驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享][鸣冤]温哥华路考肥掉的教训

今天考车牌肥了, ……

我选的考场是温西的Point Grey,因为大家都说这个考场的难度是最小的。

我的驾驶技术是“速成”的,虽然我的国内驾照已经超过3年驾龄,但实战经验少得可怜,可以说跟不会开没什么两样!所以基本的驾驶技术是到了温哥华后请师傅教的,大概连学带练花了十多个小时,就上考场了。

路线与考点:
1、ICBC办事处沿Macdonald st北开,16街拐左西开,再拐左南开入一小区(忘记路名了),在小区内考stop牌,考速度控制,左拐右拐,平行泊车,被要求开口描述hazard perception,一般描述内容有上下坡、路况差、视线被xx挡住、后面有车紧跟、有学校、有操场等等,反正是对行车构成安全威胁得因素,能说尽量多说。

本人表现:驾驶、停车技术能过关,不过hazard perception不好,因为不知道该描述些什么,有点语无伦次,然后考官说ok, finish! 我以为他意思是已经不及格了,于是靠右停车,导致后面的车减速稍堵了一会,结果考官说 i mean the hazard perception finished, drive ahead……自信心严重不足的结果……

2、从小区出来w41街右拐西开,考通过路口技术,速度控制等。

本人表现:路面技术能过关,但判断力有待提高。途中两次有人违章横过马路,两次我都减速、停下、让过,不过就得到两样评语:考试结束后考官说,第一次那个男的在马路上跑过来,你让他是对的。但第二次那个女的虽然已经站在马路上,但明显她在等车过了再过,这时你就应该开过去不管她,最重要是你后面有大货车,你这样减速停车后面的大货容易撞上来……天!感觉好难判断,而且感觉那些横穿马路的人要么就是天杀的,要么就是ICBC收买来演双簧的,哼……

3、从w41街拐右上SW Marine Dr高速西北开,途中maximum speed由60到70到80又到70到60,考高速公路进出技术,速度控制,行车中换线等。

本人表现:技术基本能过关,速度控制也不错,但还是犯了不该犯的错误,在中线行车被告知下个路口右转,只有先换到右线,但换线观察时间过久(右线确实有车),结果真正换线时两换线车道间虚线已变成实线了,被口头警告!!

4、从SW Marine Dr右转w16街东开,一路单车道,速度50 maximum,主要考速度控制。

本人表现:因为是直路行驶所以没出现技术性问题,但第二次被要求描述hazard preception,这次知道问什么,但仍然漏掉了school zone等项,考官finish过后我再补充,被斥已经finish,感觉这样的考官是严重影响考生心情的品种!!!

5、w16街过Dunbar st街口后左拐至Dunbar Div北开,这里难度较高的是:Dunbar st街口前的w16街只有两车道,Dunbar st街口到Dunbar Div街口这一小段只有约100米,变成3条车道但车道间均为实线,那么如果想要在Dunbar Div街口拐左,必须在过Dunbar st街口时偏向左驶入左边待转线,复杂!!!

本人表现:因为从考官语气中知道此次情况特殊,故留心观察作出了正确判断,驶入了正确的车道。可是之后问题又出现了!在左转位置我是头车,当左转灯(注意是左转灯不是绿灯)亮时,对角人行道有两男孩向路口跑来,我当时决定等他们过,结果被后面车响horn,也被考官质问“等什么?”我答“waiting for the 2 boys”后惟有起动车子了……事后考官解释:如果仅仅是绿灯,你等候没有错,因为男孩过马路的方向也有可能是绿灯,但现在是左转灯,这种情况男孩过马路的方向肯定是红灯,所以你尽管过就是了,更严重的是你阻碍了后面的行车!!天,至此知道,挡着车走,挡着地球转是最罪不可恕的……

6、Dunbar Div有个下坡大右弯,在大右弯上,车道由两条并为一条,已经很具难度了,而我这位考官竟然要我在第一个街口处拐右,当时我刚从前一条路拐左进此路,当然仍在左边车道,所以需要并入右道,问题是右道上后方还有4、5辆车,而且在这个大右弯上那个“第一个街口”因为角度关系是被遮挡看不见的。因为我的车道后面还有车,于是我稍微减速,等右线最后一辆车跟我并排时我打灯,shoulder check然后成功在该车后并入右线。可是,当我并完线后,那个“第一个街口”已经在我右前方只剩15米左右了。当时考官和我几乎同时右后shoulder check,确认安全后我立马减速,打方向盘右拐,可是…………情况还是发生了!!!!由于距离太近,我的左前轮还是擦到了“第一个街口”对侧的路缘石,当时我就知道,这样的情况已经被百分百肥掉了!!!!考官这回没说话,所有的言语好象都不必要说了……我只有默默地回头看后方,稍稍退后,回到大路上继续走下去了…………

本人表现:只能说心情了……极度沮丧,觉得运气非常坏,担心的缺点全部暴露无遗,同时明白了,这个考官不是温和派的,而是传说中的杀手派的!
不过事后考官又解释了:实际上那个街口的情况确实复杂,难度确实大了点,但其实你拐不了可以不拐啊!如果你错过了街口说oh i missed it!我们不会因此扣你分啊!!!MD早说靠!!!!

7、剩下的路段,哎就象是例行公事,到broadway拐右东开,某路口拐左北开,再拐右东开,拐右南开,又回到broadway,再回到Macdonald st和w16街附近小区。主要还是考过路口技术、速度控制、stop牌等。

本人表现:虽然心情不好,但仍坚持到最后,因为难度不大,所以过程掌握得不错。

8、由King Edward拐左入macdonald st北开,在ICBC办事处对面左拐入办事处停车场,后进泊车将车停好,至此,考试过程告一段落!!

