驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老杨

[求职就业] 我在加拿大的工作经历[连载]

回复: 我在加拿大的工作经历[连载]

回帖!回帖!

真是好帖.

好贴

俺是个nice的人,厚道的人,所以俺看贴回帖!

不过,老杨的文笔实在一流,看得引人入胜,不回也不行啊!

(十一)

向阳花说:“我介绍你去BMW车行,你去不去?”我说:“宝马那么贵,有几个人能买得起?”

向阳花轻蔑地看了我一眼:“你买不起就以为别人也买不起?有钱人多着呢。等以后你真的做了Dealer就体会到了,BMW最好卖。你要是卖普通牌子的车,买车的人跟你无穷无尽地砍价,到最后一分钱一分钱地砍价,价格砍到底以后转身走了,不买了。买BMW的根本不砍价,去了就买,你会非常舒服的。”

我摇摇头:“我不想去宝马车行。”

“谁要去宝马车行?”门外传来浑厚的男声,一位敦敦实实的中年男子风尘仆仆闯了进来。这人我认识,是一位来到埃德蒙顿十几年的老移民,在爱城颇具影响力,目前在一个餐饮集团下属的饭店做经理。

我与这位老移民是2005年通过虎吼西风认识的。他当时开一部Honda的旧车,虎吼西风问他为何不抵制日货,他说国家都不抵制日货个人为什么要抵制日货?再说就算想抵制日货,也没办法抵制,比如日本电子芯片充斥各种电器,如果抵制的话就什么也不能买了。虎吼西风怒笞老移民没有原则,老移民反唇相讥,两人就快打起来了。

我拉开虎吼西风,对老移民说:“老大哥,你离开中国已经十多年了,恐怕不太清楚最近几年中日关系越来越紧张。也许你觉得中日关系紧张跟你也没什么关系,其实这是错误的。你来到加拿大这些年应该能够体会到,加拿大本地人对你的态度应该是在逐渐转变的吧?那是因为你背后的中国在逐渐强大起来。为什么有些中国人歧视难民?是因为他们的国家弱小。所以中国强大对我们这些海外华人来说是非常重要的,中国如果战败,中国人在加拿大的地位就会一落千丈。”

老移民点点头:“你说的这些是事实。”我接着说:“中国现在加入WTO,所以不可能以国家的行为去抵制日货,但中国默认民间抵制日货的行为,其实就是一种支持。作为个人来说,我主张理性地抵制日货。首先抵制日货的目的,是尽量不让自己钱被日本人赚取,在难以选择的时候,选择一种让日本人赚钱最少的方式。因为日本人从我们身上获取的利润,将来是要制造成炮弹或者导弹打到中国去的,就算我们不在中国居住打不到我们身上,但我们还有亲戚朋友在中国,所以我们要尽量不送钱或者少送钱给日本人。比如你现在要买一个电视机,可能每个牌子的电视都有日本的芯片在里面,那也没有关系。在所有牌子的电视机里面,如果买日本牌子的,日本人会获得最高的利润,那么我们可以不买日本牌子的,日本人通过芯片所获得的利润就少了许多,我们让日本人少赚钱的目的就达到了。”

老移民听了我的话以后沉吟半晌,缓缓说道:“你说的似乎有些道理,我要回去好好想想。”老移民第二天给我打来电话,认为我昨天所说的话很有道理,决定从此开始抵制日货。不久他的Honda就坏了,他索性扔掉了Honda,换了一部车,果然遵守他的诺言没有买日本车。

这位老移民性格豪爽,嫉恶如仇,为人仗义,后来我们成为了好朋友,不仅多次给我提供帮助,而且我们也合作搞了几次诸如中秋晚会、南海少年合唱团访问爱城演出等活动。这天他到向阳花所在的福州公会拿中文报纸,在门外听见我说不想去宝马车行,就高声问道:“谁要去宝马车行?”(待续)

版权所有,谢绝转载。

关于抵制日货的论点有意思,思考中。。。。。。

老杨真是个人物啊!

过瘾~~每次上来都会找这篇经历看~峰回路转,就像追看连载的章回小说一样~~

改革开放初期,人们争相购买夏普,三洋双卡录音机,松下彩电的时候为什么不宣传抵制日货哪?

