驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: guangquan5

[求职就业] 来加拿大4年了,毕业了找到工作了

我也来支持。经常扪心问自己,你的未来在哪里?所求不高,只希望一个内心安定的生活,给孩子一个快乐的成长。may god bless me。

问:根据楼主的经验,国内化学相关专业(如化学、有机化学、分析化学、化学工程、生物化学、药物化学、药物分析、食品分析)等是否都可以读楼主所读的分析化学专业。该专业各个学校的就业率怎样,是否有官方网站各学校分析化学相关专业的就业率数据?
答:在国内我学药物化学,太太学生物化学,我们都学的分析化学专业。个人认为只有国内是学分析化学的人不可以再选分析化学,因为加拿大教育部门认为你已经是分析化学的BACHELOR,没必要再学同样的专业,而且学历更低,这是浪费国家教育资源。这种情况不会被录取。至于就业率可以上EMPLOYEE QUEBEC上查,官方的数据最准,不过只有这行业的,没各个学校的。

补充一下,DIPLOMA难拿主要原因是,对老外来说数理化太难了,大部分坚持不下去退出;对中国人来说主要是语言问题,如果你是国内大学生参加了高考,数理化都没问题。主要是语言太难了,先说英语,一共4级,还有一个国家考试相当于国内的英语4、6级考试。不过有窍门,如果你真要上,下次我专门讲讲如何过英语考试。我英语不好,但每次都能过我上一个附件是我写的英语作文,不是显呗,就是让大家知道这水平就能毕业。法语也是一个大障碍,我没有法语基础,从头来。一共预备级5级,有学分的课2级,其中预备课最难,因为你听读说写四项都得及格才算过,反而正是课容易,因为没有了听和说考试,只要总分过60就行。总之难,但是坚持都能过。你累3年,之后你能工作20年,你说值不值得努力一下呢?另外最好学你相关专业,一是学起来容易有底子,这样你可以有大量时间学语言;二是有国内工作经验,毕业找工作更容易些。学什么不是特重要,只要有点技术含量的都行,别学光靠说的或文字,和老外比语言,我不认为是个好主意。另外有专业知识,语言在能交流,就够了。网上经常有人说语言说的和老外一样,我认为对大多数人来说没必要,也不太现实。语言够用就行,除非你想娶或嫁老外。关于融入,什么是融入,不懂。语言说的好是融入?语言是工具而已,我以后想讲讲如何和老外打交道。

接着说读书:
三是MASTER,优点是毕业后工资高上升一大截。缺点是需付学费而且工作难找。加拿大COLLEGE以下是免费的,大学以后需交学费,你的BASURY都得交了学费,这样你需要花国内的钱生活。不过我一朋友在MIGIL大学读微生物MASTER,一年导师给一万多。我不是特明白,好像是MASTER有两种,一种是学分的,一种是实验的。她是实验的那种所以有钱拿。
最后是博士,好像不太好找工作,我认识的博士少,一个博士毕业开店呢,一个炒股票呢。没认真研究过,我不是读书做研究的料,所以不好多讲,不要误导。
下次讲讲如何提高英语。

Fight Club.docx

12.3 KB, 下载次数: 80

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章

对于Master degree在加拿大有两种:一种是thesis based master's degree,另一种是course based master's degree。前者需要做学位论文,一般要求必须在高级别的期刊发表一篇以上的论文,时间比较长,2年半,至多可以延期至4年毕业。后者不需要做学位论文,只是完成必修的课程及学分就可以毕业,教育学、MBA、经济类以及部分理科专业属于这种,一般时间比较短,1年至1年半居多。

请问楼主读的是Dawson学院的Laboratory Technology – Analytical Chemistry专业?

如果读thesis based master's degree, 因为要做科研,相当于给教授打工,同时可以兼做助教,所以一般学校和教授各承担一部分allowance给学生。取决于学校和导师的经费资源,这样的硕士研究生,每年可以有1万5至2万5加元不等的allowance.

一般couse based master's degree 没有allowance.

