驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 快乐的猪

[移民故事] 17岁、高二的儿子加国留学、工作、移民,咨询、记录帖

我还记得那年我买了沈从文的《边城》,母亲先于我看完了,当我问母亲里面内容是什么时,母亲摘下眼镜对我说,是讲一个年轻的军官爱上一个女孩子的故事.....
我还记得母亲当时脸上的光.......
当我后来多少次地看到书 ...
不重要 发表于 2014-5-17 21:01

看过边城。看边城的那一年,我还是一个年轻的军官。

大家都想把孩子培养成中西文贯通的,换个角度想,孩子有多辛苦。让孩子自己选择吧,香蕉也好,菠萝也好,是水果就好。

被猪亲了那个欢乐帖,今儿一早起来就没看着,这事儿得问问007。

别难为007了,那是个好童鞋!咱把这篇儿揭过去吧。呵呵!

删的可惜啊!还有我编写的精彩故事在里面呢

谢谢大家!和每天一样,晚上9点半睡的,凌晨2点,又醒了,还出奇的清醒!
新东方vip的杨老师回电话了,新东方的入学测试卷满分42分,儿子考了6分:和杨老师聊了聊,确认是进错庙门了,vip是住宿条件像宾馆,由高级讲师讲课,我告诉他我搞错了,可是他还一直在推荐,并且不肯告诉我普通班的电话和联系人(是一个单位,不是一个部门,他的个人素质鄙视一下,相信新东方不会人人如此),对新东方一下没了心情,在网上又查,联系了环球雅思,又发了份环球雅思入学测试卷,晚上让儿子用纸卷做了,今天白天去办公室填电子版发走,英文我搞不好,让办公室内勤填,哦,是别人的内勤了,公司股份我卖掉了,原班人马没动,原来的几个员工成股东了。
今天还去了中国银行,朋友还了50万的借款,办了50万的定期存单,心里现在还在犹豫!请教大家:网上查的,讲加拿大申请签证时,要资金证明,要12-18月的存期,近期的大额资金要说明来源,我的钱都放在朋友工厂里吃高息,借钱也没公证,他用钱也没入账,国内都这样的,我这50万,使馆会不会要让说出处啊?为了安全,我又把一套老房子挂到中介了,如果能卖掉60万,是不是有卖房的契税发票,使馆就认可啊,卖不掉就用这50万的存单试试了,大概到申请15年秋季预科签证时也够12个月了,

77# 不重要 谢谢!正是因为我88年4月17岁时,也是高二在读,因为在外校打架被治安拘留、治安罚款,又被学校劝退了,我的父亲问我:你以后准备怎么办?父亲告诉了我两个出路,一是换个学校继续读高三,二是就业自己养活自己,当时成绩很难看,我选择了后者,也确实,自豪的讲,从我决定就业的那天起,在家吃了3个月的饭,再没花过家里一分钱,包括结婚、生子、开公司。(哦,我还很强烈的提出了当兵,父亲不反对,但是那是当兵没关系是不行的,我父亲是一个毛泽东时期的国家干部,绝不求人,也就办不成了!)自己找工作时,有目标不明确:只要能跑出去就行;先考火车乘务员,没关系失败,又想当大货车司机,爷爷奶奶不同意,家里不给出钱办驾照,又失败,中间在汽水厂刷了几个月瓶子,在汽水厂毛遂自荐出去推销汽水,当了销售员,后来88年9月开始推销钢板,88年9月到机床公司当销售员,这个行业一干就是21年,如果没病的话,肯定干到60岁!唉!又说多了,我和儿子这些天也谈了很多,也像我的父亲告诉我的一样,你高二上完了,成绩虽然差点,但是比爸爸小时候强,出路有N条:1 凭篮球成绩上二本体育类院校   2上个专业合适的大专或中专  3当兵  4出国读大学  5就业养活自己。
在这期间,我托几个朋友辗转找到北体的一个教练,对儿子进行了评估,教练讲:个子太低,不论统招或单招都进不了北体篮球系,可以考虑走二本的体育教育。
儿子考虑了好几天,告诉我,只相当篮球运动员,不想当老师,不想当兵,不想上大专,想出国!
所以说,我在这件事情上,不持立场,只是帮助,路要孩子自己去走,一条路走下去,是否回头只有自己决定。
说实话,国际学校我根本没有这个概念,所以也就很难理解,我的现状也不能够再去考察这件事情了,我的孩子不是个学习自觉的孩子,没有硬指标,他还是混混沌沌!所以,想出国,迈过了雅思这道坎,就让他自由选择吧!
为了孩子的事,您费心了,可是我的思想和你相差太远,很难把您的思想融入到我的计划中,再一次衷心的向您表示感谢!

