驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 寰球荷顶

[专业发展] 从诊所到医院,昂首阔步在移民路上。。。

好啊好啊。george特别好的一个希腊人,我正准备给他写信告诉他近况。他给我一些面试材料。我这次受益匪浅呢
诊所的同事们都知道我要去医院,为我高兴。今天和大家纷纷合影留念,明天给大家订午餐表示感谢。同事告诉 ...
寰球荷顶 发表于 2011-7-21 01:40
恭喜同行能这么快获得如此好的工作机会。顺便咨询一下哈,超声科医生在加做专业需要重考医师资格吗?我原来是内科医生,不知道要多久可能重新走专业路线呢?还请不吝赐教!谢谢!

又重头到尾读了一遍寰球的求职经历,很受启发。
机会只留给有准备的人,辛苦总会得到回报,只要能坚持,一定会有苦尽甘来!
向寰球学习!

借此宝地咨询下闲云,老外要求的presentation都需要同时演示slides吗?还是只说就成。多谢!
jocelynql 发表于 2011-7-22 13:32
我先回答下,再请闲云指正
我在香港的presentation都要slides,一方面图文并茂,听众易懂,另一方面讲者有提示,顺着slides show下去,思路流畅。至于制作slides的水平,因人而异,这边移民接待站会有相关培训,比如YMCA。做出来不是难事,老外喜欢什么风格的我不太了解。我香港的老板喜欢的是,时尚而不花哨,整洁,条理清晰

恭喜同行能这么快获得如此好的工作机会。顺便咨询一下哈,超声科医生在加做专业需要重考医师资格吗?我原来是内科医生,不知道要多久可能重新走专业路线呢?还请不吝赐教!谢谢! ...
jocelynql 发表于 2011-7-22 13:44
谢谢大家关注。不一一给加分了,我这人懒。只回答一些技术问题。
在加国做超声的是技师,用的是超声牌照不是医生牌,有医生牌谁还做技师呢?
原先是内科医生的tz,一条路可以到这边上学,正规训练,理论,实习,然后赚够学分考试,好处是有本地教育背景,坏处是浪费时间。我现在帮老板培训新技师,才明白原来我们中国人是这么聪明。他们本地人培训超声技师恐怕要几年吧,下面链接里有“放射线”的回复,很有信息含量的。但其实在我看来,想做某项超声,比如心脏或腹部,半年足矣(这里只是说入门,考牌照。精通要靠实践,比如心脏超声在阜外安贞学个半年到一年,接下来够你吃几年的)。所以另一条路就是你在国内学技术,包括超声的基础知识——物理和设备,国内这方面不正规,主要靠自己看书,我在老帖子里有推荐。还要学扫描,理论结合实践的学,国内患者量大,学习机会多。准备差不多,直接考牌。我这里一个老帖子有考试介绍http://www.ourdream.ca/forums/forum.php?mod=viewthread&tid=85846,自己就是这么走过来的。
总结来说,其实和在加国当医生的方法差不多,一上学,二直接考。
新技师是印度小伙,雅思8分,准备考医生牌。这里不厚道的说下,人不太灵光。以前gm兄提到蒙城的医生水平不尽如人意,我培训小伙的时候就想,如果因为语言的优势,这种人当了医生,我真不敢相信他的医术。小伙人很好,但照比我们中国人的腿勤手快脑瓜灵,差的太多。他还鼓励我考医生牌,我太懒了,没想法。老公总是说我:你白长了那个脑袋。我斩钉截铁告诉他,别指望我如何如何,我最大的贡献就是给你遗传个不太笨的孩子。
这两天培训新人太累,回家倒头就睡,半夜起来看帖,发神经

评分

魔人布欧 + 5

我先回答下,再请闲云指正
我在香港的presentation都要slides,一方面图文并茂,听众易懂,另一方面讲者有提示,顺着slides show下去,思路流畅。至于制作slides的水平,因人而异,这边移民接待站会有相关培训,比如 ...
寰球荷顶 发表于 2011-7-22 14:49

