驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: mcs

[移民故事] MCS全家的加拿大生活

感谢分享!

评分

mcs + 10 赞同观点

45989957 发表于 2016-4-7 03:16
我也是IBM电脑在国内买的,但是国内是220V听说加拿大是110V,怎么办?能直接插电源吗?!! ...

统一回复一下。
目前市场上99%的笔记本电脑、手机充电器、液晶电视等300W以下的电器都是宽电压输入技术,100~230都可以用。
我05年上班公司发的笔记本电脑就可以在国内用220V的,去菲律宾用208V的,去台湾用110V的都没有问题。
我夫人用的是IBM X41,两地用也都没有问题,问题是国内的电脑带来用的话,三孔的插头在加拿大用不了,需要买一个转换插头就好了。两孔的插头在加拿大可以用。但是反过来加拿大的两孔插头在国内用不了。

十三、不同的工作
跳槽。
也许有些筒子们在来加拿大之前不是频繁跳槽,甚至从大学毕业以来一直在同一个单位工作。其实,在一个自称自由的国家里,每个人都有权选择自己工作或者不工作,有权选择为谁工作。而作为老板,也有权选择谁为我工作。所以,跳槽是常态,裁员也是常态。
在春节前,在一位师兄的撮合下,两个雇主直接给我打电话,约我去谈谈。
第一位是一个自己刚刚创业不久的老板,替人做电子OEM,目前主要客户是LED照明方面的。虽然是一家“高科技”企业,但是也是夫妻店,目前只有老板两口子。由于业务不断扩大,想招第一位工人。可惜,在当时还没有太确定的业务量的时候,不敢贸然招聘全职,想招聘一位兼职。由于我当时家里刚刚买车,开销陡增,而且家里存款也消耗多半,所以不敢轻易换。但是夫人想去试试,老板欣然同意。于是夫人开始在电子厂做兼职。半个月后,老板告诉她,你兼职来得少,不给力,还是全职吧。
第二位老板自己开了一家玻璃厂,给客户定制玻璃,也给客户切割、钢化。由于客户里华人和西人一半一半,所以需要找一个英汉双语的前台。其实我本人不是很喜欢做这样的工作,工资还少1块钱,而且工时又短,工资要比原来少不少。唯一一点吸引我的是,职位需要懂AutoCAD,可以积累一些制图方面的经验。在经过一番思考之后,还是决定有一个跳板,将来为专业工作做准备。 可是,事不随人愿。上班一个月,从来没有接触过任何制图的工作,只是负责检查一下客户的图纸,看看是不是缺尺寸。每天的工作就是不停地接订单、接电话。一个订单都没有开完就要接好几个电话。忙得脚打后脑勺。而且工作不能有任何出错。如此机械地做了一个月,实在做不下去,最后辞职。
期间,报名了Humber学院的程序员课程。女儿的托儿补贴Subsidy要求必须有事做。好在夫人暂时有工作了,不至于三餐不济,打算去读书了。
有时候命运就是在不经意间跟我们开一个大大的玩笑。就在这个时候,一月底面试的一家公司忽然给我发来邮件,问我H,你什么时候能来上班?好大一个惊喜,我立刻回信,Right away。于是,隔了两周以后,我开始了一份新的工作,正式的计算机制图员,用三维机械设计软件给客户建模、渲染出工程图。

于是,就这样一个多月,从跳槽,到辞职,到有一份入门专业工,命运就是这样跌宕起伏,也许就在不经意间给你一个惊喜。

其实新工作也要面对不少的压力。毕竟每一个case都要接触新的内容,要重新学习不同的工具,抓紧时间学习。众所周知,加拿大人工很贵,我们的工资相对很高,在这样的压力下,每个老板都会精打细算,有足够的工作才会雇佣一个全职。否则会雇兼职或者雇Contractor。每个职位都会人尽其用。用一句不大客气的话说,就是女人当男人用,男人当牲口用。不过这也是一个提高自己的机会。只要不断去努力,不断去尝试,总会有惊喜。

十四、怀念故国的亲人
最近接到电话,外婆去世了。作为年近中年的人,这种事情总会一一次次地发生。
外婆年纪已经八十多岁了。在我的印象中,她老人家还是18年前我上大学离开家时候的样子。记得以前外婆总嫌我们几个外孙在她家住的时间短,我还说过,等我高考完事,在这里住到你撵我走。可是,考完了大学,就焦虑地等待发榜,发榜了以后就要急匆匆地准备行囊。上了大学更是来去匆匆,在故乡的时间一年比一年短。工作以后又到上海和苏州,等有了宝宝以后,甚至过年都很难回去一趟。虽然外婆的身体从07年以后就一年不如一年,单身总是以为还有时间。没想到外婆就这么离世,真的令人唏嘘。

