驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: guangquan5

[求职就业] 来加拿大4年了,毕业了找到工作了

40# guangquan5
真好,我本来不打算读书的,哎,也不知道读什么好。

评分

lacychang + 5

问:真好,我本来不打算读书的,哎,也不知道读什么好。
答:可以去学校注册办公室问,或注册办公室门口有小册子。找好专业就去相关实验室,找老师问。还有简单的办法,在这专业上课的教室门口等,看有中国人出来,问问就行了。留个电话,多问几个人,就清楚了。最好别转行,干原来的行业,国内的经验也很重要。

说说如何利用学校资源?
强调一点:学英语靠自己,多练习。
每个学校都有ACADEMIC CENTER, 那有辅导老师专门辅导你英语每次半小时。我接触几个中国人都说,就半小时没啥用,提高不了英语。其实错了,老师每天辅导8-10个学生,他们是没法针对每个学生教,而且那的老师的主要任务是回答问题。我是这样做的,找老师直接说,我以后的工作需要写的少,我需要提高英语听力和口语。我每天提前准备好自己的话题,在家准备好,比如我讲讲中国的父母和子女的关系、孩子教育、中国的贫富差距、婚恋观等等。他们非常感兴趣,你在家提前准备好,还是那招对着墙先自己讲顺了。不行写下来,先读后说,每次开始讲就想象有人在你对面听,所以不要停,一直说知道说清楚为止。准备一提纲,和老师讲,老师也高兴,因为你认真,她也省事,就听你说就行了;用错的词、发音错了纠正你。关键是提前准备,自己多练习,学英语靠自己。每天去上课,指望毕业就有工作上门,太不现实了,现在经济形势如此的不好。把提高语言水平放在第一位

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章
lacychang + 5
life007 + 10
鹭岛天堂鸟 + 5
austral-asian + 2 精品文章

其实那啥,学对了专业,毕业就有工作也不难。俺就歇了个大礼拜

练习语言这一段,不能同意更多

玫瑰金:"其实那啥,学对了专业,毕业就有工作也不难。"

真的有吗?是什么专业如此牛,讲讲。我真的特感兴趣,我不是一个特爱学习的人,但是我考试能考的很好。如果有这样的专业,对大多数中国同胞来说真是福音。

如果能有时间多参加一些志愿者活动不论对找工作还是对提高英语都有帮助。推荐上VOLUNTEER OF MONTREAL,你可以联系预约,那的工作人员会和你面谈安排你志愿者工作。我开始被安排帮助一个老年人,她年纪大了行动不便。每周三上午我没课,如果天好,我们一起去买她一周的食物,天气不好她把钱给我我去买。回来以后,老太太泡咖啡小点心水果,我们聊天看电视,听她讲她的经历;也挺有意思的。后来我又到一个老年人服务中心帮忙做饭,大家边做饭边聊天。不确认志愿者经历对找工作是否有帮助,因为我们是专业工作,老板更看重专业知识。但是面试的时候,人力经理提了一句:“你在学校期间做志愿者?”我开玩笑说:“我帮老年人做饭,我是一个优秀的厨师;在家太太是领导,我也是厨师。”

做志愿者的好处是,多认识些人;他们虽然没帮我介绍工作,但是说如果需要推荐人、证明人什么的,他们非常愿意去做。而且在COLLEGE期间我得到奖学金,也是志愿者服务中心的主管给我写的推荐信。最重要的一点我认为:多和老外接触聊天,你说外语的时候就放松,更口语化。另外也表明咱们中国人也是有爱心、对社会有责任感的群体,你说对吗?现在即使工作了,有时候我原来做志愿者的中心太忙了,比如上次他们有个HALLOWEN PARTY我也去帮忙。我自认为是个勤快的人、闲不住。有时候想有一天自己老了,不在了,希望儿子也是一个有爱心,喜欢帮助别人的人。这样他有更多的朋友,不会太孤单。希望我能给他做个榜样,就一个孩子太孤单了,我是不是提前衰老了。

评分

蓝色薄荷 + 7
lacychang + 2
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章

玫瑰金:"其实那啥,学对了专业,毕业就有工作也不难。"