是的,要准备slide,面试的时候把面试官假想为未来的听众。比如我应聘的岗位是job developer, 就是要说服企业来招人,听众假想为企业的招聘负责人,做presentation的目的就是说服他们加入我们的program,当然加入我们这个Program,每招聘一名员工是会有政府grant的。

这次做Presentation的最大缺陷就是没有掌握好时间,我做了10张幻灯,原想着30分钟时间很宽裕,所以在演讲每张幻灯时都作了发挥。结果面试官提醒我还有5分钟时,我还有4张重要的幻灯没有说。后来就比较慌乱,效果很差。

教训:应该事先在家里进行演练,以便掌握演讲的节奏。

不过给我面试机会的这个机构也很贼,前一天下午通知我第二天下午面试,下班后才收到对方发来的相关专题资料,当天晚上我干到11点半才做好幻灯。

然后自己也比较大意,第二天上午继续上班。下午请假,直接拿了资料去面试。总之,是明显准备不充分。

不过也没关系啦,搞不定就说明那个岗位不适合我

评分

魔人布欧 + 5

接下来的三个月波澜不惊,每天上班学外语吃饭睡觉。看了些招工网站,部分要求CPR证书,于是找了当地授课的地方,用一个周末拿来张卡片,并添到简历上。不清楚这证书是否起到作用。但至少给将来的面试者留下一个努力 ...
寰球荷顶 发表于 2011-7-20 22:53

跟我登陆时的想法差不多,我只带了3千加元,想着3000大洋花完,活不下去就打道回府

不过米多有米多的好处,可以气定神闲慢慢适应。米少,就得有最坏结果的准备

67# 闲云 你太牛了,能哇啦哇啦讲那么多。我离开稿子就残

67# 闲云  你太牛了,能哇啦哇啦讲那么多。我离开稿子就残
寰球荷顶 发表于 2011-7-22 21:47

嘿嘿,甭给我戴高帽子了,我牛得都fail掉了

嘿嘿,甭给我戴高帽子了,我牛得都fail掉了
闲云 发表于 2011-7-22 21:51
逻辑是这样的:因为牛,所以漫不经心;因为漫不经心,所以fail掉

要是真像你那么牛就好了

已经在加拿大工作3年,现在的工作环境又忒闲,自己真没感觉3年来发展了什么strength,倒是weakness一堆,最大的weakness就是语言不过硬,连女儿都说我的口语语法错误一堆

继续加强操练吧,同时继续扔简历,管它行不行,反正扔简历总是没错的

楼上你接着谦虚
我接着流水行云散下去
面试那天,带着前天打印出来的几份resume和reference list,在美国ECE的学位认证(当年考ARDMS时弄的),以及ARDMS卡和CPR证书,一路坐公交来到医院。因为第一次去,怕路上意外,我早早出发,提前了一个多小时到达。门口的志愿者很热心带我到面试地点。我大致熟悉环境后,转身下楼,在门口的咖啡店休息等待。离面试时间还有15分钟,再上楼,在门口和clerk说我是来参加面试的,我叫什么名,和谁约了,面试时间快到了,等等。clerk让我坐下等,她去通知manager。不久manager现出真身,并带了即将继任的manager一同面试。觉得挺轻松的,本来想象着一群面试的考官,一群等着面试的candidates。结果就三人面对面。问了我家庭,工作,技术的情况,并告诉我这个部门的特点,作息时间等等。当我说到我刚来不到4个月,他们都很惊讶,没想到短短时间内我的口语那么好。我说我现在一个人,将来有可能把老公孩子带过来。面试时一定要显出对对方的兴趣,以及长期发展的可能。虽然我将来有可能回大陆,但不能这么告诉她。并拿出我的材料给他们,manager将ECE的认证留下复印。之后又告诉我,他们会陆续面试一些人,每天一个,大概下周末会告诉我面试结果。然后给我带到做超声的诊室,让我实际操作,给一位志愿者扫描。那个志愿者的条件不是太好,太瘦了,这种体型,心尖切面不好。果然扫描时发生这种问题,反复让患者配合呼吸都拿不到理想切面。后来我结束后,旁边负责评估我技能的那位技术员来操作,说看看这个切面到底有多难。说实话,外行看的话,一定觉得她的切面比我清楚很多。但其实她找的切面并不好,因为她的切面来自上一个肋间,不是标准切面,这种图我完全打得出来,但因为非标准切面,心脏的长轴被缩短,其实是不准确的,是超声要尽量避免的误区。但此刻人为刀俎我为鱼肉,于是我咽下嘴边的实话,虚情假意的奉承她做的真好,perfect。再然后感谢志愿者和监考的技师,书写英文报告。转身离开。面试结束。

