驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: CICI

[城市感觉] 维多利亚、温哥华、卡尔加里大PK

2地分居就选择温哥华,毕竟是租房住,温哥华除了买房贵,其他方面相对便宜,尤其是对于中国胃来说,中国食品真是便宜。
我在温哥华住过半年,小城市4年,小城市中国食品少,物价也不便宜。

评分

gztydsc + 5 老张有发言权。我只看。
CICI + 7 热心答疑
探春 + 5 极有参考价值

我原来还想以后过去埃德蒙顿

这下要好好思考一下了

很关心这个话题啊,呵呵我们也在考虑这些呢,希望从这里有所收获:)

15# CICI
1 我结交了几个朋友都是有钱人,不是心里不平衡,是觉得没话说,而且钱不管怎么挣来的,在这里都造成了一定程度的高消费,我们和他们一同消费,而且氛围???。。。温哥华是有钱人的首选,我认为。

2 如果划归入“穷人、技术移民”我觉得应该考虑多伦多那样的地方,一个大家都在谈自己的工作的城市,我要进一步了解多伦多,伺机而动。人口再多,加拿大的总人口也不比比成都+重庆多多少,你讨厌的是拥挤,但是干净还是这里大部分城市都能做到的,而国内这两点是紧密结合的,还是大有不同。

3 如果要比美国。。。先不比美国了,先比加拿大吧,温哥华就业机会少(耳闻,我还没出去找),我来的时候以为我有基本的语言保障有摇钱树我什么都不怕,为了温哥华一个“四季如春”就义无反顾了,但是我的摇钱树是满足我小富即安的心理的,自己不工作不赚钱还是心里极其没底。。。看到了加拿大的好,就知道城市之间,福利、环境、教育、氛围差别并不大,大多城市都能符合我们移民的初衷。

4 当然没登过温哥华,可能一生怅然若失,登过了,觉得真有点不适合自己。这里山好水好人好,让人直把杭州当汴州,可是自己还是要打天下。

评分

一行 + 5
月亮河 + 5
gztydsc + 5 同意!
CICI + 7 探春分析得透彻。
平儿 + 7 热心答疑
dancingpenguin + 5 关注
jiayi + 7

15# CICI  
1 我结交了几个朋友都是有钱人,不是心里不平衡,是觉得没话说,而且钱不管怎么挣来的,在这里都造成了一定程度的高消费,我们和他们一同消费,而且氛围???。。。温哥华是有钱人的首选,我认为。

2  ...
探春 发表于 2010-1-6 02:05
有道理,就是这个意思

据说:温哥华的海水,

还不及深圳小梅沙的清呢。。。

清茶说的!

我主要是到了一个地方就不想动,不适应频繁的变更,所以一到温哥华,住在弟弟的房子里,就不想动了,也不想换地方,因为周围都很熟悉了,到哪里去买什么,周围的人也慢慢认识,其他的...
玫瑰金可能要拍我了,我 ...
小飞猪 发表于 2010-1-5 11:48

能回去挣大钱还拍你干啥啊?
要拍就拍你住那么老远,要是能过来跟我逛煤球烫多好啊~

Richmond是水流冲涮的泥沙堆积起来的,所以在Richmond的房子都没有地下室,不用等海啸,地震随便晃两下它就抢先沉到海底去了。
CICI 发表于 2010-1-4 22:41

制造恐慌呀,呵呵。不过,据说richmond不怕震,就怕水。

anyway,逃亡计划进行中。。。

据说:温哥华的海水,

还不及深圳小梅沙的清呢。。。

清茶说的!

土著狼 发表于 2010-1-5 12:19

海滩应该不如深圳呢,在温哥华没有看到比较像样的海滩呢。

这个话题很有建设性,关注

评分

CICI + 7 欢迎发表意见!

温哥华确实是闲人多一些, 也不见得只容得下有钱人吧. 看来城市感觉与个人的社交圈子有很大关系.

移民加拿大,一定要住温哥华。

评分

CICI + 7 为啥呢?说说你的高见。

维多利亚、温哥华、卡尔加里大PK

4、社会环境
    想把这个话题提到前面来说,因为我个人觉得这个因素挺重要的。短登的时候三个城市都去过,各自留下的印象都不同,对于温哥华我跟小鸟的感觉是一样的------浮燥。为了带孩子去公园玩一天里坐了几趟公共汽车,一次还没下车门就关了,手里拿着孩子的小推车急得只能大叫OPEN THE DOOR PLEASE,早忘了门用手可以推开其实也没手可以推;一次D抱着AMY先下了,我拿着推车和BETTY走在后面门嗖的一下关上车就开走了,D抱着AMY在车下追我在车上喊,真象电影里老套的桥段。司机开出好远才把车停下来,嘴里还生气的矶里咕鲁,当然也有乘客谴责司机人家带着孩子推着车子,你看都不看就开车,但当时着急害怕得连谢谢也忘了说。
    在Richmond早上出门买面包,过马路的时候老老实实的按下信号灯,等绿灯亮时才过马路,虽说加拿大是车让人,但某C一向坚持谨慎性原则,当走到路中间的时候一辆拐弯的车子飞速的擦身而过,要不是身手敏捷往后跳了一步,只怕大家伙也看不到C同学今天在这写什么PK了。只看见车上华人美女司机满脸的兴奋,还咯咯的笑,仿佛觉得差点撞到人是一件很好玩的事,加大油门扬长而去。C只能生气的在心里骂,NND,也不知是谁家的公主二奶,还把这当中国呢!当然Richmond也有好人,有个叫FCH的华人为了接素未谋面的俺们吃饭,把女儿的钢琴课都推了,一趟又一趟的跑,一车又一车的送;也有广东老华人侨热情又耐心的告诉我们到公园要坐几路车又转几路;也有对每一个上车的乘客都笑呵呵的打招呼的BUS司机,一车的人都能感受到他的热情与快乐!