79# 北方 雅思失败,比例占到50%以上,我心知肚明,孩子前途如何不是最重要的,关键要学会做人,要学会客观地看待自己,要在失败中总结经验,有的人,别人在失败前告诉他了,挽回了失败,看似帮他,实为害他,因为这样让他失去了一次总结经验的宝贵机会,,磕得越痛,记得越清!

评分

北方 + 5

这个帖子,我决定写下去,不论儿子出国之路结局如何,记录下点点滴滴,或许对别人有用,哪怕只有一点点用,也是有益的!

80# 北方
       楼上说得是自己作为父母的时候该怎么做,可曾想过自己作为子女,遭遇父母变故时候的内心感受?那种"我还来不及好好孝顺他们,他们就要离我远去了"的心痛、自责、后悔的感受必得亲身经历过,才能 ...
绛紫 发表于 2014-5-17 17:32

首先,祝福你的父亲,希望他早日康复,有一本书'重生手记',是一位癌症患者康复后写的,主要是一些面对癌症的技术,同时也有在整个过程中的心理变化,有一定参考价值。

其次,简单说一下我的观点,我认为这是一个互相尊重的过程,之前看过一个记录片,讲安乐死,是一位英国人,罹患一种慢性的不治之症,希望自己在清醒的状况下,着正装,带微笑离开,最后他的妻子就陪他去了另一个国家执行(具体忘记了,一个欧洲国家,安乐死合法的国家,可能是荷兰?)。
虽然说说容易,但是这种痛苦,当真正降临时,实在难以承受,我觉得自己实在没什么资格再乱说些什么。

再次祝福你的父亲。

这就是中加文化的差别了。

在加拿大家人永远是排第一位的。
而太多的中国人为了所谓的前途造成骨肉分离夫妻分居。
无根浮萍 发表于 2014-5-17 19:55

我的拙见,不是文化差异,是社会差异。

我们文化中也提到,父母在,不远游。
谁不想和亲人生活在一起?
而且我认为就东西方文化来讲,西方更注重个体,东方则强调奉献。
圣经基本在指导对于怎样认识自己。(这是我非常浅薄认识,还在学习中,欢迎指导)
而儒家说的是'忠孝仁义礼智信廉'。

如果出生在一个三线城市,去一线城市读书,工作,去申请加国移民,真的是为自己的前途吗?
也可能只是不想在这个大环境下让痛苦延续。

有些看似残忍的决定,可能是因为更深的爱。

在我看来,美国梦是所谓个人前途,但是很遗憾,中国人没有美国梦。

评分

caro + 7 赞同观点

72# 北方

他人的经验仅供参考,正如每一种模式都无法复制,只有自己面临抉择的时候才会知道怎么做。什么样的抉择都不存在是非对错,只要觉得心安就行。

也祝愿您平安喜乐

评分

北方 + 5

79# 北方 雅思失败,比例占到50%以上,我心知肚明,孩子前途如何不是最重要的,关键要学会做人,要学会客观地看待自己,要在失败中总结经验,有的人,别人在失败前告诉他了,挽回了失败,看似帮他,实为害他,因为 ...
快乐的猪 发表于 2014-5-18 03:55

雅思0-9分,10级,新东方测试考卷满分42,孩子6分,因为得分太低,所以基本能够反应雅思的成绩,大概最多1.5。
楼主还可以查一下孩子最近3年的英语考试成绩,如果百分制30 - 40分。(前提成绩真实)
那么他在英语学习中还有非常长的路要走。

在学习的过程中,因为各种看不懂,尤其语言学习,很难感觉到自己的提高,所以容易产生负面情绪。
需要在倦怠的时候,有引导过程。

简单的方法是:
喊口号,催眠自己。
在出发之前,可以和孩子长谈一次,平等的交换意见。
把长谈录音,结束以后,剪辑一下,等他不想学的时候,让他听录音,提醒他,当初为什么出发。

