驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: FCH

[城市感觉] 生活在温哥华的负面因素

回复: 生活在温哥华的负面因素

当然温哥华也有很多好的地方(这里不讲了),但在这里生活,会在你造成麻烦,不快,甚至痛苦的不是这些好的地方,而是那些坏的地方。来了以后出现后悔的人多是在来之前没有考虑到这些缺点,或没有机会发现或没有人提醒有这些缺点。因此我们有必要把这些列出来让后来人看看,了解一下。当然,并不是上诉所有缺点对所有人都能成为缺点。如有钱的,不会在乎房价的高低,江南的人习惯了梅雨,是不会在乎下雨的。有足够医学知识的人是不会太在乎检查等候的,因为他们能在较早的时候去看医生,要求检查(卫生局给每个医生订有辅助检查阳性率的指标,低的话会对医生有影响,因此如你有足够的医学常识,可以提醒医生为什么要做这个检查,如实有必要,他不太敢推托的)。如果你愿意一个月为全家化108+121+84买全保险,那你的门诊药费可以报销,牙医也报了(up到金属牙套)。这样每个后来人可以根据自己的实际情况决定那些因素会影响自己,最终做出适合自己的选择。只报喜不报忧会误导后来人的。
当然,前面我讲的缺点是我的观点,大家又什么不同的意见或观点可以列出来。

Post by 兔八哥
瞎喊什么呀!你才洗了1小时碗,就喊血泪仇.好歹人家还招待你吃饭了嘛

1小时洗碗也是北美经验。

看看温哥华多少黄婆买瓜?

Post by apple3800
八哥还记着洗碗的事呢。
当然,这件事已经严重影响了大师的对人生的态度!

Post by suiping
1小时洗碗也是北美经验。

看看温哥华多少黄婆买瓜?
买瓜?

谚语:黄婆卖瓜,自卖自夸。

有很多的公司都给员工买牙医、眼镜、药费的保险,包括家庭医疗保险(108元/月的那个),医疗也没有那么想象得差的,开刀的医生水平都很高,住院的话照顾得也非常好。其实我认识的人中大多数都很满意这里的医疗条件呢,很奇怪的。

Post by suiping
谚语:黄婆卖瓜,自卖自夸。
那是卖瓜,不是买瓜,温哥华的黄婆们,才不会轻易上当呢

补充一下自己的看法(黑色字体是china_yan的,红色字体是我的):

1。讲英语的机会太少。
华人多,不说英语也能生存,强迫性语言环境不好;不过,要是往洋人堆里钻,也不是没有机会的,知道几个中国mm就是去泡洋人酒吧,结识本地朋友的。只不过,对于稍微上了年纪的人,有家庭的人,可能更愿意有一个自己熟悉的文化氛围吧。

2。物价高。
除了房价贵,好像其它物价,特别是吃,并不比别的地方贵(与加拿大城市比较);

3。医疗保险要自掏腰包。
确实呀。蒙城应该在这方面做得最好。不过,在bc,如果1年后,你属于低收入,可以申请减免医疗保险。

4。汽车保险高,今年还要涨6%(好像从4月份起)
据说多伦多比温哥华高很多;其它地区不晓得。

5。医疗服务差,大型检查和很多手术等候时间奇长,肿瘤病人从确诊到接受治疗要一个月(去年)左右。我认识一个广州移民的亲戚,胸痛咳血,胸片有阴影,怀疑肿瘤,不能排除结合,医生竟然先给做结核菌培养,不做CT(不是约好了等,而是讲,等培养结果出来排除结合再约),如果是肿瘤,这不是害人吗?
癌症患者的排期,bc好像比其它省份要短吧?印象中自由党在宣传的时候,好像这么说的,我不太拿得准。因为咱们是与其它城市比较,所以,我才这么说。

在这里看病要排期,急症要等很久才能看,是很多移民诟病的,这是事实。印象中,国内看急症似乎比较快,但是,得先交钱钱才给看的。我知道香港的急症等候时间也挺久的,有生命危险的永远优先。

6。房价高,特别是好学区附近的。
同意呀。供求关系的问题。

7。安全越来越差,今年才四个月不到,已有16起持枪入室抢劫案。街头枪击案时有发生。据24小时报报道,温哥华去年列发达国家城市中犯罪率排名第六。有些学校,特别是温哥华东区的,校园吸毒(大麻)已成问题。

从报道看,似乎有恶化的感觉,不过,查过很多次有关犯罪率的数字,都没有得到很全面的对比资料。谁如果有,拿出来大家分享一下。温哥华对吸毒的惩罚似乎是太宽松了。

8。汽油费是最高的城市之一(昨天电视报道)。
其它城市不知道差别多少?现在温哥华大概1块多一点一升;

9。冬天下雨时间长,雨季从11月初到来年的4月初。
事实。可能还不止这么短呢

评分

yukonton + 5

如果有钱,买一个保险公司关于看病的特别险,可以排在前面,大概是肿瘤之类病的,不过,很多人也不会买的,多不吉利呀。

刚看完了艺妓回忆录,明天要看牙医,得准备睡觉去了.

