驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[环游世界] 暑假的日本之行2009

今年暑假似乎计划的早了点,上周五孩子考完省试,明天就动身。第一站还是日本的东京,只是原计划当中的大阪三日游被我们临时取消了,因为盛传:那里和兵库附近几周前“爆发”H1N1流感,在周围“舆论”的压力下,只有取消了孩子期盼的美食之旅,好在还没有定下宾馆,没有造成什么损失。

第二站:从东京坐火车去北海道。

去坐一下“北斗星号”。女儿在柯南的漫画故事里认识了它,总想着能自己体验一下。

然后我和女儿在札幌机场分手,我经东京回上海,她经东京去多伦多。

先做个记号,争取沿途上传些有意思的图片。

最后祝TZ们暑假愉快!

评分

探春 + 1 愉快地路过
月明 + 5
那时枫叶 + 10 精品文章
小布布 + 7 支持原创
一杯清茶 + 10 祝玩得开心

为什么女儿不回去上海呢简单姐姐?
祝旅途愉快

评分

简单人生 + 10

谢谢!只是每次日本之行的目的多半都是以孩子的动漫爱好为主,我只是顺带购物和吃吃日本料理。哈哈!

为什么女儿不回去上海呢简单姐姐?
祝旅途愉快
亦汐 发表于 2009-6-21 23:05

女儿要去多伦多参加一个四周的大学办的工程学科夏令营,看看她准备要读的工程专业到底是啥?
另外她老爸正在做她的思想工作,劝她多伦多夏令营结束后回上海一趟,只是这太平洋上面飞两个来回有点吃力。所以她还没有下决心呢。

一、时差的感受:

当我现在坐在电脑前打字的时候,是日本当地时间23日的凌晨3点钟。24小时前我们还在温哥华候机厅等待起飞呢,明明才过去24个小时,却已经从21日中午,糊里糊涂的过到了23日凌晨了。这中间除了飞过了太平洋,在宾馆里睡了一觉,啥也没有干。时差一下子吃掉了十几个小时,真是不想没感觉,一想吓一跳呢。

昨天中午温哥华的飞机似乎特别繁忙,等到我们起飞时,已经延误了四十多分钟,当我们排到第一位时,看到后面一长串的飞机正排队等待着,女儿数了一下,总共11架,比伦敦的西斯鲁机场平均7架飞机的排队频率还要高,我估计这次可能是特殊情况吧。

这次女儿想做成田机场的特快列车,所以我们尽量压缩行李,轻装上阵。

在走之前,她做了些功课,了解到成田机场专门有销售给外国游客的组合:成田机场特快+“西瓜卡”(IC交通卡)。这样一方面解决了避开地面交通拥挤的情况,一方面也不用每次都买地铁或JR票了。因为前两次我们都坐的机场大巴到宾馆的,但东京的地面交通已经让我坐怕了,所以这次怎么样也不想再尝试了。

宽敞的机场特快和飞机上拥挤的座位形成鲜明的对比,女儿感叹万分:如果飞机上也能有这么宽敞的座位的话。。。, 我估计那要付头等仓的代价了。

一个多小时后在新宿换乘山手线,没有几站我们就到了池袋。前两次住在池袋的METROPOLITAN宾馆,进出都非常方便,我们很喜欢这里,所以今年虽然她脱离了“CROWNE PLAZA”集团,我们还是找其他网站定了她,只是没有办法积累积分了。

进了宾馆,本想洗个澡,休息一下,然后在周围转转,可是女儿这次好象战斗力也弱了,两个人一睡下,就不想起来了,一觉醒来已经是23日凌晨2点钟了,把带着备用的两杯方便面先冲泡了,却犯了个跟以前一样的失误,没有带食具(筷子、勺都没有),最后只好在半夜两点钟打宾馆的客房部索要两双筷子,不知道人家笑没笑我们。

评分

探春 + 1 欣赏风景
猪儿妈 + 7 跟着看

二、晨起,访上野公园

时差的原因,在床上辗转了几个来回,最后做罢、起来,简单吃了几个饭团、喝了点果汁和茶,八点钟离开宾馆,出发去上野公园。

去地铁站的路上,跟女儿嘀咕,这个时间去上野公园,除了早开过花的一园的樱花树,还能有什么?“还能没有一些晨练的老人们吗?”女儿回答。

几分钟便到了地铁站,可一看这人流,我们都有些发怵,只想着自己睡不着,没曾想赶上了别人的上班高峰了!硬着头皮,挤在拥挤的人群中,心里想着赶紧到站吧,以后再怎么睡不着,也不这时间出来了。

上野公园里确实安静,除了有几个为了走捷径,匆匆穿过其中的上班族外,确实有一些老人,但出乎意料的是,这些老人不是我们所想的晨练的老人,而是无家可归的老人。他(她)们有的占据着公园内的长椅休息,有的整理着收捡来的瓶瓶罐罐,有的在公园内细小的水龙下搓洗着简单的衣物,还有的老人捧着爆米花,一边自己吃几口,一边喂给身边的鸽子们。

女儿沉默了,没曾想一个早起,看到了繁华东京的另一面。以前在加拿大也时常看到无家可归者,但各个年龄段的都有,觉得可能是有一部分人愿意这样流浪式的生活方式。而今天早晨,看到的都是老人们,让人心里有点不好受,不知道日本的社会福利怎样?这些老人们没有生活保障吗?

评分

探春 + 2 同情与感动+联想
猪儿妈 + 7

上野公园的另一面:流浪老人的栖息地。 DSC_1260.JPG

DSC_1251.JPG 这是上野公园内的“不忍池”---看过那些老人的凄凉生活,确实难受。

不错,两年前曾经带女儿去东京迪斯尼玩,也是很开心的一段旅程

评分

简单人生 + 10

谢谢,照片上的宝宝好可爱,什么时候去看看他(她)?
简单人生 发表于 2009-6-23 03:39

呵呵,女宝宝,四个月了。

很快呢,记得上次见面她还在我肚子里。

评分

简单人生 + 10

上野公园的另一面:流浪老人的栖息地。49980
简单人生 发表于 2009-6-23 15:56

繁华背后的辛酸更能刺激人的神经。

评分

简单人生 + 10

是我孤陋寡闻吗?怎么很少有报道日本的阴暗面的,国内倒是有不少老人出来要钱,但很少看到有老人无栖息之地

评分

简单人生 + 10

三、浅草的传统商业街

日本的文化和中国的文化是一脉相承的,当徜徉在浅草人头攒动的商业街时,有一种似曾相识的感觉:这里有传统的筷子店;有专门卖各种绸布、纸质和檀香木的扇子店;有假发店,刀具店;有伞具店、......几乎让我有如同在上海城隍庙的感觉。具有日本自己特色的我觉得就只有卖“浮世绘”的画店和人偶店了。

这“浮士绘”是江户时期日本名间兴起的民俗版画,一定程度上代表着日本的传统特色,日本旅游局因而选用了两幅比较有代表性的做成了向外国游客宣传发售的交通IC卡的封面。

评分

杀破狼 + 5 精品文章