驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: emilyliu

[求职就业] 来加8个月了,终于找到工作,给大家鼓鼓气

谢谢楼主的精彩好帖。
问一下:
peter's new job
monster
workpolis
这些的网址是什么?
楼主找工作的过程中如何维持家庭生活的?渥太华的福利保障如何?

哈看来楼主的帖子确实一石激起千层浪啊,问题源源不断,坐在一边看问题,听回答。楼主有时间一定要坚持记录哦,大家都感兴趣哈。

好帖收藏!找工作这也是我一直头疼并想通过直接读书而回避直接面临目前经济萧条下的就业问题。

21# William

网址如下:
peter's new job:http://petersnewjobs.com/dn/default.aspx
monster:http://monster.ca/
workopolis:http://www.workopolis.com/EN/Common/HomePage.aspx

还有两个网站,是属于搜索引擎性质的,可以按照城市搜索工作职位。搜到的职位包括公司网站直接Post的,还有招聘网站(monster等)上post的职位,还有猎头公司post的职位等等。
http://www.eluta.ca/
http://www.indeed.ca/

关于登陆之后的生活问题和福利问题(渥太华)
如果是带小孩登陆的,小孩每个月可以领牛奶金,新移民基本上按最高额度领取,大概每月400块。
但成年人一开始是没有生活补贴的。要领社会福利金(social assistance 不知道是不是这样翻译?)好像要等一段时间,而且要存款数额什么的符合要求。具体的要求我也不太清楚。

我家四口人(夫妻俩,一个两岁孩子,还有一个老人),生活费用每月300块左右。另外加上电话费,宽带费,公交车票什么的,估计每月一共开支500块左右。

最大项的开支应该是房租。渥太华的公寓房子,两室一厅1000加元左右,一室一厅900左右。

刚才HOPE问为什么登陆渥太华,登陆渥太华还有一个好处是:渥太华河对岸就是魁北克省的Gatineau市(之前坛子里就有人推荐大家登陆这个城市)。虽然只隔着一条河,但两边房子价格差很多,在Gatineau的HULL区, 800块就可以租到两室一厅,和渥太华相差近200元;如果是从别人手里转租过来的房子,会更便宜。而且这边的牛奶金要给渥太华多约100块。据我哥哥说,他认识的不少人,都是刚来时没有工作,住在Gatineau,等找到工作了,就搬到渥太华去了:)

我们2月份登陆,4月份搬到了Gatineau. 每个月房租省了300元,孩子牛奶金多了100元,觉得松了很大一口气:)

另外,我觉得不用太担心生活问题。这边有不少便利店,超市,小餐馆,都经常招人。每个小时最低工资9块多,每天工作几个小时,也就够每个月的生活开销了。

评分

月明 + 5
huanqiuheding + 5

23# 小e
我在拿到offer之前,也已经开始读书了。这边读书很辛苦,每周都有几个作业交,忙得一塌糊涂。
你开始上学了吗?

楼主可不可以开个新贴,介绍如何写简历,如何面试等等,就当是给新人的培训?我也是搞IT的,这个行业在加的就业前景怎么样,薪资如何?

渥太华也是我的考虑范围哈,对去哪个城市一样很迷茫,物价、工作、学习,我的,老公的都得通盘考虑,脑子累。

看得出楼主是真心帮助别人,分享自己的经验。这样的贴子要顶

评分

janezhu + 5 Yes, I agree

26# hitbing
具体到简历和面试,我觉得和国内差别不大,只不过中文换成了英语----用英语写简历,用英语回答面试问题。

像我前面说的,关键还是心态:要坚持,要自信。

评分

kent + 5 热心答疑

登陆渥太华之前,我也曾经查过帖子,介绍渥太华生活的帖子确实不怎么多。
大家有什么疑问,我可以尽我所知回答,希望有帮助。

评分

janezhu + 5 Great!

俺有个朋友在渥太华,不知是不是你哥哥。。。

评分

janezhu + 5 哦哦zzzz..很像是“我好像在哪里遇见过你” ...

过来给你拍怕掌------
是因为偶看见了一颗美丽的心灵
Hehehe, That's true

过来给你拍怕掌------
是因为偶看见了一颗美丽的心灵
Hehehe, That's true
janezhu 发表于 2010-10-17 13:44

我跟你有同样的看法。

渥太华去蒙特利尔和多伦多应该都算方便吧。

移民过来,最头疼的也许是英语。登陆之前,以为只要有了英语的大环境,自己的英语就会突飞猛进。后来发现,其实不然,主要还是在与个人的努力。据说有些人很喜欢聊天,会拉着本地人聊天,英语提高很快。但我发现自己找不到那么多话和人家聊,所以直到现在,和人聊天还是结结巴巴,有时候有人和我搭话,我也听不懂

我的学英语经历:

一是LINC。YMCA语言评估时,虽然写作和阅读分数比较高,但口语很低,由于最终结果是按最低分算,所以我是4级,我老公是3 级。这样,我们被送进了LINC3-4级班。我只上了一个多月LINC,就没有再坚持: 感觉LINC 的进度实在太慢了,而且一半的时间在讲语法,听得我昏昏欲睡

二是ELT。 在华人服务中心上了3个月ELT,算下来这是我讲英语最多的一段时间(主要是专业、求职相关的英语)。

后来就打工、在家带孩子,基本上一句英语也不讲。

前几次的面试失败后,我总觉得自己是因为英语不好被淘汰的。哥哥鼓励我说:有不少工作了好多年的中国移民,还说不了多少完整的句子呢,人家面试的老外也没指望咱们英语有多好。于是,我继续找啊找啊……

评分

janezhu + 5 有哥哥就是好,羡慕:)

35# Ruibin
说不定阿,呵呵。渥太华华人圈子很小的