驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 泠泠67

卡城26天小结

回复: 卡城26天小结

楼主心态很好,我也刚到卡城半月,希望可以结识楼主一家.

谢谢老大FCH的鼓励,谢谢各位论坛朋友的关注和支持!

我的Email:mabelchen67@yahoo.com.cn

LZ一定经常来,希望能不断看到你的消息。

卡城,也是我的目的地,就是不知道什么时候能到达。

我没有想象的那么坚强

今天又干了8个小时的LABOUR工,身体还有些不适应,下班之后感觉有点腰和腿酸疼。上了BUS,看见女儿坐在后排,一身的疲惫似乎消解了一些。回到家里,稍做休息,就开始为准备晚饭。做了肉烧茄子,盐水虾和肉抄木耳,蒸了一小锅米饭,这些都是孩子和老公喜欢的饭菜。等老公洗完热水澡,饭菜都做好了,一家人围绕在桌前香甜地吃着。
饭后,用买的网络电话帐号,给单位的同事打了两个电话。特别是和锐了说了很长时间。谈自己在异国的感受,和回国与不回的矛盾心理。
孩子在这里是很适合的,她很喜欢这里。说这里的课堂80分钟好象不到半个小时,而国内的45分钟比一个小时还要漫长。课堂上他们边游戏、边讨论,边学习,时间过的很快,学起来也很有意思。她说自己坚决不回去的。
我们两的内心还是有矛盾的,因为要在这里扎根需要一年多的英语学习,然后是一年到两年的专业学习,才有可能找到专业工作,生活才能稳定下来。而对于年近40的我们来说,这样的生活无疑是一种风险和挑战。
老公比我适应的快,现在就开始积极学习英语,本来他的词汇量就比我大,如果口语过关,一定会比我更快地适应工作和生活。
我的决心是很大,但内心里并没有自己预想得那么坚强。也许国内10多年安定的生活已经钝化了自己的各种能力了吧?不得不承认:对我来说,全身心进入英语环境,每天接受英语的轰炸,是有很大困难的。
打工的地方,各个国家的人都有,每天都是用英语交流,但我不怎么爱说英语,也没有足够的信心与这些各国的同事交谈,往往除了简单的问候,我就不知道该说什么?私下里,和CATHY大姐感叹:什么时候我能说英语象汉语这么流畅就好了!
大姐经常鼓励我,她以自己来加18年,10年里单身抚养两个儿子成长的经历来鼓励我。说真的,我很佩服她,不到1米6的个子,单薄的身体,以餐馆的工作把两个孩子抚养成人,真是了不起啊!
一和她比,我就不得不承认,自己没有想象中坚强和坚韧。一个英语难关、一个Labour工就能让我退缩,想回到国内那种安逸的环境里。
出来才一个来月,我就感到形势的严峻,不是我们生存多么艰难,而是要使自己学会用英语来思维,说话的习惯,很难。
身体的疲惫可以克服,但思维的习惯、英语的听力和说话是难中之难。

回复: 我没有想象的那么坚强

相信一切都会变好的!

Cappuccino in Calgary

这两天在Timhortons工作break的时候,就取了热的Cappuccino。Cappuccino是咖啡的一种,上面飘着一层泡沫,热热的,喝起来微甜,一直流到心里,很温暖的感觉。没有咖啡的苦味,比较合乎我的习惯。因为每次break只有15分钟,我必须在这短短的时间里把一大杯的Cappuccino倒到胃里,没有细品的时间,但温暖了秋日的我,足够了。
break完,我就会推车清洁车,去大堂转转,一边收拾customer的桌子,一边看着各民族、各肤色的人们在品尝着coffee,吃着muffin和sandwich,说着各式的English。异国风情在这个不大的store里体现的很充分,在这里能看到的就是普通的加拿大公民休憩的一面。
Timhortons的生意非常好,从早晨5点开门,到晚上24点关门,一直都是顾客盈门。还有的开着车,直接从外卖口购买。我做的是早8点到下午4点,期间人流也是最多的时候。在正常的吃饭点,消费者多是上班一族。而在饭时之前后,就是退休了老人们的聚会场所。
不少白发的老人,在上午或下午,聚集到这里,买来一杯coffee,然后就低声地聊起来,间或有开朗的笑声传递过来,每当我经过他们,总是报以会心一笑,羡慕他们能在这个安静的国度颐养天年。他们多数都会对我的工作报之以感谢和微笑,在这个无法交流的世界里,我们用微笑缩短了心灵的距离。
我们这个不大的store真象一个小联合国,有英国、日本韩国、非洲某个国家的cashier、有澳大利亚德国荷兰香港广东、天津来的cooker,当然老板是当地的白人,老板的女儿很漂亮,大眼睛、长睫毛,儿子有190cm,是个handsome boy。大家相处都很nice。这两天,老板的女儿接连对我的工作给予肯定,同事们也说我的工作work hard。于是,感到没有白挨累,一来可以挣到养家的钱,二来让我们看到Chinese都是勤劳的,老板也会认为中国人不是狡猾偷懒的,这样以后再有国人到这里找工作,老板也会乐意雇佣。在国内不觉得自己多么爱国,但是来到了这里,就想以自己的行动给国人长脸,不能让外族小看了我们。
通过这些天的工作和接触,我和同事们相处不错,干活的时候都能相互帮助。没事的时候还能开个小玩笑,心情轻松起来,身体也就不觉得多么辛苦了。
也许Calgary的生活,开始有了Cappuccino的味道,会用温暖的甜味安慰我的思乡之情吧?

