驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 北美枫叶

[移民故事] 我的多伦多生活(一,二,三,四,五,六,七)

支持楼主成为本坛多产业余作家

我爱枫叶,谢谢你的好文章,遥祝你一切顺利     

叶子,你的帖子,我给收编到了综合篇里面了。   

可惜,没有稿费     

才看见阿,咱们搬这里来了嘛
叶子高兴我就高兴!谢谢,接着写吧。

我随便写的也有人捧场      在这样下去,我要是没东西写都不行
to 兔兔:你说我有煽动力,那我参加下一届选举如何?   
其实别夸我了,看看咱们的至尊宝,多酷!还爱干点资料归类的好事

继续啊.可爱的枫叶也学会迟迟不扔第二只靴子了?

其实我原来对伊拉克的同学很有好感的,因为毛主席教导我们:凡是敌人反对的我们就拥护,只要是美国仇视的我们就跟他友好。但是我们班上的那个伊拉克人实在不怎么样,班上的老师、同学都讨厌他。另外一个班的伊拉克人在班里也不受欢迎----他们班的中国学生告诉我的。可能就这么两个不好的都让我们赶上了吧。

这几天没上来,落伍了!自己熟悉的人写的东西看起来更亲切,爱看,继续!

我的多伦多生活(四)

放假了,这下我就有时间好好谈谈有关linc的学习了。
20年前我的英语学习就告一段落了,以后就是参加工作,再也没有接触过。从办移民开始,老公就一直催我赶快学,开始还有心情,可随着案子的不限期延长(我当时是这么认为的!总也没有消息么)就在我们都不再想移民这件事的时候,体检表来了!于是办护照、体检、缴等路费,然后就是给孩子办免疫证明、为长蹬大采购等等等等,根本没有心思学英语!真的,一点心思也没有。一直到上了飞机——傻眼了,我乘坐的是加行的飞机,开始没有看到有中国人乘务员,而加航空妈又不会汉语!要不是我坐在靠椅上,一定立马晕倒!还好,有我老公(可以依靠,谁叫他英语还不错呢)紧接着,哇!看到了中国人乘务员!在接下来,我又晕了!在我们这行座位服务的是加行的空妈!她很热情的一个劲问:要水么?咖啡?..........还好,我有个急中生智的特点(自夸了),那空妈说得我居然听懂了,而一旁的老公却装看不见,让我自己应付,我当时就在心里说:哼!想看我的笑话!于是坚决不找老公帮忙,听懂了就决定要什么,听不懂就干脆“NO”。等到入境后换了加行国内的航班,我就彻底傻了!什么都赖着老公,而老公又是一幅“我叫你学你不学,现在要找我帮忙了吧”的样子,我心里就一直发狠:登陆后就马上学英语,谁也不求!!
用了大约一周的时间把时差倒过来,老公就要我和他一起去参加考试,他说要上个英文学习班,做个测试。我心里一百个怕——英语不行么。不过既来之则安之——有什么可怕的?一个考试还能吃了我不成!于是,和老公一同上路了——我可是壮士一去兮不复返的样子。到了YMCA,先是在二楼大厅等,一会就有人来安排考试了,老公被一个女士叫进了一间办公室,而我被一个黑人青年叫进了另一间办公室。后来才知道那是给每个人分别口试,接下来,就是到另一间大屋子里笔试,笔试内容和口试内容差不多:谈谈你和谁一起来的?你的家庭情况?你在国内的工作情况?不是很复杂,我都不知道自己是怎么答题的,结果是听、写都是2分,说3分。一旁的老公早就考完了,过来一看我被分到了LINC2班,居然笑了:我还以为你考零蛋呢,居然考了2级。是啊,20年不用的东西还能考2级,说明有基础,我的信心一下子来了。
第二天老公就陪我到LINC报到了,一进教室就看到已经有同学来了——亚洲人,我心里窃喜!谁知她开口说的是英文,从越南来,只是发音有点怪。然后就近来了不少同学,有大概十来个吧。正在大家乱哄哄的时候,一个身体不高,身形不胖的妇女走进来了,边走边说:大家早上好!于是各种口音的“早上好”就冒出来了,我猜那一定是老师。等老公把我的考试证明交给她后,就把我扔下走了。我当时心里的想法就是:兵来将挡,水来土淹。好歹就是这么回事了。那老师,看到了我这个新同学,就笑笑得说:我叫伊莲娜,你得CLASSNAME?我不习惯她的语速,坐在哪发愣。老师放慢了语速,又问了一遍,我才听懂了,生平第一次和一个西人用英文交流,我的口齿很清晰,老师听懂了,也很满意我的发音。第一堂课听下来,我只听懂了1/3不到!回家后真是没信心,这可怎么办?啥也听不懂呀!不过我骨子里又有不服输的劲:我要给我的孩子做榜样!妈妈都不怕新环境,都去学语言,那孩子一定也不会怕!我孩子可一直很把我当榜样的呢!所以我不能退。
以后的学习我渐渐得找到了感觉,班上同学的口音也能听明白了,敢一个人出门,也敢和人交谈了。我的老师是一个很严格的人,发音不准会很耐心的纠正你,每天每个同学都要在班上发言,不说不行,而且一定要让全班都听明白。这学期结束前,我已经能和同学进行交流了,虽然很简单,但是一个好的开端!就连PARTY我也一改在国内的作风,积极参加游戏,大胆回答问题——学英语就是要大胆!敢说就是好的开端。虽然只学了不到半个月,但我看到了ELENE对我的进步的肯定,这无疑给我增添了信心!
下个学期我还要来继续我的学习,我倒要看看,我从LINC2升到LINC3要多久?

灌水到半夜,正当眼皮打架之际,第一个读到了枫叶的续篇,精神为之一振!
学英语真的是耗功夫的事,没有捷径可走。只要下功夫,就会有回报,祝枫叶天天有收获,多给我们讲讲那边的事。

年龄:18, 20年前我的英语学习就告一段落了

年龄:18, 20年前我的英语学习就告一段落了?前世?   

楼上别怕,我说的年龄18是指心理年龄! 我的实际年龄么...........嘘!别说!

怎么看我的GF和枫叶在国内学英文的态度一样呀。怕怕。

呵呵,谢谢叶子小姐.
那我现在也不逼自己了,等着去上LINC班

Post by 兔八哥
呵呵,谢谢叶子小姐.
那我现在也不逼自己了,等着去上LINC班

俺认为最好在国内找个老外练练,或参加个班什么的,老外的思维跟我们很不一样,毕竟语言跟文化相关的,不准备一下出去要多花不少时间——钱哪!!

besides, 枫叶,按时您的忠实读者!   

枫叶,你确实像一剂兴奋剂,像你的年龄能有这样的心态,真是值得我们学习.