驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 黑小子

[我的原创] [原创]移民之路(图片故事)

楼主写的太好了,声情并茂,让众多移友对加拿大有了更真实的了解!
感谢的五体投地!
希望继续创作,大家都在期待中!

Rocky
Live in Beijing
Landing in April, 2006

让大家久等了,我们书接上回:

在国内各种有关于移民的网上论坛里,挨骂最多的移民就是中国人,来到蒙城后,朋友们也是如此劝告:不要给中国人打工、不要与中国人走的太近、不要和来自中国的留学生住一块,总之提防中国人!中国人怎么了,这么让自己人瞧不起?我们也是中国人啊,难道自己也要提防自己吗?不通,不通!

但是,重复了一百遍的“忠告”,可能就是真理了,不由得你不信。

在加拿大我遇到第一个给我白眼的真的就是中国人!落地温哥华游玩时,我们特想去唐人街看看,由于人生地不熟,再加上时间太紧,便没有将此项纳入行程,没想到坐车返回时,稀里糊涂的就闯入了唐人街。街道两边熟悉的方块字一再的提示我们,可我不敢肯定,妻说你问问人,朝前排座的一位亚裔女子努了努嘴,我确定她是中国人后便以自认为很绅士的语气向她打听这儿是不是唐人街,那女子回过头,不屑的白了我一眼,极不情愿的扔过来两字:“是啊。”那语气跟国内你打听路经常遇到的情况一模一样,拒人于千里之外!哪有一丝同胞之情,她是不是也防着我啊。

以后,在街上有事也不敢问长的象中国人的亚裔人,即便你无意中靠近点了他(她),他(她)立马象避瘟疫一样躲开了你,特别是在蒙城地铁里,中国人都离着中国人远远的。

我们总带着女儿出门,乘地铁时发现西人非常喜欢小孩,我的孩子又调皮,长得也不赖,常有西人逗她玩,还没下车呢,她和人家已打成一片了。中国人从不这样,车厢里坐满了人,你身边有空他也不会和你坐一起,就算坐下了,却总板着个面孔,谁也不搭理,一副麻木不仁的样子。

在蒙城我们的房东是上海人,大约四十上下年龄,对我们这些房客还不错,总是从他经营的楼下小超市里,拿些水果、蔬菜什么的分给大家吃,当然那些都是再不吃就濒临腐烂的东西,能赚钱谁白送给你呵,但毕竟还能吃,感激也是必要的。

有一回后来才入住的湖北小A,气冲冲的从房东那儿回来对我说:“你说说,这是什么人嘛,请我去修电脑,搞了几个钟头没搞好,说现在让我回去吃完饭再去,我只不过租住他的房子,凭什么给他白干!”小A是计算机专业的,人很不错,有求必应,典型的湖北汉子,我还从没见过他如此大发光火呢,细问之下,才恍然。原来那天一早,小A出门时就看见街边有一台人家不要的电脑,便留了意,下午一回来,房东便来请他,说自己的电脑出了点问题,让他给看看,小A很爽快的答应了,去了以后,一见那电脑,他真是哭笑不得,怎么?原来这台电脑正是小A早上出门时看见别人扔在路边的那台,很显然房东捡了回来,现在请他去修呢,你说小A这心里会是个什么滋味?小A说什么也不愿去修了,晚上房东来找他,本来房东很低调,悄悄的走进来,不愿惊动其他人,可是不一会儿楼道里就传来小A的大嗓门:“我真的不爱吃荔枝,我吃荔枝就上火,你还是拿回去吧!”我们都捂着嘴躲在房里偷偷的乐。接着就是房东的气话:“不吃,你就扔了吧!”

房东要卖房以及楼下的超市,好像已找着了买家,他曾请小A去装过一次电脑,怎么装呢?把超市里收银机上的电脑拆下来,换上一台旧的,是不是捡来的很难说,换的时候,只换内部,外壳留着,从表面看还是新的,然后移交给买家!上海人的精明果然名不虚传。小A没来之前,他租住的房原是一位同样是湖北来的女士小W住着,小W是被人活活给气走的,气走她的人就是中国人,但不是我们一家。

前文说过,这套房一共住了四家,除了房东,其余的就是我一家,小W和房东的同乡小L,小L是个“四眼”,长得瘦瘦高高,对人冷冷淡淡,看人目光都是过头顶,我第一次见他时,很客气的道了声:“您好!”这位仁兄理都没理,“砰”的关上房门,把我晾那儿了,真TMD!

