驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我在加拿大生孩子——护理篇

赫赫...想想着难为情,手术篇都写好很长时间了才出来护理篇。没办法,一来懒、二来儿子占用我的很多时间。现在他小人家吃饱喝足一边玩呢,我就抓紧时间回忆回忆写点什么吧。
记得从手术室出来回到病房(我没有提前预约,所以用了四人病房,说是四人,其实只有两人。我生了,旁边的还没有生,房间里只有我儿子的哭声)有一个大约3、40岁的黑白混血妇女笑眯眯的走过来自我介绍:我叫susan,是你住院期间的护士,有什么需要就叫我。病房里的温度控制得很好,产妇只要盖一个全棉的薄单子就够了。墙上的壁橱里有供产妇更换的衣服,都是反罩衫,壁橱里有中央空调控制,衣服拿出来都暖烘烘的,穿在身上很舒服。孩子的小床比大人的略高些,四周有透明有机玻璃的围栏,小床就靠在大人的床边,靠近大床的一边围栏比其他三面略低,为的是产妇随手可以触摸到孩子。护士每个一小时就来看看产妇和孩子,给孩子换尿裤、喂奶。每隔一段时间(记不清多久了)护士会把孩子抱到另一个房间洗澡。三天里基本上都是护士在照顾孩子喂奶,我睡得非常舒服(大甩手,啥也不管)。中午,我躺在床上看到护士给送了饭来,电动床可以帮我坐起来,没有在国内第一次起床的憋气感。午餐是两盒全脂鲜奶、一个水煮蛋、一大片烤牛肉。晚餐我记得给我准备了蛋炒饭(还说是专门给中国人准备的)三天里每餐都必有2盒全脂鲜奶和鸡蛋,主食不一样,米饭和牛肉为主。
再说说手术前后的护理,手术前护士给了我一杯淡黄色的水,告诉我是姜汁苏打水,因为我开刀要用麻药,可能会对胃有刺激,这杯姜汁水是护胃用的。后来我才体会到这杯水的作用,我的胃不但没有因为麻药受刺激,还很快帮我通了气。不通气就不能吃东西。手术后不到两小时,我在没有使用中国人传统的萝卜汤的情况下自然通气了。susan告诉我要早点下床活动,不然会得肠沾粘(国内我开刀可没人告诉我这个,也没人关心我什么时候起床)开刀小半天吧,我就在susan的帮助下下床溜达了,她给了我一个四轮可移动的工具帮助我走动又不会滑倒。每隔1、2个小时susan就会和另一个护士来帮我换卫生巾,我躺在床上可以什么都不做。她们的手很温软,动作轻柔又快捷。护士换班每次都会来问我感觉怎么样?有什么要求?12小时后拔掉导尿管我就得完全自己上厕所了。susan只问我:行不行?有什么要求?开刀第二天,主刀医生来看我(我睡着了不知道,我老公告诉我的)接下来儿科医生又来看孩子 。第三天,也是我出院的日子,susan早早就来看我,说要给我拆线,其实是取钉子。加拿大开导缝合道口不用羊脂线,而是特制订书机,我的刀口一共用了十枚订书针。加拿大开刀也不用纱布覆盖刀口,说是刀口和空气接触好恢复。susan 用小工具完整了取下来所有的订书钉后给我察看,还数:1、2、3、4、5.........你看看,一共十枚,都是完整的,没有断在肉里,然后告诉我:去洗澡,淋浴。如果不需要帮助,我在门口等你,里面有警报铃,你可以用它叫我。浴室里的香波、沐浴露、梳子、一次性的内裤都在暖烘烘的厨子里准备好了。洗完澡出来,主刀医生又来看我,告诉我护士会来检查BB,然后就可以出院了。我们按照要求把孩子放进CARSET里面,安全带绑好,护士来检查,安全带和孩子间能容下一根成人手指为标准,合格了,走人。
两年多了,真得很想念医院,想念医生和护士。谢谢她们给了我一个美好的回忆!

评分

marianboo + 3
sqyd + 3
御风而行 + 1
751619802 + 3 支持原创
ygm122 + 5 精品文章
greecanada + 10 好感动啊
lollipop + 10 温馨!
小雕 + 5 好舒服啊
未飘落的雪 + 10 精品文章
白雪 + 5 谢谢分享!
CICI + 7 幸福!
vivien-bj + 5 谢谢分享,好像国外没有坐月子一说 ...