其实,生活再难,加拿大也不是一个能饿死人的地方。最让人无奈的,最让人挂怀的,就是故乡的亲人。

没有什么能做的,只有多给亲人们祝福吧。

十五、亡命之徒

想起还是2014年10月份,拿到签证之后在从普陀山回苏州的路上,大巴上无意中听到了纵贯线的《亡命之徒》,忽然觉得,移民的生活就像是亡命之徒。

出发啦不要问那路在哪,迎风向前,是唯一的方法。
出发拉不想想问那路在哪,命运还有什么管卡
当车声隆隆,梦开始阵痛,它卷起了风重新雕塑每个面孔
夜雾那么浓,开阔也汹涌,有一种预感梦的终点是迷宫

我们的移民生活,就像是亡命之徒,踏上一条不归的路,唯一能做的,就是不管命运还有什么关卡,迎风向前,大步走下去。

评分

kent + 5 赞同观点

mcs 发表于 2016-5-10 11:40
十五、亡命之徒

想起还是2014年10月份,拿到签证之后在从普陀山回苏州的路上,大巴上无意中听到了纵贯线的 ...

选择移民之路的人,无论出于什么样的具体原因和个人考虑,本质上讲一定是具有探索精神的人,对未知的事物怀有强烈的好奇心,富于挑战生活,个个都是隐形的冒险家。

佩服 楼主, 加油! 希望楼主坚持更新下去

mcs 发表于 2016-5-10 11:40
十五、亡命之徒

想起还是2014年10月份,拿到签证之后在从普陀山回苏州的路上,大巴上无意中听到了纵贯线的 ...

谢谢楼主的分享!有空记得回来更新啊

刚刚看了楼主的帖子,很喜欢你的心态,没有抱怨和怨恨,只有向前的努力。
我比你晚一个月到加拿大的,不过我们登录的是蒙特利尔。
老公顺利找到工作了,我一直都 没有找到合适的。
很多时候我觉得我的心态就不是很好,各种不喜欢这里,其实人生就是这样,选择了就得学会接纳。
谢谢你今天给我的正能量!

mcs
多谢赞赏。希望多来支持。 说到心态,我想要归因(不好说是归功还是归咎,还是用个中性一点的词吧)于我在外企工作的10年吧。在国内,从Intel到希捷,或多或少都是受了美国人思想的影响,不论什么事情,都单纯地想问  详情 回复 发表于 2016-7-30 01:10

tsuruko 发表于 2016-7-25 10:06
刚刚看了楼主的帖子,很喜欢你的心态,没有抱怨和怨恨,只有向前的努力。
我比你晚一个月到加拿大的,不过 ...

多谢赞赏。希望多来支持。
说到心态,我想要归因(不好说是归功还是归咎,还是用个中性一点的词吧)于我在外企工作的10年吧。在国内,从Intel到希捷,或多或少都是受了美国人思想的影响,不论什么事情,都单纯地想问题,就好了。
比如说找工作,就单纯地想找工作的问题了。遇到问题,连续问自己五个为什么,总能找到答案,找到了答案,办法自然就来了。

来看看M哥现在卡城经济形势非常不乐观啊,多伦多应该回好很多吧

mcs
多谢邓子来捧场啊。 加拿大的经济像是个跷跷板, 油价高的时候,阿尔伯塔的经济疯狂,但是加元高企,安省的制造业亏得一塌糊涂。 油价低的时候,安省的制造业火爆,但是阿尔伯塔的石油企业亏得裤子都快穿不上了。  详情 回复 发表于 2016-8-17 10:42

评分

回复 支持 1 反对 0

小邓子 发表于 2016-8-10 17:31
来看看M哥现在卡城经济形势非常不乐观啊,多伦多应该回好很多吧

多谢邓子来捧场啊。
加拿大的经济像是个跷跷板,
油价高的时候,阿尔伯塔的经济疯狂,但是加元高企,安省的制造业亏得一塌糊涂。
油价低的时候,安省的制造业火爆,但是阿尔伯塔的石油企业亏得裤子都快穿不上了。

十六、生活
How time flies.
转眼登陆一年了。回头过去这一年的日子,有如白驹过隙。生活也有了很大的变化。从一开始买个啥都要算算钱,全家唯一的收入就是那点牛奶金,到现在买了小汽车,两口子都有工作,全家在幸福的道路上全速前进。
这就是加拿大,其实这也是一个梦想的地方,只要有梦,只要不放弃,只要一直为了梦想去努力,其实没有什么实现不了。
给自己加油!

对这段话感同身受,不能同意更多。 好久不"见“,楼都已经盖这么高拉~希望越来越幸福!  详情 回复 发表于 2016-8-31 04:09
回复 支持 2 反对 0

差不多同一时间登陆  感触和你很像  感觉一个目标实现了紧接着又一个目标出现了  继续加油

评分