小W读“咖啡班”,早出晚归,有时轮到她值日做清洁时,免不了就不及时了,女人嘛,有时就这样没什么道理可讲,小L也不知出于什么心理,跟我和妻唠唠叨叨尽数落小W的不是,在他嘴里小W似乎已得了严重的心理疾病,无可救药了。这还不算完,他又去房东那儿吹风,房东找小W谈了数次话,几乎争吵起来,关系搞得很僵,小W一个人躲在房里哭。一个男人居然喜欢干这种勾当搅得四邻不安,上海人真是这样吗?

小W住不下去了,很快搬走了。接着就是小A来了。我们成了小L嘴下的第二位受害者!那家伙说风凉话毫不掩饰,我们吃素菜,他会啃着鸡腿说:“怎么今天没肉菜呵。”忘了倒垃圾,他会敲开你的门,一脸严肃的说:“今天垃圾该倒了”俨然是房东;朋友来看我们,他一脸厌恶似乎进了他家,朋友有礼貌的向他问好,他就像当初对待我那样让人家下不了台。更有甚者,有一回不知什么原因,与我五岁半的女儿争执起来,我听见他对我女儿大吼一声:“你滚出去!”气的我真恨不得冲上去对着他的鸟脸狠狠来一拳!

从小L身上我们领教了上海男人女人般的饶舌与刻薄!

当然,我这么说可能要得罪上海人了,但是我遇见的上海人的确没几个让人舒服的,要怪就怪自己的同乡不争气吧!

不过比较起来,大多数中国人真正有了接触还是不错的,我们的朋友自不必说,在蒙城偶尔结交上的中国人都表现出了一种同胞情意,你看大家都认识的拉拉驹人就不错嘛,给了我们许多帮助。

至于西人,同样良莠不齐。

在蒙城每当你在大街上拿出地图,不管是迷路了,或只是看看,立刻就有西人热心的过来,问你需不需要帮助,屡试不爽。经历次数多了,我都不敢当街拿出地图,想看时便找一没人的地方躲起来瞧,西人的雷锋精神可见一斑。

一天我们在JOLICOEUR附近转悠,当路过一家铺面时,透过玻璃门看见里面不是商店,却立着画架,搁着数幅画了一半的画,是画室!这对我太有吸引力了。我们惊动了里面的一条小狗,小狗的叫声招来了主人。那是一位头发花白,五六十岁的西人,但其看上去相当有精神,象四十多岁的壮年人。他身上满是颜料斑迹,不用猜,这些画都是他的了。他问我们有何事,妻说我们路过这儿看见里面的画,被吸引了。他笑着说自己正在工作,不方便请我们进去看。妻指着我说,他也是画画的,西人一听非常高兴,便请我们进了门,经他介绍我们知道了他名叫皮特。皮特很热情的与我们攀谈起来,可恨我英语不行,没法与他沟通。后来皮特提出要看看我画的画,并约好两天后还在这里见面。

两天后我们如约而至,皮特带我们进了他的工作室,画家的工作室一般人轻易是见不到的,我自己就是干这行的,很清楚,因此心里甚是庆幸。皮特先与我们高谈阔论了一番,然后就开始给我介绍蒙城的画廊,不过他专门给我介绍中国人开办的画廊,还直接通过电话向对方推荐我,皮特和前文提过的安东尼一样,都对我这个外来族裔表示了极友好的关切之情,颇令人感动。

后来才知道,皮特是蒙城极有身份的画家,且有自己的画廊,对我来说这可真是天上掉下馅饼了!

不过幸运总不能都让我们占了,好人已遇到不少了,没见过几个恶西人,这蒙城之旅岂不遗憾?

