驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 黑小子

[我的原创] [原创]移民之路(图片故事)

Post by mont
"你说说咋就那么寸,介绍工作的中介偏偏又叫个“摇头”(YOTT)!摇头不就是累脖子嘛!"

你真有意思啊!

可是为什么不接着画画呢?18年的功底,先这样去做累脖了.
本来俺也想去蒙城学画,看来先放着以后做了...

有些时候总是事与愿违,别看我在前面说的那么热闹,好像前途似锦,但是总归仅仅停留在希望上,在达到目标前,先得学会爬,学会装孙子!

小黑子,俺最关注你的贴了.支持先走打工路线!老婆孩子一家人站稳脚跟先.
不过工作没有高低贵贱之分,任何一份经历对于一个将成为大气候的画家来说都是必不可少的财富!尤其你不是说少点个人风格吗,这个要是在国内一直做你的大学教授,恐怕一辈子也不能提升上去.可是在这里,你就有了这个支柱了,有了这个支柱,你的作品就活了,就有了个性了,就非常鲜明,让人一看难以忘怀了.俺看人的画最喜欢看的就是这一股气.所以现在您就是在积累这个气了.这和一般的打工是不一样的啊.
人人都想成为凡高,可是人人都舍不得受那份苦,所以您现在这样的心态,俺佩服极了,现在的处境,俺也羡慕极了!
你们夫妻二人,都这样勤奋,值得所有人羡慕啊!
小生拙言,让您大家见笑.

书接上回:

来到蒙城后才知道,在国内取得的学历在这里根本不被承认,全都成了一堆废纸,只有掌握的那点技能还管些用,因此很多人又被迫踏上了求学之路。
要想找个好点的工作,就得读书,不读书只能去干累脖工,现实就是这么残酷!

再说读书每月还有bursary and loan可以拿,加一块有700多加元,不比打工强?就算充充电,镀镀金,也未尝不可,将来混不下去了,回国内人还不拿你当块宝?我在高校,这种事见的多了。

一开始关注的都是些专业技术类的学校,主要还是考虑能够尽快的找到工作,尽快的在蒙城站住脚,找到自己的位置。一打听有读会计的,有读技工的,有读语言的,最多的是读计算机的,我们选择了LASALLE COLLEGE去看看。

LASALLE COLLEGE的动画制作和服装设计专业与我所学比较接近,而且据说其服装设计专业在北美相当有名气。本来有点动心,一看学费贵的要命,而且要三年的时间,最后才是个专科生便打住了。

又去道森学院了解,设计类专业我挺感兴趣,可人家要求必须是蒙城中学毕业的学生才能入读,这也是个专科院校,本就有些犹豫,正好就此放弃。

无奈只得将目光移向了蒙城的高等学府。

蒙城有四所名气很大的大学,我们挨个摸排了一遍,掌握了不少资料,下面我就罗嗦罗嗦,分而述之,也许对你也有所帮助。

麦吉尔大学(MC GILL UNIVERSITY) 为私立学校,以英语教学为主。

麦大位于皇家山下,依坡而建,要逛完全校,还得爬山。乘地铁绿线在MC GILL 下车就到了。麦大 占据了市中心最为昂贵的一块土地,它的正门对着蒙特利尔的中央大街麦吉尔大道,对面是女皇酒店以及美籍华人建筑大师贝聿铭设计、蒙特利尔的标志性建筑PLACE VILLE MARIE大厦。校园很漂亮,风景怡人,是蒙城一个主要的景点,麦大简直就是块风水宝地。

你到麦大一进大门就可看到一座雕像,那就是这所大学的创始人、可敬的MC GILL先生,只见他手按礼貌、探着手杖,似在风雨中急行,为什么雕成这个样子,是象征“科学之路崎岖不平”?不得而知。

1813年,蒙特利尔市的苏格兰皮毛商、著名慈善家詹姆斯·麦吉尔去世时立下遗嘱,将自己的农场和1万英磅馈赠给皇家机构,用以创办一所学院或大学。1821年英王乔治四世颁布了一项皇家特许令,用这笔钱建立了一所学院,并以那位皮毛商的名字命名为MC GILL UNIVERSITY1829年,蒙特利尔总医院的教学部并入麦吉尔学院,学校改名为麦吉尔大学,并于同年正式开课。

