栀子花开 发表于 2007-2-4 16:02:54

成功登陆政府工之完全攻略

很快就要去新的公司报到了,趁着还有时间想把这次成功登陆政府工的经历写下来。希望其中的某些攻略对大家有用。

1。 开篇
我是学英语的,来加拿大之前在一家世界知名的电信公司从事E-MARKETING工作。2005年7月登陆温哥华,9月找到第一份工作,是在一家媒体公司做INTERNET MARKETING,也算是专业对口。那家媒体公司虽然在这里也算是规模比较大的,可是与以前在国内时的公司简直不可同日而语。公司的管理相当混乱,我的感觉就是从21世纪又回归“石器时代”。虽然这样说有些夸张,但我相信很多人都有同样的感觉。虽然觉得在这个公司工作是浪费青春,但想着本地经验对我将来发展会很有帮助,心理觉得不平衡的时候,我就告诫自己“坐在这里,你就是在赚钱,其他的并不重要”。这样混了一年多,也学了不少东西,但我还是想寻找新的机会。

2006年11月某天,我在WORKOPOLIS上看见一个政府部门在招聘一个E-MARKETING的职位, 职位描述与我的经验非常相符。他们的简历收取截止日期是11月24日。我就在11月23日晚上提交了简历和COVER LETTER。

<待续>

FCH 发表于 2007-2-4 16:29:06

回复: 成功登陆政府工之完全攻略

支持一下!恭喜!『开心』 『Canada-Flag』

栀子花开 发表于 2007-2-4 16:33:24

2. 简历

我想很多人在找工作之前都去过ISS, 我2005年刚登陆时去的是RICHMOND的那家。我的CASE MANAGER是位印度女士,记得当时她看了我的简历就问我E-MARKETING是做什么的,是卖东西吗?我哭笑不得*-) 。她后来推荐我上一个找工作的WORKSHOP,在WORKSHOP上讲了一些写简历找工作的技巧,那个老师后来也帮我改过一次简历,基本上比较糊弄。可能是我的工作经历比较好吧,即使简历写得不那么牛,我也很快就找到了第一份工作。这次再找工作,我咨询过一个本地人,他说我原来的简历就象美丽的故事没有结尾。举例来说:
2005版
"Tracked customers' feedback in online marketing activities and generated analysis reports"
2006版
"Tracked customers' feedback in marketing activities and generated post-campaign reports that analyzed the ROI"

对,区别就是要告诉被人你工作的成果是什么,如果简历和JOB DESCRIPTION一样就不能突出你的个人成就了。 照着这个套路,我把自己的简历重写了一遍,基本上比较满意了。

简历中的措辞也最好和招聘广告上的相近,现在很多公司都是用扫描软件先把收到的简历扫一遍,如果没有发现他们想找的关键词,那份简历多半就被筛出去了。

另外,不要有什么“JOB OBJECTIVES” "REFERENCES AVAILABLE UPON REQUEST", 这些都显得太初级.

还有一点,简历最好设计一个LETTER HEAD,这样会显得更专业。图书馆有很多有关写简历的书,可以借鉴一下他们的设计。

Ruibin 发表于 2007-2-4 16:37:08

如愿以偿,恭喜恭喜~~

栀子花开 发表于 2007-2-4 16:48:08

3. Cover Letter

我其实特讨厌写COVER LETTER,其实就是懒!呵呵~ COVER LETTER 和简历的关系就象Half dozen eggs and Six eggs, 本来是一回事,但是要给人一个不一样的印象。实际上就是把简历改写一下。

我应聘的工作要求非常详细,我就把工作的要求和我的经历列了一个表格。举例如下:
Your Requirments
Education:Graduation from a recognized university with a degree in Marketing or Communications or a combination of education, experience and training in a field relevant to this position.
My Qualifications:
Bachelor of Arts in English Language and Literature. Also received a series of business trainings including CRM, Software Project Management and Marketing Management

这样我把我的经验与他们的要求一一对应,写了一封COVER LETTER。不知道是不是COVER LETTER 也会被扫描,总之这一招比较灵验。在11月27日我就接到了电话面试的通知。

Ruibin 发表于 2007-2-4 17:26:55

楼主继续啊~~~

一杯清茶 发表于 2007-2-4 17:36:54

又是一个好帖!『Canada-Flag』

恭喜!

zhangyl 发表于 2007-2-4 22:05:40

恭喜加支持!

