驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 黑小子

[我的原创] [原创]移民之路(图片故事)

还有3张,没有发成功。。。

非常感谢斑竹,希望其它照片也能传上来。

文章写得生动,照片也很美。

感谢黑小子让我们这些没有去过蒙城的人过瘾!最有意思的是7.1搬家的“传统”,好玩,西人玩世不恭的心态跃然纸面。

写的太好了,谢谢楼主,期待下文。
楼主拍的照片令人心醉。有机会我也要去蒙城参观。

楼主的文章写得好生动,谢谢你给我们带来如此完美的文章,期待着您的下文

别光看不回贴呵,谢谢诸位支持,一定坚持写完。

Post by bluecan
终于能看到图片了

搂住确实不一样,有艺术细胞,有文学修养,。。。。。。继续期待

好文好图!盼楼主坚持写下去!

我以前爬过广州圣心大教堂(石室),看到那些飞扶壁,也非常震撼!

书接上回:

蒙特利尔有加拿大“艺术之都”的美誉,前文也说过,这是吸引我们一家选择移民此城的主要原因之一。来到蒙城后我一门心思就是要去美术馆朝圣,当与妻办完那些繁复的登陆手续后,我便一头扎进了位于舍布卢克大街的蒙特利尔美术馆。
蒙特利尔美术馆分为新旧两个馆,对立于舍布卢克大街,旧馆建于1900年,现在叫豪恩斯顿馆,新馆比老馆晚一个世纪建成,叫简·诺尔·德斯马拉斯馆。虽说是新旧两馆,其实在地下它们是巧妙的连在一起的,如果你不清楚,进去参观,不知不觉跑到马路对面的建筑里后,你还以为是自己的眼睛出了毛病呢。旧馆外形由一排四个古典的巨大爱奥尼柱支撑,庄严肃穆,透着股浓烈的希腊遗风,周边分布着多个形式各异的雕塑,最吸引人的是那两个红色心形,许多情侣都喜欢在这儿拍照,留下到此一游的证据,我们当然也不能免俗了。

馆内展出的作品均为大师原作,那些熟悉的名字一听就令人激动不已!毕加索、雷诺阿、塞尚、伦勃朗、鲁本斯、提索特…..那都是人类艺术宝库中熠熠生辉的字眼!我像一个饥渴的野兽,贪婪疯狂的用眼睛扫荡着大师笔下精妙绝伦的色彩笔痕,几乎在每一副画前都停留许久,仔细观察画面的每一个地方,鼻子都要碰到画布了。没有在绘画的行旅中艰苦跋涉过的人,是很难体会我那种感受的。

妻和女儿早已不见了身影,心中的激动不知与何人叙说,便毫无知觉的自言自语起来,高兴处真恨不得手舞足蹈,这种反常,引起了来回巡视的管理员的注意,后来无论我在哪里,他都会及时出现,还与其他管理员咬耳朵,监视我呢。我也不理他,即便想理他也没办法,咱语言不行呵。

蒙特利尔美术馆内永久收藏并展出的艺术品是免票参观的,临时展览才收费,我去时正赶上加拿大画家、也是蒙城艺术圈内的领军人物霍尔盖特绘画展,我九月底回国时展览还没结束,你现在去说不定还能赶上参观呢。

后来我又连去了两次蒙特利尔美术馆,一次比一次呆的时间长,每次都是在女儿饥饿声的催促下才恋恋不舍的离开的。

然而也有令人黯然神伤的东西,那就是中国的文物!数量大的惊人,而且囊括了中国各个时期的精美古董,八成是掠夺来的,心痛,但又无话可说!

我在地图上一查找,好家伙蒙城简直就是个博物馆的世界,除了蒙特利尔美术馆,还有位于PLACE-DES-ARTS的现代艺术博物馆、位于GUY-CONCORDIA的世界建筑博物馆、位于ST.LAURENT 的喜剧艺术博物馆、位于MCGILL的加拿大邮政博物馆、存放物理学家爱因斯坦大脑的科学博物馆,还有像什么天文馆、水文馆、科技馆、考古馆、生态馆等等,大大小小上百个之多!我去的还不到五个,以后再去光顾吧。

五月的最后一个周日,是蒙特利尔一年一度的博物馆日,这一天全城有几十个博物馆会免费向公众开放,记住这一天,到时可要好好去饱饱眼福。

这么多的艺术馆、博物馆,蒙城人的艺术素养到底有多高?这恐怕很难说的清,至少艺术在这里透着股大众化的精神,而且在我看来这是一种真正意义上的纯粹的艺术。2001年的5月,美国著名的人体摄影艺术大师图尼克来到蒙城,要搞个千人的裸体摄影,而且是上千人同时脱光了衣服,在大街上拍照!在中国你可以想象的到吗?你敢想象的到吗?蒙城人敢!首先是市政府的支持,再就是民众的支持,男男女女老老少少共有2500多人报名并参加了这场声势浩大的裸体艺术摄影活动!这种勇气如何解释?难道不是艺术感召力最直接的体现吗?!

