驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

恨奥数的父母来看看!

我和楼主同样恨奥数,早就该取缔各种各样的奥数班。可是说着容易做起来很难。很多奥数班和重点学校都有着利益关系。我所在的城市的重点中学在录取初一学生时,就只考奥数,并且不公开考试。只有和学校有关系的那几个奥数班可以得到考试消息,所以家长们只能把孩子送到那几个奥数班去学习,否则就失去了上这一二所重点初中的机会。如果不考奥数想来也可以,挖门子盗洞托关系找人去上学。这人情费也是水涨船高,除了交给学校的几万元外,人情费至少也得一二万元了。这他NND的什么世道,中国的学长是世界上最难当的家长!也苦了我们这些本该无忧无虑成长的孩子了。

评分

亦汐 + 10
dededede + 5 太有同感了!

终于在这儿找到同类,我也是超级恨奥数。杨东平的博客题目光看一看就解恨。

评分

dededede + 5 是啊,太解恨了!

我是坚决不会让女儿去上什么奥数班的。

评分

dededede + 5 我曾经也这样对自己说!

楼上的各位妈妈握手啊!理解万岁!

我孩子现在小学三年级。他各门功课还算优秀,至今每学期都是三好学生。课余,他喜欢阅读、轮滑、游泳、TKD。我们也一直为他身心的全面发展感到骄傲。可是,这些快乐, 现在正被奥数蚕食着。

为了给他真正的童年,让他有充足的时间玩耍,起初,我对奥数非常抗拒。可是,从寒假开始,在他数学老师的劝说下, 我们也每周一次,让他上2小时的奥数课。因为,在本市,要上一所好初中, 奥数是必考的。而且这位老师根据自己孩子的经历告诫我们,一定要早点学。他的孩子从小学4年级开始学,已经非常吃力。因为要和那么多从二年级开始就学习奥数的孩子们竞争 --- 那些所谓的好学校甚至取消孩子的早读时间,用来练习奥数题。

一段时间后,我就感觉孩子一点都不喜欢这门课,他称之为:专门折磨小孩子的东西。每次看到他痛苦的样子,我就非常犹豫,觉得自己做了一个多么错误的选择. 可是,我是一个俗人,我知道自己将无法接受自己的孩子因为奥数这个东西被拦在好学校的外面。既然移民的事前景那么不明朗!

其实看过那些奥数题的大人都明白,变来变去,无非就是把可以列方程求解的东西拿来让还不具备基础的小孩子做。

我认识一位从本市第一中学毕业出来的年轻人 -- 当然,他小学时也学了奥数。他的一句话让我很震惊: “初中的第一堂数学课,老师要求我们, 从今天起,把学过的奥数统统忘掉!” 为什么呢?因为他们要开始学方程了。。。多么具有讽刺意义!

而且, 所谓奥数可以开拓智力更是无稽之谈。连给我们孩子上课的老师自己都承认: 这是一门熟练活 ~~~,练得多了,自然会了。

但为什么这个东西会这么猖狂地流行呢?我感觉无非因为以下这些人在推波助澜:

- 那些私立名校,因为他们规定了奥数必考;
- 那些如我等意志不坚定的家长,明知奥数无用,但为现实所迫,不得已而为;-- 鄙视自己一下!
- 那些在奥数经济的得益者。比如:奥数比赛的组织者,奥数教材的编写发行者,当然也包括那些开办培训班的奥数老师。我听到的一个例子是,一学校的数学教导主任之流,自己在家里开办奥数培训班,孩子要进,还得托熟人,找关系,塞红包;

所以,我从心底感谢杨教授能关注到这个万恶的现象。但是否能借此次的大规模的反响,让奥数彻底滚出小学生的书包,值得怀疑!

可以说从某种程度上讲,奥数是促使我产生移民念头的强大动力之一。常常对LG讲,如果我DM了,第一件事,就是告诉儿子:你再也不用去学奥数了!

我和楼主同样恨奥数,早就该取缔各种各样的奥数班。可是说着容易做起来很难。很多奥数班和重点学校都有着利益关系。我所在的城市的重点中学在录取初一学生时,就只考奥数,并且不公开考试。只有和学校有关系的那几个 ...
梦中枫叶 发表于 2009-4-23 15:09

是啊,现在我不敢拿孩子的前途冒险啊!
就像我们几个家长经常说的,大家都在学,你不学,怎么办?总不能让孩子因为没有奥数成绩与好学校擦肩而过~

我是坚决不会让女儿去上什么奥数班的。
平儿 发表于 2009-4-23 16:33

2009以前,我也这样想。可是,可是~~~~~

终于在这儿找到同类,我也是超级恨奥数。杨东平的博客题目光看一看就解恨。
明月夜 发表于 2009-4-23 16:13

就是不知道他的贴子会给全国的小升初考试带来什么实质性的变化啊!