麦大还有个分校叫麦克唐纳学院,是所农学院,位于蒙特利尔以西32公里的圣安德贝尔维。 

麦大有23个学院,分称FACULTIESSCHOOLS

属于FACULTIES的有12个:农业与环境科学院、文学院、牙医学院、教育学院、工学院、法学院、管理学院、医学院、音乐学院、宗教学院、理学院、科研与研究生院。  

属于SCHOOLS的有11个:建筑学院、计算机科学院、饮食与营养学院、图书馆与情报科学研究生院、人类交流失调学院、麦吉尔音乐学院、护理学院、职业健康学院、物理与职业治疗学院、社会工作学院、城市规划学院。

当年大物理学家卢瑟福便是在麦大发现了原子的结构,一人得道,鸡犬升天,由此麦大在欧美声名大噪。至今卢瑟福发现原子结构的那栋大楼还保存着,成为历史的见证。同时麦大的医学院在加拿大无可匹敌,是立志从医的学子竞相投考的首选,因此麦大有“加拿大的哈佛”之美誉,牛B

皇家维多利亚医院是麦大的附属医院,同时也是加拿大最大的综合医院之一,我们熟悉的“伟大的国际主义战士、中国人民的好朋友”白求恩同志曾经就是这所医院的大夫。

1998年,英国的The Sunday Times在评选世界十大杰出学术中心的时候,麦吉尔大学名列第十位,是加拿大唯一入选的大学。

麦大对学生要求苛刻,新生入学的平均分在全加拿大是最高的,对于国际学生的要求也是最高的。麦大的国际学生比例在加拿大同样很高,有超过1500名美国学生,1000名法国学生和差不多500多中国学生,国际留学生来自世界150多个国家和地区。

麦大众多的学院专业中就是没有美术类的,它不适合我,只好从笔记本里划掉。

康科迪亚大学(CONCORDIA  UNIVERSITY)为公立学校,也以英语教学为主

康大是由城西的LOYOLA学院和在市中心的SIR GEORGE WILLIAMS大学于1974年合并而成,所以它即是个新学校又是个老学校。两地之间有专门的免费巴士来往,单程只需10分钟。

到市中心的SIR GEORGE WILLIAMS校区,乘坐绿线地铁在GUYCONCORDIA下车即到,离MC GILL不远。这里怎么看都不像个学校,又处于闹市区,两栋教学大楼更像商业场所。我们进出时也没人管,在它庞大的图书馆里消磨了一个下午。LOYOLA校园环境要好很多,古朴典雅,欧味十足。

该校教学和研究水平高、学科齐全,有学士、硕士和博士学位授予权,连续多年在加拿大权威杂志Maclean's进行的大学排名中名列综合大学前十一名。

学生的入学时间为每年的1月,4月,6月和9月。

康大MORSON商学院在全世界排前90多名,非常厉害。

康大往往是新移民主要选择的对象,最热门的是MBA。尽管这个学校学费不低,却吸引了众多的中国学生,有些专业甚至出现了清一色黄皮肤、黑头发的现象,有加拿大“清华”之称(清一色华人)。实际上中国学生的比例为30%左右,就这也是相当多了。我在门口待了会儿,进出的黄种人络绎不绝,而且年龄也是相差悬殊,既有十八、九岁的,也有三、四十岁的,可见康大对中国学生极富吸引力,而且校区周围分布着各类中国餐馆,方块字随处可见,再发展下去俨然又是一个唐人街!大家有能力的都去读康大吧,让中国人成为这里的主流,大家的日子说不定会更好过呢。

康大专业学院(部门)有:文理、商业及行政、工程及电脑、艺术和研究院。

本科专业有:会计学,保险统计学,应用数学,生物学/生物科学,商业经济学,细胞生物学,化学,土木工程学,计算机工程学,经济学,金融/银行学,地球化学,地质学,地球物理学,人类生态学,管理信息系统,分子生物学,物理学,人类学,考古学,艺术/美术,工商行政管理,城市/社区/区域规划,教育学,种族研究,历史,人力资源,跨学科研究,国际商业,新闻学,劳工关系,哲学,政治学/政府管理,心理生物学,公共事务与政策研究,心理学,宗教研究,社会学,东南亚研究等。

