驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: soleil_lee

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

ding ding ding dingding dingding ding

merci   

期待中.....

十三、
面试通过以后,我在香港又逗留了两天之后到澳门,珠海游玩,然后回到上海。在此不表。
到了上海之后,因为下一步投递北京使馆的签证材料都在面试之前就已经准备完毕,所以附加上获得的CSQ后,我就快递寄出了。很快,国庆节之前就收到了北京的联邦FN。
从香港回到上海,心情已经不一样,获得了CSQ,加拿大移民大势已定,不再是一个遥不可及的梦,而是实实在在的发生在不久的将来的事情了。这个时候,一边憧憬着加拿大美好的生活环境,另一边,是家人的不舍。妈妈经常在谈话中不由自主地流露出不愿意我离开上海远赴地球另一边的意思。是的,中国尤其是上海,城市外观硬件上早就超过发达国家,论事业发展,外国人也蜂拥而至,况且我在上海也有不错的工作,虽然只工作了2年多,但是一直处于良好的上升期。而抛开这一起,到地球的另一边,一个高失业率的,冰雪期长达半年的地方从头来过。没有任何社会关系,没有任何亲朋好友,在父辈的眼里,对于我这个二十多年,从来没有离开家庭独立生活过的人来说,简直是不可想象的。作为父辈的他们,不可避免的陷入担忧之中。而我自己的心态,也在潜移默化之间发生了变化,走在上海的道路上,尤其是家附近走了20多年的路上,想到不久的将来就要离开这里,忽然才发现路边有那么多可爱的人,那么多漂亮的洋房,高大的法国梧桐……
这一切熟悉的景象,熟悉的就好像自己的十个手指,多年来每天匆匆而过,熟视无睹。只有在即将失去的时候,才猛然发现它的好,它的魅力和可爱,然后产生强烈的眷恋。这种对故土的思恋从通过面试拿到CSQ的那一刻起就开始,不断地潜滋暗长,一直持续到现在。
收到联邦FN后不到一个礼拜,我生命力非常重要的一个亲人撒手人寰,永远的离开了我。亲人的离世让我再一次重新感受到了离别的凄凉,当初意气风发,觉得自己在收到visa后肯定是义无反顾地奔赴加拿大,然后那个时刻,我觉得自己无论如何也不会如此潇洒的与故土诀别。
10月15日,我进行了移民体检,然后寄出了护照和登陆费。至此,我已经走过加拿大移民的大部分,剩下的仅仅是坐等移民纸和签证。

评分

水晶心晴 + 3
奥菲斯 + 10 精品文章
一杯清茶 + 10 精品文章
老菜 + 5

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

LZ 新年快乐!

大家都快乐!!

新年到了 2009!

祝大家心想事成,身体健康!

十四、
进入最后的签证等待期,心情是极度复杂的。
一方面焦急的等待最后的签证,一方面恋恋不舍国内的亲友。一方面对加拿大的新生活充满憧憬,一方面对充满未知的陌生国度保持畏惧。就是这样生活在各种矛盾之中,醒来睡去。
体检完成以后,我开始考虑移居加拿大以后的生活该如何展开。看了加拿大各移民论坛上的帖子,获得的结果就是,工作很难找!中国学历不承认!外国工作经历不承认!要有本地学历本地经历!…………
想到我本身工作也就2年多,在技术上并无很大的优势,语言上,虽然在中国算外语不错,但通过在美国出差的2个月也知道自己的外语水平跟当地人的差异是多么的巨大。既无技术也有语言优势,看来我是找不到工作的了。当时觉得自己找工作,尤其是本专业的技术工作,是不可能完成的任务。
想来想去,经过分析,我给自己规划了一条似乎可行的移民后计划,那就是到加拿大上硕士,我在国内只是本科学历,也值得再攻读一个研究生学历。花2-3年左右毕业,并且在此期间把语言关完全过了,并且做好其他的北美生活经历积累,比如学车考驾照等等。然后等毕业之后,凭当地学历+改善后的语言能力,就可以找工作了。而且3年后可以申请入籍,入籍后还可以申请TN签证赴美国工作,这样工作机会就多的多了。实在找不到工作大不了回上海,无论如何,我读了硕士了,比起自费留学,我也不吃亏,至于学费,只要申请到学校,就能申请政府贷款,经济上也没有太大的压力。
选择登陆城市,如果要读书,毫无疑问,肯定是蒙特利尔。1。城市交通方便,适合我这样不会开车的人。2。各个档次的大学都有。文化氛围好。3。魁北克省学费相比其他省份低廉很多。4。我是魁省甄选移民,定居蒙特利尔申请政府贷款和补助,顺利成章。
我把这个规划颠来倒去想了好几遍,觉得是个可行的计划。于是决定付诸实施。决定这个计划成败的首要因素就是要把学校搞定,我当时找了一下资料,蒙特利尔四个大学,优先考虑两所英语大学,mcgill和concordia.
mcgill全加top3, 但是其计算机系并不出色,有名的是医学院。但是申请却仍然很困难,因为竞争很激烈。
concordia整体排名中流,但其计算机系办的不错,在加拿大小有名气。而且我申请相对mcgill来说肯定比较容易。而且我发现concordia有一个软件工程类的工程硕士项目,这个项目以授课和做动手做项目为主,不需要做Research。
这正是我想要的,我不是做学术研究的料,也不擅长理论分析,我只想上一个侧重实践的,然后毕业出来能顺利找到专业工作的学位。而且concordia的学费很便宜,魁省居民的学费+杂费每年才2500加元。学完整个项目也就5000加元出头一点点。这笔花费折合人民币也就3.5万多(当时的汇率是7),我知道复旦大学软件硕士的课程全部上完也要3.5-4万人民币。花同样的学费,我能拿一个北美的学历,多好啊。
于是,经过研究后,我决定在国内就着手申请concordia大学的软件工程硕士,争取在登陆后就能拿贷款上学,避免经济上的窘迫。
下一步就是如何申请的问题了,经过研究concordia的申请网站,我决定申请08年的秋季入学,截至日期是08年6月1日,我想那个时候我肯定已经拿到移民签证,因为可以以永久居民的身份来申请学校,享受移民的学费待遇。
申请学校的第一步,需要语言成绩。我从小达到还从没参加过托福雅思之类的考试,这可怎么办?我决定,备考A类雅思。07年12月初,我上中国雅思考试网,发现最近只有2月2日的考试能预约,于是我马上在线递交考务费,预约了上海华东师范大学考场的学术类雅思考试。

