驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: mcs

[移民故事] MCS全家的加拿大生活

十、累脖工
最近两个月脚打后脑勺,抽空上来记录一下自己在加拿大的生活。
自从小宝上了day care以后,一把“90天以内找到工作”的利剑就悬在头上。由于当时我还在做CO OP,耽误了半个月。所以,我决定在实习结束以后,立刻开始找工,累脖工也好,立刻,马上。
于是,编了份操作工的简历,各大中介猎头就开始撒网。
从中可以发现,多伦多的雷波工大部分是通过中介的。中介是不收费的,但不是免费的。这话听起来矛盾。他们通常前三个月作为中介公司的员工,外派到雇主那里去上班,从雇主给你发的工资里克扣一点作为中介费。三个月同时算是雇主的试用期。试用期满后,雇主决定雇佣还是辞退。降低双方的风险。
第一份工作,中介将我外派到一家叫做Vista Pak的小公司。公司老板是个年逾古稀的老人。人很nice。公司说是一家工厂,不如说是一个小作坊。算我在内只有3个工人。一个斯里兰卡大叔,名叫尼桑。公司做包装,啥活都接。主要的活是给纸卡片上胶。我负责把上好胶的纸卡(0号)的从机器上接下来,码好。第二天晾干以后重新堆起来,拉走。第一天一去,尼桑大叔就叫我码纸。我靠,0号图纸码了大概一米三四,两摞。累的我浑身酸痛。也只好咬牙硬抗。好在第二天活儿不累。等到第三第四天再码,学会了发力的技巧,其实再多码上三五摞也一点不累。
可是好景不长,第二个星期的星期二,老板把我叫到办公室,跟我说,对不起,最近没有什么你的工作了。你回家等电话吧。于是从第二天开始,我再也没接到过他们公司的电话。
我不能就这么等着,于是开始找第二家。第二家公司是个比较大的化工厂,生产塑料袋和塑料薄膜。我去负责把生产好的塑料薄膜从机器上卸下来,包装好,送到出货点送走。面试的时候,经理问我,会不会用液压车,我心想我靠,这活估计累啊,成天拉液压车的。。。结果第一天上班的时候,我乐了,这边液压车是电动的。爽。
于是,这份雷波工成了我消磨时间的工作。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

十一、汽车
有了工作,就该考虑汽车了。
一开始,LD考虑申请OSAP,所以不能买太贵的车。考虑5000以下的车。可是,看来看去,5000块以下,基本上都是快要报废的车了。赶巧,最近OSAP改革,车的好坏并不作为审核贷款的依据了。我们在线做了一个评估,存款多少对贷款发放影响很大。于是干脆把预算放宽到一万。
起初,准备考虑两田。后来同事的一句话提醒了我,他说,这里美国车不保值,从另外一个角度看,二手的美国车相对便宜。于是开始研究美国车。找来找去,就雪佛兰的Cruze和Malibu还在考虑范围内。LD看了,觉得Malibu有点大,新手开起来没什么信心。于是锁定在Cruze上。又因为都是新手,没什么选车的经验。好吧,当一次冤大头,考虑Chevy的认证二手车。于是,跑到dealer那里,看车,找朋友试驾,订车,提车。最后8900买了2011年的Cruze LT,9万3千公里。里程有点长。不过比起日本车来,便宜了不少。虽然没怎么砍下价来。。。。。
定了车,就马上考虑保险。多伦多的汽车保险,大家知道的。好在我们都申请了PEO的EIT,可以申请安省工程师协会的团体保险。新手保险290.后来发现,买车险+房险组合包比单独买车险还便宜。于是,又买了租房的租客保险。一共下来是280一个月。
提车回来,接了孩子,来不及做饭了,全家去Pizza Pizza。回来路上,LD开车,我坐在副驾上,回头看看孩子手里拿着Pizza,坐在Car Seat上吃得津津有味。一种幸福感油然而生1……

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

mcs 发表于 2016-1-21 10:54
十一、汽车
有了工作,就该考虑汽车了。
一开始,LD考虑申请OSAP,所以不能买太贵的车。考虑5000以下的车。 ...

恭喜楼主蒸蒸日上啊!
请问下:你们保险是哪个公司的哦?
为什么RBC保险跟我讲Professional Engineers Ontario不在他们的优惠之列。。。
难道申请报销优惠时的union的名字不用这个Professional Engineers Ontario吗?

