驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: soleil_lee

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

原帖由 ugandasix 于 2009-1-8 22:10 发表
非常感谢楼主,把这么真实的经历分享出来,谢谢了。我算是新人,从毕业被外派到非洲工作已经3年多了,目前还在非洲,也是最近才发现有技术移民这条路。对您的DIY移民非常钦佩,我有个问题想请教您。我由于一直在国外工作,英语口语 ...

魁北克移民不需要考试,但是你必须参加面试。面试时候测试你的法语+英语水平。

如果你考了雅思,也可以证明你的英语能力。

圣诞+新年假期已经过去。

这个星期开始上班,学校也开课了。

我白天上班,晚上要上课,又开始忙起来了。

帖子更新的速度会很慢 希望大家谅解

ding ding

LZ 辛苦了!!

谢谢 分享!!

学J2EE的好找工作吗??

原帖由 pd_funnybaby 于 2009-1-9 08:32 发表
LZ 辛苦了!!

谢谢 分享!!

学J2EE的好找工作吗??

英语过关的话 比较好找工作

一口气读完了LZ的贴子,对LZ做事的慎密细致,和对工作生活的合理规划,表示敬佩。

非常感谢LZ把最真实的经历拿出来与我们分享,这是最宝贵的经验财富。

一路读下来,感觉受益匪浅。更佩服LZ对生活的规划能力。可惜只有评3分的权限,不是我吝啬啊。

没时间全看完,但是结论有了
楼主这个小伙子前途不可限量
几乎让我改变对国内巴陵后的整体看法
为你喝彩,前路漫漫,祝你好运!!

一路跟著LZ的經曆走來,很佩服LZ的毅力與規划能力,祝在加國也越過越好!
另,請問LZ,你在康大念的是什么專業,看你上面說白天上班,晚上上課,那你目前不是全職上課,不好意思,問你這么多,是因我想讓我朋友也去念書,也想能申請康大,但好象很難,想向你多取取經,再這謝謝了。

回复楼上:

这本来也是下文要写的内容,因为最近很忙,来不及细说。就简单说几句吧。
康大的研究生课程大部分安排在晚上上课,晚上5:45-8:10,这样白天就全空出来找工作了。
所以我现在是白天full-time上班(9点-17点),然后每周上两个晚上的课,等于是Part-time读书。

康大申请怎么说,难易要看个案,不好轻易下结论。我是计算机专业。
入学其实不难,难得是学习的过程,作业很多,压力很大。

你好,看到你現在在線,很高興,先問個好!

希望能在以後的文章中,看到你入學康大的詳細經過,非常感謝!
如果有幸能去加國,我一定去拜訪你,因為你的文字,讓我學習太多!!!

有计划才有条理;
有毅力才有结果;

有条理的结果就是成功了

花了2个小时通篇看完,这么好的文章一定要收藏,我想我女儿应该用得着

十六、
康大申请全部递交以后,终于舒了口气,因为接下来的一切就不是我能主宰的了。我相信一句话:谋事在人,成事在天。无论怎样,自己一定要先争取,去尝试,使下来如果成功,那最好,皆大欢喜。如果不成功也不遗憾,毕竟已经尽力了。当然了,既然全力以赴的去做一件事情,肯定是希望能得到正面的结果。
进入五月以后,燃油税日增夜长,到了5月中旬,传出加航即将上调国际航班燃油税的消息。我这个时候的申请结果还没下来,但也没有办法,等不及了,终于下定决心,订机票。最后订了6月26日的机票,只所以选择这个日子,是因为新移民登陆后健康卡需要等待三个月才能生效,月底前登陆的话,该月剩余的几天也算一个月,实际只需要等待2个月就能拿到健康卡,生活比较有保障。此外,蒙特利尔7月1日是搬家节,比较容易找房子。机票预定之后,经过与票代的讨价还价,最终5400的价格买下。比4月登陆也只贵了700元而已。我出票后不到三天,加航就提升了燃油附加费,单程价格上涨了500元人民币,庆幸自己先下手为强。
出票以后,我正式向公司提交了辞呈,由于工作衔接等问题,跟经理商量下来,我最后工作到6月20日。然后剩下5天整理整理行李应该也差不多吧。
进入六月以后,上海开始黄梅雨季,天气又闷又热。家里则开始笼罩在一片离别的伤感之中。
父母长辈对于我的“洋插队”,忧心忡忡。我自己也心事重重,一方面对新城市新国家一无所知,前途未卜,另一方面,康大的申请迟迟不见结果,第三方面,与家人和朋友即将分离的复杂感情也萦绕着我。越接近离别的日子,越不像离开,走在上海熟悉的路上,越来越觉得亲切,曾经嫌恶人口太多,空气太差,那个时候似乎已经无所谓了。
六月二十日,我结束了大学毕业后持续工作了整整三年的工作,与同事经理们话别后,带着伤感的心情回到家里。走到公司门口的时候,忍不住回头看了一眼,告诉自己“以后我会过得更好,事业会有更大的进步”。
辞职后回家整理了两天东西,六月二十三日那天早上起来,照例打开电子邮箱,发现concordia申请中心来信了,急忙打开,顿时傻了眼,心情瞬间跌落到冰点。
康大说我的学术成就不够,拒绝了我的硕士入学申请!