可惜,CONCORDIA门槛太高,“托福”这两字就把我吓住了,现在连说话都还困难着哩,我可拿不下来,看来与众多同胞做同学的机会是没了。

蒙特利尔大学(UNIVERSITIEDE  MONTREAL) 为法语公立学校。

蒙大位于皇家山北侧,是加拿大最出色的法语大学。它所在的COTE-DES-NEIGES地区也是蒙特利尔一个比较好的住宅区。校园依山而建,环境优雅宁静,校园中有两个蓝线地铁站,交通方便。学校的主楼建于20世纪20-30年代,是蒙大的标志,也是蒙特利尔皇家山北侧的最高建筑。

蒙大的入学要求比较严格,对于语言更是如此。虽然也有少数英语课程,但是大部分时间,授课语言都是法语。所以中国学生比较少。蒙大有30%左右的学生来自法国及其属地,另外60%多是魁省本地学生。蒙大的国际学术交流很多,和世界其他著名法语大学都有校际联系,是一所学风严谨的学校。

这所学校不是你我所能启及的,知难而退吧。

魁北克大学(UNIVERSITIEDE QUEBEC)是一所英、法双语授课的公立学校。

位于蒙特利尔的魁北克大学是加拿大魁北克大学的分校,蒙城魁大简称UQAM,成立于1964年。

魁大的地铁站也叫UQAM,是橙、绿、黄三条地铁线交汇、中转的大站。魁大同样处于闹市,此地是蒙特利尔治安相对较乱的区域,色情场所遍布周围,吸毒者的身影到处乱晃,各类案件时有发生。

魁大入学比蒙大容易,但是据说水平可能也要差一些。学费相对前三所大学也要低许多。

魁大有文科,戏剧,舞蹈,历史,工程,美术学,理学,管理,会计,经济,人力资源等200多个本科和硕士专业课程,入学条件和课程设置灵活。学校有30000多名学生。

大是加拿大第一个提供环境学博士课程的学校,世界卫生组织将这里的研究中心作为环境与健康的研究基地之一。

看见有合适自己的美术专业,我对魁大极有兴趣,咨询时,学校说只要你语言能跟得上,读这里没问题。中国留学生较少,我担心自己没法在这里生存,妻说,都出国了,怎么还惦记在中国人堆里混?老这么依赖,那怎么溶入当地?中国人少不是正好提供了一个纯净的外语环境吗,这样一逼说不定语言水平可以迅速提高呢。

我一想也对,反正都要学外语,还是在中国人少的地方学最见效,这叫做置之死地而后生嘛。

要脱贫,先读书;要读书,学外语!没什么好说的。

评分

守候未来 + 2 要生活先学英语
lincoln + 5
莫奈的日出 + 3

要脱贫,先读书;要读书,学外语!没什么好说的。

其实,第三天以后,我就基本适应了,而且越干越有劲,工作结束后,就产生了继续再干的

想法,这种适应是很可怕的,有些人就是掉进了这个怪圈不能自拔,对这种工作产生了依

赖,缺钱了就随便找个工干几天,进取心被逐渐的消磨掉了,混到这种程度还不是“毁了自

己”又是什么?

那这些学校里面,又有哪个发工资呢?

这几所大学均可申请bursary and loan。

Post by 夏花灿烂
其实,第三天以后,我就基本适应了,而且越干越有劲,工作结束后,就产生了继续再干的

想法,这种适应是很可怕的,有些人就是掉进了这个怪圈不能自拔,对这种工作产生了依

赖,缺钱了就随便找个工干几天,进取心被逐渐的消磨掉了,混到这种程度还不是“毁了自

己”又是什么?

说的很清楚呵,怎么会不理解?

有些人沉湎于“累脖工”,似乎有了依赖性,我认识好几个人,都来几年了,还在混,也不读

书,也不去找份正当职业,没钱了便去打“累脖工”混几日,你说进取心不是被消磨掉了吗?这

种移民还有什么意思?

我觉得,楼主一定要以搞艺术为主。不得已时才能干点别的。

谢谢黑小子提供这样详细的资料!顺祝在加发展越来越好!!!
我准备到加后也上两年的学,但目前还没定学什么专业.楼主是否可以给些建议什么专业对女士比较合适,出来后也容易找到工作.我目前比较倾向于人事行政这块,因为我有多年的工作经验,但不知在加这个专业怎样?

黑小子,对不起,我以前叫你小黑子,嘿嘿.因为我小时有个小朋友叫小黑,就习惯错了.

黑小子,对不起,我以前叫你小黑子,嘿嘿.因为我小时有个小朋友叫小黑,就习惯错了.

嗨,名字嘛只不过是个符号,其实我一点也不黑!叫什么没都行,没关系!

