驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: kojiabe

[NB省] NB-PNP面试之行(大结局)--欢迎新老师长斧正

在加拿大,随处可见 人与自然和谐的相处

美丽的海滨城市:哈利法克斯
据说,眼前大西洋不远的地方,在水下4000米,长眠着著名的泰坦尼克号。

DAY10
面试之日
面试---许多年没有经历了。
      清晨,推开窗户,阳光明媚。为了保证下午的面试好心情,上午特意安排了乘船,嘻嘻。
来到一个离酒店不远的码头,看到很多夏令营的孩子们开心的在草坪上嬉戏着,奔跑着。远处,一排排的游艇都停在码头边,朋友拉着我来到了他的船边,哈哈,太Q了,这游艇。

闲话少叙,发动出航,我还驾驶了一段这小船。右舵的,挺好开的。船就是比车容易,起码海里没有红绿灯。

玩儿了大概2个小时,回到出发时的码头,看到其他人刚陆陆续续出港。朋友说,他们都是钓鱼去的,我也没兴趣。就这么一会儿,天儿可就变了
       开车上了去福莱的高速,我就去,这大雾。啥都看不见。这怎么去啊?眼前的道路,就好像这照片的名字,《漫漫长路》

还好,雾变成乌云,一场大雨到来了。等我们开到福莱的时候,那大太阳……
面试约在下午两点,中午吃了顿墨西哥菜,看到了我在NB第二漂亮的一个MM,养眼。

有话则长,无话则短。我已经坐在移民局的前台了,这个省移民局,其规模基本相当于我国……我国办公机关就没有这么小的,所以不具备可比性。
突然,一个漂亮的华裔女生款款走了进来,当时我就惊了,还是东方女孩儿耐看,这和之前看到的那两个西人MM简直是一个天上,一个地下。
扯远了,还是说说面试吧。
       其实对于面试官,我个人并没有了解,但是西人对于“尊重”一词还是比较敏感的,面试,对于我们,是一道关,对于移民官,是他们的一份工作。我个人认为,他既然自称移民官,就是要检验你的移民诚信和移民资质的。所以,完全不要紧张,记得,你是通过初审才来到这里的,如果条件不够,你也过不了初审。如今来面试,至少你要尊重你的这份成绩。
        网上很多人说,某某移民官不好对付,如何如何刁难等等,我倒是觉得,自信加上必要的尊重(比如西装和合适的商务礼仪)是会让对方给你必要的好感的。至于刁难和质疑,我倒是想问问,我们是否要看看我们自身的某些我们不认为是问题的“问题”呢?至于诚信度,之前走过来的老师们,是否都做到以诚相待,给后面的学生们带了一个好头呢?我结束后,是一对韩国夫妇来面试,屋内谈笑风生,毫无紧张而言,为什么?

加拿大,一个让很多中国人向往的地方,也是让很多中国人落泪的地方。自古以来,东方人和西方人在“公德”和“私德”方面有着本质的区别。国人崇尚“忠”“孝”,但大都是对熟人,亲属,朋友。为朋友可以两肋插刀,对陌生人,即使晕在面前也能“泰然自若”而西方人自诩“公德”却忽视了“忠孝”,他们可以互相谦让的驾驶,自觉地买票,却很少能让父母享受“四世同堂”的天伦之乐。所以,既然要来,就要中西兼备,土洋结合。
我个人的一些看法,一孔之见。无需赘述。

总之,PNP项目,光有钱,不容易过。光有技能,也不一定行。个人认为,该项目需要,有一定资产背景且有一定的职业技能(最好是实打实的技术)会提升面试通过率。
        因为,老外实在太笨了,不信,你问问几个老外会自己换汽车的备胎的?

关于面试:
很多朋友询问面试事宜,我今天就简单和大家分享一下。
流程不细表了。
但说询问的话题。
从见面的问好开始,谈到了天气,谈到了旅程,询问了中国和加拿大的地址以外就开始正式的面试。
第一个问题:你爱你的国家么?
这个问题,我觉得很有一语双关的话意。回答“yes”和“NO”都似乎不太合适。
接下来就是关于你的学历以及工作背景。不过似乎他更关心我的车的价格和房子的价格(注意,这不是简单的“关心”)。对于工作,山南海北的聊了很多,从产品聊到了市场,从核心技术聊到了使用技巧。我想,人家也不是随口问的。
最后,重头的问题:“你凭什么认为你会在加拿大成功”。
我可以肯定的说,但是我没听懂,在人家重复了3,4遍后才似乎明白了,因为人家已经把成功换成了手势V。但愿他不是再说我“二”
对于我来说,要说不紧张,那是骗人,刚开始衬衫都湿透了。因为当第一句:How are you问的时候。我竟然忘记了全中国人民都会的,I am fine Thank you。而是紧张得直接再一句:How are you送了回去,直到面试官对我说出:I am fine Thank you。看,多么聪明过人,这就是“反客为主吧”
但是总体印象,面试官不可怕,问题大都有“陷阱”,诚实面对更重要,没有规矩是一成不变的。你的举止,将真实的证明了你的背景是不是包装的。那一刻,你不是一个人在面试,你是代表中华人民共和国演员工会在面试。你是最棒的,我也是!!
加拿大,我们还会再见的!