评分

老菜 + 5

十七、
在即将登陆的前夕,收到康大的拒信,无疑是对我加拿大新生活的一记沉重打击。
6月24日那天,我跟妈妈一起去电影院看在中国的最后一个电影《纳尼亚传奇2》,当影片进行到最后,看到故事的几个小主角与纳尼亚人民依依不舍的话别,即将通过时光门回到现代的时候,我再也无法控制情绪,放声哭了起来。
我的原定计划由于康大的拒绝入学,而不得不进行修改虽然我怀着侥幸心理,又给系主任写了信,重新阐述了一番我对学科的热爱和希望入学的愿望。
不能入学的话,只能去登记上政府的法语班,一个月拿几百块补助,省吃俭用。这对于已经习惯了在上海吃饭买东西不看价钱的我来说将是一个很大的考验。想到可能因为生活所迫而要去工厂打工或者厨房帮厨,我的心情一片黯淡。
很快收到了系主任的回信,他建议我去康大以independant student的身份选两门课上,如果成绩在B以上,可以按照相关要求给我转正。总算又找到一条路了。
但是independent student不能算full time学生,不是full time就只能申请贷款,没有补助了。经济压力依然存在,另外学习压力也挺大,必须保证第一学期的课程在B以上,然后转正。
就是带着这样那样的纠结心情,带着可能的经济压力和精神压力,离别的日子终于到了。25号晚上我跟我partner聊到清晨4点才睡,我心情非常不好,几乎无法入睡,早上起来,我的心情堵得厉害。
中午到了机场,办了票以后,大家拍照留念,然后坐在外边闲聊,我心思完全不在上面,心里七上八下,都不知道他们在说些什么。
3点不到,我决定过关。在海关门口,我跟家人一一拥抱后,一转身赶紧过海关,我看到家人们的眼睛都红红的,还好没有让这种情绪发挥出来,我就及时制止了。
通过海关,这一页算翻过去了。
一切归于平静。
剩下的路只有我一个人去走,再也没有别人可以依靠了。

评分

tracey + 3 感动
老菜 + 5
奥菲斯 + 10 精品文章
Ruibin + 10 同感

十八、
由于飞机晚点,到达蒙特利尔机场已经是深夜12点半。
走出机场的门等候接机的人,蒙特利尔的空气感觉很一般,不像以前走出旧金山机场时候感觉那么清新,而且可能是夏天缘故,空气里还有些几丝潮气。
接车的人来了,还没上车,他就要求另加5$,因为过了12点,算辛苦费。到了这个份上,什么话也说不出,加10$也得给阿。人生地不熟,一地行李,一脑子时差。上了车,给联络好的网友打电话,电话一打就通,落实了晚上的住处,心里算踏实了些。
小车在高速上飞快的开,公路两边都是破落的房子,不是仓库就是厂房,夜幕之下,一切都是黑乎乎的,更加增加了破败的感觉。自己安慰自己,“没事,现在才刚出机场,还远着呢!”谁知,车开了没多久,转了两个弯,嘎然而止,居然已经到了朋友家了,我的天!这穷乡僻壤的……
朋友倒是热情,虽然是从未谋面的网友,居然腾空了卧室给我睡,他们一家睡客厅,真叫我感动。
给国内的家里和朋友报了平安以后,我一个人做在地上,看着家徒四壁的房间,和3个大箱子,我的伤感又上来了。感觉自己很盲目的来了这个地方,不知道以后的路该怎么走。
睡了4个小时就醒了,才早上6点不到,可能是时差,睡不着。透过房间的窗帘看外边,天灰灰的,阴天。没有见到我想象中湛蓝的天,失望。然后,在房间里面做俯卧撑和仰卧起坐。
折腾了很久,到8点多,朋友一家都起来了。
那一天办了社保卡。然后中午跟朋友一起去吃了自助餐。然后去银行,开户,存钱。晚上上网找房子。
蒙特利尔的市政建设很旧,地铁阿马路阿到处都是修修补补的痕迹,跟现代化的上海完全不能同日而语。蒙特利尔的夏天又很热,紫外线尤其厉害,室外走五分钟,皮肤就发红了。蒙特利尔是个法语主导的城市,走在公共场所看到的都是法语,听到的也是带着魁北克口音的法语。蒙特利尔是个移民城市,走在马路上,有色人种到处都是,某些地方就像肯尼亚,到处都是非洲裔。朋友家距离市中心比较远,出去一次要一个小时,很不方便。
第一天晚上回到家里,找房子又不顺,不是价格偏高就是地理位置不好。弄得我非常泄气,满肚子委屈无处诉说,真恨不得买机票直接回家。

