驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zhangyl

登陆加拿大一年之回忆录

回复: 温哥华的回忆

终于又内容了。

回复: 温哥华的回忆

Post by apple3800
终于又内容了。

帮我改一下题目:

登陆加拿大一年之回忆录

回复: 登陆加拿大一年之回忆录

学习中,感悟中~~~~

支持呀!怎么没有了哩?

登陆一年,我常常问自己有变化吗?这些变化是我预想到的还是没有想到?到加拿大是不是更加珍惜生活,还是变得更加模糊彷徨?

有人跟我说,如果你想回国,就不要等待太长的时间,因为如果你离开中国太久会失去熟络的人脉。这是真的吗?

我登陆的时候。就想长登至少3年,没有想过回国。这一年之后,生活已经基本稳定。在我们的枫叶卡上,清晰地记录着我们踏上加拿大的日子。

一年之后,很难忘记,不会忘记。

Post by marry0
支持呀!怎么没有了哩?

慢慢想,慢慢写!

感觉张仙这一年来变化很大,变化非常大。

支持张仙,静候下文。

应该祝贺!又来晚了,再来张报纸,坐地上看!

奖励楼主了!

安顿和在中侨的日子

在出国之前,我一直比较关注温哥华的工作信息,对于找工作这事不是很乐观也不是很悲观,认为自己的工作经历还算丰富,找到一个入门级的工作还是可以得。

我们是六月底抵达温哥华,那时正是夏天,是一年中最好的季节,然而,却是找工作最不好的季节。

第一个星期,住在我lp留学时的房东家里,因为只是暂住,所以还需要急急忙忙找房子。跑了几天,基本上步行的,每当走到累的时候,也只好坚持了。功夫不负有心人,终于在6月份的最后一天,找到了一家比较合适的住房,准备7月2日搬过去。这几天,除了找房子,还办了银行卡,医疗卡,图书证(老婆对这里还是比较熟悉的,所以办起来还是得心应手的,基本上没走什么冤枉路)。

由于不知道该怎样找工作,周围又没有知道行情的朋友,老婆原来的房东也只是告诉我们去中侨看看。预约了2次,(可见本人另外的文字)终于见到了case manager,填写相关的个人信息,并报名参加5周的就业培训班。从7月5号开始到8月12日。

在中侨,应该是收益颇多。我知道了在应聘时,除了需要简历,还要Cover Letter, 即,附信,只能一张纸,上面简明扼要地写明你应聘的职位,你的技能和相关工作经验,让招聘者看了之后会对你的简历感兴趣。还可以免费打印简历和复印,打市内电话和发传真。

五周的培训班,有一个班主任,香港人Johnny,其它都是上1-2次课的老师。第一堂课,Johnny给我们每人一张纸,让我们叠成纸飞机的形状,然后站在教室的前面,投到教室后面墙上挂的表盘上。班上一共15个人,除了一个菲律宾人,都是大陆来的。所有人都没有投中,Johnny 拿过一张纸,团起来,然后准确的投到表盘上面,并说你们需要变换原来的思维,也许在原来的环境,太规规矩矩了,需要突破性的思维,这里是加拿大,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这场景对我的震憾太大了,至今,它还时常浮现在我的脑海里,突破性思维。这件事,在我最困难的时候,一直激励着我,让我坚持下去。对现在我的研究工作也是很有帮助的!

培训班讲怎样获取招聘信息,讲潜在的市场,讲怎样写Cover Letter和简历,还有模拟面试,用摄像机拍下所有人的面试实况,再大家讨论分析。培训班结束后,我来加拿大也整整一个半月了,这个月的收获是,我知道怎样找工作了,虽然理论和实践还有一段差距,但毕竟理论是实践的基础嘛。以前的政治课也没白上啊。

继续

如果说这以前的找工作都是休闲的话,那么,八月之后,就进入实战阶段。

当时我们刚搬家,申请了shaw cable,又买了一台打印机,就可以随时修改简历,Cover Letter,并打印出来,根据不同公司的情况,决定是发传真还是email。由于我们只买了手机,没申请固定电话,所以发传真,只能到中侨去或者到原来的房东家里。

我的简历,不知经过了多少次修改,中侨的简历辅导人员说,简历一定要在2页以内。开始,依照我的条件,我在应聘职位上写了mechanical engineer,后来听说第一份工,不一定能找到相关的工作。想来也是,初来乍到,没有加拿大经验,英语又一般,人家凭什么让你做engineer。简历越写越低,本来,我有天大硕士学位,又有知名外企的开发设计工作经验,精通专业软件,但是由于我的英语能力,我一直是碰壁的。

八月份,是温哥华最好的月份,而我们没有心情享受,来得真不是时候。夏季,是公司招人的淡季,人们去度假,又有学生打暑期工。再加上温哥华本来制造行业企业就少得可怜。因此,报纸上铺天盖地的广告,实际招工的公司并不多。因此面试的机会就更少了!

回复: 继续

我也是六月底短登的。没准碰到过楼主,却不认识。

回复: 继续

Post by 拣尽寒枝
我也是六月底短登的。没准碰到过楼主,却不认识。

有可能!