绿丝绦 发表于 2006-1-22 11:04:32

回复: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?

Post by bluecan
个人认为,这个帖子里,很多结论有失偏颇!

知道是绿丝绦转贴的,所以不是拍你哈。
呵呵,还是你照顾我:),谢谢!
这个“家”很温暖!

绿丝绦 发表于 2006-1-22 11:12:22

回复: 关于孩子的教育

Post by html
to:绿丝绦

1、不是孩子的问题。
目前关键是你们夫妻对加国的文化环境的不适应,而非孩子是否能得到最好的教育。所以千万不要在自己心情不稳定的情况下作出重大决定。等心情平和下来之后再决定是否该送孩子回国。

2、不要把孩子的教育与学了多少书本知识等同起来。
自己扪心自问一下,学校里学的那些所谓知识,真正在生活和工作中用上了多少。学了那么多无用的东西,与封建时代死背一堆四...
html兄:可是我周围的很多移民也认为国内的教育(尤其是基础教育)要远远好于这里的教育。我很着急,我就是觉得这里的教育不如国内,你想呀,小学连课本都没有,学什么呀!记得三字经里有一句话“少不学,老何为?”我真的很着急!!!!!!!
我不认为他们的教育有什么好的!而且,我出了过采知道,我们的文化有多美、多深!我肯定无法融入这里的文化,我们的文化真的很好!深切的感到,自己又说不出来。

绿丝绦 发表于 2006-1-22 11:34:58

Post by FCH
说的好!就是1+11=2这点俺没有弄明白,嘿嘿。。。:-D ,开玩笑了,知道是笔误。

大家说起来教育,这段时间老有论坛父母拿学校的作业来论坛上作,而通常都难道一片,包括学士,硕士,估计还有博士吧?哈哈。。。那些题目竟然是小学的!随梦出的那道题,还算比较正经些,可是我们除了考试用到过,这辈子不知道是否还有机会再碰到;wondering儿子的题目是:云字加一笔,能变成哪三个字?这个就离谱了,不知道答...
这个事件是个案,但从整体看,还是大多数人认为国内的基础教育扎实。还是那句话“少不学,老何为?”让我无法释怀!还有祖国的文化,已经融如骨髓,进入血液,怎么能眼看孩子说话可可巴巴,对中国文化不甚了解?!我真的不能容忍!而且香蕉人不美,我不喜欢!可是明摆着我的孩子在向这个方向发展!很痛苦!

绿丝绦 发表于 2006-1-22 11:46:05

回复: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?

Post by 兔八哥
绿丝丝盼了5年,被2个月的经历,还不是最差的经历,动摇了?!
我再添点吓人的素材:
一个来了5年的朋友,一落地10天就买了HOUSE,LG又马上开了自己的电器行,之后生了2娃,今年又换了更大HOUSE,生活过的,就不说了,非常舒适。可她的儿子现在初中,虽然遗传了父母南开的基因,可学习却经常最多有2个A,若干个B,C,郁闷的父母准备今年把他送回国去读书,就象国内很多人专门把孩子送去郊区的黄岗中学住校...
孩子在这里的发展,我看着就不舒服。这就是我想回去的最大的原因。这里的教育真的是让大家趋同——傻乎乎的·玩!
知道大家不会拍我,我才能“胡说一通”!呵呵

gqyem 发表于 2006-1-22 12:28:28

Post by 绿丝绦
html兄:可是我周围的很多移民也认为国内的教育(尤其是基础教育)要远远好于这里的教育。我很着急,我就是觉得这里的教育不如国内,你想呀,小学连课本都没有,学什么呀!记得三字经里有一句话“少不学,老何为?”我真的很着急!!!!!!!
我不认为他们的教育有什么好的!而且,我出了过采知道,我们的文化有多美、多深!我肯定无法融入这里的文化,我们的文化真的很好!深切的感到,自己又说不出来。 记得以前论坛里有关于孩子教育的讨论,结论是"国内教育象短跑,国外教育是长跑",LZ可以借鉴一下啊!:-)

moonlady 发表于 2006-1-25 13:54:42

回复: 关于孩子教育!

