驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[魁省提名] 我的加拿大移民手记

占坑

做回标题党, 慢慢添 嘻嘻

评分

idx + 1
Dawn + 5
鹭岛天堂鸟 + 5 佩服!
feiyu12s + 7
javeer + 3
那时枫叶 + 10 支持原创
CICI + 5 支持原创
mimidou + 5 精品文章
老菜 + 5
无花果 + 10 支持原创
William + 10 支持原创
奥菲斯 + 10 期待你的大作

我今年25岁,已经登陆加拿大将近半年.虽然我年纪不大,但是从决心移民到现在也快五年了。在此期间我对移民加拿大的心态发生了一系列变化,经过了一个从狂热到欣喜,进而失望然后又回归到平静的过程。
今天的蒙特利尔,天寒地冻,冰天雪地,风雪中,静静的讲述这几年的心路历程,与大家分享,希望能给盼望移民的各位朋友们一些启示。
小时候,受到某些社会影响,总觉得国外很好,于是很盼望能出国。稍微大一些,周围有些家庭比较富裕的同学开始出国度假旅游,每次看他们从国外带回来各种琳琅满目的外国小玩意就很羡慕,其实现在这些外国小玩意统统是中国制造然后再运到外国。
再后来,读高中了,我们都在加紧学习为迎战高考做准备,班级里面却有两个同学整天轻轻松松,原来是家里给他们安排了出国上大学,他们根本不需要参加国内高考,那个时候真是羡慕的直流口水。高考之后,又有一批同学出国读书了,原因是高考考的不好,没有能够进入理想的学校或者专业不好,诸如此类等等。
2001年进入大学后,仍然想着出国。我所在的大学本科毕业后到美国留学的非常多,每次上学校BBS看到出国版的大牛们收到牛校offer后上来报喜,口水就嗒嗒地流。
大学二年级的时候,自认为英语不错,自然而然的有了非分之想,把去美国留学作为自己的出国目标。当时的想法非常朴素,就是要去美国,至于过去后学什么,毕业后能干什么,没有过多的考虑。大二升大三的暑假,我花了将近1000块人民币报了一个新东方的GRE班,上了大概一个月的课。说实话,那一个月讲得关于GRE的内容,我早就忘光了,那个辅导班对提高英语成绩也没有任何作用,因为纯粹就是一个应试的技巧班。
但是那一个月的课在侧面给了我很大的影响,也间接影响了我后面几年的发展,通过班上与新东方老师和学员的交流,我理性的认识到美国留学这件事情并非想想的那么简单。尤其是结合我当时的自身条件资历,还有那时候的美国签证情况,我觉得申请留学美国对我来说希望很渺茫。其一,我所学专业虽然是计算机类的,但并不是搞理论研究,而是侧重于实践的类似于software engineering的方向。此类专业申请美国研究生院并不容易,而且也没奖金。其次,美国在911以后收紧了学生签证,2003年更是雪上加霜,签证通过率极低。另外,虽然我所在的学校国际声誉还可以,但是我自身的专业成绩并不突出,竞争奖学金的实力非常薄弱,而没有奖学金,我的家庭式无论如何也支付不起美国昂贵的学费的,再说签证难度也进一步加大。更重要的是,当时我开始意识到,我并非是做学术研究的料,没有这个天赋也没有这个耐性。我更希望是能尽快赚钱,开始独立生活。
因此,读完那个GRE班,经过审时度势的考虑,我只能很无奈的将美国梦暂时搁置一边。那些GRE材料从此被我束之高阁,一直到现在都再也没有去碰过。

评分

cindyhpz + 5
life007 + 7
huihuiyat + 3 精品文章
xpch + 7
老菜 + 5
一杯清茶 + 10 支持原创
Jeff.家里一口田 + 5 支持原创

二、
大三上学期接近期末的时候,也就是2003年底2004年初时候,班里忽然有个黑龙江的同学退学了,原因是跟父母一起移民加拿大。当时觉得很诧异,居然还可以这样出国的。
然后那天在机房上机的时候听到其他同学在议论这件事情,有个同学随口说了句,加拿大可以技术移民的云云。说者无意听者有心,这句话一下子惊醒梦中人,技术移民!对啊,这是条一劳永逸的好路啊,直接拿外国身份,多好啊!而且加拿大距离米国那么近,曲线救国去美国也比较容易了。想到这里,我马上在计算机上打开google网页,输入加拿大技术移民进行搜索。
立马,铺天盖地的加拿大移民公司广告进入了我的眼帘,我花一下午的时间研究这个东西,看了很多中介对加拿大技术移民的介绍,并且找到了打分表,我自己估算了下,发现要达到加拿大技术移民的分数线,似乎有点困难。没有亲属,单身,本科学历,英语拿满分,工作也需要至少四年才能够资格。我感到有些泄气但仍然不死心。我心里盘算,这四年也实在太久了,如果工作一年申请那我还是可以接受的。
于是抱着试一试的想法,我做了一家移民公司的技术移民评估测试,留下了邮箱地址。很快,第二天就收到了回信,一看标题心里顿时就瓦凉瓦凉的,那个邮件的标题我现在还记得“加拿大技术移民NO!”我心里狠狠地骂了几句背运,但不得不接受这个事实。后来在上网的时候,又了解到新西兰,新加坡和澳大利亚都有技术移民。我有对这三个国家的移民政策进行了了解,发现新西兰已经关门,新加坡必须先在新加坡有工作才能申请技术移民,澳大利亚IT类也需要有4年左右的工作经验才可能通过行业认证。
当头一棒,得了,没戏!
至少毕业后工作四年才能申请。移民国外这个事情作为一个美好的梦,只能暂时忘却了。
不久正好是期末考试,然后又过年放寒假,没有机会上网。移民这件事情已经逐渐被我淡忘了。
寒假过完,2004年2月初我打算去报一个日语班,提高就业竞争力,上海很多人学习日语。我高中毕业的时候曾经学完了四级,因此那个时候又打算重新拾起日语,学个中级。没想到我去家附近业余学校报名的那天,被告知我想上的中级班已经满额,因此没有报成功名,我很丧气。气呼呼的回学校整理东西,打扫卫生。
在寝室打扫卫生的时候,无意发现一张关于职业发展的旧报纸,还是夏天时候出版的,不知道是谁丢在寝室的厅里,我无所事事就拿来翻翻。忽然看到里面有一部分是讲出国的,我就顺着看了下去。我记得里面有个人读者给报纸投稿,跟我一样也想去美国留学,但没有多少积蓄也没有很深的专业知识,于是编辑给了他三个建议,一个是直接申请美国留学,第二个是辗转欧洲留学,第三个是让他去加拿大留学,以后再转道去美国。
然后那个编辑顺便说,位于加拿大东部的魁北克省政府与中国政府最近签订了一个协议,去魁北克留学的中国学生可以申请魁北克省政府提供的奖学金,学费只需要几百加元,但前提是需要进入法语大学学习。这第三条给了我灵光一闪,怎么留学的费用那么低呢,天下有这种好事?还是在加拿大?顿时,我心底深处那个出国梦又一下子奔了出来。我赶紧把那张报纸撕了下来,如获至宝一样藏入书包里,然后去计算机房上网。