由抵制日货想起来,日本在加拿大的移民多吗?日资企业,或者在加拿大的日本人一般从事哪个行业比较多?在加拿大的中国移民给日本人的企业打工的多吗?

(十二)

我见老移民走进来,起身给他倒了一杯茶水,随后介绍了一下自己的情况。老移民听后坚定地说:“你选择卖车是对的,但是不能去宝马!”

向阳花疑惑地问:“为什么不能去宝马?”

老移民回答:“他要是去卖宝马,将来我要买车的时候怎么办?我这辈子是不想开宝马了,有哪个钱我还想多吃几次早茶、多买几件衣物呢。他去卖宝马,你买车找谁?”

向阳花笑了:“说的也是。”

老移民看着我,说道:“你知道埃德蒙顿的汽车一条街吧?就是Stony Plain那条街,所有厂家的汽车在那里都有经销商,所有车行的老板我都认识。”

我大吃一惊:“所有车行的老板你都认识?”

老移民得意地笑了:“准确地说,是所有车行的老板都认识我,我倒是经常搞不清楚他们具体是哪一个车行的。我现在工作的那个饭店就在Stony Plain旁边,这些车行的老板隔三差五就到我这里来吃饭,他们手下的员工来得就更多了,所以他们都认识我。这些车行你随便挑,只要不去BMW,想去哪个车行也就是我一句话的事情。”

我恍然大悟:“原来是这样啊!依您看,我应该去哪一个车行呢?”

老移民沉吟了一下:“我建议你去KIA。他们车行在这条街上开张的最晚,但现在发展得最好,我是亲眼看着他们成长起来的。我知道你也懂车,你应该知道最近几年韩国车的质量越做越好,安全性能超过日本车,而且KIA还有五年十万公里的保修,我将来要是买新车的话肯定是要买KIA的。有一个细节你恐怕不知道,这条街上每个车行都有2005款的车,只有KIA的2005款最少。为什么呢?因为2006款出来以后,2005款就不好卖了,而KIA在2005年就把2005款卖得差不多了,别的车行现在降价也没人买,这也说明KIA的车还是非常好卖的。你作为一个新手,一定要选择一个最好的车行,否则有再高的销售技巧也不行。”

向阳花在一旁频频点头,我于是问老移民:“既然如此,你能介绍我到KIA去上班吗?”

老移民说:“好,你现在就跟我走。”

没想到老移民如此干净利落,说办就办。我开车拉着老移民来到位于10151-179 Street的KIA West Edmonton,老移民带着我径直走进了总经理办公室。老移民跟总经理寒暄几句之后,指着我说:“这是我的好朋友,以前在中国是做仪器销售的,现在想到你们车行卖车,你能不能给安排一个职位?”

总经理上下打量我几秒钟,对老移民说:“我们车行现在正在发展,目前计划各个职位都增加招聘一些人,你们来得正是时候。不过我要跟老板商量一下,杨先生的英语似乎不是很好......”老移民打断他:“我都来了十几年了,英语也没有你好。你们卖的是车,用户买的是车的质量,而不是语言。”

总经理说:“没错儿,我原则上同意了,跟老板说一声是表示对老板的尊重。”说着递给我一张名片:“这是我的名片,我会在明天中午之前给你打电话,如果我没有给你打电话你就打给我。”

老移民跟总经理又东拉西扯几句,就告辞出来。总经理跟我握手告别,我紧紧地握着他的手,盯着他的眼睛说道:“I'm looking forward to joining your team!”(待续)
版权所有,谢绝转载。

老移民是个思想家、哲学家。。。

Post by 老杨;433382
我紧紧地握着他的手,盯着他的眼睛说道:“I'm looking forward to joining your team!”
有显著进步哇~~~

看来这次搞定了?可老杨写文喜欢峰回路转,还会不会出岔子呀?

