驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zhangyl

登陆加拿大一年之回忆录

回复: 登陆加拿大一年之回忆录

看了,

这又是大仙一段难忘的人生经历.

Post by DBA
这又是大仙一段难忘的人生经历.

太难忘了!

简单收拾行李之后,我马上给导师打电话,告诉他我到了fredericton。
导师听到很高兴,让我下午3点半去见他。正好还有时间,同住的留学生去上课,搭她的车去学校,顺便问问注册的情况。

1月份入学就是需要自己跑来跑去,没有统一的注册地点和时间。我先到了研究生院,研究生院说要系里的证明,真是荒唐。(其实最后也没用)

最后只好在工程学院等待与导师的见面,很快时间就到了。导师人很nice,各我介绍了实验室的简要情况和我将来的工作,然后带我到实验室与其他人见面。接下来就带我到机械系找秘书,让她帮我介绍一下如何注册,给我实验室的钥匙等等一系列琐碎的事情。

在这里的学校注册和选课都是在网上进行的,导师给我建议,让我选他的一门课和另外老师的一门课。时间差不多快4点半了,第一次见面结束了。

Post by zhangyl
太难忘了!
这段难忘的经历是 的,不应该 呀。

Post by DBA
这段难忘的经历是 的,不应该 呀。

当时天气真是冷,冻得我够呛!

回家之后,也就是快5点多的样子,同住的女孩开车带我们出去转转。

开来这地方真是小,开车半小时downtown, uptown都转完了。还顺便到meat market买了些吃的。在车上坐着我就要睡着了。从温哥华晚上11点起飞,一直到本地时间下午了,(4个小时时差),也就是20多个小时没有睡觉。

晚上早早睡觉,谁想到还得倒时差,凌晨竟然醒来了,一直睡不着了。

快天亮才又睡着。8点多起床,简单进餐后,就去学校注册。
先去的财务部,把通知书和RA递进去,财务人员查完之后,说我的帐户还没有激活,要我到研究生院激活。还好,研究生院离财务部不远,就隔了一条马路。研究生院的人很耐心,帐户很快就激活了。再到财务部,没想到还要我提供空白支票,都怪我粗心,没想到这一层。马上回家取,来回20分钟。

功夫不负有心人,终于学费交完(从奖学金里扣),就等着发工资了。

接下来到系里要个人ID的帐号,谁知道现在还没有我的帐号,管IT的头还不在,只好等下周一。这样2门课也注册不了。没什么事,回家休息。

下一周,就正式开始新的征程!学习生活开始了

新的生活开始了!

当时天气真是冷,冻得我够呛!
看来这段挨冻给你留下的印象最深。

时间过得真快啊,回想起去年跟FCH和Zhangyl论战还历历在目,现在Zhangyl已经登陆一年了。

文章写得真实、感人,尤其是看到Zhangyl写太太做两份工的那段,我的眼泪差点掉下来。没想到,Zhangyl也挺会煽情的。

想当初,Zhangyl也就是因为被那谁谁忽悠住了,非得要去温哥华。如果来了埃德蒙顿,至少不会去个大统华还费这么大劲。再说,凭Zhangyl的本事,加上天大校友这层关系,专业工作还不是等着Zhangyl挑啊。

Anyway,向楼主致敬!

Post by 老杨
时间过得真快啊,回想起去年跟FCH和Zhangyl论战还历历在目,现在Zhangyl已经登陆一年了。

文章写得真实、感人,尤其是看到Zhangyl写太太做两份工的那段,我的眼泪差点掉下来。没想到,Zhangyl也挺会煽情的。

想当初,Zhangyl也就是因为被那谁谁忽悠住了,非得要去温哥华。如果来了埃德蒙顿,至少不会去个大统华还费这么大劲。再说,凭Zhangyl的本事,加上天大校友这层关系,专业工作还不是等着Zhangyl挑啊。

Anyway,向楼主致敬!

老杨,我马上就到爱城找你!

专业工作就要来了!

因为我是1月中旬才到的,课已经上了2周。

第一次上课我记得是1月18日,是在机械系旁边的教室。因为是研究生的课,所以上课的人不到10人。看看周围的人,怎么没有亚裔面孔。

安心听课吧。这门课以前硕士的时候学过(我导师开的课),不过当时没怎么学,上课抄抄笔记,下课也不看,到最后开卷考试,基本全是以前做过的原题。现在都忘得差不多了。基本上都还给老师了!

现在听老师英文讲专业术语,一时还反应不过来,整堂课就是在记笔记。还好老师的板书比较完整,记下来再消化吧!

1个小时的课很快就上完了!

我跟老师说我是新来的研究生,是谁的学生,老师做登记,就这样。

整堂课还是有收获,至少对一些专业术语,有了更深刻地了解!

渐入佳境,好!

我的TA经历

刚到这里的时候,老师就给我一个TA(teaching assistant)的工作,每周工作4小时,算8小时,一学期总课时一共104小时。一小时15.5。

因为全职学生每周工作限制在10小时以内,为的是不影响日常的研究。

本学期的TA是带本科生进行试验,每次课带2组,每组5-6个人。

由于学生有时课程安排不开,所以实验课就成了牺牲品,有时1组2-3个人,有时1组12-13人。

带实验就是先演示试验过程和相应的注意事项,然后就是监督学生实验,批改实验报告。

第一次上课的时候,比较紧张,放不开,生怕学生不听话。一次下来,觉得也没有什么,学生们都是比较礼貌的,有什么问题当时就提出来,我现场解答就行了。至于实验报告,让他们在2周内完成,放在我的信箱。

个人觉得在这里的学生动手能力都是很强,值得提出的是女生也一样自己亲自动手,进行现场操作。而在中国,女生一般只是现场观看,记录数据之类的。

老杨,我马上就到爱城找你!

专业工作就要来了!
那就快来吧,现在专业工作太多了,不过最近从多伦多、温哥华涌来了大批移民,再过几个月就难说了。

张仙,弱问~~~什么是 TA?还有每周 4 小时……一共 104 小时那句也不是很懂

Post by Ruibin
张仙,弱问~~~什么是 TA?还有每周 4 小时……一共 104 小时那句也不是很懂

不好意思,没写清楚。

TA是teaching assistant 也就是助教

教课每周课时4小时,一学期总学时104小时!

谢谢支持!

time so fast

Post by 老杨
那就快来吧,现在专业工作太多了,不过最近从多伦多、温哥华涌来了大批移民,再过几个月就难说了。