评分

mcs + 10 热心答疑

e2fye2 发表于 2016-1-20 23:29
恭喜楼主蒸蒸日上啊!
请问下:你们保险是哪个公司的哦?
为什么RBC保险跟我讲Professional Engineers On ...

http://peo.on.ca/index.php/ci_id/2030/la_id/1.htm

http://www.ospe.on.ca/?page=sav_engfirst#insurance

These are the benefits for EIT. Not every company offer discount to EIT.

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑

allenlgb 发表于 2016-1-21 21:22
http://peo.on.ca/index.php/ci_id/2030/la_id/1.htm

http://www.ospe.on.ca/?page=sav_engfirst#insura ...

这个列表不全啊
我听说TD的保险对EIT是有优惠的,但是这个列表上没有
为何这么牛掰掰的PEO竟然拿不到RBC的优惠呢,我想不通啊

评分

mcs + 10 鼓励新人

e2fye2 发表于 2016-1-21 13:51
这个列表不全啊
我听说TD的保险对EIT是有优惠的,但是这个列表上没有
为何这么牛掰掰的PEO竟然拿不到RBC ...

Speechless....

This is the official list. Where could you find a more detailed list? Use your brain.

TD is included in the first link. Can't you read English? Or you are just too lazy to click the "Auto and Home"

评分

mcs + 10 内容很给力!

allenlgb 发表于 2016-1-22 02:06
Speechless....

This is the official list. Where could you find a more detailed list? Use your bra ...

OH, FIND IT!
But why only TD in the first link?
What's the relationship of PEO and OSPE?
If I am a EIT, shall I automatically become a member of OSPE?

大概类似车管所和司机之家的关系吧。  详情 回复 发表于 2016-1-27 12:39

评分

申请了PEO的EIT,可以申请安省工程师协会的团体保险。新手保险290.后来发现,买车险+房险组合包比单独买车险还便宜。于是,又买了租房的租客保险。一共下来是280一个月。

可以科普下PEO   EIT   团体保险么?3月底登陆安省伦敦

mcs
PEO是安省职业工程师协会。EIT是PEO发给实习工程师的Engineer In Training的实习资格。 安省工程师协会给会员许多“福利待遇”。其中一条就是比较优惠的汽车住房保险。他们与一些保险公司签订了保险协议。目前发现有  详情 回复 发表于 2016-1-27 11:35

评分

Lynn-0822 发表于 2016-1-22 03:43
申请了PEO的EIT,可以申请安省工程师协会的团体保险。新手保险290.后来发现,买车险+房险组合包比单独买车 ...

PEO是安省职业工程师协会。EIT是PEO发给实习工程师的Engineer In Training的实习资格。
安省工程师协会给会员许多“福利待遇”。其中一条就是比较优惠的汽车住房保险。他们与一些保险公司签订了保险协议。目前发现有PEO会员团险的保险公司有TD和The Personal。
前提是,你真的是PEO的成员。EIT成员也可以享受团险优惠价。

e2fye2 发表于 2016-1-22 05:14
OH, FIND IT!
But why only TD in the first link?
What's the relationship of PEO and OSPE?

大概类似车管所和司机之家的关系吧。

评分

速度真快一周以内干了好多事情,真的是实力执行派的人,真好,真是挫折之后的阳光我们格外珍惜啊

评分

mcs + 10 赞同观点

这个帖子真是棒,很多有用的信息,祝各位在枫叶国一切顺利!!