本人表现:无灯号拐左能过关,后进泊车也没问题(其实这个倒是我最担心的一环)。

最后总结:

考试结果:肥(fail)!!!
客观原因(占85%吧):技术缺陷,主要问题见2、5、6项,小问题见1、3、4项
主观原因(占15%吧):运气不好,比如碰到违章行人啦,并线碰到车多啦,还有我的车不是教练车,还有考官属于严厉型的,还有……最后心里还是觉得有一点冤。

现在心情:基本回复平静,因为象我这类“速成”后考牌的,不过是正常,过是意外。另外,鉴于我的遭遇有典型一面又有特殊情况,虽然心里觉得有点羞羞 ,但还是将经验教训写出来,让后来者多点得益,少走弯路更重要。

大家看完要安慰我,支持我喔……

看来今天运气不太好!我觉得运气可能占更多一些的比重。我考试的时候,就没有出现这么多特殊情况!

左转灯你等小孩那个,如果小孩还没有下马路的,我觉得确实不应该等他们的。。。

还有,不知道你的考官是否说:做什么什么动作,when it is safe。。。。,所以,要是来不及做他的要求,可以不做的,这个是我上驾校的时候,老师提到过的。。。

看你说的路线,这一圈还不小呢。。。

收拾心情,继续努力!你考过了就是5级了,俺还得在7级上熬些日子呢。。。

看着都晕了,我跟LZ一样,拿驾照2、3年了,基本等于没学,而且我怯车!看了LZ的描述,觉得你够行的了,都快让我崇拜了,呵呵。要是我的话,光是你觉得简单的那个部分,往东往北的就能把我给整晕!

楼主把考试的路线记得这么清, 佩服呀! 看来楼主天生是要开车的, 我到现在还也没有搞清楚西区考场附近的路线, 就考完了, 如果让我回忆什么也说不出来! 以前在广州开车时, 也是东张西望地找路.

这里考试, 我感觉最好选上午的时间, 路况没有那么复杂.

的确复杂了点,我上次没有靠这么多内容。争取下次通过

居然记得这么清楚!! 看得我觉得难道这么难啊~

“而且感觉那些横穿马路的人要么就是天杀的,要么就是ICBC收买来演双簧的,哼……"
"如果你错过了街口说oh i missed it!我们不会因此扣你分啊!!!MD早说靠!!!!"
"天,至此知道,挡着车走,挡着地球转是最罪不可恕的……"
严重安慰你一下,实在是气坏了......

在沮丧的心情下,你居然记得整个的过程,还可以立马回忆出来给大伙做借鉴,佩服佩服!下次好运!

谢谢大家的关心了!!好感动好感动!!

昨天就已经收到FCH、兔子、Susanna这几位坛子里的大人物的安慰话了,心里感觉好温暖,今天再看到那么多筒子的鼓励,真有种一人有难八方相助的味道。

我也奇怪能记得那么详细,可能郁郁于胸不吐不快吧!昨晚是一边写一边拿着地图仔细回忆斟酌的,幸好很多地方都能对上号,不过还是花了我一个多钟头才回忆完,其中过程好辛苦喔……

所以大家安慰我之余,还要仔细读一下里面的细节,有可能教车师傅都未必全部遭遇过或者用心总结过,因为很多细节是经历过的人才懂得去总结的。

今天上了一天的班,工作一忙,这件事的影响又淡化很多了,哈哈大家不用担心我啦,我有很大的信心下次肯定能过的!!!

ruibin的很多帖子都将一个事件整理总结的非常棒,比如英语发音,比如二次登陆海关,比如孩子的补贴,这里又有路考的总结!!!真的

不如,大家将自己的路考失利或者值得注意的地方都写出来,如果可能,也将考试线路大概贴出来,也许有共性呢!供以后的朋友参考。

我以前写过一个自己路考的帖子,有时间找出来,再加点自己知道的,也写在这里。

,其他朋友也欢迎补充呀!!!

头像被屏蔽

跟跟跟俺捉迷藏,刚去那边跟跟跟的帖子,原来跟跟跟这边搭上了,这样跟跟跟跟得俺好辛苦,嘻嘻……

考试运气占50%,鼓励!!!!!!!!!!!!!

谢谢楼主给俺上课,说实话俺也晕了.....

俺倒是天天开车,且在天下第一堵城北京左冲右突,俺在北京,技术绝对过关------乱窜,到温哥华一定肥几次才行,俺想。

哈一不小心让大家都晕头转向了,我回头看帖子,确实密密麻麻信息量太大,不过大家能看多少就看多少吧,或者分开几次看也行,每次看应该会有不同收获的。

报第二次路试的名,哇已经轮到十二月中了,想上网改时间,网页提示要48小时后才能更改,哎……郁闷……

我也是这么觉得,尤其是这些正事的事情总结得特好,耐心很好,写得也很好,不象我只对那些非正事比较感兴趣,记得也清楚
Post by FCH
ruibin的很多帖子都将一个事件整理总结的非常棒,比如英语发音,比如二次登陆海关,比如孩子的补贴,这里又有路考的总结!!!真的

不如,大家将自己的路考失利或者值得注意的地方都写出来,如果可能,也将考试线路大概贴出来,也许有共性呢!供以后的朋友参考。

我以前写过一个自己路考的帖子,有时间找出来,再加点自己知道的,也写在这里。

,其他朋友也欢迎补充呀!!!