驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Susanna

[我的原创] Susanna 移民手记

Post by Susanna
前面已经谈了对PDA的看法!

数码相机,我们刚刚买了台口袋型的。不知道pushi2004打算买什么样的数码相机?对照相机的要求,可能各人不同!我比较喜欢摄影,所以希望照相机能好些,所以大的数码相机,想等到加拿大后再考虑,到时候,生活经济情况不知道怎么样,也不一定有心情出去摄影了!而且,这些比较好的光学仪器,如果价格不是相差太远,还是有补修的比较好!

摄像机,也是奢侈品,我平常了解得比较少,不感在这乱说!不过,也算是比较高级的东西吧!建议pushi2004比较一下中加的价格,如果不是差很远,还是到加再买啦!

收到,多谢建议。其实看你们的原有装备就知道你们是个摄影玩家,希望你们登陆后,在发表文章的同时也来点照片。其实不管生活经济情况如何,心情还是要保持好,高兴一天不高兴也一天,干嘛不对自己好点。

2005年3月11日,倒计时15天。

晴天霹雳!!!!!!

家里台式电脑的硬盘坏了!!!!!!

2005年3月11日,倒计时15天。

晴天霹雳!!!!!!

家里台式电脑的硬盘坏了!!!!!!

赶紧去修复,华师后门那里有修复硬盘的店子,赶紧把数据弄出来。

SUSAN,不要乱动,找个磁盘修复的人来搞,一般数据都能找回来的。我试过的。

谢谢Susanna 、pushi2004的回复!
我明天就去办延期,到时就真相大白了。

2005年3月12日,倒计时14天。

这些天,忙得一塌糊涂!离职后全身心投入行李准备中,比上班的时候还要累!

我们以前特意到中国银行了解过,作为新移民,每人可以开10000美金的外币携带证,手续简单快捷,当时我们就决定直接开外币携带证明,带现金出境好了!毕竟我们的钱也不多,这样可以节省一点手续费。

昨天,我们到中国银行,打算开每人10000的外币携带证,没有想到,竟然被告知:如果要开10000美金的外汇携带证,则需要我们有10000美金的外汇存款在中国银行,并至少要有3个月以上的存期!!!

没有办法了,时间上不允许我们节外生枝!于是我们打电话到外汇管理局,询问关于外币携带证的情况。被告知的结果,更加意外!他们说,根本就不允许开外币携带证!作为移民,每人只允许随身携带5000美金出境,而5000美金是不需要开外币携带证的!!!

天啊!!!由于时间关系,我们也不想澄清他们谁对谁错了!我们立刻决定,在国内开CIBC户口,并将每人5000美金的配额用现汇方式汇款过去,手续费0.1%,加上150元RMB。其余的就直接携带现金出境。

打电话到北京联系CIBC,打印申请资料,填写并传真。。。。。。现在,只能等CIBC几个工作日后的通知!

电脑

几十G的工作资料,一时三刻没有整理好。没有想到。。。

今天早上开机,居然电脑坏了!老公赶忙检查,电脑硬盘D,E,F盘都坏了!!!几乎晕倒,所以资料都在里面啊,从工作到移民的资料!!!

后来,老公用价值60元的IDE转USB连接线,将硬盘连在手提电脑上,再次检测,发现,原来是C盘坏了,D,E,F完好!!!终于松一口气!我们有两个硬盘,一个是系统盘,一个是工作盘。C盘是系统盘,丢失的数据相对来说,没有其他盘重要,大概就是丢失了outlook里面的信息,还有桌面上的和我的文档里面的资料。但相对来说,损失已经算是很少啦!

谢谢baqialilhy和兔八哥对我的关心,等海运完,我们才能抽时间把那个C盘送去检查并修复!

哦,原来你们是用CIBC的,我那时找的是BMO,因为可以在广州开加拿大的信用卡,但是要放押金。

楼主可真够细心呀!
想问的是机票怎么那么便宜呀?
你是深圳的吗

Post by zhulingqi
shiluode:你好,我是上海的jessie, 我是一个人买了东航3月27日的机票去温哥华,你要买的变压器在我们公司楼下就有买的,地址是汉口路387号中,电话是:63505873, 置地百货的后面,你可以去看看.

和我太太公司很近啊,她在汉口路400号。

Post by Jjiang
To susanna: 我们应该是同一次班机,不过我在上海,应该能碰上你。我们是一家三口登陆,3/26日下午5:30东航,我请教取签的具体地址,明天去香港。

非常感谢你的信息

我们也是这天的航班,一家三口。

你好啊!

其实你的时间也挺紧张啊,从正式离职到出发,大概也就是剩两个星期,和我差不多!

