驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Susanna

[我的原创] Susanna 移民手记

Post by Susanna
你好啊!

其实你的时间也挺紧张啊,从正式离职到出发,大概也就是剩两个星期,和我差不多!

PDA的确是好提议,我们之前也留意过,但觉得PDA总体价格还是比较贵,我们看过一些普通的快译通,也就是300-400左右。

请问,你知道一个能装下金山词霸的PDA,大概要多少钱?

我的acer n30 也够用 $1980

To Susanna:身份证现在换不换无所谓的,将来要用可以用护照

有移民签证的护照延期时要消户口吗?

Post by hannahchen
谢谢Susanna,

护照到期前必须首次登陆, 否则visa就无效了。 登陆后可以回国换新护照, 但是会被要求
注销户口等(因为旧护照上有移民签证), 因为不想注销户口, 所以要在加更换新护照。
在加办理美国签证可以是一办10年的, 而回国内办理, 只给1年的。(以前是半年的, 因为现在必须本人去使馆按手印,每年都办, 对我很麻烦)
但又不想耽误太长时间在加拿大, 故此希望能够先了解一些情况。

我2004年短登,计划今年5、1长登,护照今年8月到期,打算护照延期后再走,办延期真要消户口吗?温哥华能办延期吗?怎么办?要多久?因为老公仍是短登,只去15天,如果能在那里办,就没人管户口了吧?

好的PDA还是很有用的,可以下载比金山词霸好得多的词典,并且可以随意扩充词库,并支持手写,发音也准。通过PDA还可以听歌、看电影、玩游戏,当然要分辨率高一点的,不累眼。同时,PDA还支持无线上网,与笔记本电脑联用,更是相得益彰。近期想去探探市场,准备给老婆弄个笔记本,自己也就来个PDA将就吧(可怜)。HP4700北京好像4千多,广州应该会便宜吧。都说香港的便宜,我看也不一定。便宜个千把块还行,要是就便宜个百十来块意思也不大。还想听听大家对数码相机和摄像机的建议,反正也都该换了。另外想问问FCH,加拿大无线上网的地方多吗?

Post by enid1008
能不能问一问楼主,你们打算搬家具过去吗,就像兔八哥妹妹说的,最好把家整个搬过去(刚装修完,全换新的,ME就来了,不搬过去,怪可惜的,)我记得如果有木器,还得熏蒸,太麻烦。另外问一问FCH斑竹,那边有人能给装家具吗,嘿嘿,手太笨,装不了

这里家具多数是自己装的,如果你在ikea买家具,别说装了,都是自己在商场里挑拣,然后自己拉回家。到了这里,很多事情都要自己动手了哦,不然就得有大把银子雇人,人工不便宜!

Post by pushi2004
好的PDA还是很有用的,可以下载比金山词霸好得多的词典,并且可以随意扩充词库,并支持手写,发音也准。通过PDA还可以听歌、看电影、玩游戏,当然要分辨率高一点的,不累眼。同时,PDA还支持无线上网,与笔记本电脑联用,更是相得益彰。近期想去探探市场,准备给老婆弄个笔记本,自己也就来个PDA将就吧(可怜)。HP4700北京好像4千多,广州应该会便宜吧。都说香港的便宜,我看也不一定。便宜个千把块还行,要是就便宜个百十来块意思也不大。还想听听大家对数码相机和摄像机的建议,反正也都该换了。另外想问问FCH,加拿大无线上网的地方多吗?

我没有申请用无线上网,不过,经常能用笔记本检测到附近有好几个无线网络存在。也有朋友用这种方法上网,可以省钱,哈哈。。。;这说明无线网络还是比较普遍吧。这个间接回答不知道满意不?

Post by enid1008
能不能问一问楼主,你们打算搬家具过去吗,就像兔八哥妹妹说的,最好把家整个搬过去(刚装修完,全换新的,ME就来了,不搬过去,怪可惜的,)我记得如果有木器,还得熏蒸,太麻烦。另外问一问FCH斑竹,那边有人能给装家具吗,嘿嘿,手太笨,装不了

你好啊!

