驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一杯清茶

欢迎人物专访第四位主角——小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by williamwoo;563196
主持人把话筒递给我。。。好的,谢谢,

请问,您在国内就是一名光荣的人民教师,请说说您在加国工作过度的感受。
到加国后,第一个感受是想家,想北京,但出来之前已经做好了最坏的打算,我一直对自己的英文能力不自信,所以去打一份累柏工是必然的,好在在找工方面还是比较顺利,想法就是找一个只能说英文的单位,逼自己开口,一年过去了,英文是有明显进步,但还是不甘心,必竟打累柏不是我们的长项。前一段时间被一个朋友鼓动去参加培训,我在国内是教会计的,所以去听这里的会计课,学了六年的专业,自然是难割舍的,听了一次公开课后,就放不下了,认真想了解中加两国在会计上究竟有什么不同,这时有个公司的老板公开招聘,于是将简历送上,结果就有了现在这份PART TIME的会计工作:帮这个公司清理去年的旧账,重建新帐,这个工作逼得自己在一周内迅速熟悉这里的财务软件,两周过去了,工作已经进入状况,也得到老板的首肯,也算在专业工作上的一个起步吧

回复: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by 一杯清茶;563187
好了,音响终于调试好了,可以开始了。

我想先问牛牛猫几个问题:

猫仔今年读几年级?到加拿大多久了?
猫 仔今年读十年级,来加不到一年半,我们是2005年8月登陆的

先坐下站个位,预订一个问题。

Post by 一杯清茶;563191
据我所知,猫仔的中文写作已经达到了少年作家的高级水平,能不能说一下是她本人的爱好所至还是怎样训练出来的呢?她最近还经常练笔吗?
版主夸奖了,她哪有那么高的水平。
前面我回过羊的帖,我一向认为作文是“游”出来的,看出来的,读出来的,就是旅游、观察和读书。猫仔喜欢读书,看大量的书,这也对她的写作提供了很大的帮助,老话说得好:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟

Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

我的第二个问题是孩子几岁弹钢琴的?

我的孩子今年5岁。女孩,07年9月该上学,我估计08年底走,问问猫仔的妈妈,要不要给孩子买钢琴?

猫宝宝也帮助回忆一下学习钢琴的感受,同时谈谈看原版电影的收获。

听说猫仔的钢琴也是弹得很棒,都可以当老师了,过了几级呀?是你启蒙

的吗?她自己喜欢吗?刚开始弹的时候哭不哭鼻子?

再问猫仔:如果让你重新选过,你是留在国内还是选择到加拿大?当初到加,是你父母的选择还是你本来就想去的?
不过今天等不及看答案了,明天再来看。  

Post by joanne0825;563199
我想问个问题,去加后猫崽碰到最烦恼的事是什么?
问了一下猫仔,她说没碰到什么最烦恼的事,但不能跟原来的老师继续学数学是个遗憾,很想念老师留的那种两道题够做一晚上的日子

Post by joanne0825;563199
我想问个问题,去加后猫崽碰到最烦恼的事是什么?

猫仔爬上来了=v=
具体来说也没什么烦恼的啦。。。数学刚开始很无聊?恩这个大概不算。。。

Re: 回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by 牛牛猫;563206
到加国后,第一个感受是想家,想北京,但出来之前已经做好了最坏的打算,我一直对自己的英文能力不自信,所以去打一份累柏工是必然的,好在在找工方面还是比较顺利,想法就是找一个只能说英文的单位,逼自己开口,一年过去了,英文是有明显进步,但还是不甘心,必竟打累柏不是我们的长项。前一段时间被一个朋友鼓动去参加培训,我在国内是教会计的,所以去听这里的会计课,学了六年的专业,自然是难割舍的,听了一次公开课后,就放不下了,认真想了解中加两国在会计上究竟有什么不同,这时有个公司的老板公开招聘,于是将简历送上,结果就有了现在这份PART TIME的会计工作:帮这个公司清理去年的旧账,重建新帐,这个工作逼得自己在一周内迅速熟悉这里的财务软件,两周过去了,工作已经进入状况,也得到老板的首肯,也算在专业工作上的一个起步吧
谢谢,真的是要祝贺!中加会计工作差异较大,能迅速适应,还得益于你的国内深厚的功底。

看见猫仔也上线了,问猫仔几个问题:

看过猫仔刚到加国的一篇英语作文,写得很棒,真了不起,现在应该更有进步了,不知道有没有用英语写些文章的打算和行动呀?

