驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 泠泠67

卡城26天小结

回复: 卡城26天小结

Post by 紫晶鱼hjh;459217
真实感人的叙述.....
非常喜欢看冷冷的帖子,希望继续....
相信你明天一定会更好!
在这里看见你真是很开心!
在sohu的出国版,我就看你的帖子了并一直跟到现在。你在温哥华很好吧?

冷冷大姐的文笔精彩感人,这样的好帖子加精置顶吧!

Post by 泠泠67;461007
在这里看见你真是很开心!
在sohu的出国版,我就看你的帖子了并一直跟到现在。你在温哥华很好吧?
我比你早到一个半月,同你的心情一样,欣喜、新鲜劲过后就是迷茫。不过,我LG也是同你LG一样,比我们冷静坚强多了。想起从前,最不愿出国的就是他们了,可是现在最坚定的一个却是他们。
前段时间我没有打工,心情是一直不错。我LG每天下班后,当我和女儿问他累不累时,他总是开玩笑地说:“累哦!但锻炼身体不用花钱去买健身卡了,看这一身的肌肉,绝对不会得颈椎炎了。”每一次收到LG工资的支票,欣喜的感觉:“打工也能养家啊!”
最近我开始打工2周,每天半天,亲自感觉了在这打工的辛苦后,心情就不如从前了,开始怀念起国内那悠闲自在的日子来,也知道了LG的辛苦......
前面的路很迷茫,打工绝对不是我们来这里的目的。
现在的首要任务还是要学好语言啊,希望有一天当我们变得不聋不哑时,好运也会随之而来!

非常喜欢泠泠的文章。

真实、感人。

谢谢楼上各位朋友的鼓励和支持!你们的鼓励让我在深秋的calgary感到了温暖。

谢谢紫晶鱼hjh,咱们的心情是一样的。不知道你现在适应了打工生活吗?
我感觉在打工过程中,语言不好的我们很吃亏。为语言的障碍闹心呢!
Post by 紫晶鱼hjh;461264
我比你早到一个半月,同你的心情一样,欣喜、新鲜劲过后就是迷茫。不过,我LG也是同你LG一样,比我们冷静坚强多了。想起从前,最不愿出国的就是他们了,可是现在最坚定的一个却是他们。
前段时间我没有打工,心情是一直不错。我LG每天下班后,当我和女儿问他累不累时,他总是开玩笑地说:“累哦!但锻炼身体不用花钱去买健身卡了,看这一身的肌肉,绝对不会得颈椎炎了。”每一次收到LG工资的支票,欣喜的感觉:“打工也能养家啊!”
最近我开始打工2周,每天半天,亲自感觉了在这打工的辛苦后,心情就不如从前了,开始怀念起国内那悠闲自在的日子来,也知道了LG的辛苦......
前面的路很迷茫,打工绝对不是我们来这里的目的。
现在的首要任务还是要学好语言啊,希望有一天当我们变得不聋不哑时,好运也会随之而来!

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。不知楼主的取名和这首诗有关否?问一个楼主也许不屑的问题,我们这样的年龄移民到底为了什么?我比你小几岁,今年是本明年,移民考虑中。孩子长大后可以让他们自己到国外闯荡啊,孩子肯定不是我们移民的全部原因。可是我们为移民付出的代价是否沉重了点,真相得到坛子里高人的点拨,我实在是太犹豫了。

刚踏上加国的土地,跟着泠泠的脚印往前走。。。。。。

Post by 笑深秋;462474
泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。不知楼主的取名和这首诗有关否?问一个楼主也许不屑的问题,我们这样的年龄移民到底为了什么?我比你小几岁,今年是本明年,移民考虑中。孩子长大后可以让他们自己到国外闯荡啊,孩子肯定不是我们移民的全部原因。可是我们为移民付出的代价是否沉重了点,真相得到坛子里高人的点拨,我实在是太犹豫了。