今天想谈谈如何提高英语,有人说英语是移民心中永远的痛。对于30多岁的人来说是难度极大,但是我们应该定位清楚,语言是用来使用的,能说就行不用特标准。要达到这一水准还是不难的。
首先,不要去成人高中学英语。在哪里没有考试,或者考试大家都能过,对一个成年人来说,没压力想学好语言,那么枯燥,难。在有点家里的事一耽误,一年没了。另外成人高中里都是其他国家来的移民,他们语法不行,但是说听没问题。上课老师讲完,你还没懂呢,他们先回答了。你永远没说的机会。想和他们聊几句,他们那英语发音,没法懂;你说的他们不懂,没法交流。提高不了英语水平。除非你的英语水平是0,你可以去,否则赶紧退学,瞎耽误工夫。

推荐去本地的TRAINING学英语,我知道像小生意班,酒店接待,职业销售等等,总之需要多说的TRAINNING。(不是为了工作,纯粹是提高英语)。一是有补助足够生活,二是确实提高英语。我学的是酒店接待,考试虽然也容易过,但是学这个的都是英语呱呱叫的,你说多烂的英语他们都懂。你有更多的机会说。另外,上课你有机会而且必须说。举例:老师布置一个作业:加拿大一冰球队要来MONTREAL比赛,你需要用PPT作一个计划,说服球队领队来你们酒店入住。你需要上课堂的前面讲给大家听。每周最少一次这样的演讲,咱第一次讲不好,咱多练提前做好,在家天天讲对着墙讲。讲9个月,你说能不提高吗?听力老师学生都说的标准英语,听力也很快提高了不少。中国人学英语不爱说,怕丢面子。在这种环境下,必须说,有人PUSH你,没面子可言。你会发现你的英语进步神速。真的。强烈推荐!

从你上学的第一天起,强烈的信念:提高英语早日找到专业工作。8个月的酒店接待学习后是实习,自己先找酒店,找不到学校给推荐。我每天拿着简历和地图,一家一家的问。我给自己的定位是HOUSEKEEPING,酒店接待咱干不了也不想干。练语言更是练习胆量,有胆量就显得自信,中国人谦逊是优点,老外认为你不自信。不自信是找工作的大忌,不调整好机会会和你失之交臂。而且失去就不会再回来。机会来了抓住,我是成功的抓住一个机会得到工作OFFER。以后好好讲讲这段,吹吹牛。
酒店实习一个月,和一个海地移民一起工作。有点像打杂的。换个灯泡,换换垃圾袋,处理一下游泳池的水什么的,客人来了帮搬搬行李什么的,有小费。累了就打开没人住的房间,聊天看电视歇会。我们俩经常拿给草坪浇水的龙头给前台的小姑娘洗车,所以她用对讲机告诉我们那间房子没人住。工作一个月,提高英语更大。说个题外话,各位如果出去住酒店请付小费,我工作一个月,没一中国人付小费,弄的我特难为情,打扫房间的外国大姐直拿眼睛瞟我。汗颜!

明后天是周末,陪媳妇打羽毛球,儿子学滑冰,练游泳。下周一再写在COLLEGE期间如何学习提高英语。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章
ZBT + 1
蓝风白穗 + 7 真是好主意!
Jessie88 + 3
austral-asian + 2

今天想谈谈如何提高英语,有人说英语是移民心中永远的痛。对于30多岁的人来说是难度极大,但是我们应该定位清楚,语言是用来使用的,能说就行不用特标准。要达到这一水准还是不难的。
首先,不要去成人高中学英语。 ...
guangquan5 发表于 2012-11-16 22:31

那是不巧吧,我即使去住B&B, 临走前都要留TIP的,呵呵

首先,不要去成人高中学英语。 ...
guangquan5 发表于 2012-11-16 22:31
钦佩楼主的韧劲,有这样的态度和决心,达成目标是早晚的事。

说到小费,文化差异不能不说是原因之一,亚洲来的游客很多都不知道。我们在夏威夷旅游的时候,看到好几次日本客人吃完饭没给小费,服务生追出去的情景。

不过谢谢楼主提醒,咱们有则改之无则加勉,对自己要求高点尽量入乡随俗,帮助树立和保持华人群体的良好形象。

30# guangquan5
加油写呀。
楼主上的大学是英语授课的?

好帖子,这样的文章对新人太有帮助了。
支持楼主

据我所知:蒙城英语授课的大学只有McGill和Concordia; 英语授课的CGEP也是有限的,如Dawson College等。楼主能否介绍一些就业率比较高的英语授课的专业和院校。谢谢!

