驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 多伦多UBER司机体验

先说说为啥咱这大妈级别的人会加入UBER司机的行列,其实主要是为了打发接送娃们上学之间的空挡。娃们从早九点到下午四点在校,路上开车来回要一小时多。如果送完回家呆着直到去接就又多一个来回,这样每天路上就要花费两个多小时。之前在college上学时,我没课的那天也是负责娃的接送,中间的空挡就在娃学校附近的图书馆看书写作业,倒也不浪费。如今是college暑假期间,没有课业任务了,但要找正好配合接送孩子上学空挡的短期工作(也就两个月,因为娃们暑假会在家)又基本没可能。当然会利用这空挡做家务,shopping或访友,但也不想每天都两个来回,费油又费时间,这才想到兼职做UBER司机的念头。打算把每周家里的事情和访友都pool在两三天内,剩下的几天不如就做做UBER司机吧。

评分

dabei + 10 b4d3c,楼主的UBER推荐码,大家来支持.
随梦 + 10 支持原创
一杯清茶 + 10 内容很给力!
那时枫叶 + 10 支持原创
Ruibin + 10 支持原创

注册之前先在网上研究了一番,基本肯定UBER司机,特别是我这种在线时间不多,busy hour都不会在线的兼职,是挣不了多少钱的,但我反正闲着也是闲着, 好歹挣点油钱吧。

注册,上传驾照、枫叶卡、保险、车辆登记等资料后再等police check大概不到一周就通过审核可以载客上路了。刚获approval的上周一,正好有事要去Yonge街和HW7一带,办完事后试着打开UBER上线,没多久就有呼叫,但是因为不熟悉那一带的路,也怕客人会把我带到更远的地方,就没接,后来又有一次也没接,于是收到了两次empty response的警告,我干脆就下线了。正好那天下午和一朋友聊天时说起我注册UBER司机的事,朋友很惊讶,担心我的安全,还说她朋友有次载到一个戴头巾的穆斯林,不但没给钱还把他打了一顿。我心想这UBER司机有police check,乘客可没有啊,要是碰上这号人那我就完蛋了呀。于是上周剩下的时间我就再没敢打开UBER。

犹豫了一周后收到UBER短信说你再不开始trip就要冻结你的账户了。于是这周一,带上本书,送完娃后就在附近的社区中心停车场,打开UBER,忐忑地上线了。

不好意思让大家久等了!

书接上回。忐忑地上线后,从9点半到10点半,整整一个小时都没动静,心想俺们这乡下地方,基本家家户户都有车,再说已经过了上班高峰,估计不会有多少人要打车吧,那就正好安心地看我带来的那本书。这本书我从图书馆借了以后已经续了三次,一直都没时间看,再不看就只能还回去了。正当我全神贯注地看着书时,UBER呼叫了!看看地址,是娃们学校附近的一个YMCA,我正好不久前带老大参加同学的生日聚会时去过,当下安心不少,于是马上接了上路。出发前我还是打开了GPS,不到五分钟,我就已经到达了目的地。乘客是一个叫Tyrone的人,心想可别是那个拳击手。远远看见YMCA门口站着个人似在等车,于是靠近过去,看见是个年轻印巴人,提着个电脑包,看来应该是个读书人。他看见我的车靠近就往车门这里走过来,应该是他没错了,不过停下后我还是确定了一下名字,以免接错人。他认可后打开后车门就要入座,但是娃的carseat还在那里忘了拿走,于是我赶紧说如果不介意的话请坐到前面来。他上车后我问我们要去哪里?他说了个地址,我不知道那条路,又问是靠近哪个交叉路口?他说是靠近steels/warden。OK,那个路口我熟悉,离得也不远。我说我是个UBER新司机,你是我的第一个乘客,所以可能需要你帮忙告诉我怎么走,他说可以。出发后我说还好你去的那地方不远,我就怕乘客把我带到downtown或机场什么的,因为我不想离开娃们的学校太远。他有点惊讶(估计多数UBER司机都愿意走远路因为挣钱多),说做UBER你恐怕没有选择吧。我想想也是,因为UBER呼叫时只显示接客地址,等接到了乘客才会显示目的地,又不可能因为目的地太远而拒载。因为离得不远,又有他指路,所以我就没用GPS。等快到目的地时我说这不是IBM的地盘吗?他说是啊,我就在那里上班。把他送到后,他下车时祝我好运,我说谢谢。后来看到他给我评了五分,鼓励新人啊!

