兔八哥 发表于 2006-7-8 10:01:22

准备做烤麸和凉皮

以前叶子贴过一个烤麸的方子,我照做了,失败。
今天再翻翻,有人说,烤麸就是面筋,可以和凉皮一起整,来个ZT的图先,明天见。

一直有自己做油面筋,但是也很想吃烤麸,但是每次洗完面团,就只剩一点点了,
做油面筋都比较勉强,更不用说作烤麸了,这次狠狠心一下子用一包面粉来做,
整整1公斤啊!总该够了吧!又看到别的网友用洗面团的面糊水做凉皮儿,觉得
自己每次把面糊水倒掉的确很可惜,所以也准备尝试一下做凉皮儿。
是成是败,大家看照片吧!

烤麸做法:
用茶匙干酵粉对300克面粉的比例,和了一个很大很大的面团,因为实在太大,没有力气
揉了,也没有怎么揉光洁,嘻嘻。大约半小时至一个小时,面团就发好了。然后就用一盆
清水来洗面团,第一次的清水,洗过面团后另外用容器存放起来待用。然后不断换水,
不断揉洗面团至水由混浊变清,就可以了,洗出来的面团入图呈蜂窝状,加一点小苏打粉
或者泡打粉,揉合一下,放置30分钟醒一下面团,取一半面团揪小块放入油锅里炸,炸出来的
就是油面筋了,另一半放入容器用蒸锅隔水蒸15分钟左右,取出切块,就是烤麸了。

凉皮做法:
多余的面糊水静置3小时以上,使其沉淀,沉淀以后,用勺子撇去上面一层清水,下面的
白色淀粉质就是做凉皮儿的材料了,用一个大的平底锅,放清水烧开后,取一个盘子。
浇上一勺面糊,转一下盘子使其均匀摊开,然后放入锅内蒸几分钟,至底部起泡即可。
把盘子放入冷水里激凉,待完全冷却后,就可以揭起来,就是凉皮儿了
调味料:芝麻酱,陈醋,稍许酱油,蒜末,葱花,辣椒丝,还有多多的放自制的红油(含花椒面
花椒,辣椒粉,茴香,香叶,蒜头等)

bluecan 发表于 2006-7-8 11:30:35

回复: 准备做烤麸和凉皮

『支持』等八哥的烤麸和凉皮做出来,又该流口水了。:-$

吉米 发表于 2006-7-8 12:54:03

『崇拜』 八哥真能干,

吉米 发表于 2006-7-8 12:55:20

怎么最近八哥总做好吃的?馋。

BAX 发表于 2006-7-8 13:00:27

烤夫和面胫实际上是面粉里的植物蛋白, 因此要用高胫面粉洗, 因为蛋白含量高.

rachel 发表于 2006-7-8 13:37:07

佩服!你还真不怕麻烦呢.做这么复杂的菜.

牛牛猫 发表于 2006-7-8 22:32:18

哇『崇拜』,想起五香烤麸就流口水,这回可以按八哥的方法试试『必胜』 ,奖励一下

北美枫叶 发表于 2006-7-8 23:50:31

做烤麸确实很费功夫,但是嘴巴馋呀:-P

Henry 发表于 2006-7-9 00:41:13

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:42:12

:-P 现场直播:已经完成了前半部分,洗面筋。基本成功。但是好费功夫,案板上几个容器一字摆开,到处是绽出来的面点:-P 。刚放了泡打粉,过后就可以蒸或炸『崇拜』
同志们,等着俺胜利的消息吧:-P

牛牛猫 发表于 2006-7-9 00:42:39

Post by 我爱枫叶
就是就是,前两天俺家小猫还说想大上海的五香烤麸,今天八哥就帖出来了『开心』 费工夫也得试呀,还不知道做成什么样呢『大汗』

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:43:05

Post by bluecan
『支持』 等八哥的烤麸和凉皮做出来,又该流口水了。:-$
在国内好好吃个够。当然了,这里也有卖的,放心『支持』

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:43:59

Post by 吉米
『崇拜』 八哥真能干,
嘻嘻,这不是没事找事么。外面那么晒,就是不出去。『开心』

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:45:24

Post by BAX
烤夫和面胫实际上是面粉里的植物蛋白, 因此要用高胫面粉洗, 因为蛋白含量高.
专业!可我家只有普通面粉,所以洗的很麻烦,量很少。下次去买高筋的『崇拜』

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:45:40

Post by rachel
佩服!你还真不怕麻烦呢.做这么复杂的菜.
我常去的美食网站上的口号是:”为吃不怕麻烦!“

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:47:16

Post by 牛牛猫
哇『崇拜』,想起五香烤麸就流口水,这回可以按八哥的方法试试『必胜』 ,奖励一下
试试吧,应该能成功的,我已经看到希望了『开心』

北美枫叶 发表于 2006-7-9 00:47:24

Post by 牛牛猫
就是就是,前两天俺家小猫还说想大上海的五香烤麸,今天八哥就帖出来了『开心』 费工夫也得试呀,还不知道做成什么样呢『大汗』
『支持』 一定能成功!『Canada-Flag』

兔八哥 发表于 2006-7-9 00:51:23

Post by 我爱枫叶
我们那儿有个上海人,经常午饭吃方便面,但不是普通简单的吃法:他在炉子上把辛牌方便面烧好后,再放自带的五香烤麸等进去,香S人了。已经不是一次两次了,害的我特别想吃。『必胜』

牛牛猫 发表于 2006-7-9 01:46:45

Post by 兔八哥
我们那儿有个上海人,经常午饭吃方便面,但不是普通简单的吃法:他在炉子上把辛牌方便面烧好后,再放自带的五香烤麸等进去,香S人了。已经不是一次两次了,害的我特别想吃。『必胜』
我的天,到了加拿大怎么都变成馋虫了『奇怪』

牛牛猫 发表于 2006-7-9 01:49:51

八哥、叶子:等我做好了,一定拍照片上来给你们看,甭管做成什么样,都来汇报『开心』
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 准备做烤麸和凉皮