评分

老菜 + 5

十九、
好歹,忙乎了几天之后,终于在市中心,康大附近的高层公寓里找到一个临时的住所,跟一个北京女留学生合租。六月三十日正式搬了进去。
搬入市中心的房子后,心情逐渐好了起来,一方面市中心热闹,好玩的好吃的不少。高房子很多,有点上海的感觉。站在阳台上就能看到皇家山的全景,心情舒畅多了。再则,跟同龄人室友交流,少了不少寂寞。而且租的房子有中央空调,不怕热了。
接下来开始磨磨蹭蹭的办各种证件,约移民部的工作人员参加各种融入性的活动。然后也去了康大,注册成为independant student.不知不觉,1个多星期就过去了。
蒙特利尔是个法语城市,所以对英语要求不怎么高,所以在这里说英语,没有任何人会嘲笑你的口音。其实,这对我们新登陆的中国移民来说也是一个优势的地方,因为你看到其他人的英语也不怎么样,你就会对自己很有自信。我到了蒙特利尔以后,所有的事情用英语都很顺利的解决,我忽然觉得自己的英语还不是那么蹩脚。
第一个周末,我去见了一个台湾网友,他带我去另一个台湾朋友的家里吃烧烤聚会,这个台湾朋友的配偶是蒙特利尔当地人,所以我们都是用英语或者法语聊天,他们听说我只来了1个星期,都夸我外语好,又让我增加了不少自信。
那个台湾朋友也是做计算机软件的,对我说可以先从Data entry做起。他的话启发了我,那天回家后,我下定决心趁学校还没开学的这2个月,抓紧时间找专业工作。
7月8日,我在地下商城逛街的时候看到一个便宜的手机套餐,于是我马上开通了手机。然后我按照移民部给我的融入介绍里面的找工作简历的模板,自己准备了英法语两个版本的简历和cover letter.我临时住的房子没有网络,那我就去蒙特利尔的大图书馆上网,7月9日,在大图书馆,我通过workoplis, jobboom和monster等网站搜索符合我工作经历的专业职位,然后投递简历。说实话,我那个时候是抱着试一试的态度,心里想着能捞到几个面试机会也算不错了。
投完简历,我觉得应该找专业人士在给我修改一下,于是第二天7月10日,我就去了当地就业中心cle,预约简历修改服务。cle那里也可以免费上网和打印简历,我在那里排队等候的时候又投了几个简历。当我与中心里面的工作人员面谈的时候,正在说话,忽然手机响了,我接起来,里面传来一个女音,说她是某某软件公司的hr经理,收到了我应聘软件工程师的简历,问我是不是以前在某某公司工作,我说是的,然后她说第二天是不是有空,能否来公司与经理面试。我按奈住激动的心情,让她告诉我公司地址,联系人电话等。一旁的就业指导中心的工作人员也很高兴,预祝我面试成功,我趁机就问他面试要注意些什么,要怎么穿着等等,他都给我解答了。
走出就业指导中心,我心情非常愉快,发出简历仅一天就收到面试通知,说明我的简历在加拿大还是很受欢迎的,我预感自己能顺利找到理想的专业工作,这个面试电话给了我极大的自信。

评分

老菜 + 5
huihuiyat + 3 精品文章
wondering + 5 支持原创
一杯清茶 + 10 精品文章

非常好的分享。看楼主的文章让我想起了前年从北京回美国时在飞机遇到的一群年轻人,都是刚毕业半年的大学生,被Cisco从全国各高校千挑万选招进来,一入职就送到在北卡的总部培训一年,学习结束后拿到CCIE证书。当时看他们意气风发,踌躇满志的样子,真是羡慕。年轻就是折腾的本钱,我们这些到了三十多才开始折腾的,代价太大了。

ding

LZ  辛苦了,  每次看你的分享都很有感触, 十分感谢!

祝顺利!!  新年要到了, 新年快乐,天天开心, 继续努力!!