万幸,我们家孩子没学过奥数。。。所以我也没怎么关注这个。。。

我已经没有机会恨了
因为我家文子也快要结束奥数的折磨.,文子爸爸全权负责,为了维持和谐,我不过问也不操心了.

但愿还没学并可以不学的孩子们能做自己想做的....

学是学了奥数了,但是有个啥用啊,

本市的一所外国语学校(重点中学),招生虽然有要求特长,但是连奥数的影子都没找到有要求.
他们对于乐器舞蹈演唱书法(其中之一)和英语这些特长很重视.......唉,如果孩子有时间,我倒建议学个书法,与人与己都有利...

即使在多伦多这里,也有父母在孩子的培优计划中加入了奥数!

偶儿子也学了,不过学多少偶也不要求了,唯一的好处是从二年级开始学奥数,居然学会整整齐齐的抄笔记,他说认真记笔记才能做奥数作业,否则没列方程式的话,爸爸妈妈也不会做,只会骂他。如果用妈妈教的方程式,又和老师说的不一样也不行。不过那个老师常常普及太空知识,这才是吸引他的地方,反正我花钱了,权当他每周去听故事了,否则在家里作业做完不让他玩游戏,他就跟你别扭,绝不让你省心

评分

dededede + 5 好心态!
Amber + 5 赞同观点

我们家小孩也学了,因为他没在中国学过数学,光是在国外学得数学,我觉得太简单,题量做的也不够,数学光是学一些方法和原理,不做到一定的题,我觉得反应不够快,所以我自己给他补一些数学题之外,还是觉得奥数对一些解题方法的深入对小孩有帮助,所以又找了一个奥数班,学了快一年了。温哥华奥数班还真是不多,好在离我们家近,还真有家长从列支文本纳比赶过来学习,一个星期一次课,一次课一个半小时。老师讲讲解题思路,再给学生留一份作业,我们家小孩还算喜欢,尤其是加拿大每年也有全国的数学比赛,冬天的时候他参加了两个,一个是滑铁卢大学出的题,另一个就是全国的,学校数学老师会组织报名,如果没有参加过奥数班,拿到题就会不知所措,我们家小孩成绩中等,27/30,32/40,他自己也挺高兴,数学是所有理科的基础,小学的时候学好数学,中学学习科学科,会容易些,中国人的优势就是理科强,所以国内就会抓的更紧,再加上人口多,竞争激烈,所以学习更紧张激烈,但是恨奥数也不能解决问题,我觉得主要的是看孩子的不同方面的能力,分清主次,再加上他们自己的兴趣,什么对他们的将来好,有目的的选择课外科目。

评分

亦汐 + 10 赞同观点

我们家小孩也学了,因为他没在中国学过数学,光是在国外学得数学,我觉得太简单,题量做的也不够,数学光是学一些方法和原理,不做到一定的题,我觉得反应不够快,所以我自己给他补一些数学题之外,还是觉得奥数对一 ...
Amber 发表于 2009-4-25 04:46
哦,原来有这么个影响呀,我因为之前漠不关心文子学奥数的事情,不支持也不反对,是因为感觉文子没有过分的抱怨..本来我是希望就是她能够上个"外国语学校"什么的.....
不过经米姐姐这么一说,我回想起来文子每次数学考试全是满分的,那应该是学了奥数的好处了吧..

如果孩子自己喜欢,就挺好的;如果孩子自己抗拒,家长也不能勉强了。

我们家孩子属于那种不喜欢上课外补习班的人,觉得课外的时间是她自己的,应该可以由她自己决定如何支配。所以以前在国内的时候,和她前、后大小的孩子都在外面补习:不是英语就是奥数,我们征求她自己意见,不想参加,家长就要帮她顶住外界的压力,不能别人的孩子这么做了,我的孩子也要这么做。

奥数对孩子来说真的挺难的。给孩子讲奥数之前,我得先学习一遍。
有的书上讲的解题方法孩子根本超过了孩子能理解的范围,为了解题,孩子只能死记硬背。

适当的逻辑思维的训练
是有益处的,但不考虑孩子能接受的限度的教育,真的是有拔苗助长,本末倒置的感觉。

评分

dededede + 5 被催熟的一代!

对这个急功近利的社会,什么东西都是可以以钱为基础的。大人的思想贯彻在孩子身上。我们都会想如果孩子不学习奥数,他的将来会是怎么样。我没有学习过奥数,同事们拿来的奥数题,一般一群人在那里解答,其中包括数学系的专业科班生,一般大家想了很久,都会说这个奥数很变态。

评分

dededede + 5 是变态啊!

我自己在中学读书的时候就是被老师逼着接受有关数学竞赛方面的专门训练,所以孩子的体会感同身受,不想让孩子干她不喜欢的事情。

如果孩子喜欢,则另当别论。

评分

dededede + 5 现在加国了吗?