驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: dededede

恨奥数的父母来看看!

学是学了奥数了,但是有个啥用啊,

...
亦汐 发表于 2009-4-23 23:38

对呀,就是不知道有啥用 -- 除了小升初!

即使在多伦多这里,也有父母在孩子的培优计划中加入了奥数!
morriconean 发表于 2009-4-24 06:07

在多伦多,应该是少数吧?
在这里,孩子班上有2/3 的同学上了不同的奥数班!

数学是所有理科的基础,小学的时候学好数学,中学学习科学科,会容易些,中国人的优势就是理科强,所以国内就会抓的更紧,再加上人口多,竞争激烈,所以学习更紧张激烈,但是恨奥数也不能解决问题,我觉得主要的是看孩子的不同方面的能力,分清主次,再加上他们自己的兴趣,什么对他们的将来好,有目的的选择课外科目。...
Amber 发表于 2009-4-25 04:46

同意:看孩子的不同方面的能力,分清主次,再加上他们自己的兴趣,什么对他们的将来好,有目的的选择课外科目。...

但我们这里的现状是把奥数和小升初挂钩!--- 这就是可恨之处!

如果孩子自己喜欢,就挺好的;如果孩子自己抗拒,家长也不能勉强了。

我们家孩子属于那种不喜欢上课外补习班的人,觉得课外的时间是她自己的,应该可以由她自己决定如何支配。所以以前在国内的时候,和她前、后大小的孩子都在外面补习:不是英语就是奥数,我们征求她自己意见,不想参加,家长就要帮她顶住外界的压力,不能别人的孩子这么做了,我的孩子也要这么做。简单人生 发表于 2009-4-25 05:13

惭愧啊,我投降了!
可是,我已经帮他顶住的周末补习班包括:作文班(语文老师介绍的!), 英语班(英语老师自己亲自操刀上阵的!),小记者班。。

同意:看孩子的不同方面的能力,分清主次,再加上他们自己的兴趣,什么对他们的将来好,有目的的选择课外科目。...

但我们这里的现状是把奥数和小升初挂钩!--- 这就是可恨之处! ...
dededede 发表于 2009-4-29 14:26

恩。
现在还没学,以后有可能还是得学点。

惭愧啊,我投降了!
可是,我已经帮他顶住的周末补习班包括:作文班(语文老师介绍的!), 英语班(英语老师自己亲自操刀上阵的!),小记者班。。 ...
dededede 发表于 2009-4-29 14:35
这老师当的,真是让人无语了

同情一下,我小时候数学不错的,经常数学竞赛得奖,那时候我不用别人说的,去图书馆所有的数学书都让我看过并做过题目。那时候还没到全民皆奥数的地步,只有一小部分平时显山露水的学生才得到老师的亲睐。
我感觉现在这样,不是奥数的错,而是那些利益单位和盲目跟风的学校老师他们的错,生活在这个大环境,想要有点得到,必须遵守他们的游戏规则,否则索性移民。
我没有像我女儿班里其他同学那样去读奥数,平时有机会我自己点拨点拨她,有时候让我母亲教教(她退休前就是教小学奥数的),不做题海战术,掌握点思路就行
反正再过两年也会来加了

当年姐姐帮俺找齐了小学2-6年级的语文和数学书,及老师备课用书,还有3、4年级的奥数书,拎回来差点累死我,结果一到家我就把奥数书都藏起来啦,女儿没再见过。

不用恨奥数,就恨这变态的“义务教育”吧

BTW,俺也偷懒,备课书俺都没看,全靠孩子的自学能力了。

N多年前上初中的时候一个班也就1,2个学生挑出来去学,现在都要人人学了。