驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 兔八哥

明知山有虎,偏向虎山行?---关于读书

回复: 明知山有虎,偏向虎山行?---关于读书

要是读书,还是需要政府资助的好。对本兔来说,能干好一件事,对自己都满意的不行了,几件一起?好象是自己难为自己。不知道啊

Post by 小璇子
如果我有机会再念书,就一定会选择一个自己喜欢的专业:服装设计或者法律。
不过想想,机会不太大。服装设计需要绘画功底,本人没有。
法律学费高,又不太可能会有奖学金。
所以.....唉!
鼓动我们办移民的好朋友给我的临行赠言是:好好选个服装或者是宝石设计专业学习,学成了回国创业。55555555

俺对读书机器一向都是很253滴

Post by opera
俺对读书机器一向都是很253滴
俺就是佩服你啊。记得你们刚落地的时候,最先告诉大家的好消息就是你和甜心心准备读英语了,还有补贴拿的那种。那象我们,是不得不读啊

Post by 兔八哥
俺就是佩服你啊。记得你们刚落地的时候,最先告诉大家的好消息就是你和甜心心准备读英语了,还有补贴拿的那种。那象我们,是不得不读啊...
还说呢,伤心啊,没拿到政府补助~一来就被资本家剥削了

Post by opera
还说呢,伤心啊,没拿到政府补助~一来就被资本家剥削了
同伤心啊,俺是没补贴拿,也不想被资本家剥削,不得不读书啊。

Post by 兔八哥
鼓动我们办移民的好朋友给我的临行赠言是:好好选个服装或者是宝石设计专业学习,学成了回国创业。55555555

我和八哥登陆的时间接近.对于学习的话题,也想插几句. 我现在在EDMONTON一年多了, 前后干了6份工作, 有LABOR,也有文员一类的. 也许ALBERTA和BC不同, 这头我看到的是, 有色人种在管理上, 很难晋升. 来加之前, 我根本没考虑去读书, 后来经过认真考虑, 还是希望给自己一个未来, 管理不行, 就学一门技术吧.

2005年我就选择去读书了, 这里有NAIT, 和BCIT同一性质, 就业率在90%. 我在2005年9月入学, 选择了一个一年的计算机CERTIFICATE课程. 我本科是英语专业的, 也在美国念过一年多管理, 计算机专业对我来说是全新的专业, 真的非常辛苦! 现在已经完成一个学期了, 再过几个月就毕业了. 到目前, 感觉是非常值得的, 在学习也会见到一些老移民, 有些来了10年的移民, 还选择进这学校念书, 所以我认为自己的选择没错. 除了专业要认真考虑清楚外, 下面的也要考虑:

1. 语言基础很重要, 尤其是转专业的, 否则能否毕业也得考虑. (我们上期班, 都是白人啦, 近一半人不毕业; 当然部分白人挺懒的, 但课程难也是因素之一.这里是宽进严出的.) 我的课程是每周平均2到3个测验或考试, 一再很紧, 也有些专业先松后紧, 一个国内学计算机专业的在念本科,一天告诉我为准备期中考, 几晚就只睡2,3小时.

2.经济问题. 如果在当地不到一年, 拿不到省的贷款(部分不需要还, 而且金额大), 就只能拿到联邦贷款, 我的课程学费书费近6000, 联邦贷款给我5000. 在念书期间, 我不打算干任何PARTTIME,因为学习很紧. 我们真正上课的时间有9个月, 每月基本生活再省, 也得500到600. 按600计算, 9个月要花5400. 有部分BURSARY可以申请, 但本人错过了第一次的时间, 第二次很少, 也不知道能否拿到. 这样计算, 一个人念书, 如果不工作, 每年要近12000.

这是个人情况, 也许BC省会不同,不同专业必然有其它差异. 仅希望有参考价值.

Post by jameslong
我和八哥登陆的时间接近.对于学习的话题,也想插几句. 我现在在EDMONTON一年多了, 前后干了6份工作, 有LABOR,也有文员一类的. 也许ALBERTA和BC不同, 这头我看到的是, 有色人种在管理上, 很难晋升. 来加之前, 我根本没考虑去读书, 后来经过认真考虑, 还是希望给自己一个未来, 管理不行, 就学一门技术吧.

2005年我就选择去读书了, 这里有NAIT, 和BCIT同...
非常非常感谢!给了我很多启发。我也是一直不打算读书的,因为自己以前的专业知识和工作经历还是可以的,本来想一边学英语,一边找工作,后来感觉不行,首先就是高中英语主要是学语法,而我需要的是口语和专业英语和这边的潜规则,而且我以前的同事02年来,读了一年多书后,也就是DIPLMA,一毕业就进了西加最牛的公司,我想如果自己还想进入这一行的话,读书是一定要的。‘再次感谢你

2005年我就选择去读书了, 这里有NAIT, 和BCIT同...

写的很好,谢谢!

BC读书恐怕比Alberta更不容易,至少花费会更高,补贴会更少。

Post by apple3800
正规收入当然能查到,现金工的收入就查不到了。

其实现金工的机会并不是很多,多半也就是给华人老板干一些体力活!连我以前的派报纸工作,都是给支票的,这样就会有记录了。

而且,一边给华人做体力活拿现金,一边从新读一个新专业,为的就是几年后出来从新就业,难道这就是大家想要的生活,想要的路?

好久不见,Jameslong,一来就写了这么有价值的帖子。谢谢。。。

Post by sarahzj
FCH,能不能介绍一下学完国际贸易的就业方向是什么?不好意思,对于这个俺是外行,但是老听别人说国际贸易,国际贸易。从来都没有具体了解过,感觉很抽象!

那个国际贸易课程学习内容主要包括:

Global Entrepreneurship
International Marketing
International Trade Finance
International Trade Logistics
International Market Entry and Distribution
International Trade Research
Legal Aspects of International Trade
International Trade Management

就业主要是在各种公司从事进出口,物流,文件处理,市场等工作了。当然了,也可以考虑自己创业。

关注!

不错.

不知道学什么专业,头痛!

如果学习是为了找工作,那一定要有预见性.

关于BCIT入学英语的要求,好像通过VCC相应级别的英语测试BCIT也是认的

感谢大家提供的信息!真是很有益的讨论! 到加后继续学习的事儿还真是很让人挠头啊!

还想问一句:尽管BCIT的入学条件很宽松,可是不是不管读什么,都得事先准备好国内大学的成绩单、毕业证书认证件什么的啊?

Post by gqyem
感谢大家提供的信息!真是很有益的讨论! 到加后继续学习的事儿还真是很让人挠头啊!

还想问一句:尽管BCIT的入学条件很宽松,可是不是不管读什么,都得事先准备好国内大学的成绩单、毕业证书认证件什么的啊?
BCIT到PARTTIME的入学门槛是很宽松的,能不能修成正果,关键是看自己。但它的FULLTIME的门槛并不低,主要是英语要达到12年级,好象是T的550分以上,T能550的人估计都申请大学去了,想读DIPLMA的人又未必能达到。