驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

[发布]欢迎人物专访第一位主角 - 杨柳风

Post by 杨柳风
1。 我现在也没决定是否入籍。一想到要放弃中国国籍,心里就不舒服。不过我至少还要呆一年多。我准备把小孩留在这里,因为他已经不适应国内的教育了。真不知道这是不是害了他。
2。 个人认为融入本地文化对我们来说基本上是不可能的事情。除非是12,3岁至之前过来。我觉得只要入乡随俗就可以了。没必要非要什么都和他们一样。本来他们也把我们当成外国人,而事实上这也是永远改变不了的。我认为适当的保留一些我们中华民族的美德和习惯并没有什么不好。只要要尊重别人,别人也会尊重我们的。我又一次和一个同事一起吃午餐,她告诉我公司的...

谢谢!

Post by 杨柳风
1。 我现在也没决定是否入籍。一想到要放弃中国国籍,心里就不舒服。不过我至少还要呆一年多。我准备把小孩留在这里,因为他已经不适应国内的教育了。真不知道这是不是害了他。
2。 个人认为融入本地文化对我们来说基本上是不可能的事情。除非是12,3岁至之前过来。我觉得只要入乡随俗就可以了。没必要非要什么都和他们一样。本来他们也把我们当成外国人,而事实上这也是永远改变不了的。我认为适当的保留一些我们中华民族的美德和习惯并没有什么不好。只要要尊重别人,别人也会尊重我们的。我又一次和一个同事一起吃午餐,她告诉我公司的...
谢谢!感觉这才是咱们技术移民高素质的体现

Post by 我爱枫叶
谢谢!感觉这才是咱们技术移民高素质的体现
谢谢!

Post by 杨柳风
谢谢!
以前就看见过“杨柳风”并且印象很深!可惜还没有来得及注册发言,那个澳际就关闭了;然后再来看,就知道你是一牛人!还没有登陆就搞定了工作 再后来就看不到牛人你了。感谢fch又让我看见了牛人你,还可以详细的知道一些你的工作情况和已经移民两年的感受,这也是我们以后要经历的。希望以后常联系。
这会想不起什么来,等想起来了再提问,可别嫌我烦

Post by 我爱枫叶
以前就看见过“杨柳风”并且印象很深!可惜还没有来得及注册发言,那个澳际就关闭了;然后再来看,就知道你是一牛人!还没有登陆就搞定了工作 再后来就看不到牛人你了。感谢fch又让我看见了牛人你,还可以详细的知道一些你的工作情况和已经移民两年的感受,这也是我们以后要经历的。希望以后常联系。
这会想不起什么来,等想起来了再提问,可别嫌我烦

我可不是什么牛人,运气好而已。保持联系。

很多经验值得我们后来者借鉴学习,多谢了!

Post by 杨柳风
我可不是什么牛人,运气好而已。保持联系。
谢谢!

Post by 杨柳风

谢谢杨大哥的详细回复,请问我还可以就这个两个话题深入下去吗?

1、既然杨大哥多半会回国发展,却又没有确定是否入籍!那么,这个身份问题怎么保证?难道回去发展几年,又回来再住几年?是啊!要放弃中国国籍,心里真是不舒服,可惜现在中国又不接受双重国籍,怎么办呢?(这是我自己问自己的!)我现在也在犹豫当中,希望自己可以尽早订立一个长远的发展方向。毕竟,长远目标不同,这四年里面的选择与方向或许就不同了!
关于小孩子,如果说,杨大哥是回国发展,小孩是留在这里教育,那么杨大嫂也多半留在这里了。这不又成了典型的移民家庭模式,两地分居?这可是杨大哥心目中的幸福家庭模式?杨大哥方便谈谈自己的看法吗?

2、关于入乡随俗。我也很同意,这个文化的差异,是我们一辈子都没有办法解决的问题。但当同事谈论着昨晚的冰球比赛,当他们小声说大声笑的时候,我就会感到孤独!我终究不是他们的一份子!你尊重别人,别人尊重你,这是一回事,但别人认为你是否合群,那又是另外一回事。我该怎么处理这样一个关系?是否随其自然,做自己就可以?

谢谢!

Post by Susanna
谢谢杨大哥的详细回复,请问我还可以就这个两个话题深入下去吗?

1、既然杨大哥多半会回国发展,却又没有确定是否入籍!那么,这个身份问题怎么保证?难道回去发展几年,又回来再住几年?是啊!要放弃中国国籍,心里真是不舒服,可惜现在中国又不接受双重国籍,怎么办呢?(这是我自己问自己的!)我现在也在犹豫当中,希望自己可以尽早订立一个长远的发展方向。毕竟,长远目标不同,这四年里面的选择与方向或许就不同了!
关于小孩子,如果说,杨大哥是回国发展,小孩是留在这里教育,那么杨大嫂也多半留在这里了。这不又成了典型的移...
对你第一个问题,我现在也没有一个好的答案。我很可能就不要这个身份了。现在中国发展的很快,其实这个身份是食之无味,弃之可惜。
关于第二个问题,我认为不一定不喜欢冰球就不合群,其实我得很多同事都不喜欢。也有些同时不喜欢高尔夫。这只是个人爱好问题。只要你对人友好,经常和大家聊聊天,找些共同的话题就行。我觉得最重要的事不要迷失自我。

Post by 杨柳风
对你第一个问题,我现在也没有一个好的答案。我很可能就不要这个身份了。现在中国发展的很快,其实这个身份是食之无味,弃之可惜。
关于第二个问题,我认为不一定不喜欢冰球就不合群,其实我得很多同事都不喜欢。也有些同时不喜欢高尔夫。这只是个人爱好问题。只要你对人友好,经常和大家聊聊天,找些共同的话题就行。我觉得最重要的事不要迷失自我。

我说冰球,那只是一个举例。不仅仅是体育运动话题方面,或许说,我和同事一起,就是找不到什么共同话题!我也觉得没什么好聊的!我不是怕迷失自我,我是怕自己太自我了!