我们中不是很大一部分是为了孩子吗?
这里的教育到底怎么啦!
孩子在这里受教育,行吗?

bluecan 发表于 2006-1-25 20:44:00

回复: 关于孩子教育!

Post by moonlady
我们中不是很大一部分是为了孩子吗?
这里的教育到底怎么啦!
孩子在这里受教育,行吗?
你说的“这里” 是指的国内还是加拿大?

soss 发表于 2006-1-26 03:26:43

to 绿丝涤
我现在在加拿大,陪先生和儿子过春节,这几天我仔细的检查了儿子的作业,我感觉我儿子的学习知识面还是很广的,每个月学校都发一个通知,告诉家长本月要讲的内容,学习抓的挺严,经常考英语单词听写,体育课很好,我儿子的身体素质明显的比以前强,动手的课孩子很愿意上,画的画,做的手工也很有趣,另外还有一种课,是收集某一种动物的资料,比如1月就是企鹅,老师和孩子们一起查资料,找到12种企鹅的名字、特点,作成小图书,过两天的电脑课又看了关于企鹅的电脑资料片,儿子对这一知识很感兴趣,同时记忆深刻。
  我儿子坚决不想回中国,他还感慨我为什么不在加拿大生他。
  我儿子现在很节省,在国内他是不太节俭的,那天我和儿子讲,爸爸现在不工作,要读书,你在加拿大不如国内生活的好,还是和妈妈回中国吧,我儿子的回答让我落泪,他说现在苦一点没事,等爸爸工作了就好了,想买什么就买什么,到超市就是一个字---拿,我很心酸,其实我给他们父子的生活费尚可,但是先生很节俭,不舍得给孩子买太多的小食品,唉!孩子。
  你和我的情况不一样,你们夫妻都找到了工作,孩子的教育不会象你想的那样糟糕,你要么就在坚持一下,也许以后就不这样想了,加拿大的教育确实有他的优点,你既然已经全家来了,就再坚持一下吧,别匆忙下结论。

bluecan 发表于 2006-1-26 20:08:18

Post by 绿丝绦
我很着急,我就是觉得这里的教育不如国内,你想呀,小学连课本都没有,学什么呀!记得三字经里有一句话“少不学,老何为?”我真的很着急!!!!!!!
我不认为他们的教育有什么好的!
绿丝绦:看你为了孩子的教育这么着急,我想我还是应该直接了当地说出我自己的看法,可能跟你的想法不一致,我们来共同探讨,目的就是为了给孩子一个更好的教育。

如果比较加拿大和中国的基础教育,比如小学阶段,我认为加拿大的好。因为我们国内的基础教育无非就是数学和语文学得多,但是在培养孩子分析问题、解决问题的能力方面极为欠缺。你可以参考上一帖中soss的孩子在加拿大学校的学习情况。我认为,学到自己分析问题、解决问题的能力比会认更多的字、会做更复杂的数学题要重要得多。你觉得呢?

morriconean 发表于 2006-1-27 11:16:58

选择移民,就必然会在下一代出现传统文化的缺失,离开了孕育我们传统文化的这片土壤,还想要象原来一样保持传统文化的传承是不可能的。既然楼主对我们的传统文化这么珍视,那还是回来吧!不过这仅仅是你的想法,你能确定你的孩子今后就一定会和你一样喜欢我们的传统文化吗?你能确定孩子长大后不会怨父母没有给予他选择的机会吗?

