驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 简单人生

[环游世界] 暑假的日本之行2009

五、不收小费的国家

关于在日本付不付小费,碰过几次壁后,便学乖了。现在是理直气壮的付完正好的钱走人,一分也不多给。

记得三年前第一次到日本,在宾馆登记后,由一位行李小姐帮我们把行李用车推到房间,并吃力的把箱子搬上搬下,看着挺过意不去的,怎么着也该是个小伙子干这个事吧,却偏偏是个小姑娘,赶紧准备好小费的零钱,在她出门的时候不着痕迹的递上。不曾想,被拒绝了,并努力解释说他们不收小费。我心里想这难道是宾馆的规定吗?好吧,不收就不收吧。

还是那次日本游其间的事,我和女儿按照网评推荐,当地人去的比较多的,池袋附近名叫“竹取”的饭店去吃火锅和烧烤。为我们提供服务的是一个小男生,当时女儿的日语还不能完全沟通,男孩就用费劲的英语和手势解决了我们的点菜问题,幸运的是那顿我们吃得很满意。小男孩的服务很耐心、而食品的味道也很不错,于是我们在结帐的时候特意多留下点钱想作为小费。可谁知,多余的钱很快找回,于是我们只好明说:这多余的钱是想给TIP的,男孩笑着摇头。又给婉言谢绝了。

第三次的经历是在大阪了。我们住的RAMADA酒店每天只有一班去机场的大巴,而这时间又对我们不合适,于是准备自己去乘机场大巴。离我们一站路远的“阪急饭店”是个大站,几乎这附近所有的去机场的大巴在这里都停一站。其实从我们住的酒店走路过去,也只需10分钟,但我们大包小包的,于是叫了出租车。司机是一位大叔,路上也许只用了几分钟,可帮我们搬上搬下的,我们坚持给他个整数,说不用找了。没想到,这次更让我们难堪,那位大叔,没有一点笑容的、执意找零钱给我们。

在经历了几次付小费不成的尴尬后,我们也渐渐开始适应了。好,摆明了不收小费,这就简单了。从此以后,不管是住宾馆也好、出外就餐也好、打出租也好,理直气壮的收下所有的找头;或者准备好正好的数字给商家。不用再做伤脑筋的算术了,倒也是一件好事。

评分

月明 + 5
wondering + 7 精品文章
那时枫叶 + 10 精品文章

日本作为旅游目的地还是不错的,最喜欢京都奈良的街景,有点回眸历史的感觉.
常住估计不喜欢

评分

简单人生 + 10

刚刚到达日本北海道的城市:札幌。

我们这次是乘日本的火车:北斗星号,全程约16个小时、全卧铺,昨天晚上7点钟从东京的上野车站出发,第二天的中午11点多钟抵达札幌。

这次旅行的收获是:女儿终于乘坐了很早以前就从“名侦探柯南”当中读到的“北斗星”号火车;尝试了列车上的“法国大餐”,其实实际上我们是想订日本料理的,可惜提前了半个月都没有订上,看看有多热门。

只是两人席的房间比我们从网上看的图片要拥挤些,没有地方放置行李,估计是没有想到要为我们这些国际游客的大行李箱准备空间吧。另外就是因为信息没有沟通好,忽然失踪了十几个小时,让LG担心了好一阵子,他没有想到从东京到北海道要这么长时间。

六、童年弹子情怀

小的时候虽不象男孩那样趴在地上与小伙伴打弹子玩,却非常羡慕别人手里的玻璃弹子。那个时候的弹子颜色非常单调:要么是无色透明的,要么是淡淡的绿色玻璃,表面还时常被撞击的坑凹不平。当时因为稀少,所以珍贵。自家哥哥手里倒是有几个父母给买的弹子,却藏着,不轻易拿给我玩。

后来渐渐的玻璃弹子多了起来,色彩也丰富了起来,还有了用各色弹子做的跳棋了。而我也渐渐地长大了,可以拥有一套自己的弹子跳棋了,其实喜欢的不是跳棋,而是各色的弹子。时常拿出来把玩一下,那流光异彩的、随意滚动的玻璃弹子让我爱不释手。

今天上午从此札幌出发,沿着海边的铁路行驶了半个小时,就到了北海道著名的港口城市“小樽”。这里除盛产海鲜外,最著名的就是它的玻璃制品和音乐盒了。在小樽,玻璃制品统称“哨子”,可以看到各色的“哨子店”和“哨子作坊”。玻璃制品玲珑剔透,给人以梦幻般的感觉,可单单做梦不行,现实是“残酷”的,这些东西美是美,我可怎么带得回去呢?只是当我看到色彩各异的弹子时,却走不动了。太喜欢了,它勾起了我童年的回忆,女儿说喜欢就买吧。于是抓了各色的弹子凑成一堆,先将这宝贝收入囊中再说。

评分

猪儿妈 + 7 写得精彩

喜欢各色弹子:

DSC_1499.JPG DSC_1500.JPG

评分

CICI + 7 好漂亮的弹子!
月明 + 5 漂亮
猪儿妈 + 7

北海道的气候真和温哥华差不多,凉爽易人。我们从东京那闷热的天气里过来,穿着短衫、短裤的在北海道的城市街道散步,似乎和周围长衫、长裤的当地人有点格格不入。

走在北海道的港口城市“小樽”,倒有点象我们国家缩小一号的“青岛”了:波荡起伏的街道、洋派的建筑风格等。

由于这里盛产两件高雅的物品:各色玻璃制品和各种音乐盒,所以走在小樽的街道,听到的不是清脆、空灵的风铃声,就是悦耳的音乐盒发出的美妙叮咚声。

DSC_1450.JPG DSC_1481.JPG

这是小樽的运河,曾经为小樽的经济和贸易发挥过重要作用,现在是游人观赏、游玩的重要景点之一了。

DSC_1457.JPG DSC_1460.JPG

看到有几位老人在画水彩画,这倒是一种不错的消遣,既可以陶冶情操、又可以消磨时间,哈哈。

DSC_1467.JPG DSC_1470.JPG

DSC_1483.JPG DSC_1484.JPG 在小樽看到一个“古老”的蒸气钟,我当时就觉得和我们温哥华GASTOWN的很象啊!你猜怎么着?走近一看,基座上一行小字,竟然是和温哥华的那个蒸气钟是一个设计者设计的“姐妹”钟呢!

评分

月明 + 5 很欧式

刚从加拿大到日本的时候,有一点不适应:就是这里什么都是小一号的,最明显的就是车。这几天看到的都是非常可爱的小巧的车子,窄窄的车道、明显拥挤的停车场,就连日本的救护车也是小巧的。女儿戏称:如果加拿大的救护车开在日本的马路上,估计要占一个半车道吧。毕竟东方人和西方人的码子明显就不是一个层次的吗。 DSC_1476.JPG