评分

齐鲁风 + 3
那时枫叶 + 10 有志者事竟成
老菜 + 5
一杯清茶 + 10 支持原创
Jeff.家里一口田 + 5 支持原创

今天先写道这里 明天继续 12点了 我要睡觉了

大家晚安

三、
来到机房,打开电脑,我用在google上用“魁北克留学”关键字进行搜索。找出来的搜索结果令我眼前一亮,关于魁北克留学的内容倒是没有发现多少,而是看到许多“魁北克移民”,“魁北克技术移民”的字眼。原来魁北克省也可以技术移民啊!就这样,我明白了原来加拿大除了有联邦技术移民外还有魁北克省技术移民。我马上点击相关网站论坛进行了解。
那时候,有一个论坛叫la-chine的,进入了我的视线。这个移民魁北克的网站一度在自助移民群体中非常火爆,05年06年办理魁省技术移民的朋友很多都知道这个论坛。当时,我就是找到了这个魁省技术移民的自助论坛,潜水阅读了整整一天。那个论坛的发起者“军长”后来发展成一个私人移民顾问,但是2004年初的时候仍然是做了不少好事,经常在论坛里面指导移友们如果自助移民,分析移民政策,帮助解答各种申请的问题等等。当时他的论坛组织的也不错,好几个置顶贴深入浅出的总结了魁北克省技术移民的优势劣势,整个魁北克省技术移民的流程,魁北克省的常识介绍还有福利简介等等。
我还在论坛上方便的找到了魁北克省技术移民的打分表,我对着魁省移民的打分表自己算了算,惊喜的发现有戏!当时魁北克省技术移民执行的是旧法,计算机软件类有12分的职业分,还能得专业加分。我当时还在学校上法学第二专业,也能加4分。这样一来,只要法语有中级水平,而且魁北克省对工作经历没有限制,半年工作经验就有加分,我自己盘算了下,一年的工作经验就有希望通过魁北克省的技术移民甄选。
看到这里我真是欣喜若狂,感到魁北克省技术移民完全就是为我而量身定做的。当加拿大联邦,澳大利亚等国四处碰壁的时候,发现魁北克之门却赫然敞开,当然是义无反顾地前进!了解了魁北克省技术移民的政策以后,我觉得这正是我想要的,不需要通过考GRE和很高的GPA成绩以留学的方式出国,却能一步到位拿到外国居留权。同时能够合法的工作。当然,如果想继续出国读书的话也是很好的选择,魁北克省的学费全加拿大最低,还能享受较好的福利。
于是,为了拿下最后的拦路虎——法语,我当机立断,作了一个说不上是影响一生也必然是影响到今后人生发展的重大决定,学法语!
然后我又搜索了法语学习的相关资料,看了些法语培训班的资料。看下来的结果是,法语培训中心效果最好,质量最高,全外教授课,侧重法语实际运用能力,但是价格不菲,那个时候一个学期90小时需要1800元人民币。如果上完6个级别要1万多人民币。我自己算了算,如果按照毕业一年后递交材料,2006年夏天,就是说还有2年半的时间,那个时候递料到面试的周期是2年,也就是说有4年半的时间可以学习法语。我想四年时间应该足够让我学好法语通过所谓的技术移民甄选面试。时间很充裕,所以没有必要那么早就去上法语培训中心的课,而且那个时候我刚大三下学期,也没钱去上那么昂贵的法陪。于是,我想先去家附近的语言学校上点基础法语,学点基础知识,然后等开始申请的时候再转战法陪。
周末我回到家,把魁省技术移民的事情跟父母谈了一下,他们都大力支持我,我更加坚定了学好法语,走魁北克技术移民这条道路。第二天,我就又去了家附近的那个业余学校,也许是命中注定,前几天去报名日语班爆满,那天报公共法语班也已经满了,但是正好遇到一个人来退课,就这样,我顶替他报上了《公共法语》初级班的名。我记得很清楚,那天是2004年2月2日。开课时间则安排在3月14日。

评分

博源 + 1
一杯清茶 + 10 鼓励新人
那时枫叶 + 10 精品文章