驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: emilyliu

[求职就业] 来加8个月了,终于找到工作,给大家鼓鼓气

楼主真热心,我在准备考雅思呢,然后再着手准备投档,自己DIY呵呵,知道这是一个挑战,但是……我还是想试试,呵呵,我是护理专业毕业的,也是以护理技术移民的,不知道过去还是从事护理工作呢,还是改行呢?呵呵有点茫然的!护理工作估计竞争比较大的!其他工作我又没有经验!

emily,请问下渥太华nortel现在的情况,听说是破产了,那些原来的员工现在怎样,学IT的好找工作吗
beautiful 发表于 2010-11-6 02:18

我不认识在北电工作过的人。不过间接知道一些消息:Nortel有一些业务部门卖给了其他公司,比如说Avaya, 相关的员工也就一起去新公司;据说华为在渥太华的办公室也网罗了一批Nortel的精英……

我个人觉得,渥太华现在IT工作机会还不错(至少经常能看到IT方面的招聘消息)。

楼主真热心,我在准备考雅思呢,然后再着手准备投档,自己DIY呵呵,知道这是一个挑战,但是……我还是想试试,呵呵,我是护理专业毕业的,也是以护理技术移民的,不知道过去还是从事护理工作呢,还是改行呢?呵呵有 ...
天使森林 发表于 2010-11-6 19:57

呵呵,加油!
你本来就是做护理工作的,这个行业在加拿大据说也还比较受欢迎,我个人觉得没有必要改行,当然,前提是你喜欢这个职业。

于是,我又开始投简历。
9月初,有两个公司和我联系,希望面试,后来其中一个公司给了我offer,找工作的长征路就此告一段落。

刚开始找工作的时候,对这边的面试充满了神秘感,不知道人家着重考察什么,采取什么样的形式。虽然找工作的培训层出不穷,但基本上都是侧重针对人事问题的培训,技术面试却很少涉及。

我把自己面试过的几家公司总结了一下,供大家参考:
第一家公司:问简历上他们感兴趣的项目:做了什么,难点在哪里。
第二家公司:先电话面试,然后二面。简历上所有的项目挨个问,问一些关键技术问题(所以,如果简历上的内容有假,或者夸大了,几句话就被问穿了),然后是编程语言的问题。
第三家公司:先笔试,题目五花八门:有问答、编程、填空,大概花了1.5小时;面试时,简单问了一下项目内容,又回到了编程 --在白板上写两个程序,要求效率高,考虑到稳定性,等等。
第四家公司:一共两次面试。一面是项目相关的问题;一面之后,给了两道题目(email发的),我做了四天才交回去;二面与一面大同小异,都是项目相关的问题,只不过主持面试的人换了而已。

回头想想,每一次面试,都是自己积累经验的过程。如果成功了更好,如果不成功,至少自己又增加了一次面试经验,就当人家免费给自己做模拟面试呢

这里顺便提一下。参加找工作的培训时,有的老师提到:面试成功与否,80%取决于soft skills, 20%取决于技术。几次面试下来,我的感觉是:首先要技术面试很扎实,其次才会考虑你对soft 问题的回答如何。所以,如果你面试的是技术职位,千万不要被这句话误导,一定要踏踏实实准备好技术问题!

评分

kent + 5 内容很给力!
dancingpenguin + 7

我的找工作经验到此为止,谢谢大家关注!

问一下Emily:渥太华对制作网站的技术人员是否有需求?大概有哪些要求?

问一下Emily:渥太华对制作网站的技术人员是否有需求?大概有哪些要求?
小e 发表于 2010-11-7 21:58

我不是做这一行的,所以不太清楚。
也许你可以上workopolis或者monster上搜索一下相关职位要求。

楼主可不可以开个新贴,介绍如何写简历,如何面试等等,就当是给新人的培训?我也是搞IT的,这个行业在加的就业前景怎么样,薪资如何?
...
hitbing 发表于 2010-10-17 10:24
同意楼上的。期待中!

好帖子,看过之后,我更加向往去渥太华了,不知道房价如何?金融财务方面的工作机会呢?谢谢!

好帖子,看过之后,我更加向往去渥太华了,不知道房价如何?金融财务方面的工作机会呢?谢谢!
叮叮与轩轩 发表于 2010-12-2 15:02

不好意思,最近工作忙,好久没有上来。
渥太华的房价我也没有深入了解过,不过比温哥华和多伦多要好多了。
至于金融财务方面,我不是这一行的,也不太清楚

呵呵,说了一通,等于白说,希望其他人能给你比较好的回答:)

一晃到了6月中,登陆已经4个月了。

这时,哥哥原来工作过的一个公司开始招人。于是哥哥请之前的同事帮我投了一个junior的职位。从投递简历,到最终得知被拒,几乎花了两个月时间。我花了很大精力去准备这个公司的面 ...
emilyliu 发表于 2010-11-5 11:38

LZ说的几乎就是我目前的状态。我被老东家在加拿大的branch拒掉了,这个打击太大了!我几乎都觉得我在加拿大找不到工作了。
看来我要继续鼓足勇气去找。
谢谢LZ的经历分享!

感谢楼主的帖子,我们于5月23登陆卡尔加里,不过我一直不太想在那里,因为太冷,孩子没有机会出来玩。不知道渥太华的气候比卡尔加里怎样?还有我老公是网络工程师不知道在渥太华是否好找工作?说真的我自己在国内一直自己做基础教育,出去后我的前途可能就牺牲了,真是不甘心,不知道在渥太华我这个做0-7岁孩子教育的高级教师能找到工作吗?我的英语很糟糕,因为师范根本不需要英语的。不过我有多年的特殊教育的经历,在国内我开办的特教学校是要排队才进的来的。可是这些在那里是不是没有任何用呀?

楼主是个热心人,感谢楼主提供了这么多的信息。我们正在考虑移民加拿大,专业一个是摄影和视频后期处理,一个是生物制药方面的,不知道有没有机会。希望前辈指导,谢谢!