评分

魔人布欧 + 5

回来后按照woodgreen的提示,赶快写信致谢。
Dear Ms. ****,

Thank you very much for the interview today. I become even more interested in the position of echo sonographer in +++++ after that because your professional spirits and kindness impressed me so deeply. I hope I could have the opportunity to bring you satisfaction by working hard in your strong team.

I am confident that my ARDMS credential, training background and working experience will enable me to make the job transition in your department with relative ease. And besides that, I may have more enthusiasm to do a better job than other interviewees because I am nearly totally new in Canada and I feel excited with any challenge ahead of me.

If you have any question, please call me at +++++++++. I'm looking forward to discuss with you further. Thanks again for your precious time.

Gratefully and Respectfully,

评分

魔人布欧 + 5

认真学习了楼主提供的WoodGreen 面试培训资料,受益匪浅。这是我目前看到的相关培训资料里最好的

到底是个有80年历史的大机构,同我曾经volunteer过的CICS相比,完全不是一个能级

这帖子快成咱俩二人转了,有用就好,谢谢鼓励
下周一就要去医院,压力压力。。。硬着头皮闯吧
老板新招的技师走了,他确实没能力揽这个差事,不过为什么不先留下来,给自己也给别人一个机会呢。老板还考虑安排他去医院培训下。唉,管不了那么多,我泥菩萨一个

这帖子快成咱俩二人转了,有用就好,谢谢鼓励
下周一就要去医院,压力压力。。。硬着头皮闯吧
老板新招的技师走了,他确实没能力揽这个差事,不过为什么不先留下来,给自己也给别人一个机会呢。老板还考虑安 ...
寰球荷顶 发表于 2011-7-22 09:16

你老板现在肯定后悔了,当时应该对你好点。小地方找人不是那么容易的。

77# wondering 其实回头想,老板对我还不错。来的时候给报销路费,请大家出去吃饭让我和同事们认识。秘书告诉我,不是每个人老板都这么招待,我已经很有面子了。但为什么不满意呢?一,他没有兑现许诺的薪水,二,即便是他许诺的,照比正常技师收入也少很多。这就是新移民的生活,冰冷的现实,不管愿不愿意接受。就业市场上买卖双方自由,人家没逼着你呆下去,自己走不动怨谁?所谓的自由,人权,都是相对的。诊所里一厄瓜多尔的移民,非常惧怕老板,不久前被老板骂哭,一点不敢反抗。她自由么,她被尊重人权了么?一方面现实点,降低期望,减少失望。另一方面积极点,增加筹码,总有机会。
说实话,我现在离开诊所,对老板带着感恩的心。他让我下班后过来帮他,我满口答应,不是为钱,而是为了感谢他
下周一开始在医院的第一天,压力大,开始想家。一个人的快乐不翻倍,困难不减半。看看在医院的工作吧,适应就干下去,不适应就趁早回家。也许是个情绪周期,不知道,反正想家,想有个肩膀靠靠。不想连吵架都找不到人

评分

wondering + 7
魔人布欧 + 5

感谢寰球和闲云的热心回复。让我对老外要求的presentation有了进一步的理解。

寰球说的超声让我很心动,可是目前我没有一点超声的基础,不知道从头学起还有无可能踩着你的脚印走。