猫仔好像挺喜欢厨艺的,最近又没有什么新的创作呀?

回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by williamwoo;563212
我的第二个问题是孩子几岁弹钢琴的?

我的孩子今年5岁。女孩,07年9月该上学,我估计08年底走,问问猫仔的妈妈,要不要给孩子买钢琴?

猫宝宝也帮助回忆一下学习钢琴的感受,同时谈谈看原版电影的收获。

学钢琴完全是我自己要求的,死缠烂打 因为兴趣才学的所以没有过多的压力。。。不然也坚持不下来。。。

原版电影。。。就是对听力很有好处啊=v=而且对各国的文化都能了解一下

来个八卦的问题:为什么叫"牛牛猫"?

Post by 一杯清茶;563213
听说猫仔的钢琴也是弹得很棒,都可以当老师了,过了几级呀?是你启蒙

的吗?她自己喜欢吗?刚开始弹的时候哭不哭鼻子?
钢琴是她自己的选择,我们开始并不同意,怕她坚持不下来,在她发誓一定坚持学下去的前提下,才让她学的,三年后我们也曾经说过,钢琴、绘画可以随时跟妈妈说:妈妈我不想学了,可以放,因为这不是必须的,只是爱好;但永远不要跟妈妈说:妈妈我不想学外语,因为这是必须要学会的。
因为没有人逼她弹琴,所以也很少因为练琴哭鼻子,有哭的时候都是在老师家,比如上周没好好练,挨了老师说。

Post by joanne0825;563214
再问猫仔:如果让你重新选过,你是留在国内还是选择到加拿大?当初到加,是你父母的选择还是你本来就想去的?
不过今天等不及看答案了,明天再来看。

这个问题还真是不好讲
恩。。。从感情方面来看,国内和加拿大我都喜欢,也就无所谓选择不选择了,看情况而定喽=v=

其实我还是比较喜欢欧洲的。。。

申请移民的时候我刚上小学,还是那句话,觉得换个环境么什么不好

Post by 牛牛猫仔;563216
猫仔爬上来了=v=

擦擦汗!来,喝口农夫山泉!

Re: 回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

听说今天采访时间只有一个小时,我抓紧再问一个问题。

我女儿马上就上学,可是幼儿元啥也不教,孩子成天看电视,怎么办?哎!随我,我成天上网。

Post by 牛牛猫;563211
版主夸奖了,她哪有那么高的水平。
前面我回过羊的帖,我一向认为作文是“游”出来的,看出来的,读出来的,就是旅游、观察和读书。猫仔喜欢读书,看大量的书,这也对她的写作提供了很大的帮助,老话说得好:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟

这一段一定要让我女儿看看。

小小地透漏一下:猫仔的文学造诣确实不错,曾任“中国少年作家协会海外分会副主席”,现在还在位吧?也是个当官的哦!

回复: Re: 回复: Re: 小荷才露尖尖角——专访牛牛猫仔/牛牛猫

Post by williamwoo;563230
听说今天采访时间只有一个小时,我抓紧再问一个问题。

我女儿马上就上学,可是幼儿元啥也不教,孩子成天看电视,怎么办?哎!随我,我成天上网。
我很欣赏的一句话:小时不动,长大没用。
我觉得孩子就应该玩,很多知识都是在玩中学来的,我是个喜欢玩的妈妈,从拼图、彩泥到多米诺、电动玩具,无一不喜欢,比孩子玩得还来劲,自然是带着猫仔玩得多,所谓寓教于乐。猫仔一岁半开始认的第一个字就是从中国象棋上来的,最早认识的字是:车、马、炮
看电视也能学东西,但不建议看连续剧

Post by 一杯清茶;563233
这一段一定要让我女儿看看。

小小地透漏一下:猫仔的文学造诣确实不错,曾任“中国少年作家协会海外分会副主席”,现在还在位吧?也是个当官的哦!
现在还在任上,不过一年没写文章给导师,估计离被“撤职查办”不远啦