哥们儿! 你太幽默啦   继续噢。。。。。。。。。

DAY11
时间真快,说话就要离开加拿大了。一个初来乍到的北京胡同串子,感受了十余天的加拿大风情,细想想,感受颇多。

色

总结一下,那里人民的“苦难”生活吧。
一:浪费资源
由于加拿大不堵车,在那里,恨不得是个人就开辆大排量,不是SUV就是Truck,排量最小也是个3.0的,因为反正油耗也高不了哪儿去。动不动就是什么V8,V10的。大街上连一辆法拉利也没看到,更别说兰博基尼了。知不知道,在我们帝都,那些3.0的奥迪,都要把标抠了换成1.8的。我们的工体夜店门口,你要是开辆日本车,保安都不给你找停车的地方,门口的车位都是单价200万以上的。所以,加拿大人的这种很土的消费习惯和严重浪费资源的行为,让我们很是羡慕嫉妒恨。何况你们的油价比我们还要便宜些,你们的工资比我们还要高很多。这是一种赤裸裸的挑衅,如果我移民成功了,我特么也买辆大排量,好好糟践糟践你们的汽油,我玩儿命开,我可劲儿造……
二:超市物品过于繁琐,咱先不说猪牛鸡肉的分类,咱就说说牛奶,什么全脂的,什么半脂的,最可气的还有1/3脂的。你看我们那儿就两种,掺水的和少掺水的。这边光牛奶就一大堆种类,幸好我不喝牛奶,要不这一天啥也甭干了,就选牛奶了。

一个肉就分了这么多种,显摆吧

一个肉就分了这么多种,显摆吧

三:孩子上学居然不留作业,都三年级了,老师还像学前班一样让学生围成圈圈状上课。有个什么《社会》课的题目就是“请你谈谈昨天的电视节目”。这叫“学习”么?孩子也不穿校服,也不系红领巾。一到下课不是老老实实上了校车,就是有N多的VAN把孩子接走。一下子就到家了。连和爷爷奶奶在接送上学的快乐时光都没有。这叫什么教育体系啊。这不就是糊弄孩子么。既不评三好学生,也没有优秀班干部,你们就等着以后乱去吧,从小就没有阶级意识……
“要知道我们在国内也不是普普通通的人,要不我们也不会来香港来购物”看看人家沈阳那对儿大哥大嫂说的话,多体面,多有面儿。

老外穷的就两身衣服,一身夏天,加件羽绒服就是冬天

老外穷的就两身衣服,一身夏天,加件羽绒服就是冬天

中餐馆给我送的饭,吃着吃着就不想吃了,想家?不是,实在太甜了

中餐馆给我送的饭,吃着吃着就不想吃了,想家?不是,实在太甜了

最后,也就是我最看不下去的。就是,你一个堂堂省政府,就那么一个几层的寒酸楼,不是我说的,我们的街道办事处也比你们的政府大楼大,你们怎么还好意思面对我们。一个政府公务员一个月挣个三四千元儿,一点儿灰色收入都没有,怪不得你们都对前来办事儿的人客客气气的呢。我就说吧,人穷就志短了吧。怪不得你们接近一千平米的房子也就买个60十来万加元呢,在我们那里,这点儿钱你连四环路边儿的二手两居室都买不下来,唉,悲催啊……

堂堂省政府,就这么一个小破楼

堂堂省政府,就这么一个小破楼

这么大的房子带装修和家电,才70万

这么大的房子带装修和家电,才70万

面试结束时电梯里偶遇NB省的省长(后来和门口的一个老头聊天时才得知),还给我按着电梯门等着我呢。这要是在北京遇到了东城区区长,别说一个电梯了,估计我刚进门,我英勇的公安干警就已经放藏獒了吧……
以上,个人的一点拙见,一孔之见,一孔之见。如果大家觉得有不对的地方,请各位多做自我批评。
总之,加拿大,让我迷恋,让我失望,让我怀念。

偶遇的庞巴迪车队

偶遇的庞巴迪车队

和哥们一起骑车

和哥们一起骑车

再次回想起面试官问我的那个问题:你爱你的祖国吗?

与美国一河之隔,却是天壤之别

与美国一河之隔,却是天壤之别

城市才5,6万人,超市要这么大有用么

城市才5,6万人,超市要这么大有用么

楼主太幽默了
加拿大如果不要你
绝对是他们的巨大损失

哥们,回北京了吧,我还在等待邀请,看来你是差不多了,你说的对,出去面试,要有自信,也要有气节,更要有气质,千万别像深圳电梯里的那对夫妇一样的落落大方,我真想快点面试完了,不为别的,就怕面试官到时候问我问题太多,比如:李天一,郭美美,老鼠羊肉串,等

92# 张三疯 说实话 老外对国人已经有了不是很好的印象 我们改变不了别人怎么看我们 但是我们不能自己瞧不起自己 东方人的聪明和勤奋 就足够让加拿大人羡慕了 面试时尽量的去表现你自己 千万别让东方人特有的谦虚影响了面试哦

93# kojiabe
掐指一算,楼主4月交的7.5保证金,5月正提到了

95# Ruibin 感谢感谢 其实你完全可以不用在乎我会骄傲 还有一些比如:英俊潇洒 风流倜傥 气宇轩昂 等等的词我也可以适应 呵呵

看kajiabe的帖子,受用不少啊,谢啦!哥们!

有好一阵没来了,偶然看到加精好贴,诙谐幽默的京城爷们,挺一个!!