PDA的确是好提议,我们之前也留意过,但觉得PDA总体价格还是比较贵,我们看过一些普通的快译通,也就是300-400左右。

请问,你知道一个能装下金山词霸的PDA,大概要多少钱?

买个最便宜的Palm就可以了,2000左右。

Post by markyan
哦,原来你们是用CIBC的,我那时找的是BMO,因为可以在广州开加拿大的信用卡,但是要放押金。

BMO国内不能汇款的,不如CIBC。

Post by marry0
楼主可真够细心呀!
想问的是机票怎么那么便宜呀?
你是深圳的吗

你好,我不是深圳的,我在广州,只是选择从深圳去上海。其实上海东航的机票一直都是比较便宜的,但他们对新移民没有行李优惠。我的票务在这个论坛的机票分论坛就有登广告,你可以去看看!

Post by 新起点2004
我们也是这天的航班,一家三口。

你好啊!新起点!!!你是不是JOHN啊?

我只打算买几百元的电子词典,2000的PDA,吓我一跳啦!

CIBC和BMO都是老牌银行,相信业务都应该差不多水平的。我也打算去咨询一下广州的BMO,毕竟他们在广州有办事处!

2005年3月16日,倒计时10天。

今天,总算把海运的东西拉走了!

3月9日离职;10、11日收拾,12日将所有东西从广州搬回老家;13、14、15日,收拾、整理、分类、装箱、打包。16日一大早,请了搬家公司,将货物从老家拉到港口仓库。

海运行李的收拾

由于海运是计算体积,不计较重量的。所以收拾海运行李的第一原则是:尽量塞满箱子的每个空间!

爸妈为了尽量满足第一原则,将衣物、书本、厨具、鞋子等等的空隙用各种小物件塞得满满的!!!但厚厚的纸箱,因为受不住内部膨胀,居然变形了!!!所以,收拾海运行李的第二原则:一定要维持箱子的牢固性!因为在量度箱子尺寸的时候,如果变形了,就以最外点计算,那比算三边长就亏了!我们只好用很多很多的封箱胶将箱子缠了一圈又一圈,尽量保证箱子的棱和角的稳固性。

第三原则:货物要防水、防震、防压、防撞。。。。。。这个不用多说,我们的货物有可能在地上滚来滚去,被抛来抛去,摔来摔去!!!总之要做好最坏的打算!

第四原则:为自己的货物做标识。这是海运公司要求我们做的,他要求我们为自己的箱子做一个唛头。这是因为我们是属于散拼货物,有个醒目的标识,可以使搬运工人不至于遗漏我们的货物。还需要为箱子编号,我原来只是写1、2、3。。。。。。最后,还是同学的妈妈有经验,她提醒我们,应该写成10-1、10-2、10-3。。。。。。这样就更能够保证了!于是,我们为自己的箱子用荧光笔和写箱笔做了个很明显的标志,并用防水胶布贴于箱子的各个面上,编号也用了荧光笔写,以保证在任何环境下,工人都不会遗漏我任何一箱货物!

第五原则:货物清单尽量详细。目的是使海关检查人员觉得,我们的确是移民私人物品海运,这些货物都是自己使用的。而不是通过移民为借口,去走私或贩卖货物。例如:每个箱子都写日常衣物35件。于是海关检查人员就可能怀疑这些衣服是否会作贩卖用途!那就只好开箱检查了!虽然我们装箱的时候,很难清晰的统计自己衣物的种类与数量,但尽量写成:女衬衣10件,男T恤8件,牛仔裤15件,男西装2套。。。。。。会好一些!

海运公司的选择与沟通

我们在几个星期前就开始找海运公司,联系并比较价格,最后筛选剩几家。市场上有很多很多物流公司,其中有很多接海运生意的。但,真正做散拼的公司并不非常多,特别是移民私人物品散拼。很多联系到的公司,为了接你的生意,都愿意做散拼,但其实他们并不一定有很多移民物品的散拼经验。这需要在咨询的时候,多问关于私人物品散拼的程序,是否有这方面经验,不难分辨出来。

海运价格也是常常变动的!几个星期前,我们问到的是95美金每立方,昨天问,居然跌到65美元和75美元了!但每家海运公司的报关费用也会不同。总之,多问多比较就没错,同一家公司,相隔一段时间,报价原来也会不同的!

打电话到海运公司,一般都是联系到业务工作人员的,他们对价格掌控得非常清晰,但对报关要求等却远远不够报关员清楚。应争取尽早与报关员沟通,以便与对程序的清晰,提高效率缩短时间。我们的经验教训是,业务经理告诉我们,只需要将货物运到他们码头的仓库就可以等上船了。我们交付了600元的报关费,他们会为我们跑所有的报关工作。但。。。。。。当我们今天拿着货舱的单据,打算交给货运公司的时候,才被告知我们需要个人亲自将货物清单拿到海关,要海关盖个什么章,以证明我们携带的物品没有违禁品,而且还要开单位证明!!!气得我七窍生烟!今天折腾了一天,除了运了货物进仓,其他手续什么都没有办成!只好明天自己亲自去跑了!