一天,我们去一地办事,出了地铁接着排队乘巴士,我们排在了最后,轮到我们上车时,结果妻上去了,我和女儿却被那位肥硕的巴士女司机给拦住了,她叽里哇啦一通法语,也不知说的什么,我出示月票也不管用,坚持要我们下车。妻大声用英语连说了几遍“Excuse me”,那胖女人只管用法语冲我嚷嚷,好像是说车里人已满了,超载,我和女儿必须下去。然而,就在此时接连又有两位西人女士从我身后挤上了车,那胖女人却不闻不问硬是恶狠狠的把我俩撵下了车,妻是与人约好时间去见面的,她只好跟车走了,气的我两眼冒火,苦于语言不通,几句国骂犹如对牛弹琴,无可发泄,只得吞了这个苍蝇!不知这是不是种族歧视的表现,我听说在蒙城搞种族歧视不得人心,只要你有了这方面的记录,就别想在这里混了,因此,有这种倾向的家伙都用一种隐蔽的手法来实现自己愚蠢的目的。

妻经历的一件事毫无疑问就是种族歧视了。那天她去一家政府办的咨询机构了解工作方面的信息,接待她的是个西人男子,没说几句那家伙就不耐烦起来,他说妻,你英语太差,在这里你根本找不到工作,你不在自己国家好好呆着,跑这里来干什么?这家伙开始象警察审讯犯人一样追问妻到加拿大的目的,态度恶劣之极!妻那受过这委屈,跑到一边哭起来,那畜生理也不理,这时另外一位工作人员过来劝解妻,却是位中国人,她说这人就这样,脾性不好,你不要和他一般见识。就在此时,那家伙又接待了一人,聊了几句俩人就热乎起来,跟妻说话时的态度截然不同。妻一听明白了,那家伙原来是委内瑞拉人,现在接待的是他的同胞!这和脾性有多大关系?妻气愤极了,表示要投诉他,那位华裔工作人员就去与其交涉,这小子立刻服软,向妻道了歉。但这家伙口是心非,一点没有诚意,他重又接待妻时说妻英语水平太差,无法沟通,要求那位华裔工作人员翻译。妻的英语没那么差,口语很不错,已和许多西人打过交道,不像那委内瑞拉人说得沟通不了,这只不过是他在变着法的刁难人而已。那家伙说一句,妻立刻就接口回答,根本不让那位华裔工作人员张口说话,这么着就没有再谈下去的必要了,妻扔下些教训他的话才离去。

回来后,哭诉给我听,我气的直跳脚,鼓励妻去告他种族歧视,妻说算了,得饶人处且饶人吧,毕竟他也道歉了。

小A的经历就不知是什么性质了,我很难判断。就是在给房东修理他捡来的电脑那天晚上,小A怕房东来找他,便躲了出去,独自坐在房前的公园里。大约晚上九点左右,空荡荡的公园里来了四个十六七岁的西人青少年,他们一开始在另一张长椅上坐着,看见小A后这几个小子便嘀咕了一阵,一起蹭到小A坐的长椅上,这长椅根本坐不了四人,他们便往小A身上硬挤,小A心知这是找茬来了!他便起身挪到另一张长椅上,那四个小子也跟了过来,这次他们没挤座位,却当着小A的面掏出那玩意撒起尿来!小A有些心慌,但他还是鼓足勇气指责这四个小子不学好,虽知他们却变本加厉起来,干脆连裤子也脱了,冲着小A晃着四个白屁股进行挑衅!小A又尴尬,又气愤,便起身离开公园,大喊大叫表示要报警,那四个西人青少年这才一哄而散。小A一进门,就给我描述了刚才的发生的事,连连摇头直说自己今天真晦气。

了解社会,最直接的方法便是与人打交道,见的人多了,你也可以说真正的了解了这个社会,蒙城的种种好与种种不好,都是我们决定去与留的参考,但是一旦选择了她,你就要做好承担一切的准备。

评分

莫奈的日出 + 3

艺术家对周遭事物的感悟力就是不同啊!再加上楼主的文笔,佩服佩服!

可惜,发图受限制,发不了了,遗憾!

不过,多谢各位,一定坚持写完。
回复 支持 1 反对 0

也有负面信息,虽然让人有点不愉快,但却展示了一个真实全面的蒙特利尔!

