驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 枫铃

[求职就业] 要说爱你不容易-转行的爱-第二份正式工

上班了,开始慢慢培养和新工作的感情。。。。。。

呵呵,谢谢各位大佬支持。这里要先说明一下,这里的上班指的是第一份工作,将继续写完第一份工--------合同期满回家待业----------EI同时继续找工----------面试1.面试2,------------第二份工。。。。。。。

有时间的话,也谈谈上班后的感受吧
闲云 发表于 2013-5-6 23:46

第一份工的感受会陆续写在这里,第二份工拟另外开贴直播感受进度和变化。。。。。。

第一份工的感受会陆续写在这里,第二份工拟另外开贴直播感受进度和变化。。。。。。
枫铃 发表于 2013-5-7 10:28

Thanks

找工作的部分,很值得学习。多谢分享

评分

枫铃 + 7 谢谢

别忘了第一份工作的续集哟

评分

枫铃 + 7 有时间会续的

续集来了。。。
第一份工。。。。。。
要说这第一份工来得有点晚,离开国内繁忙的工作岗位足足3年零1个月,尽管中间也没有闲着,但是那种银子只出不进(指的是我个人腰包)的感觉还真的不咋样,这突然有了份工作,还真的很兴奋,很开心,终于要挣加元了。。。。。。
同时也知道这短短的6个月对于我来说是多么重要,银子是其一,更重要的是那宝贵的加拿大经验,后来证明这短暂的经验起了非常大的作用!
6个月一晃就过去了,可是现在回想起来,就在眼前:
培训:内网培训,阅读相关规章制度,法律法规;实践培训:指定一个培训员进行一对一的培训,从实验室的网络系统,到具体操作步骤等。
三周后正式独立操作。
那个时候,多学一点是一点的原则,真的有点拼命干活儿呢。化学名称不熟悉,往往一种物质几种名称,查USP,EP, BP,死记硬背呗, 这次不懂,下次就记住了。方法不熟悉,就问呗,几乎本部门的所有同事们都被我问过了,排名不分先后,年龄不分大小。仪器不熟悉,多操作呗, 趁着别人Break时间,午饭时间,人少,仪器空,多操作几次,自然就熟悉了。。。。。。在开始的两个月里,几乎天天都晚下班一个小时左右,(当然算自己时间,公司规定加班要supervisor批准的,而这些时间都不是用在正式project上,只能自己牺牲些了)每天中间的休息时间,午饭时间也自动缩短,不为别的,就为了多学点。很多人都不理解,以至于现在仍旧有过去的同事朋友教育我说“以后在新单位别玩命了啊,自己悠着点,你那么卖命最终还不是要走人啊”,我感谢他们的肺腑之言,但是他们不懂的是我的心情,我基础薄弱,经验没有,我不和其他任何人相比,也不去争啥名利,就和我自己比,学到的东西都是自己的,干活儿认真也不是到加拿大的新生物,是工作十几年来的习惯而已,有机会能留下来继续最好,否则带着6个月宝贵的经验走人也不吃亏!

就这样一天天,一周周,一月月。。。。。。(待续)

评分

lindazy + 5
闲云 + 10

随着时间的流逝,开始对工作流程越来越熟悉,无论是LIMS系统,还是具体操作程序,工作效率也越来越高,从开始的20-30%efficiency,到后来的90-100%的efficiency, 甚至超过了个别比我senior的员工,俗话说,鞭打快流,没错,到后期supervisor开始逐渐加大我的工作量,甚至有些加急的任务也让我去做,我都很好的完成,我是希望在有限的时间里,做的越多越好!这样就可以学得越多!鉴于公司的大气候,我知道继续留下来的可能性不大,早在圣诞节前,就大规模的走掉了一实验室的人,都是合同到期不续。而且之后,总的工作量明显减少,据说是把一些产品生产任务转移到印度了,这里也许是人力成本高了吧,反正公司最近几年就很少招长期工都是6个月开始的合同工,有的运气好点,续签了两次到18个月,或者12个月,我运气最不好,生不逢时,短短6个月就OVER了。。。。。。

就在我渐渐爱上了这个我原本抵制不喜欢的行当的时候,和它分手的日子也悄悄临近了。。。。。。早在二周前我就得到了提前的终止合同告知,我没有告诉任何人,继续卖力的工作着,好像没有事儿发生一样,直到最后三天,和我一起即将终止合同的小姑娘告白天下,这才没有得以隐瞒到最后一天。。。。。。一朋友得知这个消息后,比我还激动,眼里噙着泪花和我唠叨了半天,说她以前怎么态度不好,说我大度的包容了她许多,说和我一起工作是一件快乐的事儿,等等等等。我感激她的坦诚,更感激她在工作中给与我的巨大的帮助,天下没有不散的宴席,早在工作的第一天就知道会有这么一天。。。。。。我想我不会太伤感!
那天终于来了,按照既定的工作任务,全部完成,临走还完成了内网的一个SOP培训和考试,并通过。还有多的时间,一一和打过交道的同事们告别,留下了联系方式,然后上交了所有公司发给我的工作用品,退出工作系统,关闭电脑,supervisor送到楼下,拥抱挥别!走到门外时,再次回头看看进进出出6个月的大门,忍不住抱着朋友泪水止不住的流。。。。。。本以为很坚强的我,其实也很脆弱,刚刚爱上就要分手,难道和这个行当缘分如此浅吗?