此时我的手机已经只剩30%的电了(老土,当时没想到用车载充电器),于是在附近找了个图书馆去给手机充电。充了没一会UBER又呼叫了,有了第一次的经历,这次我没看地址就接了。上路后跟着GPS来到附近的一个小区,乘客是个叫Matt的年轻白人,也是直接就要去后车门,我赶紧说请坐到前面来。他说我就把我的背包放后面。上车后一股浓烈的香水味袭来,还好我对香水不过敏。我问我们要去哪里?他说了个地址,我问是不是某某饭店所在的那条街啊?他说是啊,你去过?我说我女儿生日时去过。上路后我说我是新司机,必要时要请他帮忙指路,他说OK。结果他还真带我走了一天避开主街车流的小路。到达目的地后他也是祝我好运。我看看时间已经是12点半了,估计正是午餐高峰,应会有更多乘客,但是因为下午要带女儿去看医生,手机也快没电了,所以就下了线。看看我UBER司机第一天的战果,在线3小时,收入13元,扣掉油费,大概也就挣了10元,不过没去远地,所以自认为还算幸运。

评分

一杯清茶 + 10 不错的开始,鼓励!

第二天没上线,送完娃后就回家忙着拔前院的蒲公英。有了第一天做UBER司机的经历,虽然只接了两单,但已经有点信心再接再厉,于是第三天送完娃后,去了附近的大统华,买好三明治当午餐,把后座老大的booster放后备箱,然后就守在车里上了线。一开始还是没动静,大概一小时后UBER呼叫了,马上接单上路,心想如果还是象第一天那样在附近跑跑就好了。到了目的地后,等了两分钟才有一中年男从屋里出来,提着一个行李箱还背着包。我当下心里咯噔了一下,马上问是否要去机场?回答说不是,而是要去一个downtown靠近湖边的什么地方。我心想这回考验来了,今天第一单就要去我最不想去的地方。平时如果去downtown,不是娃她爸开车,就是我把车停地铁站然后坐地铁去。中年男放好行李后告诉我还要等两个人,接着就有两个年轻男出来,估计是中年男的儿子。我一看这两人挤后座有点够呛,于是只好把老二的carseat又拆了下来,在拆时其中一年轻男还问是否需要帮忙。我说不用,只是娃carseat下面有点饼干屑什么的比较脏,要请他们将就一下,他们表示理解。一行人全部落座后,我对中年男说我是新司机,从没开车去过downtown,要请他帮忙指路,他说没问题,你先上407,然后再转DVP。我因为之前看网上有人说UBER不给收费高速的钱,所以我试探着问他是否能走401,结果中年男果断地回绝,于是我只好作罢(事实上后来我查看这次trip的收入时,发现UBER是给收费高速的钱的)。中年男看来是个生意人,一路电话不停,同时也应该是个有经验的司机,甚至在高速上前车开始有点减速时就做出让我提早刹车的手势。一路还算顺利,因为已经过了上班高峰,虽然在两条高速交汇的地方还是有点堵。不久就到达目的地了,我一看是新造好的一排house,结果脱口就说成了new condo,中年男还认真地纠正我说是semi。乘客离开后我把老二的carseat又放了回去,心里期望可别再来三个大男人了。查了一下这单的收入有30多元,果真是走远路挣钱啊!

都说在downtown生意多,我既然都已经来了,那就呆一会吧。溜达了一会找了一个超市的停车场,没多久就有呼叫,接到后是个年轻女孩,她问是否可以把她送去一个地方后再送回来,我说当然可以。她上车后我跟她说我不熟悉这里,是今早有客人把我从远处带到这里的,她觉得很有趣。路上她接了个电话,好像是她把车钥匙忘在哪里了,然后她就对我说我改主意了,你把我送到某某地方就可以了,我说当然没问题。把她送到后不久又有呼叫,跟着GPS到达目的地后没找到目标门牌号,又不能停下,只能顺着车流继续向前然后再绕回来,一路当然红灯拥堵少不了,乘客没耐心等取消了,过了一会又呼叫,还是我接了,第二次绕到目的地后仍然没找到目标门牌号,于是又只能继续向前再绕回来,乘客等不及又取消。但是我差不多已经快到达目的地了,心想折回去也麻烦,就继续走吧,这次终于找到目标门牌号了,是在靠近桥堍的地方,我从桥上开下来很容易就miss掉的。停下后发现有个黑人在看手机,就下车问是否某某,他说是。我说我错过两次,这才找到。他说另一个司机已经在路上了。好吧,这就是在downtown接单的弊端了,GPS只会高速你目的地已经到达,但你只有很短的时间在一排房子前找门牌号,一旦错过就只能绕圈子等红灯才能再兜回来。