这一切使我深受鼓舞,便决定跑一跑蒙城的画廊,一是检验一下自己的实力,二是摸摸蒙城艺术市场的脉搏,看看有没有机会让自己的作品直接变成加元。

说起来我还真幸运,一开始的时候,我像个没头苍蝇,四处乱闯,也不知道蒙城的画廊都集中、分布在哪里,幸好在蒙特利尔美术馆旁边的一条街上发现了两家,我和妻便壮着胆进了其中一家。画廊不大,四壁挂满了油画,我一看都是一种风格,肯定出自一人之手,画的算不上多好。我就有些犹豫,搞不清这是个什么样的画廊。接待的是一位年轻的西人女孩,当然是妻打头阵,两人叽里哇啦一阵侃,我才清楚女孩只是店员,老板不在。我把自己的作品集拿出来给女孩看,她恭维了几句,当明白我们的来意后,她便给老板打了个电话,老板显然有兴趣,约了我们三天后在这里见面。我觉得一扇窗在面前豁然洞开,心里全是乱七八糟的憧憬。

到了约会的那一天,妻有事,朋友陪我去,当然是当翻译了。老板是个棕发的年轻西人,看岁数与我不相上下,名叫安东尼,人很热情,表现的极为友好。通过朋友的翻译,我们就这么麻烦的聊了起来,这时我才清楚这个画廊是安东尼自己开的,时间不久,陈列的油画均为他个人的作品,原来他既是老板,又是画家!他看我的画集说我画的很好,还指出了自己比较喜欢的几幅,他问我学画多少年了,我说有十七八年了,他说在蒙城你若想与画廊合作一般都会先问你从事绘画的年头,他们只代理和经营有十五年以上画龄作者的作品,我不觉暗自庆幸。

安东尼详细给我介绍了蒙城艺术市场、特别是画廊经营的情况。蒙城有大小画廊上百个,几乎分布在每个区,但主要集中在老港,所有的画廊只做代理,也就是说他看上你的画就会收下来,不是买下来,他把作品放在画廊里展示,有人要了,钱大家对半分。这样,不是守株待兔吗?我心里一凉。

安东尼又说在蒙城画家都是自由职业者,要么与画廊签约出卖作品,要么就是自己开画廊像他这样。没有适合画家的永久岗位,去学校做教师那是非常困难的事,是奢望了。

我一听心情复杂起来,做个专业的自由职业者一直是我多年的梦想,但同时也意味着要放弃许多东西,这些东西在国内看来就是一些虚名,但我们是俗人,虚名是我们在社会中立足的根本,缺了它,身份便得不到认可了。

临了,安东尼送了我一张蒙城所有画廊的分布地图,这可是雪中送炭呵,我真的发自内心的万分感激。他说欢迎我拿作品到他画廊来,他非常愿意代理我的画。可惜的是,这次来加拿大只做短登准备,我一副画也没带。

接下来我的自信心膨胀起来,便拉着朋友直奔上回早就瞄好了的另一家画廊。这家画廊要比安东尼画廊奢华多了,装修就很考究,作品也是风格多样,手法不俗。老板是个近中年的夫人,起初她以为我们是顾客,挺客气的过来寒暄,当朋友讲出来意,她的脸色立刻沉了下来,态度明显冷淡了。她勉强拿起我递过的画集,胡乱翻看了一遍,随后说我画画没有自己风格,太乱,什么手法都有,这对一个艺术家来说是不成熟的表现,这样下去是致命的,你要再学习。兜头一盆凉水啊,浇的我浑身冰凉,又像被人狠狠打了一闷棍!

