hattie 发表于 2005-12-20 11:44:13

回复: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?

Post by 绿丝绦
很矛盾,一不想离开孩子,另一方面又怕孩子时间长了 回赶敢不上

绿丝绦:你好。我在北京第一届FB会上见过你,那时你还没拿到签证,正为签证事烦心:)是吧?现在又为回来烦心。这种矛盾的心情我也有。如果你回来有好的发展那就不要忧郁,若没有就待在那,没什么可矛盾的,至于孩子既然带去了就留下来上学,你有空可以去看她不是。其实你这样矛盾着只能折磨自己不是解决问题的办法。注意定了心也就安了。愿你有个好心情:)

绿丝绦 发表于 2005-12-20 11:46:07

回复: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?

记得前天我写了帖子,down0065马上就回了,我看看时间是国内的晚上2点多,内心很不平静,紧接着又看到FCH得帖子,大家的真诚让我感动。

绿丝绦 发表于 2005-12-20 12:01:57

Post by dawn0065
惭愧!

俺的话多半不得要领,叶子在加拿大,她说的可能更接近于现实;bluecan本人就是老师,关于教育我想她更有发言权;培训部大姐更不说了,没有她的热心,我们恐怕还没见过,且不知道还要认多久的错别字。

更重要的是,她们是移民更是母亲!!所以,俺觉得俺的发言有些不得要领。『大汗』
是的,各有所长。每人都对我有帮助。bluecan和soss的肺腑之言,也让我深思。当我看见久别的枫叶专门写的诗以后,又哭得稀里哗啦,我确实要慎重考虑孩子的问题。

FCH 发表于 2005-12-20 12:30:33

矛盾的心情总会持续一段时间的,不过,看完大家分析的利弊,再结合自己的实际情况,做了决定,就好了。哪种结果,其实都不会差到哪去,你说呢?:-)

很多人想有这些选择,还没有机会呢:-P

FCH 发表于 2005-12-20 12:34:01

有一点想补充,就是,我觉得,如果孩子回国,在国内的教育环境,一定还是会按照国内的模式发展的(我这里没有比较哪个更加优越,因为我不太了解现在国内的教育),我不相信你们会做到独善其身的。

bluecan 发表于 2005-12-20 16:23:20

Post by 我爱枫叶
仅仅是“摧残孩子“么?“常常早上起来眼睛还是红红的”这足以叫你这个做娘的心疼死!就凭这个,可以说:连家长一起给摧残了!
谁说不是呢!

每天早上叫孩子起床,看她睡得那么香、那么不想起来,我心里那个疼啊......

bluecan 发表于 2005-12-20 16:49:31

Post by 绿丝绦
是的,各有所长。每人都对我有帮助。bluecan和soss的肺腑之言,也让我深思。当我看见久别的枫叶专门写的诗以后,又哭得稀里哗啦,我确实要慎重考虑孩子的问题。
论坛里有两位优秀的妈妈,培养出了优秀的孩子。可以参考一下她们的教育经验:
链接:

兔八哥:“八哥儿子读中学”

ly924:“ly924育儿手记”

不约而同地,她们也都对国内的教育非常不满。

当然了,我们的意见仅供你参考。到底要如何决定,还得你们自己全盘考虑你们的情况。只是不能过于急切地做决定。不妨再给自己一些时间,再好好考虑一下。:-)

小猪在线 发表于 2005-12-20 17:59:49

没想到同行的路上,有这么多人迷惑和彷徨

痛苦是真实的,孤独是真实的,生活也是真实的

看了这个贴子,我有点怕怕的,刚过去的人,肯定有深深的孤独感

不知道我们这样孤身奋斗的人,能不能适应,能不能喜欢那里的生活

怕怕

FCH 发表于 2005-12-21 10:51:38

Post by 小猪在线
没想到同行的路上,有这么多人迷惑和彷徨

痛苦是真实的,孤独是真实的,生活也是真实的

看了这个贴子,我有点怕怕的,刚过去的人,肯定有深深的孤独感

不知道我们这样孤身奋斗的人,能不能适应,能不能喜欢那里的生活

怕怕

来了以后,得多交些朋友。

如何 发表于 2005-12-21 20:26:39

看来去不去留不留是每个移民论坛永久的热门话题啊。:-)