KIA,对就去那里工作 。

对了,有位问了那边小日本的企业多吗,小日本多吗?俺也想 问。

日本企业不清楚。好像这里日本人很少。

Post by 老杨;433604
日本企业不清楚。好像这里日本人很少。
谢谢,呵呵。

(十三)

等待电话是一个漫长的过程,平时没事的时候电话响个不停,这天上午当我等待KIA总经理给我打电话的时候,电话却静悄悄地一点声音也没有。当电话铃声响起的时候,我看了一下表,11点55分。

“老杨,前些日子你发给我的简历,我已经交到人力资源部,今天我见到人事经理就顺便问了他,他说过两天就给你interview,职位是计算机维护,没有意外的话很快就可以上班了。”电话是一个朋友打来的。

我在电话里对朋友表示感谢,也表示抱歉,我说我决定不去了,我要去卖车。

放下电话不到一分钟,电话又响了,是Fort McMurray的Mark打来的,说只要我同意去,公司同意解决食宿问题。我说谢谢,你要是早几天同意给我这样的待遇我就去了,现在我决定不去了。

再就没有电话了,等到下午2点我实在等不下去了。我拿出KIA West Edmonton总经理的名片抄起电话打了过去,对接电话的前台MM说找赖安。MM说赖安不在,你是过一会儿打过来还是给他留言?我说留言吧。听到提示音,我就说我是老杨,谢谢你昨天在你的办公室给我面试,我想知道面试的结果怎么样,请给我回电话。

打完电话,我上网回帖,刚回了不到10个帖子,赖安给我回电了:“你明天到公司来上班吧。”我连忙问几点,他说12点。

我想起一位老移民曾经告诉我,去公司之前要尽量多的去了解这个公司,我就打开了KIA West Edmonton的网站,仔细看看。从网站上看到销售部、维修部、贷款部的员工都有照片,我试图记下这些人的名字,但根本记不住。只好把公司介绍看看,看到这个公司居然是KIA在加拿大一百多个销售公司里面的第一名,算是有点欣慰。

第二天中午到了公司,找到赖安。赖安好像很忙的样子,领着我见了几个销售人员,说了他们的名字,虽然在网站上见过他们的照片,但我还是对不上号。随后赖安把我领到前台旁边的玻璃房子,说这是我的办公室,扔给我几本汽车宣传手册,就不管我了。

我翻看着手册,不一会儿就想睡觉了。我从小就是这个习惯,看课本就困,看小说能连看三天三夜。但现在是上班,我也不能睡觉啊,怎么办呢?透过玻璃窗看到前台MM正在计算机上玩扑克游戏,决定过去跟她搭讪几句。

前台MM名叫柯尔斯顿,金发碧眼,身材苗条,算是标准的美人。见我走过来开口道:“How are you doing?”我也不能说困啊,只能说good,good。正想说点别的,赖安带着一个白人小伙走过来,说他是白恩,让他带着我找个车上路跑跑。白恩很年轻也很时髦,戴着耳环,嚼着口香糖,看起来跟白求恩没什么血缘关系。他带我到外面的停车场,找了一辆Spectra,拉着我开到了大路上。一路上都是他在说话,先是讲他小的时候曾经去过中国,登过长城,知道不到长城非好汉的典故。然后又讲他是意大利族裔,希望意大利能够在世界杯夺冠。

开回到公司的停车场,白恩把钥匙交给我,让我自己开车去转一圈。用于试车的这款Spectra是手动档,刚开的时候还有点不太适应,但这种不适应也就是半分钟,当我把车开出停车场的时候就已经找到了感觉。手动档的车加速很快,在路上兜了一圈之后,我十分兴奋,好久没有这么爽地开车了。

回到自己的办公室,借着刚才的兴奋劲继续看手册。看着看着,我似乎感觉到有人,抬头一看,一对中年夫妇站在门口对我说:“你是这里的sales person吗?”我说是,不过我刚来,我帮你找一个销售员。我转了一圈,发现别的销售员都不知道哪里去了,只剩下我一人。我只能硬着头皮问他们:“How may I help you today?”他们说他们看好了一款RIO,问我能不能带着他们试驾。

我说当然可以了,你们等着,我去找钥匙。没想到第一笔生意就这么轻松地做成了。(待续)
版权所有,谢绝转载。

Post by opera;427808
路过,帮着加精置顶了。

老杨加油,下星期偶现来,得让偶看过瘾哈
咋还不见你来呢?

KIA的质量到底如何啊?好像resale的价格比较低.