驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 简单人生

[环游世界] 暑假的日本之行2009

这是刚走出浅草闹市的货郎担子。

评分

未飘落的雪 + 10 也有货郎
杀破狼 + 5 精品文章

14a374d5832803[1].jpg 787014551354add7b745aec6.jpg 这是被选做日本IC交通卡:(西瓜卡)SUICA封面的“浮世绘”的两幅代表作:

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

这几天在东京倒没有看到有人乞讨的,但确实没有想到有老人凄惨如此。樱花树下,游人椅上,是老人铺开当床铺的硬纸版,边上堆着几乎所有的家当了。如果不是这么早去上野公园,也许根本就不知道有这样的情况存在吧。

相对于中国和加拿大,我觉得日本人的年轻人比较冷漠。尽管在各种与人打交道的场合,他们都表现的比别人都有礼、都客气,但是在外面,如地铁、车站、路上等一切只要不是他们工作的地方,几乎看到的都是一张张冷漠的面孔,而且奇怪的是除了老人,几乎所有的人都只盯着自己的手机在看,我真就纳闷了,不知道这手机能番出多少花样来?

反而是那些老人,比较热情。
当我们在路口,拿着地图不知道该往那里走的时候,主动上来提出帮助的几乎都是老先生;而年轻的上班族们来去匆匆,似乎根本就没有停下来的意思。

评分

探春 + 2 世日风下。。。

能有机会走这么多地方,实在是人生乐事。

支持精彩游记!

评分

简单人生 + 10

支持,楼主继续。btw,一个朋友从日本回来说,人都很瘦,物价高,吃得都挺少的,而且吃的也不好,按她的话说都是饿的,呵呵

评分

简单人生 + 10

26# lucktj

楼上说的挺好玩的,日本人每天的便当就数量来说不多,但是花花绿绿的,各种东西很多,他们平时看着吃的不多,但是零食很多,每个月大家都会交“茶代”,一起买咖啡,各种零食。
其实日本人的瘦是因为他们骨架小。

评分

简单人生 + 10

四、吃在日本

日本的吃食确实挺多的,日式、西式的都有。

比如日式的:

主食

这里倒是和中国和加拿大的日本料理店不同,他们只做单一的,如拉面店里就只有拉面,馒鱼饭店里就只做各种馒鱼饭,而寿司店里只做各种寿司。不象我们中国的日本料理店,大而全,里面不仅几乎什么都有,还把韩式的石锅饭搬了过来。

零食:

除了主食,还有许多的零食。如甜食,这里称之为“团子”,大型商场的地下一层几乎都是卖这类食品的,品种那个多,让人目不暇接。日式的这种“团子”挺得年轻女士喜爱的,因其小巧、单个包装,很容易在不影响口红、妆容、仪态的情况下,饱自己口福。记得去年和女儿乘新干线的时候,遇见几位从中间车站上来、着职业装、妆扮精致的年轻MM。一待安顿下来,便从各自的小包中摸出各种小巧的“团子”,只见她们优雅的动着樱桃小嘴,熟练、安静的吃着她们的零食。令人佩服的是,吃完,状容完美、干干净净。

水果:

和中国、加拿大相比,日本的水果确有不足:品种少、价格贵。
这几天最明显看到的就是樱桃,前几天离开温哥华的时候,正好是樱桃的季节,一般店里新鲜的也就四元多点一磅。而在东京,每天经过的东武百货商场里,一小盒,估计约一磅左右吧,却在1200-1900YEN之间,那是差几倍的价格呀!

日本的便利店:

这和中国有点相似,便利店几乎遍地开花。我们住的宾馆附近几步远的四周就分布着:罗森、7-11和AMPM三家。年轻的上班族们如果早晨不想自己做早餐的话,可以在这里买到:各式新鲜饭团、凉面、寿司卷,各种新鲜果汁、牛奶、茶等。所以早上时间是各种便利店最繁忙的时段。我和女儿有时候也喜欢来这里买饭团。

东京的物价:

还是看看吃的,比中国高那是一定的,但也比温哥华高点。就拿馒鱼饭来说,温哥华日式主厨的馒鱼饭一般是16元左右,而这里正规馒鱼饭店相似大小的一份却要2500YEN。再拿西式的举个例子:昨天因为寿司早餐没有吃到,就在新宿地铁站,找了家西式咖啡馆吃早餐。味道挺不错的,记得我要的一杯英式早餐茶的价格是550,折合加币约6元钱了吧,这比伦敦的都贵呀!