走了这些冤枉路后,找了个超市停车场,我干脆先下线歇歇把午饭解决了。等再次上线后不久又有呼叫,这次是去地铁站接人,乘客上车后说你不该在这里走,这是bus走的道。还好当时没bus也没警车,否则就倒霉了。我照例问要去哪里,乘客就说了目的地地址,然后就开始讲电话,好像没有要给我指路的意思。好吧,那就跟着GPS走吧。开着开着发现是往靠近我家那个区走,不禁一阵欣喜,总算又能回到我熟悉的地方了。乘客下车后我在附近超市停下,心想又到郊区了,应该不会那么忙了吧。看了一会书后就有呼叫,接到人后一问又是去downtown,心里叫苦不迭,但也只能硬着头皮继续走了。开了一会后发现GPS还是指向我接人的地方,连忙问乘客是否输入了目的地地址,乘客大概也糊涂了,又输了一遍,但我的GPS还是指向接人的地方。我只能先停下研究,折腾了一会才发现我没在UBER上点击开始行程,这个窘啊!在去downtown的高速上看到出downtown的方向已经开始堵了,一看时间才不到下午两点,心想难怪我在downtown上班的朋友抱怨每天开车来回路上要3小时。把乘客送到后看看时间已经两点多了,要准备回去接娃了,高速是肯定不能走的了,我就local慢慢回去吧。结果没走多久UBER又开始呼叫,心想就接这最后一单吧。接下后GPS就说目的地已到达,估计我刚好错过目标门牌号,于是只好再绕圈子折回去,这次的客人比较有耐心,一直没取消,直到我兜了两圈才找到他们。是一家三口,有个老母亲(难怪比较有耐心),还有一个女的坐轮椅,估计刚从诊所出来。一问目的地竟然是离娃学校不远的地方,真是运气!他们上车后问我这UBER司机做的值不值,我说如果你闲着没事干那还是可以做做的。他们上车后告诉我一条避开拥堵主街的路,是他们在主街上堵过多次后才发现的这条旁门左道。真是不错,以后我也可以用。到达目的地后一看时间,正好是我预计下线的时间。下线后盘点一下今天的战果:在线差不多6小时,收入80元,去掉油费大概20元(专职UBER司机应该不会用我家这台烧油货),车辆折旧什么的就不算了,剩余60元,平均时薪也就10元,难怪看网上有UBER司机抱怨都挣不到最低工资。

如果是空暇时间,还是可以的,全职就有点收入偏低了。  详情 回复 发表于 2016-5-21 13:53

评分

今天收到上周uber收入对账单,发现比我上次查看时多了几块钱,原来那个因我找不到地址而取消了两次的乘客最后还是被charge了5块钱,估计是等候时间太长超过了5分钟。anyway,上周总共干了两天,在线9小时,收入100出头一点,扣掉油钱和路桥费,顶多也就挣了80元,折算一下每小时都不到10元!估计UBER也挺郁闷的,这个新partner看来不会给他们带来多少利润。
再来说说今天的战果吧。从早9点半到下午3点半,总共7个trip,前6个都是近段,以为今天就是近段的运了,正准备下线时接了最后一单,竟然是去downtown。没办法只能硬着头皮上路,一路上看着出downtown的高速那个堵啊只有无奈的份。送完乘客后已经过了3点半,距离接娃的时间只剩不到半小时,无论如何我也赶不回去啊!只好给学校打电话说要晚点接娃。最后是花了整整一小时走Local回去的。经验教训是以后还要提前一小时下线,这样如果最后去downtown,那才有足够的回程时间。再看一下今天的收入,在线6小时,总共60多,扣掉油钱和407高速费,也就挣了40多,如果不算最后那程,估计就挣30。真是够惨淡的了,再次证明不跑远路是挣不了钱的,但是走远路,如果时间不合适,代价就是空车回程加堵车!

评分

写的很真实啊,楼主提到的这些问题的确是真真切切可能遇到的。支持一下。

被乘客坑了吗?

我们看客被你先扔坑里了

满期待的。。。故事很精彩,大家莫走开。。。

楼主写得好棒。看来当Uber司机也只能是打发一下闲暇时间,指望挣钱是不靠谱的,还特别辛苦。

rabbitian 发表于 2016-5-17 10:04
楼主写得好棒。看来当Uber司机也只能是打发一下闲暇时间,指望挣钱是不靠谱的,还特别辛苦。 ...

怎么说呢,如果你愿意在繁忙时段和周末上线,还是有可能挣钱的。前面提到的那位被打的老兄,其实只在周末干Uber,据说挣的钱比他平时上班的钱还多,可能是长途跑的多,有一次竟然把一位中国留学生一直送到Kingston上大学。

morriconean 发表于 2016-5-10 12:17
第二天没上线,送完娃后就回家忙着拔前院的蒲公英。有了第一天做UBER司机的经历,虽然只接了两单,但已经有 ...

如果是空暇时间,还是可以的,全职就有点收入偏低了。

听说国内的优步补贴高,收入应该不错。