我们不打算搬家具过去。

我家情况和你们不同,我们没有车子,没有房子,没有家具,所以没有你那种烦恼!

不过你们是全新的家具,不要了也太可惜了!!!其实运整个集装箱的价格比我这些散拼1个立方的便宜多了!主要就是说木制品,还有电器什么的,这些导致报关费用大大提高!

祝你一切顺利!

to bruce5、pushi2004:

谢谢你们对PDA的建议,我们本来只是打算准备几百元的电子词典而已,有一台小型掌上电脑当然好,但价格不菲!在现在这个到处等着用钱的时候,得慎重考虑!

到电子词典的市场上了解过,一般说单词量怎么怎么样的,其实都不会差别很大!主要还是要看采用了哪本词典,国内市场上一般是用现代英汉、牛津、朗文,但北美是习惯用韦氏的。国内的电子词典暂时还没有韦氏的版权!所以,我个人认为,能有一台应付日常生活需要的电子词典就可以啦,带在身边,以防不时之需。如果要查比较专业、比较难的单词,还是在网上差比较方便!

Post by shiluode
To Susanna:身份证现在换不换无所谓的,将来要用可以用护照

换身份证是为了以后在国内活动方便!如果以后回来就用护照的话,不知道会遇到什么麻烦的!

例如:去西藏要必须跟旅行社,住可能要以外宾价格计算,到要边防证的地方还不知道会有什么特殊要求。。。。。。

所以,还是在走之前赶忙办个新身份证为好!

Post by HOPEFULL
我2004年短登,计划今年5、1长登,护照今年8月到期,打算护照延期后再走,办延期真要消户口吗?温哥华能办延期吗?怎么办?要多久?因为老公仍是短登,只去15天,如果能在那里办,就没人管户口了吧?

你好!

我将是第一次登陆,并且是长登,所以不是很清楚你所关心的问题。

但我个人觉得,我们登陆,只是拿了加拿大的永久居留权,但我们仍是中国人啊,我们还是中国国籍的,为什么要取消户口?

另,我拿移民纸去取住房公积金,也没有要求我取消户口!

Post by FCH
我没有申请用无线上网,不过,经常能用笔记本检测到附近有好几个无线网络存在。也有朋友用这种方法上网,可以省钱,哈哈。。。;这说明无线网络还是比较普遍吧。这个间接回答不知道满意不?

对老大的指点哪有什么满意不满意的,都记在本子上,揣在怀里,每天如数家珍的翻一遍。还想请老大给说说,申请无线上网跟固定的手续一样吗?费用一样吗?

楼主准备得非常充分啊!不得不PF。我们愿被计划短登,当时的感觉是最终来不来还不知道呢。来了之后,劳工感觉不错,儿子也很高兴,就决定真的搬过来。我们来的时候没带什么东西,行李的件数和重量里航空公司规定的标准差得很远。很亏啊!真的搬过来,有很多东西是可以带过来的。

Post by Susanna
换身份证是为了以后在国内活动方便!如果以后回来就用护照的话,不知道会遇到什么麻烦的!

例如:去西藏要必须跟旅行社,住可能要以外宾价格计算,到要边防证的地方还不知道会有什么特殊要求。。。。。。

所以,还是在走之前赶忙办个新身份证为好!

完全同意,听说坐国内航线必须用身份证才行。我是用里程卷出机票时听国航卖票的大叔说的,有待验证。

TO HOPEFULL:
任何住外的我国领事馆(注意是领事馆,不是使馆),都可以给中国公民办理护照补办、延期等业务。我刚刚问了我们这里常住回来的。具体手续,外交部的网站应该有。

Post by pushi2004

前面已经谈了对PDA的看法!

数码相机,我们刚刚买了台口袋型的。不知道pushi2004打算买什么样的数码相机?对照相机的要求,可能各人不同!我比较喜欢摄影,所以希望照相机能好些,所以大的数码相机,想等到加拿大后再考虑,到时候,生活经济情况不知道怎么样,也不一定有心情出去摄影了!而且,这些比较好的光学仪器,如果价格不是相差太远,还是有补修的比较好!

