驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求职就业] 来加拿大4年了,毕业了找到工作了

我是标准的遵循着1年大苦,2年小苦,3年不苦的规律。现在是做LAB TECHNICIAN,主要是分析化学相关工作。具体是用HPLC,GC等仪器检测高压容器中的液压油的质量。工作相对简单,不是科研。因为主要给HYDRO QUEBEC分析样品,所以工作相对稳定。正像同事讲的,经济多差也得用电是不是,只要用电就需要检测油品的质量。工作的缺点是夏天每个周六都加班,大半年都这样,每年有2月不可以离开MONTREAL(大家轮流),这两个月手机要保持畅通,给200电话费。如果有急的样品,需要而且必须在周六、日或节假日加班完成。给1.5-2倍加班费。工作不足2小时按2小时算。还行,太太也找到工作,夫妻加一起年收入6万多。看报纸说这样的收入属于中等偏下,对吗?我觉得还挺滋润的。

评分

zhoulily + 5 我们能做到你这样就很happy 了! ...
life007 + 10
Skywalker + 7
蓝风白穗 + 7 说的很实在,谢谢分享!
枫豆 + 5 受益匪浅,很有用处。以后可能要有问题请教 ...
小小猪 + 5
小邓子 + 10
bondy + 5
lvzhaotin + 5
玫瑰金 + 10
紫燕喃喃 + 8
冬日的彩虹 + 7

补充一下,我在QUEBEC 的MONTREAL。
第一年打LABOR工:因为我是联邦移民,头3月不能读书,如果一定读书需交比较多的学费。做了几个月的LABOR,蛋糕厂,饺子厂,鸡肉厂,农场都去过。总的感觉都一样,比较辛苦希望大家做好思想准备。打LABOR工永远不能练习或者提高你的语言,感觉像一个螺丝,工作时间不能停,没人也不允许你讲话。3月后我去中国人开办的小生意班读书,全班学生都是新移民,因为我申请的COLLEGE没开学,所以选择先读个TRAINING,为了BURSARY生活。之后又去一个当地的TRAINING,学酒店接待(为了BURSARY,不是为了工作)。

今天先谈谈读书BURSARY的问题:加拿大QUEBEC是个读书的好地方,读书补助高,夫妻都读书,补助足够生活。政府希望帮助大家渡过开始的困难阶段,是好事但也对大家产生了依赖。我见了好多移民来了4-5年了,一直读书就是为了补助而读书,真不知道什么时候是个头。真心劝大家别这样想,不然人就废了,对孩子影响太大了。有一个乐观向上的父母,孩子也会,不是吗?如果你是为了等大学开学或真想学点技能工作,可以去读TRAINING,我一朋友读完后现在工资比我高。我建议不要去中国人开的TRAINING,(不是从洋媚外,老外不咋地,要钱没有这月失业下月就没钱还贷款,就是说话比我们流利而已)。因为这样的班级都是中国人,你提高不了英语,纯属耽误工夫。去中国人少的地方读,我读的酒店接待,20几个学生就2中国人,头3月我一句不懂。讲个笑话:第一天老师见面,讲了半小时后,大家收拾书包离开教室,我以为第一天结束了呢。我拿着书包离开了学校,刚出学校大门,老师追出来问我嘛去?我才知道,没结束,是老师带大家参观熟悉学校。可见我英语多么的差。3月后一天我突然听懂了,因为我的BURSARY迟迟没到我的银行帐上,我竟然自己打电话给政府部门解决了问题。放下电话,我真的特激动,感觉和考上大学时一样。之前的3个月中国人的TRAINNING,啥也没提高,就多认识几个朋友。分辨哪些学校中国人多,特别容易,看中文报纸,凡是有广告的别去就对了。

评分

zhoulily + 5 楼主写的真生动!既感动又佩服! ...
四眼妹 + 5 苦尽甘来
花落花开 + 3
bluelucky + 5
bondy + 5
lvzhaotin + 5
冬日的彩虹 + 7
Dawn + 2
austral-asian + 2 精品文章
zhangyl + 10
Ruibin + 10 精品文章
闲云 + 10 有道理