真的有吗?是什么专业如此牛,讲讲。我真的特感兴趣,我不是一个特爱学习的人,但是我考试能考的很好。如果有这样的专业,对大多数中国同胞来说真是福音。

...
guangquan5 发表于 2012-11-21 22:49

我觉得不完全是玫瑰金读的专业牛,关键是人牛。BTW,楼主很有深谋远虑,具有战略性人才的特质。

11# guangquan5

楼主,我是刚来的新移民,国内也是学化学教育的,但是有5 、6不接触化学了,化学里面我实验动手能力相对理论好些,我现在的问题是语言基本为零,英语一直不好大学过级后10多年没碰过,法语基本没怎么学过现在在念cofi,
想念个分析化学专业,都哪些学校有这个专业,麻烦告诉下

http://www.ourdream.ca/forums/fo ... &extra=page%3D1

我读的专业,毕业两个月以后只有三个人没有工作,一个是最后考试阶段家里出事没能跟大家同步完成最后的实习和一些考试,现在还在补最后一次实习,严格讲他并没有毕业;一个是原来就是欧洲某国理疗师,毕业之后还是想做回理疗师,回国去拿一些必要的证明,然后准备补几门课攻克理疗师的考试,严格讲他也没打算找助理工作;还有个小女生吧,算是找过理疗助理的工作,但她就那种典型的party girl,上学时也没好好读书,连蒙带混的,算是混了个毕业,实习时评价也不太好,没有哪个实习supervisor肯帮她,她自个吧也不那么想做这个助理,又开始读护士了。

除了这三个,其他人运气好的已经拿到regular职位,一般的多半都不止一个casual职位,工作时间也不少了。我自个拿着两个casual一个temp part time,做不过来。

这还算不上特别好吧!我朋友读madical lab assistant的,只用读7个月,班上好几十号人,毕业的时候一半人都已经在实习机构找到工作了。

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 热心答疑

那啥,义工经验绝对对找工作有帮助,尤其是如果想在health care这行工作。我第一个工作就是以前做义工的地方,人家需要人了,所谓面试,也就manager想认认到底是个什么人

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 赞同观点

玫瑰金,没看懂你的专业,是理疗师助理吗?感觉好像需要更多的语言交流。我孤陋寡闻,见识了。

jqm1979:想念个分析化学专业,都哪些学校有这个专业,麻烦告诉下:
Dawson college and Vanier college,好像一些大学也有,因为大学要交学费提供英语托福成绩,所以我没上大学而选着COLLEGE。我考不过英语托福。如果你的英语基础太差,难度有点大。会很累,有个思想准备。我认为行,只要坚持别放弃。

42# guangquan5
对国内专业是英语的,学个啥专业有啥建议呢?
旅游专业好不好找工作呢?

肉肉:对国内专业是英语的,学个啥专业有啥建议呢? 旅游专业好不好找工作呢?
我觉得咱们版主写过一个帖子,看一个专业如何,去查她的学生贷款的还款率,尤其是最近5年之内的,是很科学和准确的。你英语那么好,羡慕ING。

谢谢楼主好心人,很有启发,很有收获。祝平安快乐!

在温哥华,旅游相关的专业还挺好找工作的。俺一朋友在国内做酒店管理多年,当然已经是很高职位了,不过英文很一般,在这也就一两个月找到大酒店的工作。刚开始当然是很基础的职位,但也很稳定,经理们都觉得他就是英文还需要加强,业务没得说。
不过要是转行到这行呢,就不好说了。也有朋友读VCC的酒店管理,现在觉得前途未卜。关键就是她决计不打算做基层职位,可是没有本地经验英文又不是很好,谁会让她直接做管理呢?哪怕是个小小的supervisor

玫瑰金,没看懂你的专业,是理疗师助理吗?感觉好像需要更多的语言交流。我孤陋寡闻,见识了。

j

差不太多,一定要翻译成中文,应该是康复助理吧!虽然中文好像没这词儿

语言交流的确非常多,但应该也不比RN、LPN更难了。不知道一点也不奇怪,助理这行就没几个中国人

"哪怕是个小小的supervisor"
加拿大真是卧虎藏龙,超级自信。我那可怜的工作,和找工作的经历都不好意思再讲了。

不用那么敏感吧?只是说到朋友这个例子时,反衬下她的期望值过高罢了。如果能让你感觉舒服点,我得说我连最基层的工作都还没拿到固定职位呢,只不过是个打一枪换个地方的casual

不好意思我好像讲太多lz接着讲,大把同志等着听经验呢

玫瑰不用谦虚,我认识的很多本地人做assistance,也是要熬好多年,找机会才正式呢。