Post by carrie
谢谢黑小子提供这样详细的资料!顺祝在加发展越来越好!!!
我准备到加后也上两年的学,但目前还没定学什么专业.楼主是否可以给些建议什么专业对女士比较合适,出来后也容易找到工作.我目前比较倾向于人事行政这块,因为我有多年的工作经验,但不知在加这个专业怎样?

管理专业,在蒙城各类院校中都有开设,至于毕业及工作前景如何,我不太清楚。合适女性的专业像会计、服装设计、美容、美发等都不错,即可以去打工,也可以自己干。

回复: [原创]移民之路(图片故事)

Post by 黑小子
这几所大学均可申请bursary and loan。

太谢谢啦!
期待新的图片和文章啊...

有些图片是后来加上的,我也是今天才看到。。。

确实是好期待你既再次发表。。。。。。

好文,UP!

楼主请继续!

书接上回(这句话好久没说了):

这两个星期消失了一段时间,有网友表示了关心,甚为感动。其实我是去深圳送妻了。

回国前妻去蒙城一家实验室联系工作,当时人家没有表示用不用她,只让她回去等信,几个星

期过去了不见回复,我们都以为没戏了,谁知回到国内后一个月,得到对方回音,妻被录用

了!要求她11月上班,衡量再三,我们都觉得机会不可失,只得委屈妻匆匆忙忙的二次登录蒙

城了。

我回到家一直忙于处理汽车等大宗物件,又每天接送孩子上学,还得做饭,也是焦头烂额,所

以一直静不下心来“书接上回”,现在得了空,写多少算多少吧!

书归正传,在蒙城我们终于狠下心来决定回国了,之前真是犹疑不定,如果当时报社美编的工

作能谈成,我可能就留下来了,我也做了打算,但心底却渴望回国,我实在舍不得自己积攒下

来的那些留在国内家里的画具、书籍、藏品,这些东西在我眼里是宝贝,在妻的眼里却是垃

圾!再说我原本就没有长登的打算,家里的物什不得不回去处理。

还有一个迫不得已的原因就是我们出国的事,在单位掀起了一场轩然大波。如果不回,除名事

小,却要连累一些帮助我们的朋友,这是我们最不愿意看到的。

前文我已有交待,今年我和妻所在的高校要接受教育部搞得高校本科教学水平评估,我这个学

校为此准备了两年多,那可真是劳师动众、大兴土木、伤筋动骨啊!这个暑假被取消了,我们

出国的性质随即就变成了离岗、脱岗,正好适用学校有关劳动纪律的处罚规定。

我们的事一经传开,特别是经过一些别有用心之人的添油加醋,立刻成了校内年度最具震撼力

的新闻,用领导的话说是:临阵脱逃,动摇军心,罪不可恕!

我和妻都是各自教研室的主任,承担着重要的工作,虽然离了我们教研室的教学、行政工作照

样可以进行,但是在此迎评的关键时刻毕竟不同,的确,做为受过党多年教育的“中青年骨

干”,我们在最不合适宜的时候,做了一件最不合适宜的事(当时我就是这样想的),结果“英

名扫地”非常狼狈,回到国内就后悔不迭!

现在想起来觉得非常可笑,但当时却让我毛骨悚然。传言乱七八糟,说我们卖了房、车,处理

了家具,一家移民了。有说去了澳洲的,有说去了美国的,有说去了法国的,还有人干脆说是

失踪了,要到派出所报案,更有甚者说我是携款私逃了!保卫处煞有介事的四处侦探,追查知

情者,不但电话追踪到了我们的老家,居然还搜查了我们的住处,你说这事是不是搞大了?

我们忐忑不安的回到了家,最大的变化就是没人理我们了,平时不错关系的同事、邻里远远看

到了都象躲瘟疫一样的避开了我们,我们犯的错究竟有多大啊?

第二天我去上班,有的人见了我象见了鬼,张口结舌、目瞪口呆!弄的我也是手足无措、惶恐

不安。接着就被主管领导叫去训斥了一顿,说你此次犯的事,对我们没什么影响,至多是破坏

了部门声誉,但对你个人影响较大,你的政治前途很难继续了。在国内这种结论对在行政上混

的人来说是致命的,但蒙城之行早就改变了我对某些事的看法,仕途?靠!

在蒙城就打消了,几个月以前这还能吓着我,现在我怕个鸟!领导说你先不要上班了回去写检

查,认真反省,等待处理!