评分

老菜 + 5 精品文章
远足西藏 + 3 精品文章,新年快乐!
huihuiyat + 3 精品文章

顶,好贴,先赞一个!
祝 LZ新年快乐,等待下文!

十五、
体检之后整整三个月,2008年1月15日,网上显示我的visa和移民纸已经寄出,次日家中收到。
至此,历经整整1年6个月,加拿大移民顺利完成。
受到签证后半个月,也就是2月2日,上海下了十年不遇的大雪,马路都被白雪覆盖,那一天我冒着大雪,参加了雅思考试。说实话,心里很没底。因为要工作,准备时间也短,根本没空去参加培训,所做的准备就是把剑桥2-6所有的试题都做了一遍。然后买了一本雅思口语书和一本雅思写作书,了解了一下雅思写作的框架要求和可能的口语话题。其他就全靠平时积累了。毕竟,口语写作等也不是靠一时半月能够大突破的。
之后就是过新年。
拿到签证,意味着,离开上海离开中国即将进入倒计时。过年与家人聚在一起,大家都不舍得我离开,然后都送东西给我,呵呵,想到马上要与家人朋友分开,真是要好好珍惜难得的碰面机会。
签证到手,就要开始筹划登陆的事情了。一起申请移民的朋友大多数都选择3-4月登陆加拿大,因为加拿大航空4月19日之前有优惠特价,直飞多伦多后转机蒙特利尔只需要4700元含税。因此吸引了一大批移民朋友。
我因为了有了登陆后读书的打算,并且也已经开始着手准备,所以肯定选择登陆蒙特利尔。我原本也打算订4月份的机票。后来深思熟虑后觉得不妥,首先4月份天气乍暖还寒,蒙特利尔可能还下雪,下雪天登陆找房子不方便。另外,我申请9月入学,4月远没有出结果,那么早登陆,有些盲目。此外,中国的工作正进行一个关键的项目,一时也脱不了身,最后一点,我也想在上海多呆一段日子。于是,权衡了各方面因素后,我决定在国内先申请学校,最好把入学搞定,再登陆。但最迟,不超过6月底。因为我觉得7月1日是搬家节,可能比较好找房子,而且7月后上海进入酷热期,选择6月底登陆可以有效地避开上海最热的那段日子。
二月底,雅思成绩出来了,总分7.0,达标了。加拿大的硕士类课程一般要求英语雅思总分6.5以上,7.0的雅思成绩,基本上任何学校都够了。于是我很高兴的在concordia进行了网申,同时准备了3封推荐信,美国和中国的经理各一封,学校以前的论文指导老师一封,Personal Statement一封,学校密封成绩单等。我网申的时候,直接选择加拿大永久居民的身份来申请的。所以我上传了移民纸的扫描件和CSQ。推荐信也很麻烦,因为concordia的推荐信还需要推荐人填写一个评估表格。这次,我只好向经理摊牌了,毕竟签证也已经到手,距离辞职走人为时不远。当然,我仍然没有告诉他我移民国外的事情,只是跟他说我打算到加拿大攻读研究生,需要推荐信和填写评估表。
网申之后还补了几次件,因为concordia要求很高,推荐信必须远见签名,然后寄到康大,本科成绩单和雅思成绩单也必须是官方寄送。就这样,捣腾了好几次,总算在四月底把所有的补料都补上了。

评分

老菜 + 5
huihuiyat + 3 精品文章

ding ding

LZ  辛苦了, 新年快乐!

不知今年春节是否在加过了?!  祝快乐!

又一篇好手记,继续努力,超过susanna

今年冬天特别冷

开年第二天上班
中午见到对面的同事神情暗淡的整理东西,早早就下班了,感觉很蹊跷。

下午3点,大老板忽然召开全体大会,传达CEO的新年裁员计划。

这只是个开始,当天裁员立马走人,这就是残酷的资本主义。不知道那一天就是我……

蒙特利尔的冬天很冷,经济危机下的冬天更是冷的刺骨。

非常感谢楼主,把这么真实的经历分享出来,谢谢了。我算是新人,从毕业被外派到非洲工作已经3年多了,目前还在非洲,也是最近才发现有技术移民这条路。对您的DIY移民非常钦佩,我有个问题想请教您。我由于一直在国外工作,英语口语和听力都可以,写作还是差一些。刚刚准备从零开始学法语。
  我的问题是,想办移民是否一定要考雅思,要是不考如何能说明的我的语言能力。法语也是同理是不是一定要考试先,要是这样我只有先准备考试了。
   还有如果英文法语都会,是不是可以同时加分?谢谢