,甚至成为糊状。这样做出的面包,内部气孔大,面包硬(看看,这两个特征上次都有),没有弹性,面包表面是平的,或者会出现塌陷(上次有这个特征)。而正常的顶面形状应该是饱满的半球型。

待搅拌5分钟后有上述面团过湿的症状,则需要加入面粉。

水不足,则搅拌5分钟后,仍然有干面粉散落在面包桶底部,不能聚合成一团。最后可能会勉强搅成一团,但面团过硬没有弹性,表明粗糙。这样的面团发酵效果变差,做出的面包气孔较细密,烤出的面包外壳较硬。

待搅拌5分钟后有上述面团过干的症状,则需要加水。

所以,筒子们,在“傻瓜”和面5分钟后,人脑需要介入!您要开开盖,用手摸一摸面团是否沾手或过硬,以便及时对症治病处理!

Post by 老火靓汤;704523
谷朊粉其实就是用面团水洗出来面筋,然后面筋烘干粉碎,出来的就是谷朊粉,谷朊粉的蛋白质含量可以达到75%以上,所以可以用来调节面粉的面筋度。

这个谷朊粉如此说来,是非常有营养的啊!应该多加!

现在还有33分钟,香味瓢满屋啊!好闻!太诱人啦!

天啊!

这第二次的面包太成功了!又软!毛孔又均匀,没有大孔!表面又不塌陷!太好了!松软程度跟买的没什么差别!

筒子们,诀窍就是:在“傻子”和面后,你们一定要开盖用手摸一摸面的水份合适否,是多了还是少了!

Post by 红河谷;705015
天啊!

这第二次的面包太成功了!又软!毛孔又均匀,没有大孔!表面又不塌陷!太好了!松软程度跟买的没什么差别!

筒子们,诀窍就是:在“傻子”和面后,你们一定要开盖用手摸一摸面的水份合适否,是多了还是少了!

如果能有照片上来就好了。

Post by dgcjj;705375

如果能有照片上来就好了。

可惜,暂时还没买相机!原来的相机坏了!

Post by 红河谷;705383
可惜,暂时还没买相机!原来的相机坏了!
让我们一起来祈祷。愿红老师中个大奖。或者在街上捡到一部数码相机。AMEN!

Post by 老火靓汤;705419
让我们一起来祈祷。愿红老师中个大奖。或者在街上捡到一部数码相机。AMEN!

祈祷!但愿老天照顾照顾我这穷人吧!天上掉个大馅饼吧!

Post by 红河谷;705477
祈祷!但愿老天照顾照顾我这穷人吧!天上掉个大馅饼吧!
老天为了奖励你对面包的刻苦研究,肯定会掉馅饼的!
当捡到馅饼时,别忘了研究一下馅饼的配方,然后和大家分享一下。

说的俺也动心了~!

没想到红老师还有这门手艺~老火也不愧是美食专家呢!

Post by 安迪;705744
说的俺也动心了~!

欢迎andy光临 。心动不如马上行动。

学习了。

看得我也心痒了,有机会也试试!

Post by 安迪;705744
说的俺也动心了~!

Post by 老火靓汤;705780
欢迎andy光临 。心动不如马上行动。
Post by 梦系温哥华;705806
学习了。
Post by longwalkerly;706641
看得我也心痒了,有机会也试试!

筒子们,面包机真的给我们的生活带来了很多方便。建议你们早用早享受!

声明一下:我可不是面包机的代言人哈!