Post by Susanna
我说冰球,那只是一个举例。不仅仅是体育运动话题方面,或许说,我和同事一起,就是找不到什么共同话题!我也觉得没什么好聊的!我不是怕迷失自我,我是怕自己太自我了!
我明白你的意思。其实本来文化不同,共同语言肯定少,我是指除了工作之外的话题。这很正常。我和同事在一起也是没话找话。和他们聊天时记住他们话说得一些事情,比如说这个周一要取带孩子trick-or-treating,你就可一问他们如何,是否开心等等。你想一想,在中国是你和同事聊些什么?其实也无非是一些新闻,当然和朋友除外。所以,电视中的新闻,特别是当地的新闻都可以是聊天的话题。但是,我想要说的是,不喜欢聊天也没有什么不好。我的一些同事有的也是不喜欢寒暄。这本身没有什么错,只要对人真诚,工作努力。别人自然会尊重你。

Post by 杨柳风
多谢FCH.其实,我这多半是运气。我原来在北京一家美国公司工作,拿到签证后,在提出辞职之后和几个原来一起共事的同时辞行。其中一个在美国的同事告诉我加拿大公司有很多人跳槽,急需人。我写了份简历发给美国同事,他帮我修改后就发给了加拿大公司。很快就收到了加拿大公司发来的邮件,约我远程面试。和公司老板打招呼后,IT帮我设置好video-conference. 因为有美国同事的推荐,面试很简单,问了一些为何来加拿大等问题, 我现在的老板和hr告诉我别着急,他们要联系纽约总部,把我调过来。20天后我就收到了offer.

我的那个美国同事起到关...
您好,杨大哥,您跟我们分享的经历很有价值。您简单说了您面试的情况,我感兴趣的是,当他们问您为什么来加拿大时,您是怎么回答的?希望您同时能剖析一下,面试的人提这个问题时,他们希望得到什么答案呢?谢谢。

Post by Ruibin
您好,杨大哥,您跟我们分享的经历很有价值。您简单说了您面试的情况,我感兴趣的是,当他们问您为什么来加拿大时,您是怎么回答的?希望您同时能剖析一下,面试的人提这个问题时,他们希望得到什么答案呢?谢谢。

其实他们问我这个问题时,我当时也没有思想准备,因为我认为他们会问我技术上的事情。所以我就和他们开了个小玩笑, 我说:因为喜欢下雪,北京下雪太少了。just kidding. 他们都笑了。后来我说:我认为加拿大会提供给自己职业生涯发展的更多机会,另外我也将会contribute in a way that would be appreciated.

其实,我认为他们不希望听到你说加拿大环境好,福利好。。。他们更希望听到的是你能为加拿大,为公司带来什么。千万不要弄巧成拙提什么自由啦,民主啦等问题。

Post by 杨柳风
其实他们问我这个问题时,我当时也没有思想准备,因为我认为他们会问我技术上的事情。所以我就和他们开了个小玩笑, 我说:因为喜欢下雪,北京下雪太少了。just kidding. 他们都笑了。后来我说:我认为加拿大会提供给自己职业生涯发展的更多机会,另外我也将会contribute in a way that would be appreciated.

其实,我认为他们不希望听到你说加拿大环境好,福利好。。。他们更希望听到的是你能为加拿大,为公司带来什么。千万不要弄巧成拙提什么自由啦,民主啦等问题。
的确!加拿大的任何公司欢迎的都是能给自己带来利润的员工,而不是满口自由、民主、没有能力的员工。

Post by 杨柳风
我的感想有以下几点:
1。 国外太寂寞,一定要多交朋友。
2。 入乡随俗,处处要注意自身形象。无论在公司还是在街上,言谈举止一定要得体。想着:我是中国人。
3。 工作中注意多和同事沟通,多一起吃饭,聊天。。。让人家觉得你是他们的一分子。
4。 见到同胞,能帮忙就帮忙,大家都不容易。我经常遇见刚来的同胞,能解答的问题尽量解答。开车在街上,顺路送别人一程。就是一脚油的事,可是对别人就是很大的方便。

Post by 杨柳风

谢谢杨大哥的回答。我懂了,问到这个问题的人,应该是半带着拉家常的味道了,所以不必回答得很考究,避实就虚一笔带过也就行了。象杨大哥这样回答颇有妙趣喔……

Post by Ruibin
谢谢杨大哥的回答。我懂了,问到这个问题的人,应该是半带着拉家常的味道了,所以不必回答得很考究,避实就虚一笔带过也就行了。象杨大哥这样回答颇有妙趣喔……

对。其实在面试时千万别紧张,尽量显得很放松,活泼。因为老外喜欢开朗的性格。当然有幽默感的朋友不妨适当的开个小玩笑,幽它一默,这样会使气氛活跃起来。往往是你紧张他们也会紧张,这样的气氛不利于沟通和互相了解。我认为他们主要是通过面试核对你的简历的真实性,考察你的个性和举止等等。