驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一杯清茶

欢迎人物专访第四位主角——小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

回复: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by 新移民小茱;563306
补完课了,好出色的猫仔,看来教育真是一门科学呢!

谢谢牛牛猫的回答,我现在正从胎教开始学习孩子的教育呢,有机会还要继续请教,看来当个好妈妈也不太容易呢!

弱弱地问一句,来了加拿大,有没有想过再要一个小猫仔?
牛牛猫已经老喽,没有精力再来一次了 等着当外婆吧

Post by 牛牛猫仔;563303
相处一般般,不是很亲近的朋友。。。还是相同文化背景的朋友比较走得近一些。。。不止是华人啦,学校里也有一个一个的小圈子,都是靠文化分的。。。
“道不同,不相为谋”。。。稍微有一点。。。特别是和数学扯上关系的时候。。。

谢谢猫仔.  潜意识里,一直比较担心孩子能不能适应这里的生活;在学校,会不会受排挤.

Post by 北极星;563305
恭喜牛牛猫!

牛牛猫的专业可以看成两个,会计和老师?现在在会计上迈出了一大步. 不知道有没有想过做老师?难度有多大?探过深浅吗?
专业是一个:教会计的老师 所以要当老师也只能教会计,我想在这里不大可能,如果以后回国会考虑重操旧业,这里做个会计我已经很有成就感了,只是现在还在起步阶段,后面的路还很长

Post by 牛牛猫;563288
这个想法还是有一定道理的,但要知道,在这边读小学,回去读初中时就会跟不上了,英文这东西比起中文要简单得多,我的浅见还是先学好中文,更何况国内现在学英文热,我想只要方法得当,英文不会耽误。

Post by 北极星;563311
谢谢猫仔.  潜意识里,一直比较担心孩子能不能适应这里的生活;在学校,会不会受排挤.
孩子在外面吃点亏没什么坏处,可以让孩子迅速长大,学会保护自己。所谓吃一堑长一智嘛

Post by 牛牛猫;563288
这个想法还是有一定道理的,但要知道,在这边读小学,回去读初中时就会跟不上了,英文这东西比起中文要简单得多,我的浅见还是先学好中文,更何况国内现在学英文热,我想只要方法得当,英文不会耽误。
Post by 牛牛猫;563309
我的想法:孩子的成绩不是家长的,孩子读书也不是给家长读,很多人都知道,但很多人都做不到,孩子成绩好,觉得自己脸上有光彩,孩子成绩差,就觉得丢人,弄得孩子就感觉念书是给家长念的。
猫仔曾经告诉我,她的好多同学拿到试卷后,想的不是错在哪了,而是怎么回去跟家长交待,我想这就是本末倒置。所以猫仔上学的第一天,我就告诉她:要上学了,你已经是个大孩子了,读书是你自己的事,读好了,你受益,读不好,你也自己承受着,妈妈永远不会追着你写作业,或追着你上学别迟到,有问题需要妈妈帮助,就跟妈妈说。
因此,整个小学阶段,我都是听她指挥, 这也是她一直认为我这个妈妈思考回路跟别人的妈妈不一样的地方

来报个到, 一下牛牛猫JJ。

Post by 牛牛猫;563310

你这话不能让俺太太看见了,她正愁找不到同盟军呢!

Post by 牛牛猫;563313
专业是一个:教会计的老师 所以要当老师也只能教会计,我想在这里不大可能,如果以后回国会考虑重操旧业,这里做个会计我已经很有成就感了,只是现在还在起步阶段,后面的路还很长

牛牛精通国内的会计,如果能弄通国外的会计,加上英语过关的话,以后想办法进入国外投资银行的中国业务部门,那就发达拉

Post by 牛牛猫;563315
孩子在外面吃点亏没什么坏处,可以让孩子迅速长大,学会保护自己。所谓吃一堑长一智嘛

吃点小亏没关系.这当妈的啊...

请问猫仔:

你在国内有没有学过澳数?如果有,你认为对你有哪些帮助或者影响?

我女儿4年级,学校挑选了一些数学尖子强化澳数。现在已经学到5年级了。

我比较犹豫,是反对还是支持呢?眼看着孩子的自由支配的时间越来越少。唉!

Post by 牛牛猫;563310
Post by 一杯清茶;563320
你这话不能让俺太太看见了,她正愁找不到同盟军呢!

呵呵 ,那我再给你个例子,上周刚认识一个朋友,大女儿也正好15岁了,她今年39周岁,刨腹生下一个8斤4两的大宝宝!

Post by 牛牛猫;563313

万事开头难!牛牛猫一年的时间就能做回原专业,已经很了不起了!不过,牛牛猫似乎有回流的想法?

先去睡觉了,等明天起来再看专访。

各位bye

Post by 新移民小茱;563325
呵呵 ,那我再给你个例子,上周刚认识一个朋友,大女儿也正好15岁了,她今年39周岁,刨腹生下一个8斤4两的大宝宝!

问牛牛猫:

猫仔成长成这个样子,你满意吗?在教育孩子的问题上,你最遗憾的是什么?如果让你重新开始,你会怎样教育猫仔?

Post by 北极星;563326
万事开头难!牛牛猫一年的时间就能做回原专业,已经很了不起了!不过,牛牛猫似乎有回流的想法?
我并不喜欢出国,很意外是不是?我喜欢浓厚的中华文化,当初报考大学时第一志愿是中国古典文学系,可惜差几分没录取,就莫名奇妙地学了金融。我觉得自己离不开有着悠久历史的中华文明,来加一年多了,还很想北京的什刹海、琉璃厂,那种人文的景观在加拿大是找不到的,本来打算猫仔上了大学就回去的,现在要看情形而定,毕竟这里的专业对我很有吸引力。

问猫仔:

你对你现在的状况满意吗?你觉得你的成长受你妈影响大吗?如果还有些不满的话,你对你妈的教育模式有什么改进意见?

(怎么有点像挑拨母女关系?)

Post by 一杯清茶;563334
问牛牛猫:

猫仔成长成这个样子,你满意吗?在教育孩子的问题上,你最遗憾的是什么?如果让你重新开始,你会怎样教育猫仔?
我现在可以大言不惭地说:猫仔是我的骄傲。当初打算要孩子时,目的就是要体会用自己的方式去教育这个孩子,十六年过去了,我应该说还是看到了自己的成绩。但也有遗憾的地方,就是在中国古典文化上引导不够,她小时候还给她讲过《三字经》《千字文》这类,上小学后这方面下的功夫不够,完全放任自流,结果孩子接受西方的文化多,在中国古典文学上的造诣相对比较差,否则可能对她的写作会更有帮助。
如果重新再来一次,我想我还是会按自己的方式来教育她。

Post by 一杯清茶;563338
问猫仔:

你对你现在的状况满意吗?你觉得你的成长受你妈影响大吗?如果还有些不满的话,你对你妈的教育模式有什么改进意见?

(怎么有点像挑拨母女关系?)

很满意啊=v=
安于现状。。。满好的。。。