怪不得,看到的日本人,尤其是上班族都这么匆匆忙忙的赶路呢,原来要赚这么多来支付生活开销,压力够大的呀。

评分

杀破狼 + 5 精品文章

为了这“特别可爱”的TOTORO泡芙,我女儿往返池袋和吉祥寺两趟。因为第一趟忘记带地址了,在吉祥寺周围找了一个多小时也没有找到,只有回宾馆打电话问明具体地址后再去。

每年简单都去日本,才发现日子跑得有多快,以女儿做主角游,倒觉得你挺悠哉的,点心真可爱,怎么舍得吃呢。

你们说英语呢?还是女儿说日语。

评分

简单人生 + 10

每年简单都去日本,才发现日子跑得有多快,以女儿做主角游,倒觉得你挺悠哉的,点心真可爱,怎么舍得吃呢。

你们说英语呢?还是女儿说日语。
Amber 发表于 2009-6-26 13:12

不知怎么,我女儿一到日本胆子立刻变大。原来在温哥华,就在家楼下的LONDON DRUGS都不愿一个人去,到了东京,连秋叶原都敢一个人闯。

去年来时还时常用英文问路,但东京的英文普及实在不敢恭维,于是今年女儿大胆地用日语沟通,在得到几位老人家的称赞后,更加美滋滋的了,反而我倒要依赖她了。她购物(动漫之类的)爽了,便有心情带我去吃好吃的,我惨了,到了日本,便没有了主动权。

暑假还是不要回上海了,太热!

如果经常要去日本旅游,可能还是要学一点日语才好。

评分

简单人生 + 10

上次在大阪一个人遛商场, 确实发现日本人英语普及得太差, 反而说中文更能找到知音. 买化妆品时用英文跟他们解释半天我要买的眼霜, 她们都没明白, 其中一人就试探着问Chinese? 得到肯定后, 我们就讲起中文来, 马上消除沟通障碍. 简单姐姐不妨试试, 呵呵.

评分

简单人生 + 10

上次在大阪一个人遛商场, 确实发现日本人英语普及得太差, 反而说中文更能找到知音. 买化妆品时用英文跟他们解释半天我要买的眼霜, 她们都没明白, 其中一人就试探着问Chinese? 得到肯定后, 我们就讲起中文来, 马上消 ...
wondering 发表于 2009-6-27 07:45

你说的对,我们也有此经历。

去年暑假去大阪的时候,也遇到过几个说中文的帮我们点菜。好象中国留学生、或中国人在大阪的比较多;而在东京还没有遇到过,最好玩的是,去年我女儿的日语还不敢开口的时候,遇到对方实在不懂英语,我女儿就在纸上写汉字给她看,倒还救了急。

暑假还是不要回上海了,太热!

如果经常要去日本旅游,可能还是要学一点日语才好。
morriconean 发表于 2009-6-26 23:32

不回上海不行呀,那里有我的家人。所以每年暑假放弃温哥华最好的季节,回上海去战高温。其实也整天待在家里不出来的,陪家人说说话。

其实我对日本兴趣倒是不大,是我孩子对日本动漫兴趣大,所以她自己主动学日语,到目前第三年,能开口问路、点菜了。哈哈。

今天和女儿去了东京的神奇宝贝中心,混迹在一群兴奋的孩子中间,我和女儿也似乎一下子变成了孩子,流连在各种以神奇宝贝为主题的玩具、饰物、文具之间,真是爱不释手。这曾经是女儿的最爱,后来随着年龄的增长,成为儿童时期美好的回忆了。本来说只是来这里看看,没想买东西的,却也抵不住“神奇”的诱惑,买了些“非常可爱”的东东,我也以送朋友的孩子礼物为名,挑了几样实在可爱的放不下的小东西。