除了周末的两天休息,我还每周三给自己放假一天。今天就是我自己的休息日,早上听着老公和孩子出门的声音,我赖在温暖的床上没有起来。到了9点多,睡足了,起床、洗澡、收拾一下出门办事,看风景。
上周的雪早已融化,卡城的气温又回升了,透过门窗依然看得见郁郁葱葱的草地和树木。今天出门的时候有点阴,怕冷,穿上了毛衣和大衣。计算好bus到达的时间,出门到了车站稍微等1、2分钟,就看见299字样的bus准时开了过来。卡城的bus很人性化,有点冷的天气就开暖气,让旅客一上车就感到很暖和。中途,一个黑人妇女推着婴儿车过来,司机就降低了自动升降门,让她很容易把车推上来。bus里的人总是不多,每个人都有座位,安静地等待目的地的到达。
bus轻松地行进着,8分钟后路过我每天打工的timhortons,用心地看了一眼,还是那么多的车在排队,今天生意依然很火,老板会开心吧?
过了crowfoot的mall,bus就不停地直接穿过Dalhouse直达C-train的Brentwood站。时间是上午11点半,等C-train的行人也不多。不象我刚在somerset打工的时候,即使是早晨6点50分的早班C-train,都是没有座位的。
此时,太阳穿过云层出来了,透过C-train明亮的玻璃窗照在我的身上温暖如春。C-train轻快地行进在通往downtown的轨道上,经过University of Calgary、SAIT等站,开始穿越bow river。秋日下bow river静静地流淌着,河水清澈见底,河面波光粼粼,让人温暖地想安睡。
很快到了Centre Street站,下了车,看见一位清瘦的吉他手正弹唱着不知名的歌曲,悠扬动听。会心一笑,匆匆赶到TD银行,把老公挣的工钱存到帐户上,又买了几个信封(envelope)和邮票(stamp)准备回家把GST退税的申请邮寄到Tax Office 。
来到卡城感觉有点时光倒流,这里经常流行的竟然是邮信,而且是平信。无论是银行帐单、政府通知还是雇主通知多是邮寄的形式,甚至我们的枫叶卡、sin卡、health卡、visa卡都是邮寄来的。这么重要的东西都要通过邮寄,难道没有丢失的风险吗?尽管担心,我们还是要入乡随俗,也开始通过邮寄的方式支付mobility和社会保险的帐单。
在TD办完事情,又回到Centre Street,转乘whitehorn的C-train去T&T Super Store(即闻名的华人超市大统华)给老公买面条,给孩子买水果。尽管这里的西人超市CO-OP、WALL-MART和SAFEWAY的各种食品都很齐全,但最适合华人口味的还是T&T大统华。
在Marlborough 下车,左前方就是绿色标志的T&T。也许不是周末,这里的显得有点冷清,我先去DOLLAR STORE 买了1$的handwash,才进到T&T,买到了两袋面条、两袋无籽葡萄、又买了肉馅和香肠,才满载而归。两只手提着4、5个大方便袋还是满沉的,然后又去乘C-train。很凑巧这里的车站又有一位流浪歌手在自弹自唱,歌曲是典型的西部ROCK,硬朗有男子汉气概,就象Calgary这座北美的西部牛仔城一样。
因为拎着太多的东西,没有足够的时间驻足欣赏,甚至没有把包里的零钱放在那个打开的吉他盒里,但我喜欢这样的风情。

泠泠的卡城随想写得真好,生活就象喜欢的咖啡,坐下来喝一口,细细品味~~~

看好卡城,偶准备填表地址就是她了。几年后说不定就能在某个地方See each other了。

恭喜楼主!学习..