第二天开始将再次待业在家。。。。。。。

评分

闲云 + 10

life007 发表于 2013-5-7 01:15
William 发表于 2013-5-7 07:12

quote]找工作的部分,很值得学习。多谢分享
molestory 发表于 2013-5-8 19:18 [/quote]
期待续集!
chouwa 发表于 2013-5-9 10:13
顶正能量贴!
dededede 发表于 2013-5-9 10:26

希望对一些同学有帮助!

随着时间的流逝,开始对工作流程越来越熟悉,无论是LIMS系统,还是具体操作程序,工作效率也越来越高,从开始的20-30%efficiency,到后来的90-100%的efficiency, 甚至超过了个别比我senior的员工,俗话说,鞭打快流, ...
枫铃 发表于 2013-5-9 11:20

塞翁失马,焉知非福

待业+EI+继续找工

终于再次待业在家了,这次和刚刚来那阵子在家歇着的感觉略有不同,有进账的哦!虽然是原来工资的55%,但是总是better than none的。至少可以自己养活自己。这个药感谢加拿大政府,才刚刚上了半年班就有可以歇业在家26周享受这个福利!不过这个也要满足一个条件:工作满910小时,我刚刚超过这个线线,没有浪费多少小时哦!申请EI, 宜早不宜迟,一旦待业就马上申请,因为还有一个两周的等待期,这两周里是没有收入的。有关EI 申请见http://www.servicecanada.gc.ca/eng/ei/application/employmentinsurance.shtml ,申请后一周左右,政府会邮寄一份确认信,并有一个code 号码,便于建立自己的网上账户使用。

同时开始修改简历,四处撒网了。食品公司,制药公司,分析实验公司,临床研究机构等等,每个公司都进行了认真筛选,以平均每周3-4个简历的速度投递着,一周,两周,三周过去了,都如石沉大海,一点动静都没有,开始自以为有着大公司经验垫底的那点信心渐渐的消失了,一个月后,开始心慌了,Children's Services给我的最后找工期限还有两个月了,否则就要取消儿子的daycare的subsidy的资格,全部自费,这里daycare费用奇高,自费还真的是个负担,能减免些总是好事儿,但是现在连面试都没有一个,要在两个月内完成拿到offer 谈何容易,哎,到时候真的要考虑儿子从daycare撤退,自己带喽。

时间就在每天接送儿子,买菜做饭,查收邮件,投递简历,每天查看无数遍手机有无未接来电中流逝了。。。。。。

评分

闲云 + 10

就在心情逐渐低落下去的时候的某一天电话铃响了,是一个考试通知,这个公司是通过一个朋友递交的,看来还是network起了很大的作用,朋友说不能保证我啥,只是试着帮忙递一下简历,其他的就要靠我自己了,这个是当然肯定,师傅领进门,修行靠个人!
这是本地比较大的制药公司,有很多关卡等着我呢,但愿能一个个通关:
第一关,笔试关。这个主要是关于语言水平的测试。这个也是这个公司的特色吧,我的第一份工作的公司要考计算,大部分公司直接面试,各有各的规定,我们只有遵守服从的份了。测试内容包括了听力,词汇,简单计算,阅读和一篇短文写作。规定时间1小时。时间很紧,尤其是最后一个写作,需要仔细斟酌,虽然要求写15句左右,但是要测试方方面面,比如拼写,语法,逻辑条理等等。总体感觉还算顺手。。。。。。

果然一周后电话通知第一次面试。。。。。

评分

闲云 + 10

97# 枫铃 看得激动,了不起!我是一个等待申请的新人,中年母亲,一边强烈希望有结果一边又担心即使能去以后又怎么活?看了又觉得有勇气了。

评分

枫铃 + 7 给你鼓劲!
闲云 + 10 有努力,就会有收获

面试的经历太吸引人了,等待下文!

评分

枫铃 + 7 谢谢

97# 枫铃 看得激动,了不起!我是一个等待申请的新人,中年母亲,一边强烈希望有结果一边又担心即使能去以后又怎么活?看了又觉得有勇气了。
daisy13_fri 发表于 2013-5-17 15:46

呵呵,没有关系,只要你有着重新开始的心里准备,一切都会有的!
好运!