摄像机,也是奢侈品,我平常了解得比较少,不感在这乱说!不过,也算是比较高级的东西吧!建议pushi2004比较一下中加的价格,如果不是差很远,还是到加再买啦!

Post by jasmine
susan,上完班啦?一切还顺利吗?

昨天最后一天上班,一言难尽啊!但总算结束了!

顺利收到2月份的工资!

3月份是按日薪计算的,计算方法有点问题!

2004年的加班时间有26天左右,也是按日薪计算,计算方法同样存在问题!而且按照国家劳动法,当加班时间没有办法补休的时候,延长的加班时间应该按1.5倍时薪计算,周六周日的按2倍时薪计算!这些。。。。。。我当然没有办法争取回来了!最后,只能按1倍计算,也就算是按正常上班时间计算了。

所以,出现了,日薪的计算方法问题。按国家规定,一个月的法定平均工作日是20.92天。但我们公司也不愿意按这个计算!我把这个法令打印给财务人员看,她居然说,公司就是按公司的计算方法,一个月22个工作日!!!气得我!!!如果再和她拉拉扯扯,怕算到明年都算不完这个帐!也罢!忍气吞声,先把能要的都要回来再说!22天就先按22天算吧!

3月份的上班时间和2004年的加班时间,加起来有30多个工作日,约一个半月工资左右!按每月22天计算,结果下来,居然少了好几百块!!!唉!!!没有办法!今天发了个email给老板,婉转的告诉他,最好看管一下他的小秘!这种低劣的手段,在表面上,为公司省了一些钱,但却失去了人心,这样划算吗?

Post by 随梦
楼主准备得非常充分啊!不得不PF。我们愿被计划短登,当时的感觉是最终来不来还不知道呢。来了之后,劳工感觉不错,儿子也很高兴,就决定真的搬过来。我们来的时候没带什么东西,行李的件数和重量里航空公司规定的标准差得很远。很亏啊!真的搬过来,有很多东西是可以带过来的。

呵呵,其实我准备得不算充分啦,今天才正式开始不用上班,要收拾的东西一大堆,又要赶着海运!电脑里面的资料,几十G,又必须整理!银行换钱又遇到麻烦!!!

烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

国际搬家,真不容易!唉!大家共勉!

susan, 我的行程可能有点改变了,我现在想四月底回中国的时候去温哥华看你,你觉得行吗?因为我现在打算四月底回国了,而我又打算在回来的时候顺道去上海苏杭玩,而双程机票每一程可以免费停一个地方,停多一个地方要每人多$100,心痛啊,而我想回来的时候去上海,所以只有回中国的途中去温哥华看你们了,你觉得这样可以吗?
如果我回来的时候你要我帮你带些东西的话,我也还是可以带过来再寄给你的。
上网没见到你,所以就发在这里了:)
等你回复,我下星期会去出票的。

Post by jasmine
susan, 我的行程可能有点改变了,我现在想四月底回中国的时候去温哥华看你,你觉得行吗?因为我现在打算四月底回国了,而我又打算在回来的时候顺道去上海苏杭玩,而双程机票每一程可以免费停一个地方,停多一个地方要每人多$100,心痛啊,而我想回来的时候去上海,所以只有回中国的途中去温哥华看你们了,你觉得这样可以吗?
如果我回来的时候你要我帮你带些东西的话,我也还是可以带过来再寄给你的。
上网没见到你,所以就发在这里了:)
等你回复,我下星期会去出票的。

Dear Jasmine,你任何时候来探望我,我都非常欢迎!而且,代表温哥华四月的春天欢迎你!

以前邀请你来温哥华看看,是希望大家可以商讨一下怎么为2010年温哥华冬奥会搞建设!但现在你已经申请了渥太华大学了,看来留在加拿大的首都搞研究也不错!^_^

你怎么方便怎么节省就怎么选择,不用考虑我,其实四月我才登陆了一个月呢,还不知道能否发挥东道主的精神招呼你呢!也不用担心帮我带东西的问题!你玩得开心是最重要的!

我去年的五一就去了上海苏杭那边游玩,有什么短期旅游信息,尽管问我!