像你平时谈生意一样,尽量引导孩子的好胜心。
和他谈谈,
1. 你年轻时,遇到的各种艰难困苦,以及最后结果,克服与否的原因和对自己的启发。
2. 你对他的期许以及原因。
最好,俩人都感动的不行,眼泪汪汪,他最后许下心愿,“爸,你放心,我为了xxx,此次黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”

具体申办,因为没办过,所以没有细节建议。
放之四海皆准的两条:
1. 所有的规定,需要的文件等等,都应该来自官网,不是百度,也不是论坛。
2. 只有自己可信,中介绝对不可靠,如果自己英语不行,可以找个信得过的朋友,给钱,请人家帮忙。

评分

快乐的猪 + 3 简单实用

谢谢北方,您的三言两语,我豁然开朗!谢了!申办不是问题,我有一个初中同学在英国待了10年,刚拿到身份,现在做一家英国中学在国内招生的代理,关系好的想兄弟一样,他可以帮我办申请,只可惜他在思想上帮不了我。 哦 ,他是读英语教学的,博士!

思想上 你经历各种人间百态 披荆斩棘 没什么需要帮的吧?
孩子对于学习 其实和你对于做生意一样 传授你自己的生活经验就很完美了。
之前提到的录音剪辑,一定要做,一次谈话可能2个小时,全录下来听,没人愿意听。
口号,就是短,类似“有一个道理不用讲,当兵就该上战场”。
如果不想或者不会剪辑,就最后结束以后,让他自己总结一个1,2分钟的话,录下来。

谢谢大家!终于找到北京新东方雅思普通班了,今天下午给我发来了给儿子安排的雅思学习计划,我是一窍不通,那位高人给过过眼,看看是否合适,谢谢!这里给您敬礼了!
       ZNQL14106 听说读写拔高长线一级住宿班(长线一级) 班级40人      ¥6,999.00    2014-6-16    2014-7-19   周一至周六上课,其中10天每天3节课,6月30日18:30-21:00期中考试,7月15日18:30-21:00期末考试   新东方住宿部  72   70次课程,2次考试;考试合格发新东方结业证书.

ZNQL14208 听说读写拔高长线二级住宿班(长线二级) 班级60人      ¥6,999.00    2014-7-31    2014-8-28   每天上课(其中12天每天3次课,8月10日18:30-21:00期中考试;8月23日18:30-21:00期末考试)    新东方住宿部  72   70次课程,2次考试;考试合格发新东方结业证书.

ZYL1460      英澳留学直通车5.5分25人住宿班            25  ¥49,800.00  2014-9-1      2014-11-20  每周上课6天,周末休息一天(10.1-10.7放假) 新东方住宿部(宾馆级住宿标准)

今天还有一件事情,经过3天6场的激烈比赛,儿子所在的河南师范大学附属中学篮球队在2014年新乡市“晨光杯”高中生篮球联赛15支球队中获第一名,并将在下个月代表新乡市参加2014年河南省“晨光杯”高中生篮球联赛,儿子是校队的主力队员,高兴的不得了,看着他的喜悦,心情有点矛盾,虽然我也知道以他的技术和体能很难进到省队,但是看到他取得胜利后的喜悦,我有时会有让他继续打下去的想法,虽然他自己已经想通了,决定把这次比赛当作告别职业运动员的告别赛!  我的心里有点酸!

感觉你应该对孩子有信心。人这辈子学习一般就那么几年黄金时间,很快孩子的人格等都要固定成形。在国内达到6分相当难,就孩子目前的水平。不如现在就送孩子道加拿大读一年预科,学得好一年后读大专,入学要求雅思6分。两年大专毕业(一年学费十万左右人民币,相比不算贵)后可以带学分转大学,也可以尝试找工作。加拿大目前是性价比最好地方。读万卷书行千里路,收益不一定马上看得到。这个年龄只要心里承受力可以,留学即使失败,这个年龄,能够跳出国内那个圈子本身就是好事!
你的资金也符合要求(签证时需要至少40万一年存期,也可以做企业担保等,如果不能在国内考取5.5分免除资金要求,这个你应该已经熟悉)。

评分

james008 + 2 墙裂赞同