驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: emilyliu

[求职就业] 来加8个月了,终于找到工作,给大家鼓鼓气

开这个贴时,也没有想好写什么,写多少,只是每天想到哪一点了,就上来跟贴。所以写的比较散乱

不过,看到大家的跟贴和评分,感觉大家还是很欢迎这样的帖子。所以乱就乱点吧,还是继续写下去

同时兼答大家关于渥太华的问题--- HOPE还有什么问题,继续丢出来吧

今天有些忙,就不发了,周末继续。

楼主好样的!我法语流利,但是英语就要想想才能说了。你的准备面试方法要学习,你的精神更要推崇!!

上班两天了,还没分任务给我,在混日子呢。
这两天听了不少英语,也说了几句英语,感觉到自己的英语学习路任重而道远:)
emilyliu 发表于 2010-10-19 17:56

加油!

刚来时,去参加找工作的workshop,主讲人总是强调:在加拿大找工作,network(人际关系网)很重要。

其实国内找工作又何尝不是这样。无论你多么适合那个职位,如果你只能把简历发到career或者hr之类的信箱,你的简历可能根本没有人看,更不用提面试机会了;但如果你认识内部员工,他把你的简历直接发给HR(内部信箱)或者经理,你就很有可能得到面试机会。公司的原则是在有限的简历里面筛选出最合适的人,而不是无限地筛选出最优秀的人。

问题是,作为新移民,我们哪里来的人际关系网呀?还让不让我们找工作了?!!!

我自己的经验,移民服务组织(比如华人服务中心,其他帮助找工作的机构)的帮忙找工作的项目最好参加。在这里,有一些志同道合的人,还有一些内部职位推荐。我曾经挨个拜访渥太华的所有帮助找工作的政府机构和社会组织(渥太华市的政府网页上有链接),弄清楚他们开展什么项目,对自己是否有帮助,等等。

还有一个拓展network的方法是去参加一些社区组织的讨论会,认识相关的专业人士。但我没有放多少精力在这方面。我的想法是:有full-time工作的programmers, 应该每天都在辛苦上班,哪里有时间和兴趣去讨论会上network?(如果我错了,请前辈指出。呵呵,我不希望误导同学们)。

而比较有趣的是,最终给我offer的这家公司,并不是我network来的,而是他们在monster上搜到了我的简历,和我联系的。

所以,我想说的是,新登陆的同学,也不要把netowork看得那么恐怖。这个东西,拥有了确实不错;没有的话,我们要努力去拥有,但也不见得就找不到工作了。

评分

kent + 5 鼓励新人
鹭岛天堂鸟 + 5
蓝色薄荷 + 7
huanqiuheding + 5 言之有物
HOPE2010 + 10 Emily, 好姑娘。

楼主是个好同志。这个帖子要进来支持一下。

刚来时,去参加找工作的workshop,主讲人总是强调:在加拿大找工作,network(人际关系网)很重要。

其实国内找工作又何尝不是这样。无论你多么适合那个职位,如果你只能把简历发到career或者hr之类的信箱,你的简 ...
emilyliu 发表于 2010-10-24 13:27

非常赞同,我在Workopolis上也登了简历,前后竟然有3、4个工作机会找上门,可惜都是我不感兴趣的工作,也有自认为不能胜任的工作机会

所以采取各种方式积极主动地推销自己,无论在中国还是加拿大都是很重要的

我的第一次面试机会,是来加两个月之后。

那时正在准备雅思,周六笔试,周日口试。结果就是那个周五的上午接到一个猎头电话,说有个职位很急,在渥太华,问我愿不愿意投简历。然后中午把简历转给公司,下午就有了答复,约了周一下午的面试。

那一次我完全是仓促上阵 --- 项目经历大致用英语练了两次,还有自我介绍,还有几个常见的人事问题,然后就冲过去面试。面试有三个人:经理,项目组长,HR经理. 经理问完问题以后,问另外两人有没有,两人很干脆地说“没有”,然后其中一个说还要开一个会,离开了。

从公司出来时,我就知道没戏,很有些伤心。LINC班上的一个女同学和我聊过,说新移民拿到面试的机会并不多,所以如果机会来了就一定要抓住(她老公就是这样,登陆多伦多一个月就找到了工作);而且在论坛里也看到有人是一击而中的,比如说Ruibin斑竹。我的机会来了,我却没能抓住……

幸好,我还有另外一个熟人的话鼓气 --- 面试前一段时间,大概是3月份吧,有熟人来哥哥家玩,这个熟人在渥太华的计算机行业已经干了十几年。当时我把“有一次面试机会一定要抓住”的观点拿出来和他咨询意见,他说他觉得一般都要经过几次面试,才能拿到一个工作机会 --- 所以,我给我自己的面试失败找了个冠冕堂皇的理由:“一击而中”是可遇而不可求的,何况我又不属于“牛”类人物

这次面试给我的帮助是:让我有了第一次的实际面试经验,以后面试就没那么发憷了。

评分

kent + 5 鼓励新人
蓝色薄荷 + 7

我还没过去,不过已经在准备要过去了哈,太向往新生活了。我和楼主几乎同时递交申请的哈,可是我现在才完成体检---我投的香港哦;看了你的帖子,我就打算登录渥太华了哈。到时可能需要你的帮助哦;你的帖子太有意义了

而且你的面试经历,好像具有普遍意义啊,这个自信,是在一次次面试中逐渐找到感觉的,实践多了,也就会对答如流的,自信也就会出来了。

一晃到了6月中,登陆已经4个月了。

这时,哥哥原来工作过的一个公司开始招人。于是哥哥请之前的同事帮我投了一个junior的职位。从投递简历,到最终得知被拒,几乎花了两个月时间。我花了很大精力去准备这个公司的面试,也因为最终的失利而几乎放弃找工作……

6月16日,递简历;7月8日,电话面试;7月15日,面试。然后就是漫长的等待,期间曾经和HR联系,HR回答说经理去休假了,要等他休假回来再做决定。一直到8月7日,哥哥托同事打听到内部消息,说名单已经定了,没有我。

两次面试都基本上围绕以前作过的项目展开,然后问一些C++编程的问题。面试之后我感觉很好,觉得应该没有问题。

而最终这个公司没有给我offer,使我又开始怀疑自己,也许问题出在英语上了?也许因为我没有北美经验?也许因为我没有本地学位?... 这时正好渥太华一所大学的计算机系还有名额,于是我赶紧递交了申请,打算9月份去读书。

8月11日,我去参加了另外一个公司的面试,面试很糟糕:那个人说话很快,听不懂,好几个问题回答得也不好。第二天,就接到了公司的拒信。这次简短的面试,更打击了我找工作的信心。之后的整整两个星期,我都没有再关注职位信息,从餐馆打工回来,就悠闲自在地在网上看小说。

还是要感谢我的哥哥。他看出来我有消沉的迹象,开始给我讲他身边的例子:之前他有个同事,是本地人,失业之后花了1年才找到工作;又说帮我投简历的那个同事,也有本地学历,三年前就计划跳槽,这三年间面试过的公司有几十家,现在才刚刚拿到一个offer。然后说我才面试了两家公司,算什么挫折呢?我也开始反思:就算我现在是在国内找工作,也不见得面试一两次就能成功,难不成也就此不找了,或者去读书?

评分

蓝色薄荷 + 7 感谢分享!

Emily,你在这几个月里找到专业工作,已经很不错了。

emily,请问下渥太华nortel现在的情况,听说是破产了,那些原来的员工现在怎样,学IT的好找工作吗