我们选择的海运公司:海程邦达,75美元每立方,25美元反恐费,15美元文件费,18美元着陆费,600人民币报关费。请搬家公司280元。货物是1立方多一点,总共费用大概2000左右。

susanna,  很开心见到你的每一个进程, 相信会给我们的后来人帮助很大, 真实有心人!!!
你有没有用真空袋?? 我试用一下, 发觉第二天就漏气了, 完全没用, 有没有更好的介绍?? 谢.

Post by littlecat123
susanna,  很开心见到你的每一个进程, 相信会给我们的后来人帮助很大, 真实有心人!!!
你有没有用真空袋?? 我试用一下, 发觉第二天就漏气了, 完全没用, 有没有更好的介绍?? 谢.

小猫你好!很高兴又见到你!

我有用真空袋,一种是没有带泵的,仅仅是有一个双重密封的袋口,压缩是自己用个板把空气挤出来,然后赶紧拉好袋口。由于我们是几天内就包装好了,而且我还有很多书压在衣物上面,所以也没有感觉有什么问题。这种密封袋,没有抽空气那个口,所以比较便宜,好像10多块两个。

老公发现真空袋好用,于是又去买了两个,这次是那种带泵的,贵多了!要20多块两个。使用时发现,其实压缩袋并不是越大越好用!而且我们没有吸尘器,如果用他们提供的小泵抽气,根本不管用!!!还不如直接用板压来得方便!

我个人觉得,密封袋仅仅是用于压缩一些有压缩空间,占地方的衣物。牛仔裤什么的就可以不压了!所以我海运才用了两个压缩袋,用于装冷气被和两件棉夹克。我想毛衣应该也可以压的!压缩袋价格不菲,买几个就可以,不需要所以衣物都用压缩袋的!

2005年3月17日,倒计时9天。

今天是老公一个人跑海关的日子,一切还算顺利。基本上就是等出船的日子了!

我们出货的码头是广州黄埔老港码头,基本上广州的船都是这个码头的。我们被告知,必须亲自到黄埔老港海关进行货物清单的审批和证件检查。

导致我们手续繁复的原因是,广州海关取消了“关封”的手续!原来,以前私人物品的海运,是必须到广州海关进行关封的,也就是,广州海关会检查我们的护照等证件,并对我们的货物清单核查,证明我们托运的的确是私人使用的物品。以前的黄埔老港海关是只对报关员办公的,但由于广州海关取消了关封制度,导致越来越多的人直接跑到黄埔老港海关办手续。结果,在办我老公这张货单的时候,黄埔老港海关的科长需要为此和他们的员工开了个小会议:怎么处理没有关封手续后的私人物品托运。由于黄埔老港海关暂时没有相关文件做指引,最后,他们决定,还是应该由报关员陪同,再对我们的证件进行核查,并检验货运清单。我们立刻和货运公司联系,幸好货运公司的合作报关行就在海关对面,所以立刻派了报关员过来。

针对我们的货物,海关科长问了几类问题

关于职业、移民类别等问题。我想是因为需要查核我们携带货物种类的原因。例如:我们是建筑类技术移民,所以带了很多设计类书籍。

关于大量衣物、鞋子的问题。我们会出现10多件毛衣、10多条牛仔裤等写法。他们就会怀疑我们为什么带这么多的同类的衣物,我们只好解释,这些都是旧衣物,因为海运,把所有衣物都带走了!所以,大家如果是填写同类型的物品,最好写明是旧的,这样比较好解释。

关于种类繁多的煲汤料、干货。妈妈希望把所有这类东西都给我带走,怕我在异国他乡饮食不习惯。虽然量不大,但种类很多,而且很多箱子里面都有。我们只好比划着说,这类干货零散,刚好也可以用来塞缝隙!他们也接受了解释。提醒,海关人员特意问我们,是否带了“发菜”,我们是没有带的。记着,发菜已经是禁止出售的,而且带出境更是违法的!

报关员告诉我们,属于需要我们私人办理的手续,到此基本完成。我们的货物最后会经过X光的检查,同时会有可能进行开箱检查。报关公司承诺,即使是开箱检查,他们也会在检查完毕后,帮我们完整打包密封。如果我们担心自己的货物有闪失,也可以在开箱检查的过程中到现场参与,并监督他们再次封箱。

在出船第二天后,我们就到货运公司交付费用,并拿到提货单。然后,就可以安心等货物到达温哥华了!

我得好好花点儿时间研究研究你的移民日记。卷起袖子,从今天做起......淘金开始!!