夫人接着就是一副送客的表情,我们只好离去,灰溜溜的。

朋友见我情绪低落就开导我说,别理会那夫人的说词,她还没看你的画就已没兴趣了,看时也只是应付的,她那么说只是婉转的表达拒绝我们的意思。

话是这么说,但我又感觉那夫人眼力还是很毒的,她一眼就看出了我的致命弱点!这些年,在画画风格上我的确是摇摆不定,一直没有找到自己的个人特点,在画集里的表现就是表现手法有些杂乱。

两三个小时内,我的心情一下经历了两种截然不同的感受,真是大起大落,回想起来又颇赋戏剧性,也许蒙城的生活就是如此来磨砺每一个人的。

后来,我隔三差五便依照安东尼给的地图上的标记跑画廊,与第一次相同,又是一番悲喜交集的经历。最让人受不了的是在PLACE-D’ARMES附近一家画廊,那是一个秃顶说法语的老头经营的,据说是蒙城规模最大的一家画廊,连锁店就有好几个。和他约见花了一个多星期的时间,见了面,看完我的画集,老头态度傲慢的就说了一句话,当然是法语,翻译过来就是“对不起,你不适合我这里”!陪我去的朋友听了此话,也是一脸铁青,什么也没再说,礼貌的说了声再见,拉起我就离开了。

好在对我的作品给予肯定的占多数,有些同意我送作品来,最热情的是老港大圣母院教堂后的一家画廊,经营者是一对六十多岁的夫妻,老头是个画家,画的相当好,老太太一看就知是这店的主要发言人,老两口对我表示出极大的兴趣,怂恿我尽快拿作品来,还指点我去哪里买颜料、画布、画笔,甚至还推荐我直接去小作坊里买画框,那便宜许多啊。我回到住处一个星期没出门,一气画了八幅画,拿到画廊后,老两口很满意全收下了,打了张白条,说还有作品尽管拿来,卖了我通知你。

这对我的鼓励有多大啊,我意犹未尽,总有种跃跃欲试的冲动。我甚至跑到老港的积奇·加地亚广场,在那些街头画画的摊位间来回转,琢磨着干脆也这么干干,了解到要办很多手续才能上街后,考虑自己现有条件以及身份便做罢了。但很快机会又来了,妻也在四处找机会,她在去VERDVN区咨询问题时结识了一位移友,知道了VERDVN区要搞个大型的活动,其中有一项就是中国文化展示,她给我报了名,准备的是现场中国画演示,瞧,妻多能干!在蒙城参加社区义务活动好处多多,不但能锻炼自身能力,向社会推荐自己,还可以积累自己的声誉,为谋求更大的就业空间创造机会。

我们先按约好的时间去VERDVN区社区办公地点参加了见面会,负责我们这一摊的是位叫凯瑟琳的年轻女士,她对我们要搞的中国画演示很有兴趣,极力推崇。我们也见到了其他几位同胞,她们搞的是中国功夫茶的表演。

我又在房间里关了一个星期左右,画了二十余幅国画,还有十来幅小油画。到了活动那一天,我们带上作品按时到了。这个社区文娱活动搞的规模真大,有各种各样的文艺表演,与国庆游行一样,也是联合国式的,花样繁多。近两点轮到我们了,作品在临时搭建的帐篷里一挂出便吸引了很多人,凯瑟琳给我拿去的国画定了个价(油画只展览不卖),一律2元,一开始我就有些不乐意,2元钱太贱了!妻开导我,既然是义务的,那就义务到底吧。谁知生意特好,许多人要买,凯瑟琳一瞧马上调整了价位,小画一幅5元,大画一幅10元。她告诉妻,画卖了后,与我们一家一半。

我拉开架势,铺纸捉笔现场泼墨起来,围观的人更多了,他们对中国画的兴趣非常浓厚,几个西人要过笔就和我学起来,还有点灵气呢。有些人还留下联系方式,要拜我为师,我那个得意呵,可为咱中国人长脸了。他们对中国方块字的热情,更让我惊讶,纷纷要求我用汉字写出他们的名字,我就不停的写,人们排起队等着,西人小孩尤其多。规定我们的活动是两个小时,可凯瑟琳一看不行,就让我们一直搞到所有活动都结束了,才叫我罢手,你看咱们老祖宗传下来的东西多么有生命力啊。

社区的领导也来看了,活动结束后领导通过凯瑟琳转告我们,有意和我继续合作,社区出面准备办个班招收学员,我来执教,教画画,瞧,付出是有回报的。

在后来的总结会上,凯瑟琳受到了表扬,除了我们,那几位搞功夫茶的同胞也做的相当出色,给她挣足了颜面,原来凯瑟琳刚到这个社区工作不久,是第一次负责搞这类活动,没想到如此出彩,这对她以后如何不言而喻。

凯瑟琳为了表示感谢,给我的奖赏就是一把把我拉过来,左边一下右边一下,亲热的贴了贴面皮,我有生以来还是第一次与一位异族女子如此肌肤相亲呢,不由得脸都红了。

评分

heavystorm + 5 好文

回复 支持 1 反对 0