回复: Cappuccino in Calgary

Post by 泠泠67;456102
.....二来让我们看到Chinese都是勤劳的,老板也会认为中国人不是狡猾偷懒的,这样以后再有国人到这里找工作,老板也会乐意雇佣。在国内不觉得自己多么爱国,但是来到了这里,就想以自己的行动给国人长脸,不能让外族小看了我们。.......

,希望每个中国人都可以这么做

泠泠从生活的细微之处,分享了移民登陆后的心路历程 ,奖励!

真实感人的叙述.....
非常喜欢看冷冷的帖子,希望继续....
相信你明天一定会更好!

写点这一周的事情

转眼之间来这里一个半月了,该做的事情都做了,新鲜劲也过去了,每天就是为一日三餐奋斗了。所以最近感觉没什么好写的。
但在网上总是被以前的同学和同事问到:怎么不在网上写东西了?看来大家还是满关心我的,毕竟对于异国的生活大家还是想了解的。
那么我就把这一周的生活写一下吧。
这一周还是满开心的,周一老公去拿到了卡城的5号牌,周二为买的车上了保险,就开始开着车熟悉地形,还去接我下班。
老公的学习精神和聪明劲现在就看出来了,他把全是英文的驾驶书看了一周,就过了笔试;用朋友的车开了几个小时,就过了路试;对着卡城的交通图看几遍,就可以按照交通图,开车穿越卡城。
于是周三晚上,老公开车带着我,沿着高速路crowchild,从西北区穿越到西南区。找到他工作的工厂;周四晚上又开车带着我沿另一条高速JOHN LAURIE 转14ST,再转MACLE0D TR到西南区的一个朋友家取床垫。我们的老爷车竟然很平稳地把2*2米的king size的metress和2个box绑在车顶拉了回来。
JOHN LAURIE是西北区的另一条高速公路,很平坦,开着车很舒服,但两边是民房不是很热闹。转到了14ST就是另一番景象了。Calgary的繁华和热闹都集中在了这条横跨calgary南北的中心线上。
我们昨晚上路的时候,已经是晚上8点多,14ST的路两边华灯齐放,临街的各种店铺都是欧式的楼房,窗明几净,宽大的玻璃窗把室内琳琅满目的货物五彩缤纷地呈现在路人面前。当然更多的是各色的咖啡屋,还有流连在这里的各族、各肤色的人群。一路走来一路看,我这才知道calgary并不是我印象中的宽敞和冷静,也有着大都市的繁华和多彩。难怪朋友说西南区才是calgary最富裕的区呢!
本来以为calgary就是大农村的我,这下才转变了观念,不但downtown是繁华的,连14ST到各个区的主干道都是繁华而热闹的。因为有了自己的车,才让我看到更多的calgary,了解更多的加拿大。
今天是周五,我们最后一天上班。在Timhorton,manager 征求我的意见,希望我下个月每周做五天。看来我的辛苦没有白费,老板认可了才会希望我加工时。但是我还是觉得没必要太辛苦,还是希望每周做4天,休息3天。manager也同意了,但下周还是让我做5天,那我就试试吧。
今天发了上两周的薪水扣税之后552加元,看着自己手里支票,自己的辛苦钱也觉得累点也行。
关于回国的事情,我们还是定不下来,和老公商量了一下也无法确定。老公比预想的适应这里,他一步步走得都不错,而且对自己的未来很有信心,学习劲头满高的。但我对语言关还是比较怵头的,对学习也没有特别的信心,想回国逃避两年,等老公在这里安定下来找到专业工作了再回来。
当然我这么做有些自私,一家人分开终究不好。这里的话说:爱是持久的忍耐。我的忍耐似乎不象自己想象的那么强。老公一直对我很宽容,他说无论我走还是留,他都会接受,但是我还是拿不定主意。
昨天晚上和老公一起开车走在繁华如水的14ST上,忽然觉得calgary这个城市有这么多优点,我们还能维持正常的生活,孩子在这里也很适应,我为什么不坚持呢?和自己爱的人在一起,吃苦、分担并承受,难道不是一种幸福吗?