如果提前预约,可以享受一下单人房间:可以上网、有电视电话、KING SIZE大床共夫妻使用,孩子的小床就靠在大床边方便照看。单独的淋浴间。费用好像是几十块一天吧,具体不记得了。要是赶上生育淡季,呵呵...你就可以免费享受一下了。我朋友就是,出院的时候还免费得了一箱尿裤、一箱液体奶。

补充说明哈:我回家一周有社区护士来访,了解BB每天每次的饮奶量,每天更换尿裤的次数,大便的颜色。了解我的刀口还疼不疼,需不需要止疼药?是否每天淋浴?恶露是否块干净了?走之前还给孩子取血样验血,我竖着抱孩子,护士用工具在孩子的脚后跟取血,竖着抱为的是血流快些。第二天社区护士给我打来了电话,提供普通话服务,并告诉我电话号码,有任何问题随时联系社区护士,必要的时候社区护士可上门服务。

如果提前预约,可以享受一下单人房间:可以上网、有电视电话、KING SIZE大床共夫妻使用,孩子的小床就靠在大床边方便照看。单独的淋浴间。费用好像是几十块一天吧,具体不记得了。要是赶上生育淡季,呵呵...你就可以 ...
北美枫叶 发表于 2009-6-13 02:51

我们家没赶上,竟然在产房呆了一上午。然后才转到2人间的,就别提单间了。

评分

北美枫叶 + 10 再接再厉啊!

居然还有 kingsize 大床,条件很不错,比温哥华的要好。

评分

北美枫叶 + 6 你没看见吧?

我们家没赶上,竟然在产房呆了一上午。然后才转到2人间的,就别提单间了。
zhangyl 发表于 2009-6-13 03:18
你太太自然生产,没准啊,所以就赶不上单间了。

居然还有 kingsize 大床,条件很不错,比温哥华的要好。
apple3800 发表于 2009-6-13 03:20
大床垫的比较高,马桶也是高的,很方便孕妇和产妇使用。温哥华未必没有,你没看见而已。

姐,你很伟大.我想想都不敢

外甥日见长大,好幸福

评分

北美枫叶 + 10

真好,护士把家人做的事情全包了,还要更细心和科学。。。好朋友在那边也要生宝宝了,想必也能得到很好的照顾。。。

评分

北美枫叶 + 10

服务真好。和国内简直是冰火两重天。我都不愿回想那些日子。

评分

北美枫叶 + 10

服务真好。和国内简直是冰火两重天。我都不愿回想那些日子。
月明 发表于 2009-6-13 10:20
你以为我愿意回想呀?在国内生老大,唉.......那个医院........太伤心了。

比温哥华的条件好很多,而且护士也NICE很多,这边的护士,三天就给baby洗了一次澡,而且你不叫她她是不会主动来给BABY换尿布的。

评分

北美枫叶 + 10

呵呵,感受到枫叶姐的幸福和快乐!有没有考虑生老三啊.......

评分

北美枫叶 + 10

看来那医院的服务真好,我生的时候把孩子他爸忙坏了。

评分

北美枫叶 + 10

呵呵,感受到枫叶姐的幸福和快乐!有没有考虑生老三啊.......
linda927 发表于 2009-6-14 09:28
老了,生不动了。赫赫...

比温哥华的条件好很多,而且护士也NICE很多,这边的护士,三天就给baby洗了一次澡,而且你不叫她她是不会主动来给BABY换尿布的。
猪儿妈 发表于 2009-6-14 04:48
怎么会这样啊?!护士应该每隔一小时就来的呀。我如果不是为了叫护士添加液体奶根本不用红灯的,而且大部分换班护士都会主动来看我和孩子,换尿裤、添加奶粉什么的。

看来那医院的服务真好,我生的时候把孩子他爸忙坏了。
Jessica-_- 发表于 2009-6-14 09:42
我是在一家教会医院生的,因为我的产科医生就在那家医院。孩子他爸?美得找不到北,早上9点了都不到医院,还在家里折腾。饭是一次都没有送,我吃不完的牛肉还进了他的肚子。别看是四人病房,我的床边照样有他一张可放到的单人沙发,他躺着迷糊迷糊挺舒服的。

猪儿妈 发表于 2009-6-14 04:48

天!我还打算登陆温哥华生个孩子呢