书接上回:

新移民初来蒙城,在选择住处的时候大都会提一个条件,那就是希望离地铁站或公交车站近一些。
蒙城地铁系统橙色、绿色、蓝色、黄色四条线路,共有65个车站,全长80公里其中橙色地铁线最长有28站,黄色地铁线最短,才有三站,四条线互相交叉,可随意转乘极为方便。公交车线路更是四通八达,几乎没有不到的地方,而且1600多辆公共汽车严格按照时间运行,你只要手里有一份公交车运行时刻表,那你基本就免去了等车之苦,瞧瞧多么人性化。

我住在绿线的JOLICOEUR附近,大概10分钟的路程,在蒙城2个月的时间里,有三分之一的时间是在地铁里渡过的,可见地铁在蒙城人的生活中占有相当重要的地位。地铁扩音器里报站时都使用法语,咱也不懂呵,为了不至于总是错过站,我就用中国人学外语的方式死记,比如“JOLICOEUR”,我叫它“热里干”(看字面不雅,有黄色嫌疑,却极管用,一下记住了,嘿嘿!);“DE L’EGLISE”,我叫它“肚里搁梨子”;“CHARLEVOIX”,我叫它“沙里挖”;更绝的是这个“LIONEL-GROULX”,我听一位朋友叫它“列宁格勒”,大笑之余,记得最牢。

在地铁里闷坐时我发现乘客因为肤色的不同集中的线路也不同,白人到处都有自不必说,绿线、橙线中国人、印度人最多,绿线新移民的中国人最多,橙线老移民的中国人最多,蓝线黑人、拉美人最多,这大概就是物以类聚,人以群分吧。听说有钱人都住橙线附近,的确房租还是绿线附近的便宜些。

蒙城地铁1966年正式通车,距今有四十年了,现在它早已成为世界其他国家建造地铁的典范。蒙城地铁大都建于地下10到15英 尺,每个车站建的都不一样,而且是请著名的艺术家专门设计的,象PLACE-DES-ARTS,有一幅巨大的玻璃镶嵌画,内容表现的是蒙特利尔地铁的建设情形,作者名叫Pack,他是奥斯卡动画片奖的得主!因此当你在地铁里穿行的时候一定要东张西望,那可都是大师的杰作!失之交臂,遗憾万千呵。

每天出入地铁,见了不少人,经了不少事,那里也是一个万花筒、一个大社会。

每天地铁站最热闹的莫过于那些卖艺的,在这里你可以听见来自非洲大草原的原始鼓声,来自苏格兰悠扬的风笛声,也能听见来自莫斯科郊外迷人的情歌。卖艺者可不像国内所见都是缺胳膊少腿的残疾人,他们都是健康的人,而且颇具艺术家的风范,显不出丝毫的落魄与贫穷。你可别把他们当作一般的乞食者,说不准其中就有不得了的人物,地铁站藏龙卧虎呵。这些人说是卖艺似乎又不完全是,我曾看见两个美丽可人的学生模样的西人女孩在地铁站里演奏乐器,一个拉小提琴,一个拉大提琴,两人都是一脸羞涩,配合起来不是很完美,每当一支曲子演奏完,过往的行人都给予他们鼓励的掌声。地上摆的琴盒里投着些硬币,两个女孩并不在意,我猜想她们大概是为了以后登台亮相做准备,来锻炼自己的胆量来了。

真正的乞食者也有,他们身边都搁置着一块牌子,上面写着简单的词句,而且非常直接,比如“我饿了”,“我没钱回家了”等等,你给多给少,他们都不在乎。有些年轻人从穿着打扮看就像嬉皮士,给什么都要,有一回我在街上碰到一位,他向我乞讨,我掏出烟来递过去,他接受了,伸手从烟盒里取了一根,我就示意他再拿,他才又取了一根,而且态度很谦和,如果他不伸手乞讨,我只当他是一位前卫耍酷的“新新人类”呢。

不过有一个想象,我不太理解,在地铁列车里或巴士里绝少有人让座位,我经常碰到这种情况:车厢里坐满了人,一位老人颤颤悠悠上来了,却没人理会,几乎每次都是我主动让座。车厢壁上贴着一副漫画,一位老年妇人拄着拐站在列车里,坐着的人都眼望窗外,这种情形总是与实际情况保持着一致,却无人理会,这是什么缘故?看来蒙城人不推崇让坐,因此政府才提倡,但没用!这可能与西人总强调自己的权利有关,权利强调过头就是自私,我有次在乘坐大巴时,半路那司机突然停车,扔下一车人自己去买什么东西,半天不来,车里却无人抱怨,真是奇哉怪哉!