关于小费,我无意贬低中国人,如果一不小心伤害了谁的自尊心,对不起了。我是中国人并引以为自豪。事实确实如此,我工作一个月,碰到10几个中国客人,大多数是从美国和多伦多来的,没一个人留小费的。和HOUSEKEEPINGS聊天,她们说,美国客人最大方,其次是欧洲客人,日本客人,犹太客人给的少但给,中国客人基本不给。住酒店一般给2刀一天,根据天数适当增加一点就行了。做这工作真辛苦,拿最低工资,有时候太忙我帮忙打扫一个房间,我的体力都吃不消,真不容易。老板给最低工资是因为有小费,如果你不给,她们的收入就少。适当给小费是应该的。也许我们有文化差异。正像楼上的哥们说的“咱们有则改之无则加勉,对自己要求高点尽量入乡随俗,帮助树立和保持华人群体的良好形象。”这是我说的初衷。

问:楼主上的大学是英语授课的?
答:我上的是COLLEGE,是英语授课但需要你通过法语考试。法语在英语的COLLEGE有点想中国大学里的英语。但有些专业需要你考法语上岗证,如果你想在QUEBEC工作的话。比如护士,毕业就有工作,甚至还没毕业就有人来抢。就是需要法语,英语都流利。

问:据我所知:蒙城英语授课的大学只有McGill和Concordia; 英语授课的CGEP也是有限的,如Dawson College等。楼主能否介绍一些就业率比较高的英语授课的专业和院校。谢谢!
答:公立的就这几个,还一个VANIER COLLEGE。关于就业率,给我点时间让我好好收集整理一下好吗?另外上周和一同事聊天,她说一个法语学校COLLEGE,有一专业也特好找工作,是污水处理(不知道我翻译的对不对,她说我没明白,她解释我明白了),而且好多政府工作。我没记住学校的名字,是法语我不太灵。大家搜一下,我下次再问问她,让她写下来再告诉大家。
我手里有一个表,等我扫到电脑里再传上来(家里没扫描仪),是所有的COLLEGE,大学的网站。其实可以上CSDM和ESDM上找,所有的都在上面。

评分

life007 + 10
Ruibin + 10 赞同观点

说说我在COLLEGE如何提高英语,我英语基础差,大学毕业后10几年没碰英语,为了移民学了一年,之后又放了几年没学英语。08年来到加拿大后才又开始学,到现在也不太灵,正像我的COLLEGE英语老师说的“咱们说的不是同一种英语”。但是应付工作足够了,老外对我们的语言期望值很低,正像你在北京公交上遇一老外,说几句你好、谢谢你就觉得这老外中文挺好一样。想说一件事,你知道的词全说出来,别管语法,他们就懂了。慢慢的以后在注意语法,用词什么的。再丛申一次:语言是工具,表达清楚意思比语法更重要。

如何提高英语?

1.上课认真听讲,老师说的英语大多标准而且是你熟悉的,特容易听懂,提高听力水品。不懂就问,你用多烂的英语问,他们也懂。别怕丢面子,那东西不值钱,找到工作才有钱。另外听懂了你回家不用再学了,考前翻翻笔记就行了你有大量时间提高英语,我就这样,基本都是A。我是优秀毕业生,找工作的时候毕业证还没发下来,但是我有学校给我的优秀毕业生的信,出示给雇主又给自己加分不少。

2.下课多和同学在一起,急着回家干啥去。老外姑娘,像莫言的书是的【丰X肥X】,聊聊多好,这在中国叫一对一外教,一小时100多,这免费的。我化学好,辅导她们化学免费的,但是需要她们纠正我的发音作为回报。为了教好,我在家里准备,把学的东西用英语对着墙讲几遍,再到学校讲给老外听,提高英语特别多。语言靠多练习,你说不是吗?二年级的时候学校请我做学生TUTOR,一小时13刀,每周2次。其实这一小时对提高英语也是不够的,但是为了准备讲着一小时,我在家里准备2-3小时。我要求我的学生提前把需要的问题,不懂的部分EMAIL给我,我提前在家准备好,对着墙讲。真是提高太多了,还挣钱、多好。我一学生第一次考试没及格,我辅导后考全班最高94分,特意发个短信给我表示谢意,又吹牛了。老外的考试简单,不绕弯。

明天接着说如何利用学校的资源,如何做志愿者来提高英语。

评分

kaer1011 + 1
蓝色薄荷 + 7 佩服!
life007 + 10 你太牛了
鹭岛天堂鸟 + 5
玫瑰金 + 10
jocelynql + 5
Ruibin + 10 精彩