我觉得移不移确实是非常个体的选择,影响的因素很多。朋友们的意见观点再详细也只能作为参考,因为最了解自己情况的不会是别人。
犹豫不决的完全可以先短登一段时间看看,鞋子合不合脚只有自己试了才知道。

羽球发烧友 发表于 2005-12-21 21:10:03

不知说什么才好,这么多热心的人.好感动!

羽球发烧友 发表于 2005-12-21 21:18:17

静下心来,再给自己,全家,一点时间,比如说半年.也许一切都会不一样的.你为了移民,已经等了这么久,干吗不再给人生一次机会.有空,多来这里吧,记住,这里有你的兄弟姐妹.

soss 发表于 2005-12-23 15:21:24

我在泰国旅游时,导游领着我们参观景点时看到一个片子,讲泰国有一个叫美斯乐的地方,那里有一些国民党的残部,49年后,这些人又经过许多年的战乱,大陆回不了,台湾不接收,泰国不允许入籍,他们苦了很多年,当时我泪流满面,我想到了自己办的移民,想到了一个母亲的决定有可能给我最亲爱的儿子带来的不好的影响,想到了我究竟想要什么样的生活,想到了一个母亲要对(父母丈夫孩子)这三代人所负的责任,所以我选择了暂时的分离,我把这世界上我最亲的两个人留在了异国他乡,我们天天视频,我天天问我儿子上学的事,生活的事,我只是想给全家一个后退的机会,多一条可以选择的路。

麽麽 发表于 2005-12-24 12:50:57

每个人到了一个完全陌生的新环境都会有强烈的感觉,适应环境是必然的,关键是心态!
我们来了8个月,女儿虽然才刚满5岁,可中文说得伶牙俐齿,但到了新环境却明显不适应,和我们当初预测她的语言能力有很大出入,而性格比较外向的孩子就很容易适应,不会说也很爱去幼儿园。
我鼓励绿丝涤走出去,多与人交往会有不一样的发现!认识新环境,认识这个社会和生活在这里的人们。

羽球发烧友 发表于 2005-12-26 02:13:00

关注.

羽球发烧友 发表于 2005-12-26 02:14:14

多交朋友是最好的方法.

绿丝绦 发表于 2005-12-29 02:51:26

矛盾

Post by soss
to 绿丝涤

我以前看过你的贴子,关于孩子上学一事我想讲一讲我儿子的事,不知对你的决定是否有帮助.我儿子今年6周岁,在加拿大上2年级,他在国内提前一年上小学.我们今年7月到加拿大,刚开始上学,我儿子几乎听不懂英语,也没有小朋友玩,妈妈不在身边(我回国了),一回家就看从国内带的书,我儿子的汉语识字量很大,一般的书都能读,他也很喜欢阅读,学校发的英语读物也不愿意看.后来,我和他爸爸商量,把所有的汉...