同样也是坐公交车,在维多利亚,第一天办去SIN卡也是推着车子带着孩子,上车的时候司机压低了车身让我们推车上去,到站的时候我们准备抱着孩子提着车子从后门下了,司机看见了,连说请等一等,我们不知道发生什么事了只好停下,错鄂中只见司机把车重新启动,贴近人行道,压低了车身再请我们从前门直接推着小车下去,还连声道歉说对不起不知道你们要下车,当时真是感动得不知说什么好,只好连说谢谢!
    有了第一次对BUS司机的好印象,第二天朋友夫妻上班上学俺就自告奋勇的要自己坐车出去买菜回来给大家做BBQ,老公非常担心我一个人出去语言不通找不到又回不来,但偶还是勇敢的出发了。上了车发现一个亚洲面孔,就开始犯六大毛病之一,见到黄皮肤就以为是中国人。心想找个中国人问路好沟通一些,因此怯怯地问他:“EXCUSE MEARE YOU CHINESE?”那人坚定的摇头说:“NO。”没法子,怕坐过了站,只好去问正在开车的司机大哥,司机大哥呵呵一笑说:“不用担心,你先去坐着,一会到了我会叫你的。”偶回去坐着,心下揣揣,眼睛直盯着司机,生怕他叫我没听见。到了一个红灯,司机把我叫上前去,说:“你看,咱们右手边加油站后面就是你想去的那家超市,一会咱们的车会停得超出一点点,你往回走,过一个斑马线往上走一点点就到了,回来呢你就到街对面坐车,就可以回家了。”接着又跟我聊天,打哪来,到哪去,家里几口人?几亩地,地里头牛?吧拉吧拉吧拉、、、、、、我说着自己都不太听得懂的英语,居然跟人家聊得很开心,想想原来开口也不是很难嘛。
    还有一次早上坐BUS出门逛了几个小时,回来的时候晃晃早上的票上车了,朋友家在两站中间,我想在更前一个站下车更近些,到后面一站的时候看我还不下车,司机就跑来问我,你早上出门的时候是在这一站上的车,怎么还不下呢?我知道他是看我是个生面孔怕我不认识路坐过了站,我笑笑说别担心,我下一站下离家更近些。车上这么多人这位老兄居然还记得偶是在哪上的车,看来对陌生人的关爱对他们来说已是一种习惯。

评分

海阔天空 + 6

对一个城市的好感,往往就是由这些细节堆集而成,BETTY的玩具小猪在办SIN卡的时候丢在了市政厅,(就是那只圣诞节她请求圣诞老人帮她洗干净的脏兮兮的小猪)等她发现再回去找的时候人家已经下班了,我们第二天的飞机去卡尔加里没时间再回去拿,BETTY很伤心,以为会从此失去她的小猪了,过了几天我们从卡尔加里回到维多利亚,朋友请我们到中国城吃海鲜,D不想让BETTY那么伤心,就回去试试看能不能找回她的小猪,反正市政厅离中国城很近,没想到人家还保留着那只破破烂脏兮兮的小猪等着孩子回来找。面对失而复得的小猪B不知有多高兴,而我们对于这个城市又增添了一份好感。
    卡尔加里也是一个比较NICE的城市,随处可见的礼貌、谦让和善良让你也比较容易喜欢她。一次和D抱着AMY出门想到附近的超市逛逛,凭着记忆的方向走了半天也找不到,正好碰见一对年青人在跑步,于是就问他们。俩人很抱歉的说搬来这个区也没两天不是很熟悉,不过我们肯定是方向走反了。于是俩人继续往前跑我们反身往正确的方向走,不久又看见那一对人儿跑回来了,我还跟D笑着说这俩人耐力不怎么样嘛,这么快就往回跑了,没想到他们气喘吁吁的跑到我们跟前说“没错,就是这个方向,我们跑到前面已经能看到超市旁边教堂的尖顶了,你们放心往前走吧!”说完转身又往前跑掉了。

评分

海阔天空 + 6

今天写的二段,很有朱军的感脚啊。。。

C不要恼啊,我随便说说。。。听你说这些故事,也满有参考性的。。。

人们到一个新的地方,总会本能的象一只受惊的小鸟一样小心翼翼,如果你发现这个地方的人们都很善良,那你也很容易打开心扉接受这个城市这个地方,所以我觉得社会环境对新移民来说真的很重要。也许我个人的遭遇并不代表一个普遍的现象,但从个人感觉来说我的天秤向维多利亚倾斜。维多利亚地方小华人相对少人们善良热情,更利于新移民过语言关和溶入社会,这一PK我选维多利亚胜出。

评分

ker1998 + 5 很有道理呢

楼上那个什么娜,偶还没发完呢,你着急插什么队呢?