非常感谢FCH和大家的留言!我想很多朋友都希望看到这样的贴子.

最后说说今天的油价,106.9

Post by 放射线
有很多的公司都给员工买牙医、眼镜、药费的保险,包括家庭医疗保险(108元/月的那个),医疗也没有那么想象得差的,开刀的医生水平都很高,住院的话照顾得也非常好。其实我认识的人中大多数都很满意这里的医疗条件呢,很奇怪的。
你看清楚是公司付的还是从工资里扣的了吗?各付多少?看到西人报纸在呼唤医疗改革了吗?你切身在病人中感受到他们的想法了吗?

头像被屏蔽

Post by China_yan
你看清楚是公司付的还是从工资里扣的了吗?各付多少?看到西人报纸在呼唤医疗改革了吗?你切身在病人中感受到他们的想法了吗?

在加拿大,身体健康是最重要的,就算看病的钱都别人帮你付,那时间你也耗不起。

温哥华的犯罪率的排名报道我是在一两个月前从报纸上看到,后来也再也没有看到类是的报道,恐怕是报喜不报忧的结果吧。不过有兴趣可查查犯罪率的上升成度,我记得是比六年前(也许不太准确)上升了6成还是1倍,记不清了。

温哥华的犯罪率的排名报道我是在一两个月前从报纸上看到,后来也再也没有看到类是的报道,恐怕是报喜不报忧的结果吧。不过有兴趣可查查犯罪率的上升成度,我记得是比六年前(也许不太准确)上升了6成还是1倍,记不清了。

我觉得,海外的传媒,更喜欢报忧不报喜呢,特别是针对政府的。但是,对于新移民这个弱势群体,应该没有给与足够的重视和曝光机会。希望这个群体的力量大了,可以有些不同。

以前有一个电视台记者,整天就是报道这里撞车了,那里枪击了,搞到很郁闷,呵呵。

等咱到了再掺乎

Post by FCH
我觉得,海外的传媒,更喜欢报忧不报喜呢,特别是针对政府的。但是,对于新移民这个弱势群体,应该没有给与足够的重视和曝光机会。希望这个群体的力量大了,可以有些不同。

以前有一个电视台记者,整天就是报道这里撞车了,那里枪击了,搞到很郁闷,呵呵。

可以理解为透明度高。出一起案件报道一起。

Post by FCH

那我们也少报点负面的,少点郁闷?可就怕以后有人要骂人了。

当然温哥华也有很多好的地方(这里不讲了),但在这里生活,会在你造成麻烦,不快,甚至痛苦的不是这些好的地方,而是那些坏的地方。来了以后出现后悔的人多是在来之前没有考虑到这些缺点,或没有机会发现或没有人提醒有这些缺点。因此我们有必要把这些列出来让后来人看看,了解一下。当然,并不是上诉所有缺点对所有人都能成为缺点。如有钱的,不会在乎房价的高低,江南的人习惯了梅雨,是不会在乎下雨的。有足够医学知识的人是不会太在乎检查等候的,因为他们能在较早的时候去看医生,要求检查(卫生局给每个医生订有辅助检查阳性率的指标,低的话会对医生有影响,因此如你有足够的医学常识,可以提醒医生为什么要做这个检查,如实有必要,他不太敢推托的)。如果你愿意一个月为全家化108+121+84买全保险,那你的门诊药费可以报销,牙医也报了(up到金属牙套)。这样每个后来人可以根据自己的实际情况决定那些因素会影响自己,最终做出适合自己的选择。只报喜不报忧会误导后来人的。
当然,前面我讲的缺点是我的观点,大家又什么不同的意见或观点可以列出来。
不要只报喜不报忧误导后来人——说得好!奖励
喜欢看你说话。

对了,提到那个每年评选的最适合居住城市。那个评选是一个国际性人事顾问公司根据39个生活指标,包括political, social, economic, and environmental factors, personal safety and health, education, transport, and other public services等因素,来评定的。

他们是以纽约作为比较,纽约给100分基准分,然后评定的。

温哥华04,05年都是第3名。但是,相信这个排名,并不是以新移民为参照和考量对象的。没准是以海外雇员的角度呢,那么,工作就不是主要的考量了。(这个得再确认)。

评定机构的原话:The analysis is part of a worldwide quality of life survey, covering 215 cities, to help governments and major companies to place employees on international assignments.

所以,证实了俺上面的说法,工作机会,应该不是主要考量,它是给外派员工的公司或者机构参考的。但是,其考量因素还是有参考价值的。比如社会稳定性什么的,没有问题不觉得,其实,这是一个很重要的因素呢。