Susanna 发表于 2007-2-5 01:48:46

恭喜!请继续。。。

栀子花开 发表于 2007-2-5 05:13:36

4. 电话面试

11月27日我接到了电话面试的通知,当时我根本没想到这么快会有回复。通知面试的女士让我挑选通话时间,我当时就毫不犹豫地挑了最早的时间11月28日下午,好象是2点半吧。挂了电话我有些后悔,为什么不挑往后一点的时间呢,这样可以准备充分一些啊!不过也没得后悔了,开弓没有回头箭。我马上把自己的简历和招聘的广告再看了一遍,然后想好了几个想问的问题,惴惴不安地等着第二天的电话。我还在网上研究了一下那个即将面试我的人的背景资料,由于他在业界很有名气,有关他的采访文章在GOOGLE上很容易就找到了。哈哈,不打无准备之仗。

11月28日下午两点半,我的手机响了。来电话的正是那个政府部门的E-MARKETING DIRECTOR, 他非常友好,第一个问题就是问我知不知道他为什么来电话,我当时就乐呵呵地说:“就是为了电话面试呗!”他马上说这不是真正的面试,只是一个非正式的谈话,看看申请人的经历和他们的要求是不是相符。我当时就想那和面试有什么区别吗?*-) 接下来他问了一系列的问题:
1. 介绍一下你自己?
2. 说说你的技术能力?
3. 你为什么对我们公司感兴趣?
4. 以前在政府部门工作过吗?你认为在政府部门和在公司工作有什么区别?
5. 你在中国上的大学?后来参加了很多培训课程?
6. 你5年的目标是什么?
7. 为什么来加拿大?
其中还夹杂着一些有关E-MARKETING方面的专业问题,例如CRM,CMS 之类的。当时所有的问题我都对答如流,唯一遗憾是他们似乎希望这个职位上的人不仅要有EMARKETING经验,最好还是DATABASE ADMINISTRATOR。我当时非常诚实地表示,我没有DBA的水平,数据的整理我都是用EXCEL的。

谈话快结束时,我问了几个问题。
What are the major challenges facing this position right now?
What are the main responsiblities of this position?
What can you tell be about the person this position reports to?
What can you tell me about other key people in contact with this position?

通过以上几个问题,我大概了解了他们对这个职位的期望,以及主要和什么人打交道。

整个电话面试进行了大约30分钟,基本上算是比较愉快。面试官最后说他们收到了非常多的简历,进行了电话面试之后,如果合适的话,人事部会再通知正式面试的时间。我诚恳地道了谢,再次表示对这个职位非常感兴趣同时相信自己能够胜任。

挂了电话,我的第一感觉就是没戏了。他反复追问关于数据库整理方面的问题,可见他们非常希望那个人最好是会SQL QUERY。可我现学是来不及了,听天由命吧!

wondering 发表于 2007-2-5 06:39:10

『崇拜』 『谢谢』 分享,『奖励』

一杯清茶 发表于 2007-2-5 08:57:53

继续『支持』

ouyanganwei 发表于 2007-2-5 09:52:53

精彩,期待!

海阔天空 发表于 2007-2-5 12:25:52

好.

moonlady 发表于 2007-2-5 12:41:15

好!

xianpy 发表于 2007-2-5 12:43:55

恭喜+『崇拜』

tlf8 发表于 2007-2-5 14:35:56

你的雅思考了多少?

栀子花开 发表于 2007-2-5 14:42:53

Post by tlf8;567817
你的雅思考了多少?
Listening 7.5Reading 8.5Writing 7Speaking 8Overall 8

栀子花开 发表于 2007-2-5 14:55:41

5. Thanks Letter

尽管觉得没戏进入正式面试了,出于礼貌,我还是发了一封感谢的电邮给面试我的人。格式如下。

Dear Mr. ****,

I appreciated the opportunity of meeting with you over the phone to discuss the *** position with ****(company name).

In our conversation, I identified three major challenges that this position is facing right now, specifically:
*......
*......
*......
The skills and experience that I possess to deal with the above challenges include, but are not limited to the following.
*......
*......
*......
With my global experience in the e-marketing industry, along with my strong communication skills, I am confident I can make a very significant and profitable contribution to your organization.
I am very interested in this position and the opportunity it affords to revitalize, develop and build this business. Thank you again for your time and I look forward to pursuing this opportunity with you further.

Sincerely,

发了感谢信之后,我就再也没想这件事儿了。神奇的是,那个面试我的人很快就给我回了个邮件,里面只有一句话"Thank you!" 我想他们老外还挺注重礼仪的嘛!有点儿“来而不往非礼也”的劲头。我也没当回事儿就过去了。

猪儿妈 发表于 2007-2-5 17:03:20

好帖,奖励
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 成功登陆政府工之完全攻略