谢谢你让我知道这个名字还和这么一首诗联系着呢.
关于移民的目的,我觉得就是一种经历吧。反正在国内作为一般的工薪阶层也没什么大的前途,能出国去转转,感受一下,适应的话就留下;不适应的话还可以回来。再者,对孩子实在是比较好的选择。国内的教育不大适合我家孩子,在这里会更好一些,将来她的前途更有保障。那么我们在加国养老也一样有保障。当然在国内目前也有养老保险什么的。
来这里生活了快2个月了,感觉普通人的生活国内和国外比没有什么本质的差别。即使现在做着labour工,也没什么忍受不了的。那么多语言很好的本地人都快乐地打labour工挣钱,为什么技术移民就那么仇视labour工呢?
当然要是习惯了国内的养尊处优,和国内的种种好处的人,出去的话指定会失落很多。
所以,我感觉移民也没什么真相与假相,自己想好了最重要。

Post by 一杯清茶;462641
刚踏上加国的土地,跟着泠泠的脚印往前走。。。。。。
欢迎你啊! which city were you landing?

Post by 泠泠67;462669
欢迎你啊! which city were you landing?

Surrey. 离你好远啊!

谢谢泠泠姐,我想来坛子里每个人的目标都是共同的,就是能在这片土地上扎根,可每个人走过的路也不尽相同,不管是labour,或是其他工作都是为着这个目标奋斗的,所谓殊途同归,所以只要是适合自己的就是好的,希望我们都能找到适合自己的移民之路,为着我们自己认为的美好的明天努力,好不好也是仁者见仁、智者见智。
我刚递了材料,8月1日划款,等待中,希望换一种活法。请多关照!

Post by 泠泠67;449199
今天是我们到达加拿大26天,还有5天就一个月了。今天总结了一下这一段时间的工作学习:
首先:孩子的学校和学习按计划完成,这是我们最大的心愿了结了;
其次:家安顿好,各种落地的手续办完,可以象任何一个加拿大公民那样生活了;
再次:到达加拿大10天,我就找到了工作,现在我们都已经按照计划利用学习前的几个月工作,挣钱养家养孩子,不吃老本。
最后:老公驾照的7号牌已经拿到,马上可以考5号牌,准备买车了。
感想:因为语言不过关,目前只能做Labour工,比较锻炼体力,但精神很放松,下了班什么都不用想,只是恬静地生活。
周末可以到教堂学习免费的口语,感觉不错。
目前最大的障碍就是语言,老外一说快了,就听不懂,人家也不可能总照顾咱们这些人啊。再有就是新学的单词忘的太快,总需要查电子词典。
今天是TIMHORTONS和我正式签定劳动合约的日子,一大堆的文件和规则,让我看得头大。就因为自己的听力和口语不够好,本来该每小时10$的工资,老板只给了9.8$/hour,真是气馁!
什么时候,我能听说英语的感觉和汉语一样呢?
祈祷上帝保佑我尽快度过语言关!