BTW,自己留在国外,把孩子送回国内我认为是最不可取的做法。不管孩子在学校是受的什么教育,最首要最根本的是要教育孩子好好做人,而这一点应当是父母最起码的责任。据我所见,品格好、性格好的孩子绝大多数具有良好的家庭环境(并不一定是富裕的),而不是学校教育出来的。父母的言传身教对孩子品性的塑造远远比学校教育要重要得多。

html 发表于 2006-1-28 06:30:23

Post by 绿丝绦
我不认为他们的教育有什么好的!而且,我出了过采知道,我们的文化有多美、多深!我肯定无法融入这里的文化,我们的文化真的很好!深切的感到,自己又说不出来。

你对加国教育的看法和俺LP当初的担心一摸一样。
孩子上学,没有课本,没有作业,没有考试,这样也叫学校?!
可是慢慢地看看孩子学到的东西,就会感叹国内教育面太狭窄了。
如果只是认字和算术的代表学校教育内容话,只能说明国内教育的失败。
目前国内教育体制也是从西方学来得的,但可能水土不服,结果变成了应试教育这个怪物。:-(

html 发表于 2006-1-28 06:33:06

Post by morriconean
己留在国外,把孩子送回国内我认为是最不可取的做法。不管孩子在学校是受的什么教育,最首要最根本的是要教育孩子好好做人,而这一点应当是父母最起码的责 任。据我所见,品格好、性格好的孩子绝大多数具有良好的家庭环境(并不一定是富裕的),而不是学校教育出来的。父母的言传身教对孩子品性的塑造远远比学校 教育要重要得多。

100%同意

bluecan 发表于 2006-1-29 19:33:49

Post by html
如果只是认字和算术的代表学校教育内容话,只能说明国内教育的失败。目前国内教育体制也是从西方学来得的,但可能水土不服,结果变成了应试教育这个怪物。:-(
『支持』

mont 发表于 2006-1-29 20:44:33

现在把原因全放在教育上了.单就教育而言,还是不赞成回国.
国外的教育全面,国内的教育太做作了!!你一天做教师,一天不能忍受教育的残酷.我的姐妹都是教师,她们希望将来孩子跟我到加国上大学.她们说所幸的是她们教副课,还不至于做摧残孩子的事情.
看到加国孩子不做家庭作业就难过,咱们是受中国教育毒害有点深了.应该考虑变通一下思维了.

joe2005 发表于 2006-2-14 08:17:54

Post by Catherineshen
我和你的情况非常相近,也是当初想出国,错失了很好的投资机会,今年实在等不了了,最后几乎将所有的存款都投资了房产,不想没有多久,体检通知就下来了。很多事情每个人的体会都会是不同的,所以你的事情还是你自己做主的比较好。我们家最后讨论下来,由我先带孩子到加创一下,如果不行就回来;如果好的话,就变卖大多树的房产,然后都移居加国。我想做任何事都得冒一下风险的,你认为呢?如果现在觉得生活很好,放弃眼前的机会,...

同意Catherineshen的看法!

moonlady 发表于 2006-2-15 15:28:23

还是加的教育宽松些,关键看孩子将来的发展地了,如果在加的话,那就一路上吧!

海阔天空 发表于 2006-2-19 06:50:11

回想一下:在国内学校学到的东西,在社会上几乎没有多少能用的.

夏花灿烂 发表于 2006-2-22 08:16:39

再顶

Edward 发表于 2006-2-25 16:18:44

其实,去不去留不留加拿大,几乎是每个相似网站永恒的主题.归纳起来,似乎大抵可以说原本生活较优越的不去为好,反之则以去为佳.但具体到个人,情况又各自不同, 结果自然也不同.所以短登一下,亲自体会体会现实,再作决定应该较为明智.你以为如何?『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 『Canada-Flag』

bluecan 发表于 2006-2-25 23:39:48

Post by Edward
其实,去不去留不留加拿大,几乎是每个相似网站永恒的主题.归纳起来,似乎大抵可以说原本生活较优越的不去为好,反之则以去为佳.但具体到个人,情况又各自不同, 结果自然也不同.所以短登一下,亲自体会体会现实,再作决定应该较为明智.你以为如何?『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 『Canada-Flag』

我同意你的看法!欢迎加入枫情论坛!『Canada-Flag』
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 矛盾/到底去不去加拿大了,朋友们帮助我,开导开导我好吗?