朋友说地铁售票员是一份收入非常不错的职业,整个被西人垄断了,外来族裔根本挤不进去,包括公交车司机,不过有一回我在橙线的DU COLLEGE(我管它叫“多烤荔枝”)看见了一位亚裔男售票员,真稀奇。

地铁票的种类有很多,价钱因票而异,单程一张票为2.5加元,只要你不出地铁站可坐遍四条线全程,出地铁站时在自动出票机上取一张公交车票,就可任选一个方向的巴士乘坐到头,很合算。另外还有一日票、周票、月票等。其实,最划算的还是月票,票价68加元,几乎是一票在手,通行全市,不过是当月有效,买的时候最好是月头。还是小孩有福,只要小家伙能从打票机的挡杆下钻过去,那就免票!售票员理都不理。管理也不是很严格,主要还是靠乘客自觉,逃票的也有,我曾看见有西人青少年乘售票员不注意从打票机上一跃而过,还有两人用一张票身体紧贴在一起通过打票机挡杆的,五花八门。我也动了歪脑筋,想着同一张票能不能连续使用呢?便想以身试法,先说服妻做内应,吓的她手脚直哆嗦,我说没事,那售票员从来都不理会进出的人,我就是玩玩呗。结果没通过!我不甘心,又琢磨换个进口试试,结果成功了。只要是大站有几个出入口的,一张票绝对可以反复用,如果是只有一个出口的地铁站,你拿到票后不辞辛苦赶到下一个地铁站同样通行无阻!比较起来,还是国内管理严格,出入都要票,根本逃不了!不过,这也反映出国家之间文明程度的不同,管理的严,那是为了防止逃票,换句话来说那是因为逃票太严重了,不得不如此;管理的松,那是对人的尊敬与信任,用不着这样!我总结的“逃票”法,只是一时兴起,头脑发热,希望不要成为某些人玩弄蒙城人宽容与善良的“试金石”。

与蒙城地铁衔接的就是蒙特利尔闻名世界的地下城。蒙城一个建在地上,另一个建在地下,地下城全长三十五公里,它的总面积约81万平方米,最深的地方上下可分五层。地下城里邮局、超市、酒吧、咖啡屋、服装店、美容美发店、书店、音像店、影剧院……一应俱全应有尽有。据说建设这个地下城,政府没有投资一分钱,完全利用规划和法规上的限制,迫使那些有高层建筑、与地下连通的大公司自己参与到地下空间的建设中,这可真是个高招,而且一不小心,弄成了世界第一!蒙城人笑言,在蒙特利尔,人们工作、生活一天都有可能不见天日

听说建地下城与蒙城的气候有关,蒙城冬天最冷时气温可低至34度,那可是滴水成冰呵,我出生在新疆,对寒冷有较深的体会,34度毫不夸张的说,吐口唾沫,还没落地呢,已结成冰了。我看朋友拍的蒙城照片,在冬天他们经常都要干一件体力活,就是把汽车从雪堆里挖出来。在国内的北方,冬天达到34度时小孩子鼻子下拖的都不是鼻涕,那纯粹是鼻涕冰柱!呵呵呵,说几句笑话。

地下城方便了蒙城人在冬季的户外出行,避开了地面的严寒,人们“足不出户”即可满足每天的购物、娱乐、工作需求,已经成为蒙城人生活的重要组成部分,现在也同样广为人知,人们来蒙城旅游必选此地。

我发文已到了规定的限量,再发就要删除前面所发之图,这样后来的朋友就看不见了,只好作罢,因此这几次发文都没有配图片,遗憾!

Post by 黑小子
我发文已到了规定的限量,再发就要删除前面所发之图,这样后来的朋友就看不见了,只好作罢,因此这几次发文都没有配图片,遗憾!

应该不是的。发贴不会有限量,不然我早被限制了。。。呵呵。。

图片,我跟技术人员说了你提的问题,我记得当时帮你放照片的时候,自己也遇到过这样的提示:超过限量。。。。好象是个其它错误的信息。。。别遗憾,我们一定帮你解决这个问题。你给论坛带来那么多好文章,好图片,我们还没有看够呢。。。随后回复你。。。谢谢!

Post by 黑小子

俺也遇到过!

是图片太大还是数量太多?谢谢APPLE赶快解决吧,我们等着楼主的图文并茂地写下去呢!要不再修个楼?!