请问语言关怎么才算过呢? 小弟能大概听懂CNN的新闻,不知道CA的口音和美音差多少。

过了中国的中秋节,就到了10月9日,加拿大的感恩节(Thanksgiving Days)。Calgary 的秋天已经来临。
过节了,让人的心情很轻松,工作了5天之后,在周末是最休闲的日子。无所顾忌,只要安排好自己的生活就行。
昨天晚上是我们在这里度过的第一个中秋之夜,晚上10点,等月亮高挂天空的时候,老公开车带着我去感受Calgary的夜晚生活。虽然是老爷车,老公驾驭起来却是很轻盈。
我们沿着月亮的指引来到crowfoot MALL,先在我工作的Timhortons感受加拿大人的咖啡文化,店里还是人流不断,生意依然很好。晚班的同事们热情地招呼着光顾的各族客人们。老公去排队,我在窗边的座位上等待着。
老公现在非常自信,排队的时候遇到一个曾经来过北京的加拿大本地工程师。老外用中文,老公用英文,两个人都用自己不熟悉的语言交流着,看着还很开心的样子。
我们在Timhortons喝完Cappuccino,又开车去了临近的Denny's,为女儿购买了大包的鸡腿汉堡和薯条,还给了那个台湾来的服务员1$的小费(Tips).这里除了象Timhortons这样的快餐咖啡店不会刻意收取Tips 以外,其他的饭店消费都是要给饭费的10%-15%的小费(TIPS)。所以,在这里上Timhortons这样的快餐咖啡店的人很多,而上专门的饭店消费的人不多。
我们在Denny's,里看到这里的环境非常幽雅,象国内那样的沙发似火车座位整齐地排列着地毯之上,屋里飘着悠扬的乐曲,灯光幽幽,人们很绅士地就餐,几乎听不到大声的交谈。环境之幽雅比上海的上岛咖啡有过之而无不及。难怪这样的饭店要小费呢,也是物有所值。
从Denny's出来,老公说咱们属于外买,可以不给小费的。但是我觉得都是中国人在外谋生不易,给他小费也是对他的鼓励和支持。在异国他乡,华人之间更要相互支持了。
转完了一圈,我们开车到家的时候正好是半夜12点,孩子早已熟睡。这是我们在异国的第一个中秋之夜。
今天和老公开车去Superstore采购这一周的食品和衣物。走在有些起伏的高速路上,两边的树叶开始发黄,坠落在草地上,象一枚枚的金色书签。草地还是那么平整,但也开始泛黄。秋风吹过,沙沙声起,象邻居家的风铃轻声吟唱。
出发之前,房主sunny邀请我们一家下午2点去她家参加几个朋友的聚会。第一次在异国他乡过节就遇到这样热情的朋友,真让我们很温暖。
在Superstore很多的顾客都开始购买火鸡,准备在Thanksgiving Days那天烤制出来,庆祝上帝给予人类的幸福。而我们因为已经有约,就只买了火鸡的翅膀和大腿,适当的时候自己做着吃。
老公到了这里之后,激发起的潜能是很大的,每天开心地去打工,晚上回来就跟着MP3的听力50篇,背诵课文,进步是意想不到的。
而我还是在犹豫之中,因此总是不能安心下来学习,只是在店里的时候,抽空和老外同事学点单词和发音。感觉一个多月来听力比刚来的时候强了一些,单词也回忆起来一些。毕竟在中学、大学和研究生的时候,我也算非常用功的学生,那时背诵的单词、语法基础还算扎实。虽然现在年纪大了,记忆不大好,但通过在这里的生活也能慢慢回忆起来,也算一点小进步吧。
孩子的学习,我们暂时还不是很了解。因为这里的学习全靠孩子自己,学校也不希望家长干涉过多。学校的考试难度也不算大,孩子说她的每次考试成绩还可以。感觉孩子还是比较喜欢这个学校的,也喜欢去上学。今天还说:“这个学校的老师真好,为了使我们过好节,就特意少留一点作业。” 总之,看的出来她喜欢这里,也比较适应这里,这也算了却了我的心思。
我还是希望今年有时间能回国一次,既看望老人和单位的同事,也了却对朋友的思念。但是看着他们父女都在这里呆的欣欣然的样子,我又不知道该怎么办?
刚才看了心灯的帖子说,共产党的企业给了员工最好的待遇,比如处长之类。但是她没想到,那只是极少数的特权员工。而对于绝大多数的普通员工来说,虽然吃喝也不愁,但其他方面就很难说。
我知道自己在企业也算待遇不错的,让我真的离开那是绝对舍不得的。因此,非常想回来继续这样的工作。但是面对那么喜欢Calgary 的老公和孩子,我又怎么能舍得?
有选择就有困惑,就有痛苦。这个Autumn in Calgary对我来说太重要了。

给你奖励,谢谢你给大家过好生活的勇气。

Post by Ruibin;464000
给你奖励,谢谢你给大家过好生活的勇气。
太谢谢斑竹了,一定更加努力地写帖子。
哈哈,怎么和在国内表决心似的?

欣赏LZ的乐观向上的心理。