你的儿子和我女儿有类似的情况。但更深层的是:我不愿意我女儿丢掉中文或骨子里的中国味。我在这里见到了许多中国孩子(尤其女孩),小孩子已经说话不利索,坑吃半天才说出蹩脚的中国话,大孩子从神态上已经找不到中国味,从神态和化妆上象异国人,我觉得很可悲。而且有的家长跟我说,这里的孩子从学校里知道了自己有什么权力,但是不知自己有什么义务,变得很自我。中国的传统美德没有了,西方的美德也没有接受到-------因为西人的教会从小教孩子孝顺父母,夫妻忠诚等等(学校是不教这些的),可是我们又不去教堂,所以孩子的教育是不全面的,缺失的。甚至我的同事和朋友都告诉我他们的孩子不听话,这里的教育很失败,甚至其中一个人的女孩在家不说中文,用英文顶嘴,甚至用英文骂父母,这个女孩才12岁,我听了很害怕。
网友们会说,这个孩子这样,不等于我们的孩子会这样,但我的感觉就是孩子成为了香蕉人,我并不觉得美。我还是希望孩子的骨子里永远有中国文化的影子,稍大以后再接受西方文化,也许两种文化的沁润交融会好于单一的香蕉人气质。真的我的感受太强烈了,香蕉人太不美了,一点都不美!
罗嗦半天,好像想说的说不出来,但希望同志们能理解,只有出来以后才醒悟中国文化,东方哲学和文化的博大精深,那种韵味留在孩子的体内是庆幸,如果孩子骨子里没有,是可悲!
所以我想让孩子回去上学,初中以后再过来,这样接受他们相对紧张的高中生活也相对容易一些。据我所知,他们高中开始紧张,但有很多孩子学习吃力,到了大学就更吃力,孩子还是把劲使匀比较好。
我最耽心就是fch说的我不能独善其身和枫叶说的,离开孩子我是否能承受。如果这两条都能解决的话,孩子回国是绝对正确的!:)哈哈!
有不同意见者,轻点拍我。

bluecan 发表于 2006-1-1 02:26:40

to 绿丝绦:我想就你提出的问题讲一点我个人的看法,仅供你参考。

如果你特别在意孩子中文是否说得流利,孩子是否受到了中国文化的熏陶、是否骨子里有中国味,那当然送孩子回国更有利于你的这些愿望的实现。

以我的观点,那样孩子付出的代价很大。首先,要离开父母6、7年(如果到初中毕业回加拿大的话,对吗?),我觉得这对孩子是一个很大的损失。因为在孩子的成长过程中,学校教育只是一个方面,学校教育比较集中于知识的学习,而其它更多的东西是在学校以外学到的。父母对孩子的言传身教在其中具有特别重要的意义。

其次,孩子回国,就失去她快乐的童年了。小小年纪,就得整天背书做作业了。我觉得那种日子对一个年幼的孩子是很残酷的。

第三,根据我的认识,加拿大的学校比较注重培养学生各个方面的能力,中国的学校可以学到更多的书本知识,特别是理科方面的知识。孰优孰劣,见仁见智。我觉得国外的教育体系发展了那么多年,应该已经比较完整了。孩子从小在那边上学的话,在小学、中学阶段不会学不到上大学所需要的内容。

其实孩子离开父母不仅对孩子是一个巨大损失,对父母又何尝不是一个巨大损失!孩子从出生到高中毕业离开家出去上大学,只有18年是在家里和父母一起度过的。不管是在我们的一生中,还是在孩子的一生中,共同生活的日子都只有这18年了。......

至于你帖子里说到的孩子“知道了自己有什么权力,但是不知自己有什么义务,变得很自我。”以及孩子不听话、顶嘴、骂父母,我认为那不是加拿大教育的问题,而是父母对孩子教育的问题。现在在中国,不知道有多少孩子都是“不知道自己有什么义务的、自我的”孩子。在中国也有很多孩子会顶嘴、骂父母。这是父母本身没有教育好孩子。他们既使在中国,也会是同样结果。

bluecan 发表于 2006-1-1 02:52:16

to 绿丝绦:还有你提到的,觉得香蕉人不美的问题。我不知道是不是刚好你见到的那些香蕉人都不美。或者是你现在不好的心情影响了你对她们的看法?

我觉得,一个人美不美,不能以她是中国文化气质还是西方文化气质来衡量。既使是中国人的面孔,受到的是西方文化的熏陶,她也可以是很美的,不是吗?

烟民 发表于 2006-1-1 05:12:35

其实,中国没有想象的那么不好,加拿大也没有想象的那么好!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?