恭喜楼主,感谢分享找工经验。

耐心等待楼主更新。

不好意思,写的有点乱,本来想来个提纲,想想还是算了吧。想到哪写到哪,真实希望能帮到你。我在国内学的化学,偏重有机化学。在加拿大我学的是分析化学,这个专业还算好找工作,药厂,化妆品厂,食品厂,水厂甚至消毒剂厂,还有一同学找到生产汽车蓄电池的工厂的工作。缺点是薪水低点13-24,优点是不容易失业。除非工厂关门了,一般质量检测部门很少裁员。培养一个合格的质量检测人员需要太长时间了,这工作琐碎需要耐心,对工作越熟悉工作时间越长越不容易失业。质量关乎企业生存,新人做出的结果需要核实,3个月到半年才能独立工作。对于移民,有工作经验不一样。我在国内实验室工作过,所以我只被培训了2周后就自己工作了。公司一般实习3月,之后给半年的合同,以后合同一年签一次直到你转成永久职位,我工作3月后就转成永久合同,挺牛的,呵呵吹吹牛!
今天想讲讲对于新移民来说学什么的问题:我想大多说人都想学点什么,之后找个稳定的工作。也有直接打工的,也挺好的买房买车的,生活有滋有味的。或者开个店,几年下来车房都有了。我不行就想有个朝九晚五的工作,老婆孩子,农民思想改不了了。有牛的来了就找到专业工作,少数不讲。说大多数,读书。

读书可以选着TRAINING,相当于国内以前的技校。学点技能成为蓝领工人,优点时间短一般一年左右就学完了,收入也不低。缺点是回国说起来不太好听,中国人好面子。另一缺点是容易失业,工厂不景气,第一批就是生产工人和研发人员。以前经济好时候,本地人不去做这样的工作,比如电焊,CAD,机械加工,护工什么的,学后挺好找工作的。现在经济形势差,本地人也抢着干,我们又没语言优势,形势不容乐观。不过我认识的人,一个在特种汽车改装厂工作,比如一辆奔驰车上想加装一个心电监护仪,他改线路什么的。收入很高,老板对他特客气,不断加薪生怕他跳槽。老外干不了这个,复杂的电路图,他们一看就晕就烦了,接错了机器不工作。另一朋友学护工,在医院照顾病人,一小时17,加班费夜班费,保险周六日多付工资,真不少挣钱。就是脏点,她讲一个月能碰到一次特脏的病人,还行看在钱它老人家的份上。还是那句话别去中国人多的学校学,学了白学,找不到工作,我们就差语言,中国人凑一起不说中文我不信,你说英文别人说你装。上次和一哥们聊天,他们班30人,20多中国人,学的会计,毕业后没一个找到工作的。这也和现在经济不好有关,但是英文更主要。以后我单独讲讲如何提高英语。如果你想学TRAINNING,推荐你上“加拿大家园”,有个叫“小暖虫”的写的帖子,所有的TRAINNING项目都有,详细介绍,写的很好,人也很好,你可以提问。

第二个就是COLLEGE,有英语的和法语的。你可以根据自己的情况选择,英语好就选英语的法语好就选法语的。每个学校的网站上都有详细介绍,专业设置就业情况等等,一般3年学历是DIPLOMA。我介绍一下化学相关专业,我熟悉的。有医学检验,以后去医院检验科工作,分析化学去工厂实验室工作,放射去医院放射科工作,呼吸麻醉助理医院工作,护士专业。另外一朋友学微波通信,他说特好找工作,还没毕业加拿大BELL公司就来要人了,说就爱要中国人。声明一下,这些专业好找工作就是太难毕业了,想学有个心理准备。给几个数字,开学我班28人,第一年后21人,三年级时10人,拿到毕业证的5人。而且要考一个上岗证法语的(分析化学不需要),过不了不能再QUEBEC工作,万一过不了你可以选择去其它省或美国工作。我没夸张,我问低一年级的中国人,她们现在是3年级第一学期还剩13人。学微波那哥们最后一班剩3学生3老师。加拿大有钱。有一女孩,学旅游管理,好毕业都有毕业证,当地人都去当导游去了,中国人都回家了。连句话说不地道,管理谁呀!好毕业难工作,难毕业好就业,这是规律。咬牙坚持一下,3年快,你一定行。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章
冬日的彩虹 + 7
闲云 + 10 有道理

大力支持楼主继续写,对俺们新移民很有用!

根据楼主的经验,国内化学相关专业(如化学、有机化学、分析化学、化学工程、生物化学、药物化学、药物分析、食品分析)等是否都可以读楼主所读的分析化学专业。该专业各个学校的就业率怎样,是否有官方网站各学校分析化学相关专业的就业率数据?

谢谢啦

mark,楼主写得朴实无华,却句句实用,期待下文

感谢楼主,呵,我正迷茫的时候看到楼主的帖子,太棒了!!祝福你和你的家人!!

楼主很棒!脚踏实地,前面总有曙光!
谢谢分享,予人玫瑰,手留余香!