评分

用手机流量看了这个帖子。。。不后悔~

评分

mcs + 10 赞同观点

楼主回流了吗

mcs
最近比较忙。目前还没有回流。  详情 回复 发表于 2016-3-19 10:50

十二、学车
如果再不更新,好多朋友以为我要回流了。
如果说,来加拿大有什么后悔的事情,那么我会说,我最后悔的事情,就是没有在国内学车。还没登陆,就因为不会开车,错过了一份工作。登陆以后,很快错过第二份。总之,不会开车,在这里就相当于一个残疾人。朋友曾经调侃,残疾人在这里处处受优待,而不会开车,在这里却丝毫没有优惠。
汽车驾驶相关的法律,属于省立的法律。安省的普通车驾照叫做G牌,可以驾驶总重量不超过11吨的车辆,其中拖斗的重量不得超过4.6吨,乘客不得超过11人。
G牌细分为G1,G2和Full G License。考过理论即可拿到G1,可以在持有G照4年以上的人的陪同下学习驾驶。G2可以独立开车,但是开车时体内酒精含量必须为0,并且五年过期,必须重新考G2.G牌在清醒的情况下,血酒精含量不得超过50mg每100ml,终生有效。
如果在母国有2年以上驾龄,可以在通过G1以后随时考G2和G。1年到2年的,可以考G2。1年以下的,必须等1年以上才可以考G2,有驾校毕业证书的,可以缩短到8个月。
闲话不多说,话说等到11月份,也就是我考过G1的6个月以后,我开始物色驾校。多伦多的驾校大抵有几类,印巴人的驾校,价格最便宜,20小时理论课加上10小时练车,一共400块钱以内。当然,也可以私下找华人教练,每小时40块钱,额外卖全科证书(驾校毕业证)120。西人驾校当然就要在1000以上了。
自认为对印度英语听得挺顺溜的我,在家附近找了家印巴人的驾校。驾校讲了很多安全驾驶的常识,也有一些操作汽车的经验,各种条件下的驾驶等等。当然完全是纸上谈兵。还要做Presentation,还要做问卷调查,最后还要考试。当然,考试当天要拿铅笔,考试fail掉当场同一张卷子重新再答。
理论上过后,开始上车。上车以后,其实发现,日常听说英语比母语来说,要多花上0.3到0.4秒时间反应。日常说话来说,没什么,但是一旦到了车上,毫秒之间就是天壤之别,还是有很大区别的。一直到后来跟华人教练和亲戚练过几次车,才有些感觉。
之后,就是继续练车,预约和考试。
在google上,可以查到各个考点的fail rate,
https://www.google.com/maps/d/vi ... U25MiebDI&hl=en
如果大家跟教练练车,一般教练会给你约好最近的考试。如果用自己的车考试,最好提前一个月左右。
大部分考场的路线可以在论坛找到,
http://forums.redflagdeals.com/m ... test-routes-839761/
可以提前在Google地图上virtually跑两遍。不过,根据我的实际感觉,在google地图上走,感觉更像是走路,走起来很慢的距离,实际上一脚油门就到了。
考试当天还出了点问题,考场的小姑娘告诉我,你全科还没毕业,不能考试。如果你已经毕业了,请联系驾校赶紧上传。OMG,还有30分钟就考试了,现在告诉我驾校没给我上传certificate。于是跟驾校打电话,各种求情,各种yell,最后终于搞定,比预约时间晚了20多分钟。好在没给我取消。
赶紧喝一罐红牛,整理一下心情,准备参加考试。
考官是个老爷子,先核对身份,让我报上姓名生日并签字画押,然后检查车辆,左转右转刹车灯和喇叭,然后上车,向我宣读路试规则,然后出发上路。
绕着路线跑了一圈,考了左右转,变线,平行泊车,三点掉头。路线包含了单行线停牌和红绿灯。
最后,回到考场,告诉我,你没有完全做到MTO对司机的要求,但是总的来说,你过了。你犯了如下错误,1. 有一次转弯没看停牌,2. 在平行泊车以后再开出来忘记打灯,也忘记看盲点,3. 左转有一次cut corner,4.转弯以后加速太慢,只有20公里(我想起来那一段,转弯以后开出来20米外就是停牌,所以没加速,直接20公里的速度溜过去)5.变线太慢。
总共扣分38分,正好压分数线通过。
考过以后,给了我成绩单,让我去柜台upgrade驾照,就是临时打印一张G2纸头,与G1驾照一起使用,等G2的卡片做好以后,老驾照销毁。
至此,结束了我的“残疾”生涯。
但是,于我个人来说,开车还需更加谨慎,改掉毛病。对于G2的司机来说,对于驾驶还应该心存敬畏,谨慎、小心,再小心。

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

我在这里很少碰到没有国内开车经验的,我和你一样。

我也是IBM电脑在国内买的,但是国内是220V听说加拿大是110V,怎么办?能直接插电源吗?!!

mcs
统一回复一下。 目前市场上99%的笔记本电脑、手机充电器、液晶电视等300W以下的电器都是宽电压输入技术,100~230都可以用。 我05年上班公司发的笔记本电脑就可以在国内用220V的,去菲律宾用208V的,去台湾用110V的都  详情 回复 发表于 2016-4-15 04:14